пятница, 20 апреля 2012 г.

Телефоны - шпионы


В телефонах HTC обнаружена программа-шпион

В Ваши смартфоны установлена программа -шпион!

Программа-шпион называется Carrier IQ - она собирает разного рода информацию о владельце телефона и фиксирует, какие кнопки тот нажимал на клавиатуре, в каких местах находился физически и т.д. Собранные данные программа отсылает через интернет.

История началась с того, что Тревор обнаружил в памяти своего HTC Evo работающее приложение. Оно называлось "Carrier IQ", было установлено на телефон ещё на заводе и не удалялось стандартными средствами. Не помог даже "жёсткий" сброс настроек телефона до заводского состояния. Своё неприятное открытие программист снял на видео и выложил ролик на YouTube. На ролике видно, как Carrier IQ перехватывает практически любую информацию: какие веб-сайты посещал пользователь, что он искал в интернете, от кого и какие получал СМС и т.д.

Скрытность программы, невозможность её удаления и сбор данных о пользователе, по мнению Тревора, относят Carrier IQ к классу руткитов.

Скандал получил широкую огласку - количество просмотров ролика о программе-шпионе приближается кмиллиону. Представители компании-разработчика Carrier IQ поспешили заявить, что программа не шпионит за пользователями, а собирает информацию для производителей телефонов и сотовых операторов, одновременно пригрозив Экхарту судебным разбирательством, если тот не уберёт ролик о Carrier IQ с YouTube.

Самое интересное, что Carrier IQ устанавливается по умолчанию далеко не только на телефоны HTC, но и на NokiaBlackBerryiPhone и некоторые смартфоны на базе Android.

Читать ТАКЖЕ:













Комментариев нет :

Отправить комментарий