четверг, 16 февраля 2012 г.

Украина хуже ГОНДУРАСА

"Показатели уровня жизни украинцев удручают даже "профессиональных оптимистов", – "бютовец" Чудновский


Нищета



В итоге мы очутились в «весёлой компании» безнадёжных неудачников - Гвинеи, Кыргызстана, Мадагаскара, Никарагуа и Свазиленда, - пишет нардеп Виталий Чудновский, сообщает «Цензор.НЕТ». - Показатели уровня жизни удручают даже «профессиональных оптимистов»: по данным ООН без малого 80% украинцев находятся за чертой бедности. Даже утратившая последние признаки объективности официальная статистика засвидетельствовала увеличение количества бедных в сравнении с предыдущим годом на 2%. Ничего подобного не наблюдалось с первой половины 90-х годов».




«Объективности ради следует признать, что беспросветное уныние распространяется не на всех граждан Украины: по версии того же Forbes совокупный капитал топ-100 наиболее состоятельных обладателей украинского паспорта колеблется в пределах 56 миллиардов долларов! - отмечает политик. - Уровень доходов богатых и бедных составляет один к сорока!»




«В мировых масштабах эта пропасть является почти беспрецедентной. К примеру, в развитых странах разница между доходами бедных и богатых колеблется от пяти до семи, а по методикам Всемирного банка двадцатикратная разница считается предельной чертой, за которой риск социального взрыва не только резко возрастает, но и становится неизбежным», - резюмировал господин Чудновский.





По данным заместителя министра труда Украины Лидии Дроздовой, почти 12 500 000 человек живут за чертой бедности. Данные чиновницы свидетельствуют, что количество бедных в стране составляет уже более 26,4%. Наиболее трудное положение у семей, имеющих детей (33%), многодетные семьи (76%), а также там, где есть дети и безработные (26%). В сельской местности число бедных более 70% - здесь сложнее выжить, чем в городе.

По свидетельству уполномоченной по правам человека в Украине Нины Карпачёвой, за последний год люди в стране на 10% стали беднее. Объясняется это тем, что упали доходы населения на 10%, и увеличилось количество малообеспеченных. А по данным ООН - 78% украинского населения перешагнули черту бедности. «Украина справилась с абсолютной бедностью, но все еще не может справиться с относительной» - утверждает ООН. Эти данные вытекают из того, что потребительская корзина в Украине меньше мировой, составляющей 17$ в день (510 долларов в месяц).

Куда же деваются деньги?

Все очень просто: в Украине насчитывается, как минимум тридцать пять тысяч миллионеров и около 25 миллиардеров, которые вовсе не собираются отказаться от наживы на простых гражданах страны. И число богачей с каждым годом в стране растет. Об этом свидетельствуют данные рейтингов различных изданий. А так как количество денег в стране - величина примерно постоянная, нетрудно подсчитать, что для того, чтобы появился очередной миллиардер (с доходом 1 млрд грн в год) должны обнищать более 21 млн человек (если считать, что доход таких людей упадет с 5000 грн в месяц до минимальной зарплаты). Конечно, эти цифры относительны, но они хорошо показывают, что обогащение единиц всегда приводит к обнищанию миллионов.

Конечно, кто работает должен зарабатывать много. Но должен ли получать сверхприбыли тот, кто переписывает законы страны "под свой бизнес", кто использует власть для личного обогащения?
Следует отметить, что по числу бедных граждан, Украина стоит практически в верхней части рейтинга, уступая лишь Молдове. Преступность в стране очень высока также из-за нищенского положения народа.

Что мешает нам быть богатыми?

Помимо высокого уровня экономической преступности, мешающей поднимать зарплаты, на фонды оплаты труда (ФОТ) предприятий законодательством возложена огромная нагрузка - налог на ФОТ самый большой среди прочих налогов. А если учесть, что с обложенного налогами ФОТ платят зарплату, с которой опять вычитают налоги, можно вообразить, какой это огромный стимул для ее упрятывания в конверты. В сокрытии "конвертированной" получки заинтересованы как работодатели, так и работники, особенно молодежь, которая, как правило, еще не задумывается о пенсионных отчислениях. До пенсии еще дожить надо. Молодежи нужны хорошие зарплаты сейчас, когда необходимо оплачивать обучение, "ставить на ноги" семью.

Борьба государства с сокрытием налогов в созданных им же условиях напоминает борьбу с ветряными мельницами. Ведь чиновники в этой борьбе идут по фискальному пути. Думать о стимулирующем налогообложении как-то не привыкли. Даже так называемый "революционный" Налоговый кодекс вызвал массу нареканий - мало там стимулирующего.

Высока социальная нагрузка на ФОТ. Например, инвесторы не понимают, почему в Украине отпуск для сдачи экзаменов оплачивает предприятие, а не студент или специальный фонд? Не понимают они, почему оплата больничного листа должна делиться между фондом социального страхования и предприятием, если болезнь не связана с воздействием производственных факторов.
Но больше всего удивляются иностранцы украинскому абсурду: есть категория людей, не имеющих официальных доходов и разъезжающих на "крутых тачках". Формально эти люди являются бедняками и влияют на статистические показатели. Видимо, поэтому премьер Николай Азаров решил взяться за безработных, инициировав проверки этой категории украинского населения.

Нищие всегда являются рабами

Доля зарплат и социальных расходов в структуре себестоимости продукции, производимой в Украине, сегодня составляет немногим более 8 %. Это один из самых низких показателей в Европе, что говорит о завышенной эксплуатации труда в стране и экономически необоснованном, заниженном уровне зарплат.
Самые высокие доходы в финансовом секторе, нефтепереработке, металлургии, у работников госуправления, самые низкие — у медиков и учителей. Понятно, почему у учителей и врачей низкие зарплаты - они бюджетники, их доход напрямую зависит от поступлений налогов, которые, как отмечалось выше, скрываются. От этих поступлений зависят и зарплаты госчиновников. Но зарплаты госслужащих сильно отличаются от тех, которые получают педагоги. Справедливости ради следует отметить, что не все госслужащие имеют неоправданно высокие зарплаты. Скажем так - заработки главных специалистов в Запорожской ОГА соответствуют учительским. А у начальников управлений и выше - они намного больше.
Очевидно, для повышения зарплат в бюджетном секторе следует более равномерно распределять их между работниками, помня о безопасном децимальном коэффициенте, и увеличить собираемость налогов за счет реформ.

Еще одна из основных причин малых зарплат в Украине по сравнению с соседями — низкая продуктивность труда (объем реализованной продукции/количество трудящихся).

По сравнению с соседями, в России продуктивность труда в 2,2 раза выше, в Германии — в 6,3, во Франции — в 7,6, в США — в 9 раз.

Один из факторов, влияющих на продуктивность - высокая изношенность основных фондов. Особенно влияет на показатель моральный износ оборудования, не позволяющий уменьшать число работников и увеличивать производительность труда. Да и выплаты из ФОТ травмированным работникам в результате работы на таком оборудовании тянут вниз показатель средней зарплаты.

Тем не менее, благодаря низкой зарплате, работодателям удается поддерживать чрезмерно высокую рентабельность (к чему это приводит отмечалось выше, когда говорилось о появлении миллиардеров).
По уровню эксплуатации наемного работника Украина опережает всех своих соседей. В Чехии, Словакии, Венгрии и некоторых других странах, где схожий с нашим уровень производительности труда, средняя зарплата намного выше. Схожая с нашей ситуация, пожалуй, лишь в Болгарии.

Вот и бегут наши соотечественники в поисках лучшей жизни "за бугор" - в страны Европы и в Россию. Средняя зарплата в России вдвое выше украинской, не говоря о европейских странах.

Есть ли выход из тупика?

Пожалуй, следует на законодательном уровне установить минимальный уровень зарплаты в себестоимости продукции, но не ниже минимальной. Это в первую очередь даст новый импульс конкуренции. Такое законодательное изменение заинтересует хозяев в обновлении основных фондов и росте производительности труда. Бизнесмены вынуждены будут поделиться доходами со своими работниками (за счет снижения своей сверхприбыли). Рост зарплат в производящих отраслях приведет к увеличению поступлений от налогообложения и росту пенсий и зарплат госбюджетников.

Кроме того, государство должно всячески стимулировать накопления - ведь это инвестиции, которые позволят развивать экономику и создавать новые рабочие места взамен освобождающихся в результате модернизации предприятий.

Читать ТАКЖЕ:

Украина: насильники готовятся к ЕВРО-2012



1 комментарий :

  1. зато по скачкам украина впереди европы и росии. а экономика как-нибудь сама наладиться. главное-уничтожить все заводы, что строили маскали-и тут же придут инвестиции. по честности в правиельстве-парламенте украинцы первые в мире.

    ОтветитьУдалить