пятница, 10 февраля 2012 г.

Крым принадлежит России

Общественник: В Киеве сознают незаконность нахождения Крыма в составе Украины


 

Координатор "Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия"" Валерий Подъячий подал апелляцию на определение Окружного административного суда АРК, отказавшегося рассматривать его иск об отмене украинской конституции Крыма. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 февраля, заявил сам Подъячий.
"В подготовленной в Севастопольский апелляционный административный суд жалобе отмечается, что, согласно ч.2 ст.8 Кодекса административного судопроизводства Украины "суд применяет принцип верховенства права с учётом судебной практики Европейского Суда по правам человека". Согласно статье 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую Украина ратифицировала 11 сентября 1997 года, мне как истцу гарантировано право на справедливое судебное разбирательство: "каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона". После того, как суд первой инстанции вынес обжалуемое определение, фактически уклонившись от совершения правосудия, это гарантированное мне право стало призрачным. Причём т.н. "судебное разбирательство" по моему иску длится уже более 3-х лет с ноября 2008 года и каждый раз Окружной административный суд АРК отказывается рассматривать его по сути", - отметил общественник.
"Совершенно непонятно, почему Окружной административный суд АРК отказал в обжаловании нормативно-правового акта в виде Конституции АРК 1998 года, которая до сих пор продолжает ущемлять и нарушать права жителей полуострова. Так постановлением №239К-2/98 Верховного Совета АРК от 21.10.1998 г., которым была принята Конституция АРК, и нормативно-правовым актом - Конституцией АРК, принятой на второй сессии Верховного Совета АРК, была грубо нарушена ч.2 ст.15 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. - "Никто не может быть необоснованно лишён гражданства или права изменить своё гражданство". На момент принятия обжалуемых нормативно-правовых актов крымчане являлись гражданами республики Крым, и никто не мог лишить их права на гражданство", - продолжил Подъячий.

"Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно отмечал, что "принцип, согласно которому спор может быть передан в суд, относится к числу повсеместно признанных основополагающих принципов права; это справедливо и в отношении принципа международного права, который запрещает отказ в правосудии". По мнению Европейского суда, "было бы немыслимо, чтобы статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод содержала подробное описание предоставляемых сторонам процессуальных гарантий и не защищала бы в первую очередь того, что дает возможность практически пользоваться такими гарантиями - доступа к суду. Такие характеристики процесса, как справедливость, публичность, динамизм, лишаются смысла, если нет самого судебного разбирательства". Правосудие является базовым и ключевым институтом современной демократии. Поэтому отказ в рассмотрении моего иска может говорить только о том, что украинские власти осознают неправомерность нынешнего политико-правового статуса полуострова, незаконность нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины и пытаются любыми средствами, вплоть до неприличных, противодействовать всякому судебному процессу, ставящему под сомнение нынешнюю конституцию Крыма", - резюмировал координатор "Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия"".

Читать ТАКЖЕ:

2 комментария :

  1. Путин послал сигнал Януковичу об отделении Крыма

    Первый и последний президент Крыма Юрий Мешков, который живет в Москве, заявил, что намерен добиваться независимости полуострова от Украины и вступления его в Таможенный союз.

    Крымские эксперты не склонны переоценивали влияние политического изгнанника на ситуацию в Крыму, но сходятся во мнении, что это еще один сигнал президенту Виктору Януковичу из Москвы. В заявлении, обнародованном Мешковым, говорится, что он продолжает считать себя «единственным и легитимным действующим президентом Республики Крым», а потому «готов вести переговоры о вступлении Республики Крым в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана».

    По его словам, это позволит привлечь в крымскую экономику «значительный поток инвестиций» и, наконец, «спасет Народ Крыма от катастрофически растущего падения уровня жизни». Политолог Нариман Джелял говорит, что предложения Мешкова имеют «мифический» характер и их невозможно реализовать. Вместе с тем, эксперт не исключает, что экс-президент Крыма является несамостоятельной фигурой. «Возможно, Мешков действует по указанию одного из федеральных стратегических ведомств России. Похоже, он проверяет определенную почву и в Крыму, и в Украине - население и политиков - о вхождении в евразийские структуры», - отметил Джелял. Он говорит, что «голос Мешкова из Москвы - это сигнал Путина Януковичу».

    Председатель Ассоциации политологов Крыма Александр Форманчук тоже отмечает маргинальность и несамостоятельность Мешкова как политической фигуры. Форманчук согласен с Джелялем, что это - определенный сигнал действующему президенту Украины. Но политолог предлагает взглянуть на очередное появление Мешкова в информационном поле с прицелом на 2015 год. «Это будут ключевые для Украины президентские выборы. Будущая фигура украинского президента, безусловно, интересует Россию. И мы знаем проект Медведчука, который, практически, активно, включился в эту кампанию.

    А вот такие маргинальные силы, которые представляет Мешков, просто будут привлекать - с одной стороны как политический раздражитель, с другой - как некий мобилизационный электоральный ресурс», - отмечает Форманчук.

    К экс-президенту Крыма в Москву дозвониться не удалось. Как пояснили его крымские соратники из Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», Мешков с журналистами не общается, сообщает Радио Свобода.

    Лидер Республиканского движения Крыма и Блока «Россия» Мешков был избран президентом Республики Крым в начале 1994 года. В марте 1995 года Верховная Рада отменила президентскую должность в Крыму и в начале апреля того же года Мешков уехал в Россию. В прошлом году он вернулся в Крым, сделал несколько заявлений, которые украинская власть расценила как призывы к нарушению территориальной целостности Украины и силой выдворила Мешкова снова в Россию.

    http://top.24smi.org/top/35847-putin-poslal-signal-ianukovich/i/644/8268/1271/

    ОтветитьУдалить
  2. Губернатор Севастополя выступает за вступление Украины в союз с Россией

    Председатель севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба считает, что новый состав Верховной Рады Украины должен решить вопрос энергетической безопасности Украины и снижения цены на российский газ путем голосования за вступление республики в Таможенный союз и другие организации в рамках СНГ.

    Об этом севастопольский губернатор заявил на встрече с народными депутатами, избранными от Севастополя, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

    «Успешное решение этого вопроса заключается в выполнении воли севастопольцев о вступлении Украины в Таможенный союз. Об этом красноречиво свидетельствовали дебаты во время избирательной компании и сам результат голосования. Большинство людей склонно к продвижению в сторону России и интеграции в Таможенный союз и другие структуры, созданные в рамках стран СНГ. Выбрав такой вектор, мы сэкономим от 7 до 10 миллиардов долларов, которые можно направить на решение социально-экономических проблем, в частности, в образовании и здравоохранении», - сказал Яцуба*.

    http://censor.net.ua/news/225389/gubernator_sevastopolya_vystupaet_za_vstuplenie_ukrainy_v_soyuz_s_rossieyi

    ОтветитьУдалить