среда, 4 апреля 2012 г.

Немцы: Украина - самая коррумпированная и дурная страна в Европе


Немецкие журналисты в шоке от украинской таможни: "Проехать можно только заплатив"





Немецкий журналист Олаф Зундермаер и двое его коллег из немецкой телерадиокомпании RBB хотели подготовить серию теле- и радиосюжетов о польских и украинских городах, которые будут принимать нынешний чемпионат Европы по футболу.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Deutsche Welle.


В путешествие они отправились на автомобилях. Кроме того, о своих впечатлениях от увиденного журналисты рассказывают в специальном блоге.



Кульминацией путешествия немецких репортеров стала ночь, проведенная на украинско-польской границе, на пункте пропуска «Дорохуск-Ягодин». «Все формальности с польскими пограничниками были улажены за 15-20 минут. Это при том, что у нас как съемочной группы был микроавтобус, полный оборудования. На все это нужно довольно много документов, но наша телерадиокомпания позаботилась обо всех бумагах, и сначала проблем на границе не было. Они начались только на украинской стороне границы», - сообщил О.Зундермаер.

По словам журналиста, украинские таможенники заставили съемочную группу ждать семь часов.


«Нам ничего не говорили по поводу каких-то проблем с бумагами. Нас просто заставили ждать, хотя никаких других автомобилей на пропускном пункте на тот момент не было», - утверждает О.Зундермаер.



На протяжении ночи, пока немцы ждали пропуска, они общались с водителями польских и украинских грузовиков. «Водители прямо говорили нам, что мы сможем проехать быстро, только если заплатим пограничникам. Обычно, в зависимости от того, что ты везешь, принято платить от 20 до 50 евро», - сообщил журналист.



Журналистов пропустили через границу только под утро, не объясняя, в чем заключалась сложность проверки их документов.



В то же время О.Зундермаер заявил, что за сверхурочное пребывание их микроавтобуса на стоянке пограничников с них стали требовать деньги, потому что бесплатно автомобиль может стоять там четыре часа, а простояли семь. Он сказал, что журналисты не заплатили пограничникам, и назвал Украину «наиболее коррумпированной страной Европы».



Как отмечается в сообщении, комментируя заявление немецких журналистов о якобы 7-часовой задержке на украинско-польской границе, директор Департамента развития таможенной инфраструктуры и информационного сотрудничества Гостаможслужбы Игорь Тимофеев отметил, что Гостаможслужба провела служебную проверку.



По словам И.Тимофеева, во время проверки были отобраны соответствующие объяснения, проанализированы материалы видеонаблюдения и документы. В результате выяснилось, что оформление немецких журналистов и их оборудования осуществлялось в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства. В пункте пропуска Ягодин-Дорохуск журналисты находились не 7, как было указано, а 4 часа, из которых фактическое таможенное оформление заняло всего около 50 минут, что полностью отвечает всем нормативам, отметил И.Тимофеев.



По его данным, остальное время было потрачено из-за того, что указанные лица теряли только что выданные им документы или забывали своевременно предоставить документы для таможенного оформления. «То есть задержались на границе исключительно из-за собственной небрежности», - подчеркнул директор департамента.



Перед Пасхой украинские таможенники увеличили размеры взяток - на границе с Польшей огромный затор




На пропускном автомобильном переезде "Шегини-Медика" сутки держится километровая очередь.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua. "Более 16 часов стоят в Шегини и не могут пройти украинскую таможню. Пол часа назад с мамой по телефону разговаривал. Она стоит в очереди. Говорила, что конца и края очереди не видно. Уже почти сутки мама в коридоре между границами. Польскую границу пересекла еще вчера вечером, а с украинской стороны как порча. Ей и еще целой куче заробитчан ничего не объясняют ", - рассказал львовянин Владимир Гайдучок. В Украину гастарбайтеров не пускают, поскольку, по словам таможенников, они нарушили украинское законодательство - везут домой много багажа. Кроме того их обвиняют в блокировании государственной границы. На пункт пропуска вызвали милиционеров.

"Так сложилось, что около двадцати микроавтобусов везли товары работников, различные передачи, количество которых при таможенном досмотре превысила норму без налогообложения", - отметил Олег Кузнецов, заместитель начальника таможенного поста "Мостиска". Водители микроавтобусов говорят, что это искусственно созданная очередь, чтобы вытащить у них больше взяток.

"Еженедельно вожу посылки из Италии. Ранее бусы упакованные шли за 300 евро, теперь они залупили 500. А столько никто не собирается платить, потому что не выгодно. За кило посылки я с людей беру евро. Набил тот раз целый бус-мерседес. Мы же за неделю до Пасхи уже не ездим. Наши все украинцы там про это знают и уже отправляют родным гостинцы ", - рассказал водитель Иван. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что таможня стоит уже почти неделю: Калетник приказал повысить сборы.


Заместитель главы партии "Сильная Украина" Александра Кужель уверена, что никто из предпринимателей не поверит, что Янукович хочет побороть коррупцию, пока будет существовать система поборов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий