суббота, 22 сентября 2012 г.

Украина: газовые короли, которые грабят украинцев

Названы имена "газовых королей" Украины

В пятницу Днепропетровский облсовет разрешил трем компаниям искать сланцевый газ в области. Речь идет о НАК "Надра Украины", "Украинский геологический научно-исследовательский центр" и компании "Годен Деррик". Последняя компания фигурирует в расследовании сайта "Слідство.Інфо" как компания, связанная с министром агрополитики Николаем Присяжнюком и министром экологии Эдуардом Ставицким.
Высокопоставленные чиновники какую-либо связь с газовыми месторождениями отрицают, но доводы у журналистов довольно убедительные. В своих выводах журналисты Дмитро Гнап и Анна Бабинец опираются на документы.
Они изучили, кому принадлежат украинские недра. Среди счастливых обладателей газовых месторождений оказались ПАО "Шахта им.Засядько" (Юхим Звягильский, пять месторождений на примерно 5 млрд кубометров газа) и ООО "Межрегиональная газовая компания" (связана с Александром Януковичем, пять месторождений на примерно 3 млрд кубометров).
Через нескольких юрлиц десять месторождений на примерно 18 млрд кубометров контролирует олигарх Игорь Коломойский (группа "Приват"). Народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко также имеет пять газоносных источников на 8 млрд кубометров.
Но больше всего источников - 28! - досталось компании "Годен Деррик", которая согласно журналистскому расследованию связана с Николаем Присяжнюком и Эдуардом Ставицким.


Читать ТАКЖЕ:
Украинская власть на содержании ВОРОВ (фото документы)
НЕБОЖЕНКО: Украина умоется кровью! Этого уже не избежать!

На Украину надвигается новый "Чернобыль"

Украина: народные депутаты Украины ПИДОРЫ

Украина: страшная страна для иностранцев

Украина ГИБНЕТ из-за тебя УКРАИНЕЦ

4 комментария :

  1. На Кировоградщине больница умудрилась купить газ почти по $900 за один кубометр

    Бобринецкая центральная районная больница Кировоградской области 3 января по результатам тендера заключила соглашение с ОАО «Кировоградгаз» на поставку природного газа по цене, которая значительно превышает обычный уровень.

    Стоимость сделки составила 1,40 млн грн, сообщается в «Вестнике государственных закупок», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Наші гроші.

    За 2013 «Кировоградгаз» должен обеспечить поставку 200 тыс. м3 газа. Согласно тендерной документации, утвержденная цена за один кубометр газа составила 7,006 грн. То есть 1 тыс. м3 газа, которые больница закупает за средства местного бюджета, обошлась по $ 876.

    Вместе с тем на официальном сайте самого «Кировоградгаза» тариф на газ для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов, указанный в размере 4719,216 грн, или около $ 590. Этот тариф действует с 1 января 2012 г., сообщений о его изменении на сайте нет.

    Тендер проведен по неконкурентной процедуре «закупка у одного участника», обосновывая это отсутствием конкуренции. А именно: поставки природного газа для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов Украины, согласно правительственных постановлений возможно исключительно из ресурсов НАУ «Нафтогаз Украины» и право на поставку имеют только компании, получившие соответствующую лицензию. Такую лицензию на основании постановления Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины в 2010 г. получило ОАО «Кировоградгаз». Поэтому эта компания является единственной, которая может поставлять газ бюджетным учреждениям в данном регионе.

    Владельцем 51% акций ОАО «Кировоградгаз» по состоянию на начало 2012 г. была НАК «Нафтогаз», еще 32,74% принадлежало ООО Инвестиционная компания «Фiнлекс-Инвест» Дмитрия Фирташа. Основным учредителем последней в 2006-2012 г. была компания «Мейтекс Инвестмент (Групп) Лимитед», зарегистрированная в Гонконге.

    Ранее в этом году с «Кировоградгаз» заключили соглашения на поставку газа ряд отделов образования, отдельных школ и больниц - всем им газ обошелся по $ 590, кроме Знаменской специальной общеобразовательной школы-интерната, которая приобрела газ по $ 625.

    Напомним, что коммунальные и государственные учреждения с начала года заказывают газ в среднем по $ 500-600. Так, например, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького покупал газ по $ 503, Мостиска горсовет Львовской области $ 592, Хмельницкий национальный университет - по $ 588. Дешевле покупают газ и больницы в других регионах: «Центральная районная больница» Житомирского райсовета приобрела по $ 589 а Закарпатская областная клиническая больница имени Андрея Новака - по $ 590.

    Вместе с тем Нацкомиссия по регулированию энергетики 28 декабря утвердила на 2013 год предельный уровень цены на природный газ для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов, на уровне 3 509 грн. (Около $ 438) за 1000 куб. м без учета НДС и других сборов. Эта же цена газа для госучреждений была и в прошлом году.

    В государственный бюджет-2013 заложена среднегодовая цена российского газа $ 421.

    http://censor.net.ua/news/230543/na_kirovogradschine_bolnitsa_umudrilas_kupit_gaz_pochti_po_900_za_odin_kubometr

    ОтветитьУдалить
  2. Украинские ученые, исследующие космос, покупают газ по космическим ценам

    Национальный центр управления и испытаний космических средств Государственного космического агентства Украины 9 января по результатам тендера заключил соглашение с ООО «Новые идеи» на поставку природного газа на 183,4 тыс. грн.

    Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Наші гроші.

    За 2013 фирма должна обеспечить поставки 28 тыс. м3 газа для Национального центра, который расположен в Крыму недалеко от Евпатории - в селе Витино Сакского района. Цена тысячи кубометров составила 6, 55 тыс. грн (эквивалент $ 818).

    Закупка финансируется из государственного бюджета.

    Национальный центр управления и испытаний космических средств создан в 1996 году для управления космическими аппаратами в рамках национальных и международных космических программ. Кроме того центр занимается проведением научных исследований дальнего космоса, геофизическим мониторингом и испытаниями космической техники.

    Директором евпаторийского ООО «Новые идеи» с уставным капиталом 53 тыс. грн является Владимир Евтушенко. Он 2012 возглавлял еще одну фирму из Евпатории - ООО «Конгломерат-2011», которая была единственным конкурентом на тендере. Эта компания зарегистрирована на Юрия Церетели из Макеевки.

    Напомним, коммунальные и государственные учреждения в этом году заказывают газ в среднем по $500-600. Например, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького покупал газ - по $503, Мостиский горсовет Львовской области - по $592, Хмельницкий национальный университет - по $588. В этих случаях поставщиками являются местные облгазы, а торги проводятся по неконкурентной процедуре закупки "у одного участника".

    Нацкомиссия по регулированию энергетики 28 декабря утвердила на 2013 год предельный уровень цены на природный газ для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов, на уровне 3 509 грн. (Около $ 438) за 1000 куб. м без учета НДС и других сборов. Эта же цена газа для госучреждений была и в прошлом году.

    В государственный бюджет заложена среднегодовая цена российского газа $ 421.

    Как сообщалось, недавно ряд сельских и поселковых советов, а также отделов образования райгосадминистраций Одесской области закупили у компании "регионала" природный газ по ценам, которые значительно превышают обычный уровень цен. Общая стоимость заключенных сделок составила 5, 97 млн грн.

    Напомним, некоторые государственные учреждения, в частности, школы и больницы, закупают газ дороже $700 за 1 тыс. кубометров.

    http://censor.net.ua/news/230153/ukrainskie_uchenye_issleduyuschie_kosmos_pokupayut_gaz_po_kosmicheskim_tsenam

    ОтветитьУдалить
  3. Учитель из ПР продает одесским отделам образования газ по заоблачным ценам

    Ряд отделов образования райгосадминистраций Одесской области заключили договоры на поставку природного газа по ценам, которые превышают обычный уровень.

    Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок", передает Цензор.НЕТ.

    Общая стоимость заключенных сделок составила 5,97 млн гривен.

    Как отмечается в сообщении, дороже обошелся газ Петровскому поселковому совету Ивановского района: 49,6 тыс. м3 приобрели за 334 тысяч гривен. То есть по 6,734 тыс. гривен, или 842 доллара за тысячу кубов.

    В этом же районе по цене 766 доллара за тысячу кубометров приобрели газ отделы образования и культуры и туризма Ивановской РГА, а также пять сельсоветов - Ивановский, Радисненский, Благоевский, Краснознаменский и Коноплянский. Эти соглашения были заключены с Ивановским УЕГГ "Одессагаз".

    Только отдел образования Измаильского горсовета приобрел газ напрямую в "Одессагаз" по цене 589 долларов за м3.

    Президентом ПАО "Одессагаз" является Игорь Учитель, депутат Одесского облсовета от Партии регионов. В облсовете он возглавляет постоянную комиссию по вопросам ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения.

    Коммунальные и государственные учреждения с начала года заказывают газ в среднем по 500-600 долларов.

    Напомним, что Нацкомиссия по регулированию энергетики утвердила на 2013 год предельный уровень цены на природный газ для учреждений и организаций на уровне 3,509 тыс. гривен (около 438 долларов) за 1 тыс. куб. м без учета НДС.

    http://censor.net.ua/news/229910/uchitel_iz_pr_prodaet_odesskim_otdelam_obrazovaniya_gaz_po_zaoblachnym_tsenam

    ОтветитьУдалить
  4. Образовательные учреждения и больницы закупают газ по 700 долларов за тысячу кубометров

    Ряд госучреждений заключили соглашения с местными облгазами на поставку газа по ценам, которые значительно превышают обычный уровень.

    Об этом сообщает сайт "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок", передает Цензор.НЕТ.
    Профессионально-техническое училище № 5 Ковель Волынской области заказало "Волыньгазу" 170 тыс. кубометров газа на 848 тыс. гривен. Стоимость газа составляла 4,99 тыс. гривен за тыс кубометров, или 624 доллара.
    Еще дороже газ стоил другим заведениям.
    Детский сад № 6 "Ландыш" управления образования Алчевского горсовета Луганской области за 209 тыс. гривен заказал "Луганскгазу" 37 тыс. кубометров по 5,647 тыс. гривен, или 706 долларов за тысячу кубометров.
    Областной онкологический диспансер Николаева за 1,87 млн гривен заказал "Николаевгазу" 330 тыс. кубометров по 5,66 тыс. гривен, или 708 долларов за тысячу кубометров газа.

    При этом поставки газа заказаны на январь-февраль, когда никаких колебаний цен на газ не будет.
    Это значительно дороже, чем заказывают газ другие коммунальные и государственные учреждения - по 500-550 долларов.
    Также промышленные предприятия, газ для которых должен стоить больше, покупают его дешевле.

    Нацкомиссия по регулированию энергетики 28 декабря утвердила на 2013 год предельный уровень цены на газ для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов, на уровне 3,509 тыс. гривен (около 438 долларов) за 1 тыс. куб. м.
    Эта цена газа для госучреждений была и в 2012 году.
    В государственный бюджет заложена среднегодовая цена российского газа 421 доллар за 1 тыс. кубометров.

    http://censor.net.ua/news/229475/obrazovatelnye_uchrejdeniya_i_bolnitsy_zakupayut_gaz_po_700_dollarov_za_tysyachu_kubometrov

    ОтветитьУдалить