среда, 17 октября 2012 г.

Украина: оружие бандитам...по Закону (видео)

С завтрашнего дня в супермаркетах появятся вооруженные охранники



Уже с четверга охранники получат огнестрельное оружие, наручники, дубинки, газовые баллончики, служебных собак и право на допрос.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.
Закон, который значительно расширит права охранников, вступает в силу с четверга, 18 октября.
В охранных фирмах иначе, как революцией, новые правила не называют. По сути, частные фирмы безопасности, по количеству новых функций, теперь вполне могут посоревноваться со спецслужбами вроде «Беркута» и «Альфы».
Юристы со своей стороны уверяют, что замысел хороший. Однако вопрос лишь в том - как охранные фирмы будут применять новые правила на практике. Так, киевлянин Александр сих пор не может оправиться от старых правил. Парень рассказал о профилактической беседе с охранниками одного из столичных супермаркетов, причиной которой стала нечаянно разбитая бутылка с водой: «Меня затащили, обыскали. Вышел я с таким впечатлением, как попал к бандитам».
Только в столице таких случаев можно считать десятками. В масштабах всей страны речь идет о сотнях правонарушений со стороны тех, кто должен был охранять.
«Это вопрос качественного подбора кадров в пределах деятельности субъекта охранной деятельности. Безусловно, кто-то может этим законом злоупотреблять», - предостерег юрист Ярослав Олейник.
Чтобы не злоупотребляли новыми правилами, нынче охранную деятельность активно проверяет Генпрокуратура с целью оставить в этом сверхдоходном бизнесе только специалистов. Вопрос в том, хватит ли таких. Для примера, на весь Киев, лишь одно заведение готовит менеджеров по безопасности. Однако в Украине пока что эта специальность не слишком популярна. Предприятиям легче нанять человека с улицы, чем тратить средства на подготовку специалиста.
Так что пока в охранной системе наведут порядок, специалисты советуют украинцам помнить свои права. При любых неправомерных действиях первое, что вам поможет - это свидетели и милиция.

Кормящая мама забыла расплатиться за часть продуктов, а после инцидента с охраной у нее пропало молоко.

30-летнюю одесситку Елену Галиеву, которая только две недели назад вышла из роддома, обвинили в краже продуктов из супермаркета. Как рассказала сама Елена и ее муж Руслан, охранники магазина держали ее взаперти и требовали заплатить 10 тыс. грн штрафа, передаетЦензор.НЕТ со ссылкой на газету "Сегодня".
По словам Елены Галиевой, ее задержали охранники магазина на ул. Героев Сталинграда, 98. Причина - забыла расплатиться за упаковку окорочков, масло и кусок сыра - эти продукты вместе "потянули" на 120 грн. "Это было во вторник, около 13:00, - рассказывает Елена. - Я пошла за продуктами, взяв из дому полиэтиленовый пакет. Задумавшись, я положила упаковку окорочков, масло и сыр в свой пакет, а его - в тележку, рядом с другими продуктами. На кассе я расплатилась за продукты из тележки. Но забыла дать деньги за то, что упаковала в свой пакет. На выходе меня задержали и обвинили в краже".
Свою забывчивость одесситка объяснила усталостью. "Я практически не сплю, смотрю за новорожденным сыном Андреем. В магазин шла в полудреме, - говорит Елена. - Еще и мужа оставила дома с малышом и дочкой. Сын начал плакать, муж позвонил и просил побыстрее возвращаться. Я разволновалась и забыла заплатить за эти злосчастные окорочка!"
Дальнейшие события, по словам Елены Галиевой, развивались как в страшном сне.
Одесситку отконвоировали в сопровождении охранников в служебное помещение и потребовали расплатиться за неоплаченные продукты в 100-кратном размере - 10 тыс. грн. Елена испугалась и позвонила супругу. Пока Руслан с детьми спешил ей на помощь, Елену держали взаперти.
"Я сидела в кабинете голодная, а директор магазина и охранники пили кофе и издевались надо мной. Поначалу они заставили меня написать долговую расписку на 10 тыс. грн. Также мне пришлось написать, что ко мне не применялось физическое или психологическое давление, - вспоминает девушка. - А когда я сказала, что у нашей семьи таких денег нет, а муж везет в магазин всего 1 тыс. грн, то они начали смеяться и пугать, что меня посадят в тюрьму за кражу. А детей заберут в приют или детдом. Еще охранники с издевкой предлагали мне варианты, как можно расплатиться: "детскими" деньгами, заложить в ломбарде украшения или продать почку".
По словам одесситки, спустя 10 минут после начала конфликта в магазине появилась милиция.
"Охранники показали мне на милиционеров и сказали, что они хотят забрать меня в райотдел. Чтобы этого избежать, мне пришлось подписать и объяснительную записку в милицию", - добавила задержанная. Галиеву отпустили через 4 часа - когда ее муж привез деньги.
Последствия инцидента не заставили ждать - у кормящей матери пропало молоко.
Рядовые сотрудники магазина признаются, что слышали об этом конфликте. Но замдиректора супермаркета "Таврия В" на Героев Сталинграда Евгений Урин заявил нам, что никакого задержания не было. А в центральном офисе сети магазинов, куда журналисты обратились за комментариями, не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть рассказ Галиевых.
Глава пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко сообщил, что о данном конфликте в милиции не знают: "Никаких заявлений не поступало. В случае подобных ситуаций гражданам нужно обращаться с заявлением в райотдел милиции". Кстати, супруги Галиевы написали заявление в одесский УБОП.
Одесский юрист Сергей Лавров советует: попавшим в подобную ситуацию нужно настаивать на составлении протокола в райотделе в присутствии понятых: "Пока товар не вынесен из магазина, он не считается украденным. Все, что может сделать охрана, - это предложить заплатить за товар или вернуть его".

Два охранника супермаркета в Луганске до смерти избили бомжа, который, по их мнению, собирался украсть крышки с мусорных баков возле магазина.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН, в супермаркете утверждают, что после убийства в "Караване" у охранников просто сдали нервы.



Убийство охранников в супермаркете "Караван" обрастает новыми историями.

На призыв дать оценку работе службы безопасности торгового центра откликнулись несколько десятков человек, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.
Все они обвиняют охранников в вымогательстве, запугивании и даже применении физической силы. В частности, рассказывают о требованиях "откупа" размером в 1000 гривен, которые вроде бы выдвигали охранники задержанным покупателям, которых подозревали в совершении нарушений или краж.
"Моего сына силой затащили шесть человек в помещение охраны. Били, толкали. Он пытался вырваться", - рассказывает одна женщина.
"Когда я попросил пригласить администратора магазина, - мне отказали. Во время попытки отснять все, что творится, на видео, он занервничал и применил грубую силу", - рассказывает другой посетитель.
Эти люди не оправдывают убийцу, но предполагают, что на стрельбу его могло спровоцировать поведение охранников.
То, что такие истории станут едва ли не основной зацепкой адвокатов во время возможного суда над "караванским стрелком", юристы уже не сомневаются.
"Адвокаты, которые будут осуществлять защиту, бесспорно, будут пытаться именно в этом русле строить защиту. Доказывать, что человек находился в состоянии аффекта", - считает юрист Михаил Ильяшев.




Милиция проводит проверку показаний выжившего охранника ТРЦ «Караван» Павла Феденкова о том, что охрана регулярно вымогала деньги с посетителей магазина, попавшихся на кражах.

Засекречивание показаний выжившего охранника связано с этой проверкой. Одним из подвергшихся вымогательству мог стать и Ярослав Мазурок, подозреваемый в тройном убийстве. Об этом правозащитнику Марку Бен-Наиму рассказал источник в МВД Украины, сообщают «Крымские ведомости», передает Цензор.НЕТ.
Как пишет издание, косвенным образом факт систематических вымогательств подтверждается показаниями руководства «Каравана», которое заявляет о большом количестве фактов краж из магазина. Однако за год фиксируется всего один-два случая вызова милиции охраной.
Так, по инструкции, при обнаружении факта кражи, охрана обязана вызвать милицию и передать ей злоумышленника. Судя по налоговым отчетам, в которых указано списание украденной продукции, фактов краж действительно множество, но милиция на место не вызывалась.
По показаниям Феденкова, вопрос решался « на месте», что противоречит инструкциям охраны, так как никаких вопросов «на месте» охрана решать не имеет права.


Феденков якобы признал, что с Ярослава Мазурка также пытались вымогать деньги «за молчание», объяснив ему, что с прибытием милиции сумма может возрасти в разы. Так же из показаний выжившего охранника следует, что руководство ТРЦ не просто молчаливо поощряло вымогательство денег, но и объясняло низкую зарплату охранников тем, что «недостающее» они могут «добрать» во время дежурства. С учетом таких показаний охранника и было принято решение засекретить им сказанное, чтобы не вызывать в народе ненависти к охране и не делать из Мазурка национального героя, так как в такой ситуации возможная помощь населения в поимке убийцы может прекратиться, сообщил источник издания.

Напомним, ранее сообщалось, что Феденков пришел в сознание и находится в больнице, его допросили следователи. Показания Феденкова милиция засекретила.
Читать ТАКЖЕ:

Комментариев нет :

Отправить комментарий