среда, 31 октября 2012 г.

Испании КОНЕЦ

Кризис в Испании развеял миф о среднем классе 
Кризис в Испании развеял миф о среднем классе - DW

Кризис, поразивший Испанию, поднял безработицу до рекордного уровня - около 25 процентов трудоспособного населения. Борясь с дефицитом госбюджета, власти прибегли к жестким мерам - урезали ассигнования на социальные нужды, повысили налоги. Все это болезненно отразилось на малообеспеченных слоях населения. Некоторые социологи считают, что сильно пострадал и средний класс. Однако им возражают исследователи, уверенные в том, что жертвами кризиса стали лишь люди, ошибочно отнесенные к этой социальной группе, а подлинный средний класс особо не пострадал.


Средний класс по официальной версии

Официальная статистика утверждает, что в течение последних трех десятилетий число представителей среднего класса в стране стремительно росло. И сегодня к нему можно вполне отнести 50,8 процента испанцев. Определяя принадлежность людей к этому классу, Национальный институт статистики пользуется такими критериями, как потенциальная способность покупать товары высокого качества, включая автомобили, путешествовать за границу и давать высшее образование детям.


"Доминирование среднего класса стало возможным благодаря бурному росту - в предшествующие кризису десятилетия - занятости, повышению средней зарплаты, гарантированному пенсионному обеспечению, развитию системы бесплатного медицинского обслуживания и образования, легкости получения банковских кредитов, в том числе ипотечных", - подчеркивает профессор социологии университета Complutense в Мадриде Мигель Рекена. Это и обеспечивало высокую покупательную способность испанцев.

Исходя исключительно из возможностей потребления и пользования социальными гарантиями периода экономического подъема, к среднему классу в Испании стали причислять не только представителей мелкого и среднего бизнеса, инженеров, научных работников, преподавателей, юристов, госслужащих, но и продавцов, официантов и наемных рабочих, включая строителей, с зарплатой примерно в 1500 евро. К среднему классу причисляли людей без образования и профессиональной квалификации.


Между тем подобная трактовка среднего класса ошибочна, а принадлежность к нему определяется по более строгим меркам, считает сотрудник мадридского независимого Центра социологических исследований Эдуардо Гомес де Фигероа. В интервью DW он признал, что испанские политики "такой ошибочный подход всегда поощряли, поскольку он позволял им говорить, особенно в ходе предвыборных кампаний, о росте среднего класса как о свидетельстве процветания общества и заслуге своей политики".



В очереди за бесплатным супом



"Нынешний кризис развеял миф об испанском среднем классе", - считает Гомес де Фигероа. Сегодня, по его данным, примерно 60 процентов семей, относящихся к этому классу, страдают вследствие безработицы. У них уже нет возможности делать дорогостоящие покупки, а денег порой не хватает даже на текущие расходы. Многих выселяют из квартир за неуплату ипотеки, лишают взятых в кредит автомобилей и бытовой техники. Представители среднего класса отныне нередко стоят в очередях за бесплатным супом в благотворительных столовых.



Повышение НДС на все товары и услуги, цен на энергоносители, понижение зарплаты 3,5 миллионам госслужащих на 5 процентов, замораживание пенсий, повышение выплат по кредитам и ряда налогов, в том числе на банковские доходы, разумеется, отрицательно сказывается на уровне жизни всего населения. Как и сокращение госрасходов на социальные нужды, что вынуждает семьи, к примеру, больше тратить на лекарства, которые ранее выдавались бесплатно, на приобретение школьных учебников, проездных билетов и школьных завтраков.



Подлинный средний класс не пострадал?



Другой собеседник DW - доцент Баскского государственного университета Иньяки Ортеага считает, что "часть испанского среднего класса оказалась уязвимой в кризис лишь потому, что в принципе не являлась подлинным средним классом". Он напомнил критерии Всемирного банка, по которым определяется принадлежность к этой категории населения. В первую очередь речь идет о лицах, чьи доходы составляют не менее 3500 долларов, или 2700 евро, в месяц, как правило, имеющих накопления, владеющих собственностью, включая недвижимость, хотя и работающих в основном по найму.

Представители среднего класса должны иметь высокий уровень образования и профессиональной квалификации, позволяющий хорошо ориентироваться на рынке труда и без особых проблем находить новую работу, отметил исследователь. Ведь в Испании, несмотря на кризис, ощущается нехватка высококвалифицированных кадров различного профиля.

"Именно материальный достаток, подразумевающий наличие собственности и банковских сбережений, а также высокая квалификация защищают средний класс от кризиса", - говорит Иньяки Ортеага. Он считает, что "подлинный средний класс в Испании до сих пор составлял не более 20 процентов населения". От кризиса эти люди пострадали мало, хотя и вынуждены теперь отдавать государству больше налогов, а также больше платить за товары и услуги.

Читать ТАКЖЕ:

США КОНЕЦ - природа рушит империю ЗЛА

1 комментарий :

  1. Из-за безработицы испанцы протестовали за отставку правительства и президента

    В крупных городах Испании в субботу прошли массовые манифестации против политики международных кредиторов в составе Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда. Именно эта "тройка", по мнению участников акции протеста, которых вывели на улицы профсоюзы и партии левого лагеря, диктует свои условия странам ЕС по сокращению бюджетных расходов и повышению налогов.
    "Людей выселяют из их домов, столько людей потеряли работу, у нас ведь самый высокий уровень безработицы в Европе! А нынешнее правительство ничего не делает, наоборот – проводимые им реформы труда упрощают увольнение без выходного пособия вместо того, чтобы стимулировать рынок рабочей силы", – говорит одна из участниц акции в Мадриде.
    Демонстрации против политики сокращения бюджета и роста безработицы прошли накануне также в соседней Португалии.
    "Мы хотим, чтобы правительство ушло в отставку, а наш президент – первый, кто во всем виноват. Он должен сам уйти, потому что они все работают не пойми как, тратя наши деньги и толкая нас в нищету", – возмущается женщина на улице Лиссабона.
    Всего акции протеста прошли в 18 городах страны. Самая многочисленная состоялась в столице перед зданием МВФ. Португальцы, как и испанцы, склонны во многих своих бедах винить руководство ЕС и международных кредиторов

    http://gazeta.ua/ru/articles/life/_ispancy-protestovali-protiv-diktata-trojki/500191#2112396

    ОтветитьУдалить