пятница, 22 июня 2012 г.

Украине готовят "газовый Чернобыль"

"Сланцевая лихорадка": США готовят "газовый Чернобыль" на Украине





Об этом 11 мая 2012 г. в интервью Euronews сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"В четверг состоялось заседание правительства, на котором были утверждены результаты конкурса. Были подтверждены победители двух площадей – Юзовской и Олесской с огромными залежами газа. Две компании - Сhevron и Dutch Shell", - сказал Н. Азаров.

Как сообщалось, на участие в конкурсах на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) по Юзовской и Олесской площадям подали заявки 5 транснациональных компаний.

В частности, на конкурс по Юзовской площади заявки подали три компании – ExxonMobil, Shell, TNK-BP, а по Олесской площади - две компании - Chevron и Eni.

Олесская площадь расположена на территории Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, Юзовская - на территории Донецкой и Харьковской областей (по материалам УНИАН, "MIGnews").

Киеву опыт Парижа и Софии не указ,
или "Если Америка скажет "Надо!", мы ответим "Есть!"

Как известно, на сегодняшний день добычу сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга) из-за рисков для экологии официально запретили Франция и Болгария.

Данная технология заключается во впрыскивании в сланцевые пласты под большим давлением воды, смешанной с песком и химикатами, что приводит к загрязнению грунтовых вод и даже вызывает землетрясения.

Так, 1 июля 2011 г. Сенат Франции вслед за нижней палатой французского парламента запретил этот метод, постановив отобрать лицензии у компаний (в первую очередь – американских), получивших разрешение на добычу сланцевого газа.

За нарушение запрета предусмотрены штрафы в отношении компаний и тюремные сроки в отношении их менеджеров.

17 января 2012 г. правительство Болгарии отозвало лицензию американской компании Chevron на разведку сланцевого газа из-за угрозы причинения ущерба экологии.

18 января 2012 г. это решение поддержал и парламент, который ввел запрет на разведку и добычу сланцевого газа на территории страны и установил штраф за нарушение запрета в размере 100 млн. левов ($65 млн.).

На этом фоне печальные для США новости приходят из Польши, где местные власти с подачи своих "звездно-полосатых" кураторов уже успели раструбить на весь мир о "неисчерпаемых" запасах сланцевого газа, которых хватит на целых 300 лет.

2 февраля 2012 г. американская компания ExxonMobil сообщила, что две экспериментальные скважины, пробуренные в пласте глинистых сланцев в конце 2011 г., являются нерентабельными.

Как заявил во время телефонной конференции с аналитиками и инвесторами вице-президент по инвестиционным отношениям компании Дэвид Розенталь, газ, обнаруженный на первой скважине компании в Польше, не поступал в необходимых количествах, которые бы оправдали производство.

В результате, после серии громких провалов американских компаний на Европейском континенте, Вашингтон обращается к своему безотказному партнеру в лице Киева, который, к тому же, на тот момент уже страдает"сланцевой лихорадкой", видя в этом нетрадиционном виде топлива замену российскому природному газу.

4 февраля 2012 г. в рамках 48-й Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Виктор Янукович провел встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон, в ходе которой, по сообщению президентской пресс-службы, он "выразил убежденность, что тема энергобезопасности является важной составляющей многих других актуальных вопросов современного мира".

И, судя по дальнейшему развитию событий, в ходе переговоров в Мюнхене американского госсекретаря и украинского президента Вашингтон дал санкцию Киеву на дальнейшую эскалацию газового конфликта с Москвой, в том числе с целью создания благоприятного фона для прихода на украинский энергетический рынок американских компаний.

Уже 5 февраля 2012 г. Х. Клинтон в сопровождении своего помощника по делам Европы и Евразии Филипа Гордона прибывает из Мюнхена в Софию для того, чтобы, как передает Радио "Свобода", убедить Болгарию добиться независимости от российских энергоносителей.

Как отмечалось, визит происходит на фоне обострения двухсторонних отношений, обусловленного отзывом лицензии американской компании Chevron на разведку сланцевого газа и введением запрета на его добычу на болгарской территории.

Именно с целью лоббирования интересов американских компаний в рамках борьбы с "энергетической зависимостью" от России в Софию и отправляется госсекретарь США, чтобы убедить власти Болгарии в необходимости пересмотреть свое решение по запрету на добычу сланцевого газа.

Параллельно глава американской дипломатии посылает в Киев своего гонца, чтобы тот, в рамках реализации мюнхенских договоренностей Х. Клинтон и В. Януковича, провел среди наших чиновников инструктаж на предмет способов выведения Украины из-под "влияния" России.

6 февраля 2012 г. в Киев прибывает Ф. Гордон для того, чтобы, как сообщает пресс-служба Госдепартамента США, продолжить с Украиной "стратегический диалог по вопросам, представляющим обоюдный интерес".

"Речь идет об интеграции Украины в евроатлантические институты, сотрудничестве в области нераспространения ядерного оружия, энергетической безопасности, экономических реформ, а также развитии демократии и прав человека", – обозначили цели визита в американском внешнеполитическом ведомстве.

При этом помощник американского госсекретаря проводит в Киеве встречи с премьером Н. Азаровым, главой Администрации президента Сергеем Левочкиным и заместителем главы МИД Павлом Климкиным.

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров, в ходе встречи Н. Азаров и Ф. Гордон, в частности, "подробно обсудили энергетическую политику Украины, которая базируется на сокращении зависимости от импортных энергоносителей и развития собственной энергетической базы, в том числе с участием иностранных инвесторов".

В ходе встречи С. Левочкина и Ф. Гордона, по сведениям пресс-службы президента, стороны обсудили вопросы сотрудничества Украины и США в вопросе "энергетической безопасности", а также "затронули тему сотрудничества Украины с евроатлантическими институтами".

Встреча П. Климкина и Ф. Гордона, как сообщает пресс-служба МИД, была посвящена "обсуждению перспектив взаимодействия в рамках двустороннего украинско-американской Комиссии стратегического партнерства, а также актуальных вопросов международной повестки дня".

Напомним, что согласно Хартии Украины и США о стратегическом партнерстве, на основании которой Киев и Вашингтон создали Комиссию стратегического партнерства в период президентства Виктора Ющенко, стороны "намереваются углубить трехсторонний диалог с Европейским Союзом относительно усиленной энергетической безопасности".

7 февраля 2012 г. в интервью украинскому телевидению помощник американского госсекретаря подвел черту под своим визитом в Киев, заявив, что США не хотят, чтобы Украина "находилась под влиянием" России.

"Мы не думаем, что Украина хочет потерять независимость и быть под чьим-то влиянием", - сказал Ф. Гордон.

"Мы хотим иметь более развитые отношения с Украиной. Хотим, чтобы она ориентировалась на евроатлантические институтыСША и Европейский союз. Мы не считаем, что это неизбежно повлечет за собой ухудшение отношений с Россией... Мы не ведем конкурентную борьбу с Россией за Украину", - добавил он.

По его словам, "мы не просим Украину отталкивать от себя Россию, но мы также не хотим, чтобы Украина чрезмерно зависела от России".

Как видно, схема, по которой работают американцы в Европе в целом и на Украине в частности остается неизменной: Штаты рисуют картину "газовой зависимости" страны от России, провозглашая такое положение дел "корнем всех бед", после чего требуют обеспечить доступ (лоббируют) своим компаниям к внутренним энергетическим рынкам.

При этом американцам попросту наплевать на то, что жителям близлежащих населенных пунктов придется пить "газировку" в прямом смысле этого слова из-за отравления грунтовых вод сланцевым газом, как это происходит в самих Штатах с их значительно более низкой плотностью населения, чем в Европе.

В 2010 г. в США вышел документальный фильм "Газовая страна" о последствиях современных методов добычи энергоресурсов, включая гидроразрыв пласта, где показано, что люди, проживающие в районе добычи сланцевого газа, могут в буквальном смысле зажечь обычную воду из-под крана, поднеся к ней горящую спичку.

Также отметим, что недавно в США произошел громкий скандал: выяснилось, что часть извлеченной после проведения гидроразрывов воды обладает повышенной радиоактивностью – причем часто в сотни раз выше предельно допустимых норм, а иногда превышение составляет тысячи раз.

Помимо этого в США был подготовлен отчет об участившихся в районах добычи сланцевого газа землетрясениях силою 2-3 балла: например, в Арканзасе было временно запрещено проведение гидроразрывов, так как власти изучают связь между добычей сланцевого газа и сотнями землетрясений.

Как наплевать и на то, что запасы месторождений сланцевого газа крайне незначительны, из-за чего нужно постоянно бурить новые скважины, занимая все новые и новые земельные участки и попутно выселяя местных жителей, что неприемлемо для густонаселенного Европейского континента.

Кроме того, теплотворная способность сланцевого газа в два раза ниже природного, в результате чего его нужно сжигать в два раза больше, чтобы получить то же количество энергии, и при этом себестоимость его добычи в несколько раз выше, чем традиционного газа.

В этой связи заокеанские компании, привыкшие иметь налоговые льготы при добыче нетрадиционного газа на территории США, получат фактически аналогичные "тепличные" условия и от украинского правительства, поскольку соглашение о разделе продукции (СРП) предусматривает специальный налоговый режим для его участников, освобождающий их от уплаты целого ряда налогов и сборов.

Так что украинские власти в рамках "стратегического партнерства" с Вашингтоном продолжают готовить нам "газовый Чернобыль"стремясь в одинаковой степени превратить в "выжженную пустыню" как Галицию, так и Донбасс.

Вот уж действительно "Схід і Захід разом" в роли "подопытных кроликов" для американцев и их марионеток на Печерских горбах в Киеве.

Тогда как на самом деле нашим властям нужно не тешить себя иллюзиями о неком "волшебном газе", а идти на полномасштабную кооперацию в энергетической сфере с Россией, отдавая себе отчет в том, что никакой реальной и при этом безопасной альтернативы российскому газу не существует.

Читать ТАКЖЕ:
Сланцевый газ: крупнейшая международная афёра США

Комментариев нет :

Отправить комментарий