понедельник, 21 мая 2012 г.

Украина: коррупция, воровство, бандитизм, откаты

Financial Times: Украина становится мафиозным государством - коррупция расцвела пышным цветом, откаты - 40%



Финал Евро-2012 символизирует все, что неладно в Украине, утверждает в блоге на сайте Financial Times эксперт Эндрю Уилсон (European Council on Foreign Relations).

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.


"Коррупция расцвела пышным цветом, в том числе при подготовке к турниру", - пишет автор. Подушевой ВВП в Украине - 7200 долларов в год, но на Евро-2012 уже потрачено больше, чем британцами на Олимпиаду в Лондоне. "По слухам, откаты на большинстве проектов составляют до 40%", - говорится в статье.



Суд над Юлией Тимошенко акцентировал отсутствие верховенства закона, пишет автор. "Украина всегда была олигархическим государством, а теперь часто напоминает мафиозное", - утверждает автор, упоминая о рейдерстве и непомерно задранных ценах на гостиничные номера.

Следует ли бойкотировать Евро-2012? - вопрошает автор. По его мнению, перенос матчей в Польшу был бы непрактичным шагом. "А если на дорогих местах будет меньше иностранных политиков - это не катастрофа. Во всяком случае, не нужно удостаивать Януковича и его министров ни рукопожатий, ни шанса сфотографироваться вместе", - пишет эксперт.


По мнению Уилсона, еврочиновники должны доказать простым украинцам, что европеизация изменит повседневную жизнь к лучшему: "право на митинги за последние несколько лет сужено, украинские полицейские, особенно дорожные инспекторы, печально известны своей коррумпированностью".



Но бойкот - не единственный инструмент ЕС: "Визовые санкции в отношении чиновников, имевших отношение к приговору Тимошенко, могут обуздать некоторых коррумпированных клептократов", - полагает автор. Он приветствует тот факт, что подписание соглашений об ассоциации и свободе торговли между ЕС и Украиной отложено "до прекращения политических судилищ".


Медведчук: «Как могут бороться с коррупцией люди, которые борются за то, чтобы ее возглавить?»




В интервью «Комсомольской правде» Виктор Медведчук рассказал, почему нынешняя власть не может справиться с проблемой коррупции.

«Есть ряд вопросов, которые в принципе не могут быть решены внутри системы власти. Как могут бороться с коррупцией люди, которые борются за то, чтобы её возглавить? », - задал риторический вопрос руководитель общественной организации «Украинский выбор». По мнению Виктора Медведчука, эффективный закон о коррупции можно принять лишь вне стен парламента на всенародном референдуме.
В качестве примера Медведчук рассказал историю из своего прошлого: «На посту заместителя председателя Верховной Рады я попробовал провести закон о декларировании расходов чиновников. Иван Степанович Плющ, который был тогда спикером парламента, часто болел, я вёл заседания и, пользуясь этим, поставил на голосование соответствующий законопроект. А потом пошли ходоки к Кучме, мол, посмотрите, что Медведчук творит. Это ж каждому из нас придётся с декларациями бегать. И так мы даже до второго чтения не дошли».
Это частный пример, но он характеризует общее состояние в системе. Поэтому Виктор Медведчук выразил убеждённость, что разрабатывать и принимать закон о коррупции должны граждане Украины, а не отдельные парламентарии, против которых этот закон, в том числе, и направлен.



Читать ТАКЖЕ:
Украина ГИБНЕТ из-за тебя УКРАИНЕЦ

Украинская власть - сучье воровское ОТРОДЬЕ















Комментариев нет :

Отправить комментарий