пятница, 11 мая 2012 г.

Украина: Тимошенко присмерти


Президент Литвы встретилась с Тимошенко: Она думает о будущем Украины.+ ФОТО





Президент Литвы Даля Грибаускайте высказала радость, что смогла встретиться с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, содержащейся в настоящее время на лечении в Центральной клинической больнице №5 Укрзалізниці в Харькове.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. "Она (Тимошенко) находится в хорошем состоянии, если учитывать, что выходит из 22-дневной голодовки. Ее настроение позитивное, оптимистичное.

Она никак не жаловалась, наоборот - довольна, что ею наконец доктора занимаются всерьез, что рядом очень хороший немецкий доктор. Она сказала, что доверяет этой больнице", - рассказала Грибаускайте журналистам в пятницу после выхода из ЦКБ №5, где состоялась ее встреча с украинским экс-премьером. Глава литовского государства отметила также, что ее общение с лечащим Тимошенко доктором Лутцом Хармсом оставила менее оптимистическое впечатление. "Он доволен своими коллегами, он доволен той медицинской помощью, которая сейчас предоставляется, но это все-таки больница, а палата превращена практически в камеру. Человек находится не в полной свободе, а под постоянным наблюдением. Это осложняет доверие между пациентом и врачом и осложняет возможность быстрой реабилитации", - отметила Грибаускайте.

Президент Литвы сообщила также, что половина ее разговора с Тимошенко была посвящена будущему Украины. "Она (Тимошенко) в первую очередь думает не о себе, а о будущем своей и вашей страны. Очень важно, что для нее перспектива европейской интеграции Украины является важным фактором и она призывает всех - и власть и людей - не забыть, что реформы необходимы, что Украина должна идти по пути евроинтеграции и себя изолировать нельзя. Она не хочет быть тем камнем, на котором Украина может споткнуться и она призывает и власть, и людей стремиться к свободной европейской Украине", - рассказала Грибаускайте. По словам литовского президента, она намерена обсудить перспективу европейской интеграции Украины на встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем, которая запланирована на 19:00 пятницы в Киеве. "К сожалению, бойкот Ялтинской встречи может превратиться в серьезный кризис доверия между Украиной и Европой. Я хочу это предотвратить, чтобы этот комок недоверия не превратился в снежную лавину. Мы все не можем, и Европа и, я надеюсь, Украина, допустить, чтобы этот кризис стал препятствием для подписание договора об ассоциация и европейского будущего Украины", - рассказала глава литовского государства.

После общения с украинскими журналистами возле ЦКБ №5 Грибаускайте направилась в аэропорт Харькова, откуда направится в Киев для встречи со своим украинским коллегой. Как сообщила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины, встреча Тимошенко и Грибаускайте проходила в комнате для свиданий более 30 минут и закончилась в 17:00. После общения с украинским экс-премьером президент Литвы осмотрела палату осужденной, пообщалась с немецким врачом клиники Charite доктором Лутцем Хармсом, а затем ответила на вопросы журналистов. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что президент Литвы приедет на саммит Януковича только после встречи с Тимошенко.


Италия просит разрешить государственному секретарю министерства иностранных дел Марти Дассо посетить экс-премьера Юлию Тимошенко в больнице.

Соответствующее обращение Италия направила украинскому правительству, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио "Свобода" и представителя министерства иностранных дел Италии в Риме. По его словам, Италия обеспокоена делом Тимошенко* и вопросам предоставления ей необходимой медицинской помощи и обеспечения ее прав.


Министры иностранных дел стран-членов ЕС планируют обсудить вопрос бойкота матчей Евро-2012, которые состоятся в Украине.

Об этом собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе сообщил высокопоставленный европейский дипломат, передает Цензор.НЕТ.


По его словам, такая дискуссия состоится во время заседания Совета иностранных дел ЕС 14 мая в Брюсселе.
"Речь идет об общей позиции относительно футбольного чемпионата, который состоится летом этого года. Не будет выводов, это будет неформальная дискуссия, однако мы надеемся в конце иметь позицию, куда страны-члены будут двигаться", - сказал собеседник агентства.
Главным вопросом дискуссии станет координация действий стран-членов ЕС относительно посещения матчей чемпионата Европы по футболу в Украине.
"Пока нет координации между ними (министрами стран-членов) относительно посещения. Это для того, чтобы иметь большую координацию перед тем, как принять окончательное решение. И в ходе дискуссии интересно увидеть, готовы ли они идти дальше", - сказал дипломат.
Читать ТАКЖЕ:

Украина: шантаж Европы
















2 комментария :

  1. МИД Украины получило официальную просьбу послов ЕС и США о встрече с Тимошенко

    Представители Европейского союза и США просят разрешение провести встречи с осужденной экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

    Соответствующее официальное уведомление получило Министерство иностранных дел Украины, передает "5 канал", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главное".

    В ведомстве отмечают, что обращение поступило 22 января 2013 г., и в этот же день было направлено в Государственную пенитенциарную службу (ГПтС).

    http://censor.net.ua/news/230723/mid_ukrainy_poluchilo_ofitsialnuyu_prosbu_poslov_es_i_ssha_o_vstreche_s_timoshenko

    ОтветитьУдалить
  2. Ситуация с Тимошенко будет отражена в ежегодном докладе уполномоченного Совета Европы по правам человека

    Об этом сообщил заместитель руководителя украинской делегации в ПАСЕ Сергей Соболев по итогам встречи с Комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Мужниксом

    Об этом Цензор.НЕТ. сообщили в пресс-службе Объединенной оппозиции.

    По словам Соболева*, на встрече представители украинской оппозиции от парламентских фракций "Батькивщина" и "Удар" рассказали о существенном ухудшении ситуации с соблюдением прав человека в Украине как в отношении простых граждан, так и оппозиции.

    Сергей Соболев отметил, что украинские парламентарии сообщили о событиях последних дней - издевательствах и пытках над Юлией Тимошенко* и женщинами-депутатами, которые присоединились к акции гражданского неповиновения.

    В частности, депутаты обратили внимание уполномоченного Совета Европы по правам человека на то, что Юлия Тимошенко не может пользоваться правом на телефонные разговоры с близкими и с адвокатами, о ежедневном видеонаблюдении и о размещении видео из ее камеры в Интернете.

    Также оппозиционеры рассказали о критическом состоянии здоровья Юрия Луценко и о попытках физического уничтожения лидеров украинской оппозиции.

    Кроме того, по словам Сергея Соболева, уполномоченного ПАСЕ проинформировали о последнем уголовном деле в отношении Юлии Тимошенко и на основе фактов указали на заангажированность, политическую мотивированность и прямую заинтересованность в этом деле Генпрокурора Пшонки и его заместителя Кузьмина, а также тех финансовых кланов, которые после смерти Евгения Щербаня получили всю его собственность.

    Во время встречи также поднимались вопросы нарушения прав на мирные собрания и свободу волеизъявления, вынесения несправедливых судебных приговоров, в частности, из-за граффити с изображением президента Януковича.

    Также уполномоченному ПАСЕ по правам человека был передан анализ ситуации с ухудшением свобода слова в Украине.

    http://censor.net.ua/news/230711/situatsiya_s_timoshenko_budet_otrajena_v_ejegodnom_doklade_upolnomochennogo_soveta_evropy_po_pravam

    ОтветитьУдалить