вторник, 18 сентября 2012 г.

Россия: газа навалом...не знаем куда девать


Приморские ученые нашли два новых месторождения топлива будущего (видео)

Приморские ученые нашли два новых месторождения топлива будущего
Приморские ученые нашли два новых месторождения топлива будущего. Вместе с иностранными океанологами сотрудники ДВО РАН успешно исследовали ранее не изученные территории Охотского моря. И впервые залежи газогидратов нашли в российской зоне Японского моря. Международная экспедиция длилась чуть меньше месяца, и стала самой богатой на открытия за последние несколько лет. О сенсационном научном рейсе и новых возможностях дальнего Востока расскажем далее.
Никто и не заметил, как еще в конце августа во Владивосток вернулся из международной экспедиции «Академик Лаврентьев». Судно незаметно ушло и так же тихо и скромно вернулось. Три недели океанологи ДВО РАН с коллегами из Японии и Южной Кореи бороздили воды Охотского и Японского морей. Никто и не предполагал, что обычный научный рейс станет сенсационным.
Анатолий Обжиров, заведующий отделом геологии и геофизики Тихоокеанского океанологического Института ДВО РАН, доктор геол.-мин. Наук, профессор: «Первые дни было даже скучно. Обычно север изучаем. А тут решили новые площади посмотреть - нашли новые залежи газогидратов. 3 открытия».
Вот эта черная масса, похожая на грязный лед и есть ценные газогидраты. Кристаллическое соединение или, как говорят ученые, консервы с метаном. Океанологи нашли их там, где раньше никогда не искали. Новое месторождение — целую провинцию газовых факелов — обнаружили на севере Японского моря в Татарском проливе. Еще одну кладовую зафиксировали на юге Охотского моря в Курильской котловине. В этом же районе ученые открыли самый мощный в мировом океане метановый фонтан. Его высота — больше 2 километров. Новые месторождения — первый сигнал, что рядом нефть. Но ученых интересуют сами соединения. Газогидраты — экологически чистое сырье — может заменить природный газ . Уже сейчас его называют топливом будущего.
Анатолий Обжиров, заведующий отделом геологии и геофизики Тихоокеанского океанологического Института ДВО РАН, доктор геол.-мин. наук, профессор: «В одном кубике газогидрата 17 кубиков метана. Это законсервированный углеводород. Возможно, когда традиционные источники топлива иссякнут, его можно использовать».
За складами газовых гидратов ученые со всего мира охотятся еще с '60-х. Впрочем российских нефтяников это открытие до сих пор не воодушевило на проектирование нового производства. Зато экологи обеспокоены. Экспедиция в очередной раз подтвердила: климат на планете меняет не только человек. Метановые фонтаны тоже вызывают парниковый эффект. Тот же углерод, только природного происхождения и в больших количествах, чем вырабатывает вся человеческая цивилизация. Как приручить метан, ученым предстоит выяснить. Снова открытия дали больше вопросов, чем ответов. Вести исследования приходится урывками. Сроки даже этой экспедиции мизерны. Все упирается в деньги. Каждый день исследований стоит 15.000 долларов.
Валерий Никифоров, капитан научно-исследовательского судна «Академик Лаврентьев»: «У нашей науки нет денег. Все за счет иностранцев».
Поэтому в масштабных исследованиях усилия объединяют. Интернациональный симбиоз — Япония, Южная Корея и Россия работает уже 10 лет.
Вместо триумфального марша - Любимая «Катюша»» в исполнении научного ансамбля. Так океанологи отмечают мировую сенсацию. Снова тихо, скромно и только среди своих. Впереди у научной команды — новый рейс, уже в следующем году.



На Ямале и в Югре найдены крупные залежи "замороженного газа"

Западная Сибирь располагает уникальными и практически неисчерпаемыми запасами газогидратов ("замороженного газа"). 

Такой вывод был сделан в одном из сегодняшних докладов на международной конференции "Криосфера нефтегазоносных провинций", проводимой в Тюмени. 

Как сообщает "Север-Пресс", ученые тюменского филиала одного из новосибирских научных центров выделяют несколько мощных резервуаров газа, один из которых, начинаясь на юге Тюменской области, полосой (ширина до 200 километров) уходит далеко в Карское море. В этот резервуар входит Газ-Салинская пачка (Ямало-Ненецкий автономный округ), содержащая семь залежей газа, а также Ипатовская свита с девятью залежами в Ханты-Мансийском округе.  

Выявлено много перспективных площадей, где могут быть так называемые ловушки, для дальнейшего изучения. Наиболее перспективная площадь, выделенная учеными, по их прогнозам может содержать более 3 трлн. кубометров газа в твердом состоянии. 

Изучением газогидратов в России занимаются несколько научных подразделений в Тюмени, Москве (в частности, МГУ), Новосибирске, Якутске. Однако многие ограничиваются лишь экспериментальными исследованиями и интерпретацией ранее полученных данных, поскольку полевые работы сложны и дорогостоящи. 

С другой стороны, информации, полученной в результате геологоразведочных работ на открытых месторождениях природного газа, недостаточно для более точной оценки запасов "замороженного газа". 

Кроме того, несовершенны технологии его добычи и транспортировки. В "Газпроме" разработана целевая программа, посвященная газогидратам, но она, по мнению ученых, пока не работает.

Читать ТАКЖЕ:

Россия: алмазы хоть жопой ешь

Путин: курс на рост экономической мощи России и благосостояния россиян

Комментариев нет :

Отправить комментарий