воскресенье, 22 июля 2012 г.

США и ЕС: последнее предупреждение властям Украины. Украине ПИЗ...

США: "Мы настойчиво призываем освободить Тимошенко и Луценко"
Картинка 17 из 14048Картинка 16 из 2754

Представитель США при ОБСЕ Иен Келли обеспокоен уголовным преследованием экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио «Cвобода», об этом Иен Келли заявил в официальном коммюнике.


«Политически мотивированное преследование экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, Юрия Луценкои других бывших украинских высокопоставленных должностных лиц вызывает сомнения в преданности власти Украины принципам демократии и верховенства закона, - говорится в сообщении. - Мы настойчиво призываем правительство Украины соблюдать свои обязательства перед ОБСЕ и освободить господина Луценко, госпожу Тимошенко и других экс-членов украинского правительства, которые сейчас находятся в местах лишения свободы на сомнительных основаниях».

«Они не должны быть ограничены в участии в ведении государственных дел. Это особенно важно накануне предстоящих парламентских выборов в Украине и председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году», - отметил он.


Директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак отмечает, что введение санкций против Украины было бы «логичным продолжением последовательной внешней политики США».

«Сначала санкции вводят американцы, а вслед за ними их обязательно вводят европейцы», - отметил он, сообщает«Цензор.НЕТ» со ссылкой на «і».
Господин Чумак полагает, что международная изоляция Украины, «признаки которой наблюдались де-факто, теперь станет реальностью де-юре». «Если все шаги украинских властей после ареста Тимошенко были спланированными, то привести они должны были к международным санкциям. Это означает, что они были направлены на изменение геополитического курса - разворот в сторону России», - считает он.

Эксперт отметил, что последняя встреча президентов Украины и России продемонстрировала, что потепления в отношениях ожидать не следует. «Таким образом, изоляция Украины может оказаться полной - и со стороны Запада, и со стороны России», - предположил эксперт.

ЕС и США приняли решение о введении санкций против Украины в зависимости от результатов выборов в Верховную Раду в октябре.

Об этом заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.


По словам Баррозу, сначала Европа усомнилась в своем отношении к ситуации в Украине, считая, что события, вызвавшие обеспокоенность с их стороны, просто отдельными или случайными инцидентами.

Однако в данный момент такие случаи несут в себе системный характер, что порождает многочисленные сомнения, что Украина стремится к достижению общих европейских ценностей.


ЕС считает, что президентские выборы, прошедшие в феврале 2010 года, в целом соответствовали европейским стандартам, что давало Украине надежду на укрепление демократии, положительные тенденции которых были отмечены в начале 2005 года. Однако местные выборы в октябре 2010 года, по мнению ЕС, стали демонстрацией ухудшения демократической ситуации.

Европолитики также настаивают, что уголовные дела против Тимошенко, Луценко и других политиков являются не только политически мотивированными, но и примерами избирательного правосудия в Украине.

Читать ТАКЖЕ:

Партия Тимошенко НЕ хочет её ОСВОБОЖДЕНИЯ из тюрьмы

Комментариев нет :

Отправить комментарий