четверг, 17 мая 2012 г.

Сланцевый газ: крупнейшая международная афёра США


Заявления Азарова о добыче сланцевого газа не стоят выеденного яйца


Громкие заявления премьер-министра Николая Азарова о заключении долгосрочных соглашений о поставках катарского газа, добычи собственного сланцевого и поставках из Европы не стоят выеденного яйца.



Пусть назовет европейскую страну, с которой ведутся переговоры об экспорте «дешевого газа». Если он такой дешевый, тогда почему Польша экспортирует газ из России и не не секрет, что отношения этих двух стран не были теплыми никогда.



Когда в Украине говорят, что «должны построить» или «есть перспективы», то это значит, что ничего нет и строить не собираются.


Азаров продержится во власти максимум полгода, а то и может быть убран после Евро-2012, когда ожидается большая зачистка во власти.


Таким образом, как можно строить какие-то долгосрочные власти, когда никто из министров не знает, где он окажется через несколько месяцев.



Затем начнется агония режима Януковича.



Потому сегодня строить какие-то серьезные планы с режимом Януковича может только сумасшедший, плохо знающий внутренний расклад в Украине.



Поэтому заявления Азарова это чистой воды блеф, над которым смеются, поскольку понимают, что эти сотрясания воздуха ничем не закончатся. К тому же, аргументацию о дешевом катарском газе в пух и прах разбивают экономисты.



Сланцевый газ это вообще афера. К 2010 году добыча сланцевого газа в США (на бумаге) достигла 51 млрд кубометров в год. И хотя это, в общем-то, довольно смешная цифра – не дотягивающая и до 8% добычи «Газпрома» – но фанфары в СМИ играли на полную катушку, а крупнейшие мировые компании потратили около 21 млрд. долларов на активы, связанные со столь перспективной добычей сланцевого газа.



А потом случилось то, что в изолгавшихся насквозь США случается всегда. Очередной биржевой пузырь лопнул. Оказалось, что газовые компании США приписывали объемы добычи, разведанные запасы газа, и занижали себестоимость добычи – чтобы поднять котировки своих акций на бирже. Минэнерго США пришлось это признать, и было объявлено, что показатели добычи задним числом скорректируют в сторону уменьшения.



Газовые компании втулили лохам на 21 миллиард долларов «сланцевых» активов, попутно государство США развело иностранных поставщиков газа на снижение цен – а теперь задним числом это все объявлено блефом.



Правда, очень проста. Добыча сланцевого газа экономически бессмысленна. И этому есть целая куча причин. Вот наши динозавры сдохли и сгнили. Из них получилась нефть и газ. Однако чтобы эти нефть и газ накопились, нужна порода-коллектор. «Собиратель» то бишь. Идеальным коллектором является песчаник. Но песчаник, как промежуточная фаза измельчения твердой породы, встречается редко – гораздо чаще порода измельчается еще сильнее, до состояния пыли. Такая каменная «пыль», смоченная водой – это глина. А окаменевшая глина – это и есть то, что геологи называют сланец.



У месторождения углеводородов в сланцах недостатков просто море. Во-первых, сланец куда твёрже песчаника, бурить тяжелее. Во-вторых, малый объём пор – это значит, что накапливается мало полезного продукта на единицу объема породы. В-третьих, у этих пор очень плохая связность пор – то есть по этой породе-коллектору продукт течет к стволу скважины совсем плохонько.



Сланец хорош только тем, что его везде дофига. И тем, что он совершенно не рисковый – практически любая скважина, тупо пробуренная в сланец, какую-то выдачу газа покажет. Недолго и небольшую – но выхлоп будет почти в 100% случаев. Поэтому и начали бурить скважины в сланцы на газ чуть ли не на 30 лет раньше, чем нефтяные.



Другой вопрос, что даже стоимость бурения скважин в сланец при совеременном уровне развития техники добытым газом обычно не окупалась. Тут вот какой прикол – с ростом рентабельности газо- и нефтедобычи выросли цены на оборудование для этой добычи, и множество фирм кинулось производить различного качества буры, колонки, насосы и всякое прочее, что для скважин нужно. Это само по себе породило переизбыток такого оборудования на рынке – а тут еще началось сворачиваение старых скважин в США, сократился объем бурения, и на рынок поступило множество б-у оборудования по совсем бросовым ценам.



Таким образом, в США возник специфический бизнес: группа предприимчивых шарлатанов регистрировала очередную фирму по добыче газа из сланцевых пластов, покупала бросовый участок какой-нибудь свалки или старого карьера, и начинала б-ушным оборудованием крутить скважины в сланец.



Кроме того, шарлатанам помогли новые технологии – это то самое «горизонтальное» бурение, и еще модный теперь гидроразрыв пласта. Этот пузырь, конечно, реально, оказалось возможно надуть только в Штатах – благодаря крайне либеральному законодательству о недрах и большому количеству когда-то освоенных, но сейчас заброшенных, территорий. Ну и благодаря избытку никому не нужного бурильного оборудования.



В Европе эта тема не прокатит. Там нет свободных участков, чтобы бурить всё новые и новые «одноразовые» скважины. Там не так легко надуть бумажные объемы добычи. Да там просто зеленые всех с дерьмом съедят, если начнется массовое бурение – а добыча газа из сланцев только такое бурение и предполагает.



Кроме того, даже в США сланцевый газ недешев. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 210—280 долларов США за 1 тысячу кубометров – для сравнения, этот же килокуб обходится Газпрому в 19 долларов.



А крупнейшая в США независимая газодобывающая компания Chesapeake Energy – та самая, что столь весело росла на «сланцевом газе» и увеличила свою капитализацию в прошлом году ВДВОЕ – сейчас вся в долгах и, по сути, уже банкрот. Фокус был в том, что шарлатаны набрали кредитов под свои скважины – а лоховатые банкиры типа были не в курсе, что сланцевые скважины дохнут за несколько месяцев.



Если бы это было иначе, то нафига нужно ездить два года подряд в Москву и клянчить «дешевый» газ? Слетал сегодня в Москву Янукович. Ну и что договорился? Нет альтернативы. Все это блеф. Вопрос один. Как часто в политических играх следует блефовать и кому придется потом снимать трусики? Доиграются на раздевание?

Читать ТАКЖЕ:

Причины Второй Мировой Войны (видео)








2 комментария :

  1. Очень легко отличить так называемую желтую прессу от правдивой информации.
    Такая фраза или подобная, как "... А потом случилось то, что в изолгавшихся насквозь США случается всегда. ..." выдает автора сразу.
    Это "желтая пресса". Вопрос - интересна мне лично такого рода информация?
    Лично мне - НЕТ. Поэтому и никаких комментариев я писать не буду. Нет смысла.
    А совет все-таки хочу дать. Я хорошо знаю США (живу в этой стране более 25 лет). И без этой статьи у большинство россиян сильная неприязнь с этой стране, что совершенно не справедливо. А эта статья еще "масло в огонь" подливает. Зачем?
    Остановитесь на несколько минут от суеты жизни и задайте себе этот вопрос (я обращаюсь к автору) - ЗАЧЕМ РАЗЖИГАТЬ НЕНАВИСТЬ НАРОДА ОДНОЙ СТРАНЫ К ДРУГОЙ? Никогда на ненависти ничего путного не построишь. Только можно все разрушить. ПОэтому в Новом Завете Иисус Христос обращается нам: "... любите врагов ваших". Хотя американцы даже и не враги России.
    Это правительство Путина при помощи таких автором и другой массовой информации создают иллюзию США - как врага номер один для России.
    Ну, а на самом деле кто враг номер один у России? Если вы хорошо подумаете, то возможно и приблизитесь к истине.

    ОтветитьУдалить
  2. США - это АБСОЛЮТНОЕ МИРОВОЕ ЗЛО и в этом ни у кого сомнений НЕТ.
    http://goldnike-777.blogspot.com/2012/05/blog-post_20.html

    ОтветитьУдалить