суббота, 5 мая 2012 г.

Молдавия: хаос и разруха


Молдавский хаос. Версия 2012


Акции в центре Кишинева превращаются в соревнование — кто кого перекричит


В 2012 году Молдова отметит третью годовщину хаоса и неопределенности, установившихся в стране с приходом к власти в 2009 году АЕИ, и нет никаких признаков того, что бестолковщина и неустройство, ставшие главной приметой этой власти, не перейдут и в следующий, 2013 год.


2011 год стал еще одним годом, потерянным для развития Молдовы, как и предшествовавший ему 2010-й, а еще раньше и 2009-й. 2012-й будет точно таким же, как и 2011-й — то есть никаким.


Не нормальные

Большинство нормальных людей, когда видят и слышат молдавских политиков, переходят на ненормативную лексику, потому что обычных слов для возмущения уже не хватает.

Можно раздражаться и возмущаться всеми теми безобразиями, которые мы видим кругом, но если не попытаться понять происходящее на уровне аксиологии, неких базовых истин, трудно оценивать и конкретные каждодневные события. Одна из таких истин заключается в том, что политики по определению не нормальные люди, другая ― в том, что дефицит больших государственных деятелей, настоящих политических героев наблюдается во всем мире.

Политики — не нормальные люди не в медицинском смысле слова, а в том смысле, что они не такие, как все. 

Обычному человеку очень трудно отвечать даже за самого себя, еще труднее — за свою семью или за свой бизнес, пусть даже очень маленький. Только очень сильные менеджеры, прирожденные капиталисты, способны управлять большими корпорациями, в которых работают тысячи и десятки тысяч людей. Политики же, обычно будучи к этому совершенно не готовыми, имеют наглость брать на себя ответственность за судьбы миллионов и десятков миллионов людей, на что нормальный человек, конечно же, никогда не пойдет. Эта ненормальность политиков может проявляться либо в сверхответственности, либо в полной безответственности. В первом случае речь идет о настоящем служении своему государству и народу — таких политиков меньшинство, может быть, один на десять. В большинстве же случаев приходится говорить о полной безответственности политиков, делающих несчастными миллионы людей, жизнь которых они обещали, но не смогли, а чаще всего и не собирались сделать лучше. 

В европейской и международной прессе идет дискуссия о том, что в 21-м веке уже нет таких великих государственных деятелей, какими был полон век 20-й — императоры начала столетия, Ленин, Гитлер, Муссолини, Рузвельт, Черчилль, Сталин, де Голль, Мао Цзэдун, Аденауэр, Шуман, Брандт, Миттеран, Тэтчер, Рейган, Коль, Валенса... Тем же самым Европейским Союзом сегодня, в основном, управляет бюрократия, которая очень напоминает советскую (одно название «комиссары» чего стоит), а бюрократия не может родить больших политиков. 

Молдова в течение 18 лет пользовалась кадровым потенциалом, включая личности первых трех президентов, который ей достался от СССР и КПСС. Советская звезда погасла, но свет от нее еще какое-то время освещал и Молдову. Снегур, Лучинский и Воронин, которых выпестовали советская власть и компартия, сами не удосужились позаботиться о воспитании преемников, не подумали о том, что вообще останется после них. Ничего хорошего после них не осталось.

В лице АЕИ Молдова получила абсолютно безответственную власть, которая просто издевается над народом. Результат налицо — депрессия, деградация, демагогия, воровство, полная неопределенность будущего.

«Законная» узурпация

Однажды получив власть, АЕИ всеми правдами и неправдами пытается ее удержать. Эти политики ведут себя, как карточные шулеры, как наперсточники, которые уверены, что им при любом раскладе удастся обмануть других. Они создали квазилегальный механизм, который позволяет им узурпировать власть до бесконечности. Благодаря им Молдова уже претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса за способность так долго не избирать президента.

План АЕИ понятен — даже если они не выберут президента, просидеть в своих креслах все четыре года до очередных парламентских выборов в 2014 году. И сегодня трудно представить, кто в состоянии выбить их из этих кресел. Конституционный суд может определить, что депутаты должны назначить новые выборы в парламент, но ничто не мешает АЕИ проигнорировать и такое решение КС. Остается один способ заставить этих узурпаторов уйти — вывести на улицу толпу в 20-30 тысяч человек, которые потребуют отставки этой власти и не уйдут с площади до тех пор, пока не добьются своего. Похоже, что к этому все и идет.

В условиях, когда у АЕИ нет никакого плана развития государства, никакой стратегии, никакого видения будущего, совершенно не важно, как они поделят между собой государственные должности, кто в каком кресле будет и дальше ничего не делать. 

Эти лидеры не знают, что будет через 10 дней. Планирование на 5, 10, 20 лет вперед — это нечто выходящее за рамки их разумения.


Две неинтеграции

Первыми двумя пунктами программы правления АЕИ значатся европейская интеграция и реинтеграция. И одна интеграция, и вторая — фантом, мистификация.

Даже «крестный отец» АЕИ, бывший премьер Ион Стурза говорит: «Забудьте про европейскую интеграцию. Никто не примет Молдову в Европейский Союз». А лидеры АЕИ, вместо того, чтобы хотя бы сменить название своего альянса ввиду его полной несуразности, продолжают вешать людям на уши лапшу про евроинтеграцию. 

Нужно быть совсем уж неадекватным, чтобы рассказывать сказки про перспективу присоединения Молдовы к ЕС в условиях, когда в этом сомневаются даже те восемь стран, которые уже стоят в очереди в ЕС, когда ЕС борется за сохранение зоны евро, когда многие государства ЕС ожидают выборы и смена власти, когда никто не знает, что будет с самим ЕС через 10 лет.

Пункт программы АЕИ про реинтеграцию — тоже политический блеф.

В отличие от Правобережья, у Приднестровья в 2011 году появился шанс на развитие. Там избран новый лидер, гораздо, кстати, более демократическим способом, чем в Кишиневе, — в результате прямых выборов из шести конкурентов. Сейчас там формируется технократическое правительство, которое сосредоточится на конкретных проектах по конкретным направлениям развития экономики. 

Если новой приднестровской власти удастся запустить, при поддержке россиян, украинцев, да и тех же самых европейцев, крупные предприятия, то уже молдаване с правого берега будут ездить в Тирасполь на работу. 

Учитывая возвращение к власти в России Владимира Путина, усиление роли таких «ястребов», как Сергей Иванов или Дмитрий Рогозин, на фоне продолжающегося хаоса на правом берегу, говорить о реинтеграции в смысле (вос)создания общего государства не приходится.

Молдова дошла до ручки, если даже в Тирасполе иронизируют на тему о том, что в Кишиневе просто не с кем разговаривать. 

Кому выгоден бардак?

Продолжение хаоса в Молдове выгодно тем, кто не хочет, чтобы она стала жизнеспособным государством, прежде всего — румынским унионистам. 

Официальный Бухарест, который не заинтересован в успехе Молдавского государства, а вместе с ним и его ставленников, которые заполонили все структуры власти в Кишиневе, нынешний бардак вполне устраивает. 

Общий хаос, порождаемые им жизненные неурядицы и туманность будущего не устраивают большинство нормальных граждан, но они не  могут сорганизоваться таким образом, чтобы по-настоящему влиять на власть.

Бизнесмены давно не ждут ничего хорошего от государства. Если они чего-то и добиваются в своих делах, то происходит это не благодаря, а вопреки властям, которые относятся к деловым людям, как к врагам — повышают налоги, гнобят проверками, вымогают деньги. Хорошо себя чувствуют лишь олигархи и их окружение, которые обильно представлены в руководстве АЕИ и в бюрократическом аппарате.

Нах-Нах!

Если «политбюро» АЕИ когда-то все же объявит новые выборы в парламент ― а если такое чудо и случится, то лишь под влиянием уличной толпы, ―  то идти к урнам для голосования на таких выборах нет никакого смысла, если не будет изменена избирательная система.

При действующей системе голосования за партийные списки по одному общемолдавскому округу парламент неизбежно превращается в сборище аферистов, при том что каждый депутат в отдельности может быть вполне симпатичным, честным и компетентным человеком. 

Если эта система не будет изменена, все опять закончится неизбранием президента и продолжением мерзопакостной толкотни у корыта власти.

В таких условиях вполне популярным могло бы стать движение за бойкот выборов. Например, я лично для себя решил, что на выборы, если бы они состоялись сегодня, не пойду. Должно случиться что-то необыкновенное, чтобы убедить меня, как и очень многих других людей, в том, что есть хоть какой-то смысл голосовать за всех этих клоунов.

На последних выборах в Государственную Думу России появилось движение «Нах-Нах! Голосуй против всех!». К трем сказочным поросятам, Ниф-Нифу, Наф-Нафу и Нуф-Нуфу, добавился четвертый, Нах-Нах, который и стал символом движения. Этот российский опыт вполне пригодился бы и для молдавской действительности.

Противники идеи бойкота выборов, в первую очередь партии АЕИ, говорят, что те, кто голосуют ногами 1) льют воду на мельницу коммунистов, и 2) вообще никак не могут влиять на политический процесс, а значит, не вправе и жаловаться на плохую власть.  Неубедительные аргументы. Во-первых, псевдодемократы из АЕИ оказались не лучше коммунистов, а некоторые из них — это вообще просто бывшие коммунисты и их финансовые «кошельки». Во-вторых, призывы тех, кто полностью провалился у власти, но при этом призывает выбирать меньшее из зол, выдавая за таковое самих себя, — это наглый шантаж. Сегодня они все, и АЕИ, и ПКРМ, сидят в одной помойной яме, и когда кто-то говорит, что «наши» из этой ямы почище, а «не наши» погрязнее и повонючее, это, как заметил недавно по другому поводу один из лидеров АЕИ, «переходит все нормы цинизма».

От наступившего 2012 года не стоит ждать чудес. Хаос в молдавской политике и экономике продолжится. Перспективы будут оставаться туманными. Выживать каждому придется самостоятельно. И при первой же возможности всем этим политиканам надо будет сказать «Нах-Нах!».

Читать ТАКЖЕ:

Молдавия - свинюшник посреди Европы



Украина: ДОНБАСС - родина Януковича в развалинах



Европе КОНЕЦ - она распадается



Умом украинцев НЕ понять



Германия БОЙКОТИРУЕТ Украину и ЕВРО-2012



Украине КОНЕЦ



Лукьяновское СИЗО - концлагерь для невинных украинцев



Италия РАЗВАЛИВАЕТСЯ



Украине КОНЕЦ,она вымирает (видео)



Украинское государство МЕРТВО



Украине КОНЕЦ - воровская власть добивает страну



Европе КОНЕЦ



Украина хуже ГОНДУРАСА



Украинская Армия - полная ДЕГРАДАЦИЯ (видео)



Украина реально разваливается (видео)



Украина: Кабмин прекращает соц выплаты - ВСЁ ВОРАМ (документ)



Украина ГИБНЕТ из-за тебя УКРАИНЕЦ



Долой КАПИТАЛИЗМ ! Да здравствует СССР !



Дерьмократы СССР - фальсификаторы и манипуляторы мнением



Коварный план "Немыслимое" Англии против СССР 



Долой ТАТАРВУ - гитлеровскую нечисть из Крыма



МЫ РУСЬ, а НЕ УКРАИНА























1 комментарий :

  1. Молдавским чиновникам напомнили, что "Молдовы", "Кишинэу" и "Бэлць" в русском языке нет

    Комиссия муниципального совета Бельц (второго по величине и преимущественно русскоязычного города Молдавии) по надзору за соблюдением языкового законодательства потребовала от молдавских государственных служащих прекратить практику искажения в переводах на русский язык официальных документов таких топонимов, как Бельцы, Кишинев и Молдавия. Как сообщило 21 декабря бельцкое издание "Газета", в отчете комиссии указано на "неправомерный, лингвистически неоправданный отказ от использования русских топонимов в официальных документах, например, Бельцы - "Бэлць", Кишинёв - "Кишинэу", Молдавия - "Молдова".

    Специалисты комиссии указывают на то, что несуществующий в русском языке топоним "Бэлць" вместо "Бельцы" используется, в том числе, на документах мэрии муниципия в их русскоязычных версиях. "При этом никому не приходит в голову написать на русском языке вместо Лондона "Лондра", вместо Москвы "Москова" или вместо Бухареста "Букурешть" ("Лондра", "Москова", "Букурешть" - молдавские названия соответствующих топонимов Лондон, Москва и Бухарест - прим. ИА REGNUM), - отмечает издание.

    "Встречаются неточности переводов законов и постановлений на русский язык, в результате искажается смысл законов и важных документов, более того, перевод даже не принимается в качестве оригинального текста", - говорится также в отчете комиссии. "Если государственные служащие не получают процентную надбавку к зарплате за знание 2-х языков, нужно вернуться к практике поощрения чиновников разного уровня за соответствующее требование национально-русского билингвизма", - подводят итог авторы документа.

    ИА REGNUM присоединяется к позиции Комиссии муниципального совета Бельц по надзору за соблюдением языкового законодательства и напоминает, что, как по правилам русского языка, так и согласно распоряжению администрации президента России от 17.08.1995 года № 1495 "О написании государств - бывших республик СССР и их столиц", касающемуся всей служебной, официальной и международной переписки, правильным написанием соответствующих топонимов на русском языке являются "Республика Молдова" (полная форма названия государства), "Молдавия" (краткая форма названия государства) и "Кишинев" (столица государства).

    http://www.regnum.ru/news/polit/1607655.html

    ОтветитьУдалить