четверг, 26 января 2012 г.

Украинцы самые БЕДНЫЕ в СНГ


Украинцы оказались беднее казахов

В минувшем году зарплаты украинцев росли быстрее, чем в любой стране СНГ. Обогнала нас лишь Белоруссия, но богаче они не стали из-за инфляции почти в 110%. «Известия в Украине» сравнили, сколько в среднем зарабатывают граждане стран СНГ и — что важно — сколько на эти деньги они могут купить мяса, картофеля, сахара или бензина.

По подсчетам украинского правительства, реальный рост заработной платы в нашей стране составил 8,5%. Эксперты назвали этот показатель наибольшим в странах СНГ с учетом очень низкой среднегодовой инфляции (4,6%). В Межгосударственном статистическом комитете Содружества информация еще более вдохновляющая: по данным официального сайта статкомитета СНГ, средняя зарплата украинцев в прошлом году выросла почти на 20% — с 2,3 до 2,7 тыс. грн в месяц. По тем же данным, похожий в процентном соотношении рост зарплат произошел в Казахстане, Таджикистане и России.

«Известия в Украине» решили подсчитать, кому в СНГ в прошлом году жить стало теплее, веселее, а главное — сытнее. Для корректного сопоставления рост зарплат приведен в сравнении с уровнем инфляции в этой стране. Как известно, из-за нее снижается стоимость денег, хотя номинально на руках их становится больше. К примеру, граждане Белоруссии вряд ли стали лучше жить после повышения средней зарплаты в течение года на 65% — инфляция в этой стране достигла почти 109%. Зато должны были порадоваться жители Киргизии. При инфляции в 5,7% (это немногим выше, чем в Украине) они в конце прошлого года начали получать наполовину больше, чем годом ранее.

Однако здесь появляется другой сравнительный параметр — сколько можно купить на такую среднюю и серьезно повышенную зарплату? К примеру, 90 тысяч казахских тенге выглядят намного внушительнее, чем 10 тыс. киргизских сомов, и вряд ли стоит сравнивать 2 млн белорусских рублей и 360 азербайджанских манатов.

Приводить зарплаты по странам Содружества к какой-либо единой валюте, будь то доллар или евро, не совсем некорректно. В каждом государстве формируется такой курс национальной валюты, который соответствует его экономическим реалиям. Для жителя страны, по большому счету, не очень важно, сколько он может купить долларов на свою зарплату. Увы, но «зеленые» на хлеб не намажешь и в бензобак их не зальешь. Главный показатель — покупательная способность денежной единицы страны на внутреннем рынке. Проще говоря, сколько рядовой гражданин может купить товаров за свои тенге, леи или манаты, сходив на рынок или в магазин. Поэтому для более объективной оценки состоятельности жителей разных стран СНГ мы привели перечень наиболее типичных продуктов и сравнили, сколько их можно купить на среднюю зарплату.

В пересчете на внутренние цены выходит, что рядовой украинец даже на свою рекордно возросшую зарплату может купить продуктов и товаров примерно столько же, сколько его соседи по СНГ. Например, белорус может купить на свою зарплату 1,3 тонны картофеля (мы — 910 кг), россиянину хватит на 548 кг сахара (в Украине — 273 кг), а казаху — на 65 кг говядины (у нас — 49,6 кг). На среднемесячную зарплату азербайджанец может купить тысячу литров бензина (в Украине — 272 л). Что неудивительно — эта страна сама производит и экспортирует топливо, поэтому цены на него там более демократичные. Самые бедные в СНГ — таджики. Их зарплата, которая выросла за год лишь чуть менее чем в Украине на 16,3%, позволяет купить товаров, количество которых в разы меньше, чем доступно другим жителям СНГ.

Существенно разнится во всех государствах Содружества и соотношение средней зарплаты к прожиточному минимуму. Как оказалось, больше всего необходимых для жизни товаров и услуг могут себе позволить казахи. В среднем за месяц гражданин Казахстана получает почти шесть минимумов. Среднему белорусу работодатель платит четыре прожиточных минимума на человека. Однако невероятная инфляция сводит на нет всю внушительность этой суммы. Хуже других приходится жителям Таджикистана. Хотя средняя зарплата таджика равна почти трем прожиточным минимумам, при расчете этой суммы государство учитывает всего 13 наименований продуктов питания (мука, картошка, чай, масло, мясо, молоко и сахар). Другие товары и услуги, которые человеку жизненно необходимы, не в счет. Например, европейская потребительская корзина насчитывает почти 400 позиций, среди которых есть даже мобильная связь и плата за доступ в интернет.


Каждая третья семья в Украине может считаться бедной, заявила руководитель исследований уровня жизни Института демографии НАН Украины Людмила Черенько. Этот процент людей не может обеспечить себе средних стандартов уровня жизни сегодняшнего украинского общества.

«Так называемая относительная бедность существует в каждой стране. Например, если это совсем бедные страны Африки, то у них бедность - это невозможность нормально питаться. Для Европы критерием бедности кроме питания, одежды и более-менее теплого жилья есть возможность дать ребенку образование. Если семья не может дать ребенку образование, кроме общего среднего, то она считается бедной», - отметила специалист.

Вместе с тем она подчеркнула, что в проблеме бедности Украина имеет и свой феномен: «Скажем так, наш украинский феномен, это когда среди работающего высококвалифицированного населения довольно высокие масштабы бедности».

«Традиционно в странах мира бедными являются только люди очень низкой квалификации, те, которые получают заработную плату на уровне минимальной. 

У нас даже средняя заработная плата, если у человека есть иждивенцы, не дает возможности нормально выжить», - подчеркнула Черенько.

Кроме того, она обратила внимание на то, что «болезненной» проблемой является детская бедность.

«К сожалению, на протяжении последних десяти лет, то есть весь период после кризиса девяностых годов, мы наблюдаем очень высокие масштабы так называемой детской бедности. Бедность среди семей с детьми вдвое превышает бедность семей без детей», - заявила Черенько. По данным НАНУ, больше всего семьям с детьми не хватает средств на досуг, отпуска и оздоровления.

Вместе с тем, Черенько констатировала, что в 2011 году сократить показатель бедности в Украине не удастся даже при условии положительного роста украинской экономики. По ее словам, улучшение благосостояния населения возможно только одновременно с экономическим подъемом государства.

«Если мы будем иметь экономический рост хотя бы в начале следующего года, то примерно через год можно ожидать уменьшения показателей бедности. Однако в 2011 году уменьшение показателей бедности мы еще наблюдать не будем даже при условии положительного развития экономических событий», - заметила она.

При этом она подчеркнула, что официальный прожиточный минимум в Украине значительно меньше реального, а минимальная зарплата рассчитывается по критериям, которые отличаются от европейских, пишет korrdon.info.

Минимальная зарплата нигде и никогда, как у нас, не привязывается к прожиточному минимуму. Прожиточный минимум разрабатывается для расчета государственной поддержки семей, не способных самостоятельно себя обеспечить. Минимальная же заработная плата рассчитывается совсем по-другому и, конечно же, он в несколько раз больше, - заключила Черенько.

Напомним, что по данным Госкомстата в июне 2010 года наиболее распространенная зарплата в Украине составляла от 2 до 2,5 тыс. грн.

Как сообщалось, в подписанном между МВФ и Украиной Меморандуме говорится, что украинское правительство обязалось не повышать зарплаты бюджетникам в государственном секторе, начиная с 2011 года и в среднесрочной перспективе.


Читать ТАКЖЕ:

Голодомор на Украине - фальсификация "оранжевых" выродков

Комментариев нет :

Отправить комментарий