среда, 28 декабря 2011 г.

Европа: КРУГОМ ГОЛОД

ЕВРОПА В ШАГЕ ОТ ГОЛОДНЫХ БУНТОВ

Картинка 5 из 7537

На протяжении последнего времени основное вынимание экономистов приковано к усиливающемуся охлаждению мировой экономики, которое под прессом накопленных структурных проблем и дисбалансов грозит уже в ближайшее время обрушить глобальные финансовые рынки и спровоцировать наступление второй волны кризиса.

Собственно говоря, публикуемые на протяжении последнего года макроэкономические данные со всей очевидностью подтверждают тезис о том, что весь так называемый пост-кризисный рост мировой экономики и восстановление финансовых рынков носили временный характер и были обусловлены исключительно колоссальным ростом эмиссии со стороны крупнейших центральных банков.

Это ставит под большие сомнения широко разрекламированный тезис об устойчивости современной валютно-финансовой системы и жизнеспособности нынешней формы финансового капитализма, основанного на неограниченной эмиссии основных «резервных» «бумажных» валют.

В глаза бросается последний опубликованный отчёт Евростата, продемонстрировавший беспрецедентное за последние 2,5 года ухудшение экономической ситуации в Еврозоне. Прежде всего, речь идёт о снижении оценочных темпов роста экономики Валютного Союза с 2,5% в 1-м кв. 2011г. до 1,4% по итогам 3-го кв. Это стало наихудшим показателем темпов роста экономики Валютного Союза за период с 1-го кв. 2010г, когда Старый Свет только-только стал выходить из кризиса 2008-2009гг. за счёт стремительного расширения эмиссионной накачки финансовой системы. Наибольшие опасения вызывает тот факт, что столь низких темпов роста ВВП (1,4%), розничных продаж (-1,5%), промышленного производства (2,2%) и индекса потребительского доверия (-19,9) в Зоне Евро не наблюдалось более полутора лет. При этом индексы деловой активности в промышленности (47,1 пунктов) и сфере услуг (46,4 пунктов), а также индикаторы доверия инвесторов (-21,2 пунктов) и делового климата (-0,18 пунктов) обвалились до своих минимальных значений за период с середины кризисного 2009г.

На грани дефолта оказались не только Греция, Португалия, Ирландия, а также ряд стран Восточной Европы и Прибалтики, которые в принципе не играют сколько-нибудь значимой роли в процессе Европейской Интеграции и, по большому счёту, рассматриваются исключительно как рынки сбыта для крупнейших западноевропейских ТНК и поставщики дешёвой рабочей силы.

Можно с уверенностью говорить о том, что на пороге финансовой пропасти и долгового кризиса оказались ключевые звенья всей Европейской Интеграции, в интересах крупного финансового и промышленного капитала которых и затевалось построение единого валютно-экономического пространства в конце 1950-х гг.

За период с начала текущего года темпы роста экономики Германии снизились с 5,2% до 2,5%, прирост промышленного производства сократился с 9,8% до 5,2%, индекс деловой активности PMI сжался с 61,5 до 51,2 пунктов, предпринимательская активность в промышленном секторе обвалилась с 62,7 до рекордных с сентября 2009г. 49,1 пунктов, оценка текущих экономических условий института ZEW также резко снизилась с 85,2 до 34,2 пунктов.

Аналогичное по масштабам охлаждение экономической активности наблюдается во второй по величине экономике Европы – Франции. За период с начала года прирост ВВП сократился с 2,2% до 1,57%, рост промышленного производства сжался с 6,8% до 3,4%, сводный индекс деловой активности в экономике упал с 59,5 до 45,6 пунктов (что ниже психологически важной отметки в 50 пунктов), индекс делового климата обвалился с 110 до 97 пунктов.

В Великобритании с начала текущего года темпы роста экономики сжались с 1,8% до 0,5%, прирост промышленного производства в 4,4% сменился спадом в 0,7%, розничные продажи сжались с 5,3% до 0,9%, безработица подскочила с 7,7% до 8,3%, индекс потребительской уверенности GfK снизился с -21 до -32 пунктов.

Столь масштабное падение темпов роста крупнейших экономик Старого Света, столь резкое сжатие деловой и потребительской активности в Германии, Франции и Великобритании наглядно свидетельствует о постепенном скатывании экономики ЕС в новую фазу кризиса. То, что из чувства политкорректности в высших эшелонах власти ЕС именуется «временным охлаждением экономики», на самом деле во всё больше степени напоминает начало полноценной экономической рецессии, которая грозит ввергнуть не только Европу, но и всю мировую экономику в новую волну кризиса.

Принимая во внимание колоссальные масштабы накопленных структурных противоречий и хронических дисбалансов в мировой экономике, которые правящая политическая и финансовая элиты не только не разрешают, но всячески замалчивают, новый виток глобального кризиса рискует оказаться гораздо масштабней и разрушительней предыдущего.

В условиях, когда потенциал наращивания эмиссионной накачки экономики исчерпан практически во всех странах мира, когда вновь эмитированные деньги идут исключительно на спекулятивное раздувание пузырей на финансовых рынках, приводящих к ещё большему падению уровня жизни населения и дестабилизации экономических отношений, когда стимулирование бюджетных расходов невозможно в силу запредельно высокой долговой нагрузки, становится очевидно, что за счёт включения пресловутого «печатного станка» выйти из кризиса не удастся.

На этом фоне темпы роста экономики США опустились с 2,8% в 4-м кв. 2010г. до 2% по итогам 3-го кв., прирост промышленного производства снизился с 6,5% до 3,9%, индекс потребительской уверенности обвалился с 74 пунктов до рекордных с середины 2009г. 39,8 пунктов, безработица подскочила с 8,9% до 9%, падение цен на недвижимость ускорилось с 2,4% до 3,8%.

Несколько лучше обстоит ситуация в Китае, с которым большинство экономистов связывают светлые перспективы мировой экономики и финансового капитализма. Однако основной проблемой Поднебесной является тот факт, что её экономика, несмотря на многочисленным заявления западных банков, по-прежнему не является самодостаточной.

За период с начала 2011г. темпы роста экономики КНР сократились с 9,8% до 9,1%, прирост промышленного производства сжался с 14,8% до 13,2%, приток прямых иностранных инвестиций замедлился с 29,4% до 15,9%, а индекс деловой активности в промышленности и вовсе обвалился с 54,5 пунктов до минимального за последние 2,5 года значения в 48 пунктов.

В настоящий момент мы имеем дело с сильнейшим за последние 2,5 года охлаждением мировой экономики, которое в силу накопленных структурных дисбалансов рискует привести к масштабной экономической рецессии и разрушению существующей международной валютно-финансовой системы.

Не меньше опасений вызывает ситуация в США, которые мало того, что столкнулись с самым масштабным и глубоким спадом экономической активности за последние 2,5 года, так ещё никак не может справиться с безмерно раздутыми бюджетными расходами, превысившими 10% ВВП, и запредельно высоким государственным долгом в 100% ВВП. С учётом непокрытых обязательств по социальному, пенсионному и медицинскому обеспечению перед населением, долговые обязательства США превышают отметку в 350% ВВП, что свидетельствует об окончательной утрате кредитоспособности со стороны крупнейшего должника в мире.

Единственное отличие США от той же Греции, Португалии и даже Испании состоит в том, что именно на территории США находится ключевой эмиссионный центр в лице Федерального Резерва, способный перекладывать долговое бремя Вашингтона на другие страны и регионы посредством самой обыкновенной эмиссии доллара.

Всё возрастающее количество экспертов начинает понимать, что США, по сути дела, так же как Греция и прочая периферия Европы находятся на грани дефолта и единственное, что их удерживает от банкротства, так это наличие «печатного станка», лидерство в сегменте современных производственных и управленческих технологий, развитые средства массовой информации и пропаганды (обеспечивающие формирование желаемой повестки дня) и, безусловно, наличие колоссального военного потенциала.

По сути дела, США – такой же банкрот, как Греция и подавляющая часть периферийной Европы, который обеспечивает резервный статус доллара за счёт своей военной силой, технологического преимущества, пропаганды и денежной эмиссии.

Судя по всему, никаких значимых изменений в лучшую сторону ни в США, ни в Европе, ни где-нибудь ещё в ближайшее время ожидать не стоит. Это обусловлено целым рядом объективных факторов, начиная от запредельно высокой и неуклонно возрастающей долговой нагрузки в крупнейших экономиках мира, с которой в принципе не возможно бороться в рамках существующей модели эмиссии денег. И заканчивая загниванием глобальных монополий, которые в силу своих объективных коммерческих интересов всеми силами тормозят развитие реального научно-технического прогресса, способного кардинальным образом повысить производительность труда в рамках мировой технологии и лишить их монополистической ренты.

В этой ситуации наиболее вероятным сценарием развития событий видится углубление долгового кризиса в США и ЕС при одновременном скатывании мировой экономики в новую фазу глобальной рецессии. На этом фоне практически неизбежным становится резкий рост турбулентности на валютно-финансовом рынке, который может спровоцировать масштабное бегство из группы рисковых активов и обвальное падение цен на товарно-сырьевых и фондовых биржах.

Логика развития событий свидетельствует о том, что иного пути, кроме как запустить печатный станок и приступить к прямому выкупу облигаций евро-банкротов с рынка, у ЕЦБ просто не остаётся. Принимая во внимание размер государственного долга Италии (1,92 трлн. евро) и Испании (890 млрд. евро), а также тот факт, что ставки заимствований для обеих стран перешагнули за психологически важную отметку в 6,5%, никто, кроме самого ЕЦБ, не сможет создать адекватный по масштабам спрос на долговые бумаги евро-банкротов и предотвратить крах Еврозоны. Это сделает его крупнейшим кредитором Еврозоны и окончательно отменит механизм рыночного ценообразования на финансовые активы.

Складывается впечатление, что европейский денежный регулятор будет вынужден пойти на поводу у глобальных спекулянтов и приступить к открытой монетизации долгов стран Еврозоны, что позволит крупнейшим международным банкам с прибылью для себя распродать долги евро-банкротов. Закономерным итогом запуска нового раунда неконтролируемой эмиссии станет временное снятие напряжения на финансовых рынках, надувание пузырей на товарно-сырьевых и фондовых биржах и создание временной иллюзии преодоления очередной фазы кризиса. Однако практически никакого позитивного эффекта для реального сектора экономики накачивание деньгами иметь не будет.

Более того, практически неизбежным результатом включения «печатного станка» станет стремительный рост цен на сырьевые товары и продовольствие, рост издержек производства, скачок глобальной инфляции и падение уровня подавляющей части населения планеты. Уже сейчас продовольствие и топливо являются запредельно дорогими не только для жителей Африканского континента и бедных стран Юго-Восточной Азии, но и для повсеместно сокращающегося и люмпенизирующегося среднего класса, который становится просто-напросто не нужен в рамках постиндустриальной глобализированной экономики и повсеместной автоматизации производства.

И в этой ситуации вполне вероятным станет повторение ливийского, египетского и тунисского сценариев «голодных бунтов» не только в странах третьего мира, но и во вполне благополучной Европе и США.

Согласно Бюро переписи населения США, за последние 35 лет разгула либеральной идеологии и глобализации удельный вес домашних хозяйств, условно относящихся к среднему классу, сократился с 65% до 44%. Одновременно с этим доля малоимущих и бедных слоёв населения подскочила с 7% до 17% при росте богатых граждан с 7% до 14%. Таким образом, уже сейчас мы имеем дело со стремительным падением уровня жизни и нарастающей люмпенизацией населения в крупнейшей экономике мира. Совершенно очевидно, что, если даже в США, чьи корпорации и транснациональные банки являлись основными бенефициарами глобализации и повсеместной либерализации, происходит вымирание среднего класса, то масштабы бедствий в менее развитых странах будут ещё катастрофичней.

Включение «печатного станка» со стороны Федерального Резерва, ЕЦБ и Банка Китая лишь спровоцирует раздувание финансовых пузырей, очередной виток глобальной инфляции и приведёт к ещё большему росту уровня бедности в мире. И далеко не факт, что в случае резкого скачка цен на товары первой необходимости и начала голодных бунтов властям удастся удержать ситуацию под контролем даже в экономически развитых странах уровня США, ЕС и Японии. Уже сейчас более 45 миллионов малоимущих и обездоленных американцев получают талоны на питание. И, к большому сожалению, их число будет неуклонно возрастать.

Читать ТАКЖЕ:
Европе КОНЕЦ
Италии КОНЕЦ - она РАЗВАЛИВАЕТСЯ

Протоколы сионских мудрецов (видео)

Евреи - это погибель ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Украина, выборы: бандиты, воры, фашисты и американские шпионы

Украина: жид Кличко метит в Президенты

Комментариев нет :

Отправить комментарий