среда, 19 сентября 2012 г.

Грузия: сплошная американская "демократия" - пытки и насилия (видео)


В Грузии возобновляются акции протеста в связи с ситуацией в Глданской тюрьме

журналисты Турции протест
ТБИЛИСИ, 19 сен - Новости-Грузия, Наталья Смольникова. Акции протеста возобновятся в среду в шести городах Грузии - Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Поти, к 12:00 дня по тбилисскому времени, - информация об этом распространяется в грузинских социальных сетях, в Facebook и СМИ.
Акции начались накануне, с требованием об отставке министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе после того, как телеканалы «9-й канал» и «Маэстро» распространили видеокадры, содержащие факты жестокого обращения с заключенными. Правозащитники Грузии уже дали характеристику фактам, отображенным на видео, как пытки. В течение ночи в Тбилиси и других городах Грузии прошли акции протеста с требованием защиты прав человека, наказания виновных и отставки с должности министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе. В целом в акциях приняло участие несколько сотен человек.
МВД Грузии во вторник 18 сентября сообщило, что в тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео». 
МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это – минимальная часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако, вечером телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской колонии. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

Грузия против пыток

"Ассоциация молодых юристов Грузии" требует от властей страны проведения расследования по факту пыток против заключенных Ксанской тюрьмы № 15. Не так давно более 700 человек подписали обращение к Народному защитнику Грузии. В нем говорится о том, что сотрудники этого пенитенциарного учреждения подвергают арестантов моральным и физическим унижениям. 

Тамар Чугошвили, "Ассоциация молодых юристов Грузии": "По показаниям узников с ними проводилось множество незаконных действий. Из закрывали на несколько дней в грязной и влажной бане, постоянно оскорбляли, били ногами, кулаками, дубинками. У заключенных отбирали личные вещи, в том числе и гигиенические средства, а потом заставляли их выкупать. У многих закрывали двери камеры и не давали выходить в течение нескольких дней, а в феврале во многих камерах открывали окна и заставляли заключенных сидеть прямо у окна. Также зафиксированы случаи пыток с применением электричества". 

Члены "Ассоциации молодых юристов Грузии" уверены, что местная прокуратура должна провести расследование случаев жестокого обращения с заключенными и наказать виновных. Впрочем, печальную известность Ксанская тюрьма №15 получила уже давно. И пока что руководство пенитенциарной системы не обращает внимание на заявления правозащитников.





В Грузии вскрылись факты пыток заключенных в одной из тбилисских тюрем. О жестоком обращении с арестантами сообщило министерство внутренних дел страны, обнародовавшее видеозапись с издевательствами.


// NEWSru.com

В Грузии начались многотысячные акции протеста

Инцидент вызвал волну протестов родственников заключенных и местных правозащитников. В ряде городов люди вышли на улицы, требуя отставки ответственных за произошедшее чиновников. Некоторые из них уже лишились своих постов, включая министра по исполнению наказаний Грузии Хатуну Калмахелидзе.
Об издевательствах стало известно накануне, во вторник. Как передает Русская служба BBC, кадры жестокого обращения с заключенными, сделанные скрытой камерой, были распространены министерством внутренних дел Грузии, а вскоре показаны местными оппозиционными телеканалами – «Маэстро» и «9-м каналом» (ТВ-9).
Внимание! Просмотр запрещен детям и не рекомендуется людям с неустойчивой психикой!



Съемки были сделаны в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси. По данным «Интерфакса», на видео охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и веником. Также есть кадры, где примерно 20 охранников избивают поочередно заключенных руками и ногами.
Видео было предоставлено бывшим сотрудником этой тюрьмы Владимиром Бедукадзе, бежавшим в Бельгию. В беседе с «ТВ-9» он утверждает, что заключенных пытали по прямому приказу главы МВД Грузии Бачо Ахалая и об этих регулярных истязаниях, которые проводятся и в других местах заключения, была в курсе министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.
Волна протестов
После показа видеозаписей пыток в крупнейших городах Грузии – Тбилиси, Батуми, Поти и Гори – прошли многотысячные акции протеста. У местных тюрем собрались родственники находящихся там людей. Представители общественности и оппозиционных политических партий потребовали отставки и начала уголовного преследования министров внутренних дел и исполнения наказаний.
«Это спонтанная акция, здесь собрались те, кто увидел весь этот ужас и насилие на телеэкранах, – сказал BBC один из участников акции, Дачи Цагурия. – Все те, кто создали эту систему, должны понести ответственность за это».
В ночь на 19 сентября случившееся прокомментировал президент Грузии Михаил Саакашвили. Он сделал специальное заявление, в котором назвал пытки заключенных «возмутительным актом, направленным против достоинства и прав человека» и пообещал наказать всех, кто причастен к пыткам заключенных. «Все, кто организовал и осуществил, кто это допустил, заслуживают самого сурового наказания и все они понесут это наказание», – заявил Саакашвили.
На тюремщиков завели дело: трое задержаны, один объявлен в розыск
МВД Грузии сообщило о задержании нескольких человек по подозрению в бесчеловечном обращении с заключенными. Всего задержаны трое сотрудников тюрьмы, в отношении них возбуждено уголовное дело.
Официальные обвинения предъявлены начальнику отдела безопасности Глданского учреждения по исполнению наказаний №8 Левану Пурцхванидзе, контролеру отдела этого учреждения Левану Пхаладзе и инспектору Борису Парулава. Еще один обвиняемый – дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе – объявлен в розыск. По данным МВД Грузии, Пурцхванидзе, Бедукадзе «и несколько лиц, находящихся под их влиянием, в соответствии с заранее разработанным преступным планом, нечеловечески обращались с заключенными и снимали это на видео».
В соответствии с заявлением, «из рабочего кабинета Левана Пурцхванидзе во время обыска были изъяты видеоматериал о нечеловеческом обращении с заключенными и 17 тысяч долларов». «У следствия есть подозрения, что, помимо фактов, отображенных на пленке, та же группа осуществила и другие аналогичные преступные действия», – подчеркивается в заявлении МВД.
Первая отставка: спасая себя, министр уволила главу департамента
Помимо задержания сотрудников тюрьмы скандал уже привел к первым отставкам среди грузинских чиновников. В частности в среду министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе заявила, что в связи с выявленными фактами насилия в Глданской тюрьме снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа, передает сайт «Кавказский узел». Калмахелидзе заявила, что ситуация в системе исполнения наказания взята под контроль, а родителям заключенных обещано, что подобное не повторится.
Позднее Калмахелидзе объявила, что сама также подала в отставку. «Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме», – заявила Калмахелидзе на своей странице в социальной сети Facebook.

Читать ТАКЖЕ:
ОБАЛДЕТЬ: Толпы грузин рвутся в Польшу...наверное от "хорошой" жизни

Комментариев нет :

Отправить комментарий