понедельник, 17 сентября 2012 г.

Россия: алмазы хоть жопой ешь


Рассекречено месторождение особо твёрдых алмазов на территории России

Рассекречено месторождение алмазов
Новосибирск, 17 сентября. В России рассекречено новое месторождение алмазов, которые обладают намного большей прочностью, чем все известные ранее, сообщают СМИ. 

Это месторождение было открыто ещё в 70-е годы прошлого столетия на границе Красноярского края и Якутии. 

Это месторождение не было до конца изучено и до сих пор было засекречено, так как в те годы набирало темп производство искусственных алмазов. 

После рассекречивания учёные Института геологии и минералогии СО РАН вновь начали исследовать это месторождение. Директор института академик Николай Похиленко отмечает: «Ресурсы супертвёрдых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы. Речь идёт о триллионах карат, для сравнения — сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат». 

Кроме того, алмазы этого месторождения обладают необычными свойствами. Они в два раза твёрже всех, ранее известных, а также имеют совершенно другую структуру. Их «необычные абразивные свойства и большие размеры зёрен» делают их необычайно ценными, так как значительно расширяется область их применения. 

Их применение, как считают учёные, способно совершить техническую революцию. 

Больше нигде на Земле алмазы с такими свойствами обнаружены не были. Это и то, что месторождение располагается в районе стокилометрового метеоритного кратера, который появился на земле более 35 млн лет назад, позволяет учёным предполагать, что алмазы имеют внеземное происхождение. Такие кратеры учёные называют астроблемами. Это котловины, появившиеся при очень сильном ударе о поверхность Земли внеземных объектов. Всего на нашей планете обнаружено 150 астроблем. Их размеры колеблются от 25 м до 100 км. Попигайская астроблема, в которой найдены супертвёрдые алмазы, как раз является самой большой на Земле.

Читать ТАКЖЕ:

Путин: курс на рост экономической мощи России и благосостояния россиян

1 комментарий :

  1. Грозные истребители НАТО оказались бессильны против советского оружия в Сирии

    Сирия до сих пор не повторила судьбы Ирака и Ливии лишь по причине наличия у неё большого количества вооружений, полученных ею ещё от Советского Союза. В частности, речь идёт о средствах противовоздушной обороны, и июньский инцидент, в ходе которого сирийские ПВО сбили турецкий истребитель "Фантом", является ярким тому доказательством. Таким мнением поделился замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    По словам эксперта, сирийские военные не колебались ни секунды, принимая решение об уничтожении турецкого самолёта. Таким образом, как считает Храмчихин, Сирия продемонстрировала намерение уничтожать любой самолёт НАТО, который приблизится к её воздушному пространству, и страны Запада, настойчиво пытающиеся сменить в Сирии политический режим, сделали правильные выводы.

    Сирийская ПВО, считающаяся самой мощной в Ближневосточном регионе, включает в себя зенитно-ракетные системы С-200, С-75, С-125 и "Куб". Также Сирия вооружена зенитно-ракетными комплексами "Оса", "Стрела-1" и "Стрела-2".

    http://www.nnn.ru/news/txt/?id=20471&da_id=132787

    ОтветитьУдалить