среда, 29 февраля 2012 г.

Лекции о жиде и враге Украины - фашисте БАНДЕРЕ ЗАПРЕЩАЮТ


Немецкий Фонд Белля о сорванных лекциях о Бандере в Украине: Мы подверглись правоэкстремистскому давлению


Жид Степан (Стефан) Бандера

Фонд Генриха Белля выступает против ограничения академической свободы в Украине.

Закрытие ряда академических площадок для выступления историка из Берлина, под самыми разными предлогами, свидетельствует о плачевном состоянии академической свободы в Украине, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на официальный сайт Фонда.

В Фонде сообщили, что "27 февраля в рамках проекта «Цикл лекций по украинской истории», который проводится совместно Посольством Федеративной Республики Германии в Украине, Немецкой службой академических обменов (DAAD) и Представительством Фонда им. Генриха Белля в Украине, должен был начаться ряд лекций молодого историка из Германии Гжегожа Россолинского-Либе, посвященных жизни Степана Бандеры и памяти о нем, а также проблеме ОУН-УПА и этнического и политического насилия в Западной Украине 1939-1950 гг.


На этапе подготовки цикла мероприятий несколько институтов во Львове, Киеве и Днепропетровске под разными предлогами отказывали молодому историку в выступлении. Непосредственно перед въездом г. Россолинского-Либе в Украине ему, несмотря на предыдущие договоренности, было отказано в проведении двух лекций в Днепропетровске. Анонс лекции в Центре визуальной культуры Национального университета «Киево-Могилянская Академия» администрация вуза даже использовала как один из поводов для прекращения деятельности этой научной институции, которая ранее уже получила определенный международный авторитет.



Для отказов было достаточно абстрактных, без детализации и объяснения, упреков в ненаучности или «скандальности», которые часто основывались на слухах, конфликтного потенциала темы и давления со стороны ультраправых кругов. Вопрос о возможности или невозможности научной дискуссии с докладчиком решался заранее, до ее начала, путем простого закрытия площадки. Упрек в якобы ненаучности понятия «фашизм» сопровождался обвинениями в «украинофобии» или «антиукраинскости». Заявлялось, что тема Второй мировой войны сама по себе является слишком политизированной, чтобы ее можно было обсуждать в университетах. Организаторам стало известно, что партнерские институты в Днепропетровске получили звонок от людей, которые назвались представителями ВО «Свобода» и выразили свой протест против проведения лекции. Это недопустимый случай прямого вмешательства политических организаций в академическую жизнь. Тем более, недопустимо обращение внимания академических институтов на позицию праворадикальных организаций.



ВО «Свобода» стала публично требовать от организаторов - DAAD, Фонда Генриха Белля и Посольства Германии - не проводить лекций. Кроме того, партия обратилась к министру иностранных дел Украины с требованием «отреагировать на участие в подготовке украинофобской лекции». Из сообщения «Свободы» следует, что любая критика Степана Бандеры для «Свободы» является «украинофобским» поведением. Требования «Свободы» превзошел только Стефан Бандера, внук Степана Бандеры. Он сообщил Фонду Белля и Посольству Германии, что мероприятия являются «более чем продолжение антиукраинской политики Германии Адольфа Гитлера». Как «Свобода», так и Стефан Бандера показали, что они враждебно относятся к свободе академического исследования, причем «Свобода» также требует принять меры относительно организаторов.



Организаторы решили, учитывая соблюдение принципов свободы слова и академической свободы, не поддаваться правоэкстремистскому давлению и провести мероприятия в Киеве.



В науке есть единственно возможный способ доведения чужой неправоты - аргументированный профессиональная критика. Но бойкот и не предоставление слова не могут подтвердить чужой неправоты, они свидетельствуют лишь наличие запретных тем, лиц или позиций. Представительство Фонда им. Генриха Белля в Украине считает свободу исследования и свободу дискуссии неотъемлемой и обязательным признаком демократического общества и призывает украинскую академические институты следовать этим принципам, а политические организации - не мешать им" - уверены в Фонде Белля.




Читать ТАКЖЕ:

Граждан Украины НЕЗАКОННО подслушивают и отслеживают

Комментариев нет :

Отправить комментарий