суббота, 24 марта 2012 г.

Очередной ФАШИСТ - Херой Украины


Рада сделала героем Украины еще одного фашистского пособника

Патриарх Иосиф Слепой 
Фашист: Патриарх Иосиф Слепой 


Верховная рада утверждала вчера новых национальных героев Украины, чьи юбилеи достойны чествования на самом высшем, государственном уровне. И наутверждала такое…
Так, украинский «пантеон» пополнился именем патриарха (с 1944 г.) Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Иосифа Слепого, 120-летний юбилей которого решено отметить на Украине с государственным размахом. Одновременно украинский парламент принял решение о праздновании 125-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака – командира 1-й Украинской партизанской дивизии в годы войны.
Два имени – а какая огромная между ними пропасть! Иосиф Слепой сотрудничал в годы войны с фашистами, был «духовником» бандеровцев. А Сидор Артемьевич Ковпак с оружием в руках, рискуя жизнью, боролся с немецкими оккупантами. И вот гражданам Украины предложено теперь почитать их с одним и тем же пиететом... Что за бред? Герои – это ведь идеалы, на которых должно равняться подрастающее поколение. Так с кого теперь молодежи брать пример?
Показательно, кстати, что за прославление фашистского пособника Рада проголосовала даже с большим единодушием, чем за чествования прославленного героя Великой Отечественной: 361 парламентарий из 412 зарегистрировавшихся – за Иосифа Слепого и 309 депутатов из 411 зарегистрировавшихся – за Сидора Ковпака. И еще очень показательно, что за прославление Иосифа Слепого проголосовали ВСЕ фракции Рады, кроме коммунистов. Проголосовала почти единогласно и фракция Партии регионов (за исключением депутата Болдырева), в т. ч. «главный российский соотечественник» на Украине – депутат-«регионал» Вадим Колесниченко.
И вот теперь Верховная рада, как информирует ее сайт, рекомендует правительству создать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 120-летия со дня рождения Иосифа Слепого и содействовать изданию его трудов. Постановление также предусматривает, что в течение года государственные радио и телевидение организуют передачи, посвященные жизни и деятельности знаменитого руководителя УГКЦ.
Верховная рада также предложила Национальному банку Украины осуществить выпуск памятных монет из серии «Выдающиеся личности Украины» с изображением патриарха Иосифа Слепого, а украинскому государственному предприятию почтовой связи «Укрпочта» издать серию почтовых конвертов и осуществить выпуск и спецгашение марок с портретом патриарха УГКЦ.
Что же это за «выдающаяся» личность – этот Иосиф Слепой? ИА REGNUM нашло интересную публикацию о нем блогера asana_ua, который, в свою очередь, ссылается на данные из архивов, хранящихся в Историческом музее Мюнхена. Вот что пишет блогер: «Кардинал Иосип Слипый получил от гитлеровской Германии обещание, согласно которому после оккупации территорий Западной Украины он получал первоочередное право стать главой духовенства в регионе. Все четко и ясно. «Пан Слипый» сотрудничает с фашистской Германией, предоставляет ей плацдарм для подготовки пушечного мяса, а взамен получает духовную власть и земли. Чем не бартер? Аналогичным способом рейх пытался действовать не только на территории Украины, но и в Италии, Австрии, Бельгии. Другое дело, что алчность кардинала оказалось куда сильнее заботы о собственном народе».
В то же время, подчеркивает блогер, представитель администрации Януковича Анна Герман уверена, что кардинал был своего рода героем, и осквернять память человека (участвовавшего, к слову, в массовых убийствах целых семей, включая детей, в нескольких селах Украины, не желавших отдавать последние крохи хлеба воинам УПА) нельзя. Герман искренне удивлена заявлением народного депутата Украины, коммунистки Аллы Александровской о том, что кардинал, в честь которого руководители Харьковской и Львовской областей открыли мемориальную доску в первой столице Украины, сотрудничал с немецкими фашистами.
По мнению известного на Украине и за ее пределами историка Кирилла Галушко, кардинал Слепой изначально был исключительно слабой личностью. «Марионеточность данного исторического персонажа неопровержима. До 1930 года Йосип Слепой оставался аполитичным представителем духовенства. Его цели имели мало общего с построением нового государственного строя на части территорий нынешней Западной Украины. Основные действия будущего духовного лидера «СС-Галичина» были направлены на укрепление влияния духовенства и не более того. С расцветом фашистских идей Слепой, по-видимому, сменил позицию и попытался стать оплотом для УПА и других радикальных, ультраправых движений на западе Украины того времени. Говорить о кардинале как о лидере и духовном наставнике большинства жителей даже отдельно взятого региона – заблуждение. Массового поклонения, как и авторитета при жизни, он не имел. Но, как часто доказывала нам мировая история, потомки посмертно превозносят тех, кто на это при жизни и надеяться не смел», – уверен Галушко.
25 ноября 1939 года Папа Римский Пий XII по просьбе тогдашнего предстоятеля УГКЦ, митрополита Галицкого Андрея Шептицкого и в силу давления со стороны Муссолини назначил Иосифа Слепого коадъютором (преемником) митрополита, и 22 декабря 1939 года Шептицкий в строгой тайне рукоположил Иосифа в епископы с правом преемничества. Слепой был главным духовным лидером воинов УПА и считал убийства своих сограждан необходимыми жертвами на пути к духовной свободе украинцев. 1 ноября 1944 года, после смерти митрополита Шептицкого, епископ Иосиф Слепой принял руководство Украинской греко-католической церковью и стал новым митрополитом Галицким.
11 апреля 1945 года Иосиф Слепой был арестован и осужден на 8 лет принудительных каторжных работ в Сибири. По окончании этого срока проживал в ссылке в Красноярске. В 1958 году снова арестован и осужден на семь лет. Отбывал заключение в Новосибирской области, Красноярском крае, в Мордовии, на Камчатке, на Печоре, в Инте и Тайшете. Папа Иоанн XXIII в 1960 году присваивает митрополиту Иосифу титул кардинала «in pectore». Благодаря вмешательству папы римского и президента США Джона Кеннеди в январе 1963 года Слепой был освобожден для принятия участия во Втором Ватиканском соборе в Риме. Находясь проездом в Москве, Слепой успел вызвать к себе с Украины подпольного священника о. Василия Величковского и тайно посвятить его в епископы, назначив своим местоблюстителем. Вернуться в СССР владыка Слепой не мог и поселился в Риме, но его римская карьера явно не задалась. Говорят, что основная часть священнослужителей видели в Слепом фашиста и человеконенавистника, который за годы тюремного заключения стал исключительно жестоким и расчетливым служителем «своей собственной веры»...
Вот такой новый «герой» объявился на Украине. «Партия регионов сегодня сделала такой шаг, проголосовав не просто за коллаборанта, а за фашиста, после чего все ветераны будут голосовать против Партии регионов, – заявил после голосования в Раде по данному вопросу депутат-коммунист Евгений Царьков. – Они теперь точно не дадут ни одного голоса за них».

Читать ТАКЖЕ:

Украина: бандеровцы относят себя к РАСЕ ИДИОТОВ и СВОЛОЧЕЙ









Комментариев нет :

Отправить комментарий