вторник, 27 марта 2012 г.

Народные депутаты Украины устроили себе КОММУНИЗМ среди НИЩЕТЫ

Почти миллиард: депутаты могут печатать "джинсу" и прятаться в VIP-залах аэропортов
 
Народный Депутат Украины - пора резать...
 Верховная Рада в который раз тайно от общества и даже от большинства самыхдепутатов утвердила свою смету.

Это - постатейная роспись почти миллиарда гривен, которые народные избранники выделили на свое содержание и сервис на протяжении года.

Рассмотрение этого вопроса длилось меньше 30 секунд, а сама смета не была ни обнародована на сайте парламенте, ни роздана на руки депутатам.

Тем не менее, решение было утверждено одним голосованием за основу и в целом, руками Партии регионов, блока Литвина, коммунистов и "тушек" Рибакова - "за" нажали 261 депутат.

На флегматичные протесты, что депутаты проголосовали за "кота в мешке", председательствующий первый вице-спикер Адам Мартинюк ответил: "По поводу того, что никто не видел - уважаемые коллеги, представители каждой фракции есть в профильном комитете. Это раз. Во-вторых, он направлялся вам по электронной почте. И, в-третьих, все то, что записано в законе о Государственном бюджете, соответственно разделено в смете Верховной Рады".

"То, что дали, то мы и поделили. Хотелось бы больше, но имеем то, что имеем", - то ли пошутил, то ли пожаловался Мартинюк на всю страну.

В самом деле, при утверждении сметы зафиксировало цифры, выделенные на Верховную Раду при принятии Государственного бюджета-2012 в декабре в прошлом году.

Но смета осуществила роспись запланированных денег. И, собственно, депутаты проголосовали за это без ни одного представления, которое и куда направляется.

"Украинская правда" от своих источников в парламенте получила проголосованную смету.

Нужно признать - они частично ограничили собственные льготы. Но, во-первых, это решение касается лишь 2012 года, который является предвыборным - т.е. когда иждивенцы народа хотят быть ближе к нему.

Спикер Владимир Литвин не захотел брать на себя ответственность за ликвидацию депутатских льгот, а только ограничил их действие, зафиксирувавши это в законе "О Государственном бюджете на 2012 год".

Поскольку избиратели не будут погружаться в детали, это будет давать возможность презентовать себя как борца за социальную справедливость. А потом, при принятии бюджета 2013 года, льготы могут возобновить во всей их полноте.

Во-вторых, упраздненные льготы не являются критическими для действующих депутатов. Так, они не получат 5 тысяч гривен на компенсацию своей путевки в санаторий, а также около 34 тысяч на оздоровление летом. Т.е. отдыхать депутаты будут "лишь" за зарплату.

Остальные сокращения или не касаются депутатов нынешнего созыва, или являются смехотворними - депутаты лишили себя привилегии на бесплатную парковку, а также на бесплатный провоз ручного багажа.

 
Помощникам депутатов - плюс 10 миллионов

Вместе с тем, отменив себе некоторые льготы, избраннике повысили расходы по статье "средства на содержание помощников-консультантов". В прошлом году бюджет выделял на это каждому депутату по 216 тысяч гривен, в этом же году можно израсходовать на помощников 240 тысяч.

Разность - 24 тысячи увеличения каждому депутату. Множим на 450 лиц - значит, что в этом году штат помощников обойдется бюджета на 10 миллионов 800 тысяч гривень більше.

Также действующие избранники оставили неизменными некоторые одиозные нормы. Например, смета Верховной Рады и дальше предусматривает, что каждый депутат имеет право израсходовать 1 700 гривен для "прохождения через зал официальных делегаций при командировках". Это будет разрешать народному представителю не потеть в общей очереди на посадку в Борисполе, а ждать, пока за ним приедет микроавтобус и отвезет прямо к трапу.

1 700 гривен - это небольшая сумма, но если ее распространить на 450 избранников, то выходит почти 1 миллионов гривен абсолютно бессодержательных расходов, поскольку зал официальных делегаций является ничем другим как барьером, который отделяет депутатов от своих избирателей.

Так же каждому из 450 депутатов оставили 26 800 гривен на перелеты Украиной на протяжении года, при чем значительная часть слуг народа считает за честь превысить эти лимиты.

На "джинсу" депутатам дали 2 миллиона

По статье "выступления на радио, телевидении и в печати по вопросам депутатской деятельности" избранник может израсходовать все те же 5 тысяч гривен на год.

Вообще такое основание для получения бюджетных средств более чем сомнительная. Фактически, это - узаконенная "джинса", ведь предполагается, что народный слуга за деньги бюджета будет рассказывать через медиа о своей полезной деятельности. Тогда как, по логике, депутат сам должен быть интересным для журналистов без любых средств.

Учитывая, что в этом году будут парламентские выборы, похоже, депутаты решили частично профинансировать из бюджета свои пропагандистские материалы.

Множим 5 тысяч гривен на 450 депутатов - получаем 2 миллиона 250 тысяч гривен. Эти деньги явным образом были бы более нужными в сельских больницах.

При этом в смете осталась еще отдельная статья "возмещение периодическим изданиям за публикацию авторских материалов депутатов" - 500 гривен на каждое выступление на протяжении года. Выходит еще 225 тысяч гривен, израсходованных вообще непонятно с какой целью.

Должностной оклад народного депутата остался неизменным - он составляет 6 109 гривен, но с учетом всех надбавок избранник получает на руки около 15 тысяч гривен зарплаты ежемесячно.

Вторая депутатская зарплата - в том же размере

На самом деле же, депутаты получают такую сумму в двойном размере. Официально она называется "возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий", но за использование этих бюджетных средств избранники никому не отчитываются.

Т.е. их можно использовать на помощь жителям своего округа, а можно - на подарки возлюбленным.

Эти деньги депутат получает на протяжении всего года, даже во время каникул, когда, в принципе, он не несет "расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий".

Размер "депутатских" в ежегодной смете остался неизменным - 209 тысяч 100 гривен на год каждому слуге народа, или по 17 425 гривен на месяц.

Для сравнения - депутат Бундестага получает "депутатские" в сумме 3 969 евро  в месяц, что составляет лишь половину його зарплати, тогда как украинскому депутату положена двойная зарплата.

При чем за эти "депутатские" члены Бундестага должны оплачивать аренду жилья в Берлине, тогда как депутаты Верховной Рады, независимо от этих 17 тысяч 425 гривен на месяц, отдельно имеют бесплатные номера в гостинице "Киев", а кое-кто - и квартиры за государственные средства.

Кстати, именно из суммы этих депутатских 4 тысяч евро члены Бундестага платят штрафы за свои прогулы сессионных заседаний - 100 евро за одну неявку. Наивно надеяться, что в Украине когда-то заработают подобные механизмы наказания недобросовестных депутатов. 

Парламентская смета-2012

Вообще сведенная годовая смета Верховной Рады составляет 869 миллионов против 924 миллионов прошлого года.

Основная причина сокращения - в годовой смете убрали раздел "капитальные расходы". В прошлом году выделялось 20 миллионов на приобретение жилья депутатам, 12 миллионов - на капремонт и 9 миллионов - на реконструкцию.

В этом году таких расходов не предусмотрели. Все-таки страна стоит накануне выборов, поэтому депутаты решили показать, что начали экономить вместе со всеми.

Зато не пострадает автобаза парламента - в этом году, как и в прошлом, она съест свыше 38 миллионов гривен (чтобы бесплатно ездить по Киеву и в командировки).

В составе Верховной Рады также действует Институт законодательства - абсолютно  ненужное  учреждение, которое стабильно высасывает бюджетные средства. В этом году на него спишут 8,8 миллионов гривен - на 100 тысяч больше, чем в прошлом (а зачем тогда помощники депутату ???).

На столовую законодательного органа в смете предусмотрели 1,6 миллиона гривен - аналогично прошлогодним расходам (уменьшение платы за приобретение депутатами еды).

По статье "Финансовая поддержка санаториев Верховной Рады" в смете значится 87 миллионов гривен, 90% этой суммы - это расходы спецфонда бюджета, т.е. собственные поступления учреждений отдыха (идут на улучшение санаторного отдыха депутатов: клумбы, телевизоры, холодильники, икру, осетрину и т.п.)

Парламентские медиа - 30 миллионов из бюджета

Государственный бюджет продолжает содержать телеканал "Рада", который из простого транслятора сессионных заседаний парламента превратился в игрушечный телеканал спикера парламента. Годовой бюджет предусматривает на нужды парламентского канала 12 миллионов гривен, что на 150 тысяч больше, чем в прошлом году.

Кроме того, аж на 5 миллионов увеличились расходы газеты "Голос Украины" - в этом году смета предусматривает для парламентского издания 14 миллионов 782 тысячи гривен. Существование этой газеты в бумажном виде давно уже выглядит как расточительство.

Ну и совсем непонятный смысл существования печатного парламентского журнала "Вече", который из годового бюджета снова съест 3 миллиона гривен.

Поскольку речь идет о государственных средствах - т.е. ничьих - депутаты особенно не задумываются над тем, чтобы сэкономить несколько миллионов. В масштабах государства это считается смешной суммой. А у них есть дела поважнее, чем спасти несколько человеческих жизней.



 
 
 
 


Читать ТАКЖЕ:

Украинский ЗЭК Янукович снова "кинул" Путина








Комментариев нет :

Отправить комментарий