понедельник, 23 апреля 2012 г.

Украина Министр энергетики снова обворовал Украину

За вторую вышку для Бойко Украина переплатила 180 миллионов долларов (обновлено)

Вторая буровая установка, которую «Черноморнефтегаз» приобрел на тендере за $ 400 млн, имеет рыночную цену $ 220 млн. Построена она была на той же сингапурской верфи Керреl, что и первая буровая установка.

Об этом говорится в расследовании британского журналиста Грэхема Стека (Graham Stack) для Business New Europe, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наши гроші".
1 сентября, почти одновременно с проведенным в Украинетендером, норвежская компания Standard Drilling объявила о продаже неназванной британской компании буровой вышки,которая находилась на стадии строительства в сингапурскойверфи Керреl.



Как утверждает глава отдела исследований рынка акций компании Platou Андрес Бергланд(Anders Bergland) в действительности Standard Drilling продал буровую вышку «какой-тоукраинской компании». Его слова подтверждают данные крупнейшего информационного мировогобанка данных буровых установок Riglogix, который указал «Черноморнефтегаз» новым владельцем буровой установки.


Кроме того, в марте 2011 года «Чорнморнафтогаз» закупило у британской компании Verylux Company два буксира за 120 млн. долл. США и два судна доставки экипажа по 34.7 млн. долл. США. Verylux Company зарегистрирована по тому же адресу в Великобритании, что и Highway Investment - продавец первой буровой установки, более известной, как «вышка Бойко».

Два буксира Petra Admiral и Petra Majestic, поставленные «Черноморнефтегаз» по $ 60 млн США за каждый, были проданы малазийским оператором Petra Perdana Berhad неназванному покупателю за нераскрытую сумму.


Согласно информации, полученной от судостроительной компании Labroy Marine, в 2007 году предельная цена заказа на один буксир составила 45 млн. долл. США. Во время экономического кризиса в 2009 году цена снизилась на 50%. Martin Coombe, судовой брокер компании Marcon International, установил цену на буксиры подобного класса в 2011 году в размере 30-35 млн долл. США за судно.


Два судна доставки экипажа Ocheretay и Kalos Limen, работающих в данный момент в «Чорнморнафтогазе», были поставлены сингапурским судостроительным заводом Damen. Руководство компании отказалось назвать цену на суда.

Капитан Tork Buckley, редактор Superyacht Report утверждает, что приблизительная сумма за два судна подобного класса, в зависимости от оснащения, составляет максимум $ 15 млн. Согласно тендерной документации «Черноморнефтегаз» приобрел два судна доставки экипажа через посредническую фирму Verylux Company за $ 34700000.

В прошлом году «Черноморнефтегаз» на тендере приобрел две морские буровые установки по цене $ 400 млн каждая.В первом тендере «Черноморнефтегаза» приняли участие только две, связанные между собой фирмы. Цена установки ($ 400 млн) оказалась на $ 150 млн выше, чем у производителя.Во втором тендере приняли участие три посредника. СМИ утверждали, что рыночная цена второй установки также колеблется около $ 200 млн. Зато победителем оказалась «Рижская судоверфь» с ценой около $ 400 млн.Руководители «Нафтогаза» утверждали, что разница между рыночной ценой и ценой покупки обусловлено тем, что кроме буровых установок на сумму было приобретено дополнительное оборудование, в частности, сервисные корабли.


Латвия арестовала счета фирмы, продавшей Украине скандальные нефтяные вышки (ДОКУМЕНТ)

Правоохранительные органы Латвии арестовали банковские счета фиктивной компании «Highway Investments Processing LLP», которая поставляла «Черноморнефтегазу» буровые платформы и возбудили уголовное дело по факту отмывания денег, полученных преступным путем.
Как передает ТВі, соответствующая информация получена в ответ на запрос Государственной полиции Латвии.
Как подчеркнули в полиции Латвии, в деле речь идет именно об отмывании средств.
«В связи с фактом покупки украинским предприятием CHERNOMORNEFTEGAZ буровой плавучей установки (платформы), который состоялся 1 марта 2011 года, 16 мая 2012 Управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления криминальной полиции Главной полиции Латвии по факту легализации средств, полученных преступным путем, возбуждено уголовное процесс N. 11816009312 по части 3 статьи 195 Уголовного закона Латвийской республики», - говорится в ответе латвийской полиции.
Начальник Первого отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции Латвии Янис Целмс сообщил, что для установления движения средств на банковский счет «Highway Investments Limited» в латвийском банке «Трастакомерцбанка» наложен арест.
«Так, уголовно-процессуальный процесс в Латвии предусматривает арест счетов, и в таком случае клиент, конечно, не может ничего сделать - работать со своим счетом. Свои процессуальные действия мы сделали, так», - сообщил Целмс в комментарии ТВi.
Отвечая на уточняющий вопрос, теперь задачей правоохранителей есть проследить, откуда пришли средства, и куда они, вероятно, уже успели уйти, господин Целмс ответил утвердительно.
Латвийские правоохранители уже передали украинской прокуратуре просьба о допросе причастных лиц с украинской стороны.
«Придется допросить граждан Украины, да. Но, как вы знаете, силой мы их не можем пригласить. И если не удастся - то через правовую помощь это будет осуществлено. В международном плане мы уже попросили помощи в Украине и ждем ответа. Правовая помощь - допросить или сделать определенные следственные действия на территории Украины», - рассказал Целмс.
Имена лиц, причастных к этому делу, и их статус латвийские правоохранители пока не разглашают.
Напомним, в 2011-м «Черноморнефтегаз» приобрел буровую платформу сингапурского производства не непосредственно у завода Кеппел, а через посредника - британскую фирму «Highway Investments Processing LLP». Стоимость вышки составила 400 млн. долл.
Латвия имеет прямое отношение к фирме «Хайвей», фирму основали юридическое бюро в Риге. «Черноморнефтегаз» перечислил $400 млн. на счет фирмы «Хайвей» в банке «Трастакомерцбанка», который связывают с бизнес-орбитой группы «РосУкрЭнерго» - Ивана Фурсина и Дмитрия Фирташа, в которую входит и министр энергетики Юрий Бойко.
Латвия арестовала счета фирмы, продавшей Украине скандальные нефтяные вышки (ДОКУМЕНТ)
Латвия арестовала счета фирмы, продавшей Украине скандальные нефтяные вышки (ДОКУМЕНТ)

Эксперт: участники аферы с «вышками Бойко» будут иметь проблемы со странами ЕС

У лиц, причастных к афере с «вышками Бойко», будут проблемы во взаимоотношениями со всем Евросоюзом. Об этом в комментарии «Главкому» сказал директор энергетических программ аналитического центра «Номос» Михаил Гончар.
«Если в результате проведенных действий будет выяснено, что государству Латвии нанесен ущерб, то тогда могут быть определенные негативные последствия в группу лиц, включая тех, которые были за пределами Латвии, то есть в Украине. У этих лиц могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях с латвийскими правоохранительными органами, а учитывая, что Латвия член Евросоюза, то и с ЕС», - сказал Гончар.
Эксперт считает, что сейчас невозможно дать однозначный ответ на то, будут ли какие-то негативные последствия для самого Юрия Бойко.
«В том случае, если в процессе следствия будет выяснено, что именно этот персонаж своими действиями нанес конкретные экономические убытков Латвии, то тогда возможны любые последствия. Вопрос в том, смогут ли это доказать или не смогут. Очевидно, предварительно исследуя эту тематику, латвийская сторона набрала определенный потенциал доказательств», - подытожил Гончар.
Напомним, вчера правоохранительные органы Латвии арестовали банковские счета фиктивной компании «Highway Investments Processing LLP», которая поставляла «Черноморнефтегазу» буровые платформы и возбудили уголовное дело по факту отмывания денег, полученных преступным путем.
Читать ТАКЖЕ:
Украина: министр энергетики Бойко - ВОР
Украина ГИБНЕТ из-за тебя УКРАИНЕЦ
Как отличить еврея от славянина. М.В.Тихомиров. (Инструкция)

Комментариев нет :

Отправить комментарий