пятница, 27 января 2012 г.

Украина: Конституционные судьи - ДЕБИЛЫ

Конституционный суд подсунул свинью народу

Конституционный суд Украины скоропостижно состряпал омерзительное решение, узаконив право Кабинету Министров в соответствии с законом о бюджете самостоятельно определять уровень социальных выплат и льгот для населения.


Это очередное позорное решение Конституционного суда, который при Викторе Януковиче превратился в портянку на лапе диктаторского режима. Два решения этого же Конституционного суда были однозначны в том, что законом о бюджете недопустимо урезать законами определенные суммы выплат и льгот для населения. 



А 22 статья Конституции напрямую указывает, что принятие новых законов не может сужать существующие права и свободы граждан.



Судьи Конституционного суда, получающие космические зарплаты, по понятным причинам не попали в список категорий населения, которым правительство незаконно урезает зарплаты, пенсии, льготы. 



Безусловно, это подкуп судей Конституционного суда. 



Вот почему, принимая 27 декабря это позорное решение, судьи закрыли глаза на обязательства государства перед своими гражданами, обязательства, вытекающими из норм международного права, Конституции и законов Украины. 



Суд все это подменил возможностями экономики.



Этим Конституционный суд узаконил превращение Украины в концлагерь, а граждан – в бесправных заключенных.



Такой Конституционный суд – позор Украины. Он обязан быть распущен. А решение от 27.12.2011 – отменено.


В стране должны работать нормы права, а не философия авантюристов об экономических возможностях страны.


Правительству разрешено недоплачивать льготным категориям граждан.

Представители льготных категорий граждан лишились возможности добиваться через суд выплаты им социальных гарантий в полном объеме. Вчера Конституционный суд разъяснил, что судебные органы при рассмотрении исков о недостаточной социальной защите должны руководствоваться нормативно-правовыми актами правительства, в соответствии с которыми выплаты могут быть урезаны из-за нехватки средств в госбюджете. Теперь Пенсионный фонд сможет оспаривать ранее проигранные дела, а Кабинет министров — изменять любые социальные выплаты в ручном режиме, предупреждают юристы.

Конституционный суд (КС) разъяснил Пенсионному фонду, является ли обязательным для судов применение нормативно-правовых актов правительства при рассмотрении исков, касающихся социальной защиты граждан, и имеет ли государство право определять и менять порядок и размеры социальных гарантий. Проблема заключается в том, что Кабинет министров регулярно включает в закон о государственном бюджете норму (она действует и в 2012 году) о том, что правительство самостоятельно определяет порядок и размеры выплат для ряда категорий населения в зависимости от возможностей бюджета и наличия средств в Пенсионном фонде. В этом году список категорий граждан, которым могут урезаться выплаты (уже включающий ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, тех, кто работает на территории радиационного заражения, детей войны и военнослужащих), пополнился ветеранами войны, пожарными и сотрудниками правоохранительных органов. Для реализации этой нормы правительство принимает свои подзаконные акты. 

Вчера судьи КС огласили выгодное для правительства решение о том, что суды при рассмотрении споров по вопросам социальной защиты обязаны применять нормативно-правовые акты органов власти, в том числе Кабмина. Именно правительство обеспечивает выполнение бюджета, и для эффективной реализации своих полномочий оно должно иметь возможность применять сбалансированные меры. "Предусмотренные законами социально-экономические права не являются абсолютными. Механизм реализации этих прав может быть изменен государством, в частности, из-за невозможности их финансового обеспечения путем пропорционального перераспределения средств с целью сохранения баланса интересов всего общества",— говорится в сообщении КС. Ранее позиция суда была противоположной. Судьи неоднократно, начиная с 2002 года, рассматривали подобные дела и признавали незаконными приостановку действия и ограничение социальных гарантий. 

Как неоднократно сообщал "Ъ", в 2011 году попытка государства сэкономить на выплатах привела к массовым протестам чернобыльцев и детей войны, которые не могли добиться выполнения решений судов, принятых в их пользу, и получить денежные выплаты. Правительство автоматически оспаривало все проигранные иски, поскольку не имело требуемых 9 млрд грн (см. "Ъ" от 9 сентября). Но даже в этих условиях, по словам заместителя главы правления Пенсионного фонда Валентины Никитенко, государство в 2011 году перечислило представителям этих двух категорий 5,9 млрд грн на основании 2,2 млн судебных решений. 

Вице-премьер—министр социальной политики Сергей Тигипко считает решение КС правильным и направленным на увеличение социальной справедливости в стране. Таким образом, добавляет он, судьи не смогут единолично определять объем социальной поддержки граждан. "Социальные выплаты, которые не предусмотрены бюджетом, не могут выплачиваться",— заявил чиновник. 

Председатель главного секретариата Всеукраинской чернобыльской народной партии Николай Исаев возмущен решением КС и заявляет, что чернобыльцы через оппозиционных депутатов будут инициировать принятие закона о снижении уровня зарплат народных депутатов, судей и прокуроров, их пенсионных выплат, а также требовать отставки судей КС. "В Украине предреволюционное состояние. Властью недовольны не только чернобыльцы и дети войны, но и шахтеры, врачи, учителя... В правительстве говорят, что денег нет, а под видом Евро-2012 и вроде как на общественные нужды было потрачено 67 млрд грн, большая часть из которых разворована",— говорит он. 

Фактически из решения КС следует, что Пенсионный фонд может требовать от судей низшей и апелляционной инстанций принимать во внимание решения правительства о сокращении размера социальных выплат. Это резко снизит шансы льготных категорий граждан добиться через суд дополнительных выплат. "Теперь у судебных органов нет других вариантов, кроме как руководствоваться актами правительства",— отмечает партнер юридической фирмы Moris Group Юрий Записоцкий. Пенсионный фонд не имеет права не выполнять проигранные решения судов, но может оспорить их в судах высшей инстанции. Вернуть уже выплаченные льготникам средства нельзя. Таким образом, судьи КС признали, что юридическая сила актов Кабмина выше, чем Конституции и законов, отмечают юристы. "Я не исключаю подачи исков в Европейский суд по правам человека, но, поскольку процедура рассмотрения там длительная и затратная, исков будет немного",— говорит господин Записоцкий. Эксперт прогнозирует, что теперь Кабмин будет корректировать любые социальные выплаты, и на увеличение помощи может не рассчитывать еще ряд категорий, например малообеспеченные семьи и семьи с детьми. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий