понедельник, 8 октября 2012 г.

Украине КОНЕЦ: Россия запустила вторую нитку "Северного потока"

Сегодня "Газпром" запускает вторую нитку газопровода "Северный поток"


Сегодня будет запущена в эксплуатацию вторая очередь газопровода Северный поток, таким образом, мощность газопровода будет увеличена вдвое - до 55 млрд куб в год.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.
Основная часть была запущена 8 ноября прошлого года. Акционерами проекта Nord Stream являются Газпром (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).
Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). С началом работы первой ветки Северного потока газ из РФ начал поступать в Германию и другие западноевропейские страны напрямую, что должно было привести к сокращению транзита через Украину и Словакию.
Отмечается, что транзит природного газа по территории Украины в страны Западной Европы по итогам восьми месяцев текущего года сократился на 22,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 54 млрд куб. В период с ноября 2011 по 1 октября 2012 по Северному потоку на экспорт поставлено 8,7 млрд куб.
Маршрут газопровода Северный поток проходит через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также через территориальные воды России, Дании и Германии. Строительство первой нитки началось в апреле 2010 года и было завершено в июне 2011 года. Строительство второй нитки началось в мае 2011 года, ее укладку удалось завершить досрочно - 18 апреля.
В конце декабря прошлого года глава Газпрома говорил, что холдинг в ближайшие месяцы начнет разработку ТЭО по третьей и четвертой веткам Северного потока, что позволит довести суммарный экспорт по трубопроводу до 110 млрд куб газа в год.
Газпром неоднократно заявлял, что Украина после запуска Южного потока и расширения Северного потока будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа.

Читать ТАКЖЕ:
Украинский ЗЭК Янукович снова "кинул" Путина
Украине КОНЕЦ - Россия построила вторую нитку "Северного потока"
Украине КОНЕЦ: ГАЗА НЕТ и НЕ БУДЕТ
Украина: смерть без газа и с ржавой газовой трубой на шее
Украина: газовые короли, которые грабят украинцев
Украине готовят "газовый Чернобыль"
Сланцевый газ: крупнейшая международная афёра США
Хохлы -придурки, газ отдали румынам
Россия: алмазы хоть жопой ешь
Россия даёт ответ на размещение ПРО в Европе
Россия, новое вооружение: корабль-стелс
Россия имеет самое мощное оружие
Россия: фальшивая продажная оппозиция и агенты Госдепа США (видео)
Российская оппозиция за американские деньги
Россия: Немцов - американский агент (видео)
ЕСПЧ - решение: Россия (СССР) не расстреливала поляков в Катыни
Украинцы - убийцы киевлян, волынян, одесситов, харьковчан...
Славяне объединяются !!! А украинцы НЕ СЛАВЯНЕ...

1 комментарий :

  1. Украина без газа

    Доля Украины в транзите российского газа в Европу составила в первой декаде января 42 процента. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные российских и европейских диспетчеров. Для сравнения, в первом квартале 2011 года доля Украины была на уровне 63 процентов, а в первом квартале 2012-го - 56 процентов.

    Сокращение использования "Газпромом" газотранспортной системы Украины происходит на фоне увеличения загрузки "Северного потока" - газопровода, который связал Россию и Германию по дну Балтийского моря. Для России выгода его использования заключается в том, что ей не надо договариваться о стоимости транзита с соседними государствами.

    Кроме того, в 2012 году "Газпром" стал 100-процетным владельцем "Белтрансгаза" и перераспределил часть экспортных поток на газопровод Ямал-Европа, идущий по территории Белоруссии.

    Ожидается, что через несколько лет Россия полностью сможет обходиться без газотранспортной системы Украины. Это произойдет, когда вступит в строй "Южный поток", газопровод по дну Черного моря. Его строительство началось в конце 2012 года.

    На Украине неоднократно заявляли, что для "Газпрома" было бы более выгодно вложиться в местную газотранспортную систему, а не инвестировать миллиарды долларов в новые газопроводы. Тем не менее, стороны пока не смогли договориться о том, как модернизировать ГТС и кому будет принадлежать контроль над трубой.

    Летом 2012 года газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источник в "Газпроме" сообщала, что транзит газа через Украину должен сократиться на 24-35 процентов к концу года. Для Украины это означает недополучение около полумиллиарда долларов из средств, которые "Газпром" обычно платит за транзит

    http://2pad.ru/news/ukraina_bez_gaza/2013-01-10-203

    ОтветитьУдалить