среда, 14 ноября 2012 г.

Европа бастует - пришёл КОНЕЦ Евросоюзу

В Европе началась массовая забастовка против роста безработицы и мер экономии


Рабочие в странах ЕС начали в среду серию протестов и забастовок против роста безработицы и мер экономии

День действий и солидарности, инициированный Европейской конфедерацией профсоюзов, призывает лидеров стран отказаться от политики «затягивания поясов».
К протестам в среду приобщились 40 организаций из 23 стран.
Ожидается, что забастовки состоятся в Испании, Греции, Португалии и Италии, тогда как протесты также запланированы в Бельгии, Германии, Франции, Великобритании и некоторых восточных странах ЕС. «Жесткая экономия ведет в тупик, от нее нужно отказаться», - говорится в заявлении конфедерации профсоюзов.
В Испании и Португалии профсоюзы начали забастовку еще в полночь по местному времени. Участники выступают против мер экономии, которые включают урезание заработной платы, пенсий, социальных выплат и повышение налогов.
В Италии ожидается четырехчасовая национальная забастовка, к которой должны приобщиться и работники транспорта.
В Греции, которая пытается уменьшить дефицит бюджета в соответствии с международными требованиями, забастовка в среду станет уже третьей масштабной акцией протеста.

Лондон раскалывает ЕС - «Бизнес и Балтия»

В последнее время из Лондона звучат все более жесткие заявления в адрес ЕС, чреватые новыми проблемами для европейской экономики и даже развалом Евросоюза. Великобритания разкалывает ЕС, -пишетлатвийское издание «Бизнес и Балтия».

Лондон недоволен политикой Брюсселя, Берлина и Парижа. За последние месяцы премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже бросил несколько острых копий «сухопутной» Европе.

Он заявил, что ЕЦБ не будет контролировать британские банки; что бюджет ЕС должен состоять из двух уровней (для стран еврозоны и прочих). Лондон также выступил против антимонопольного законодательства Евросоюза. И вот теперь новый жесткий демарш.

На прошлой неделе Дэвид Кэмерон пообещал заблокировать утверждение бюджета ЕС на 2014-2020 годы, если не будут пересмотрены запланированные в нем пункты о повышении расходов. Расходы предыдущего бюджета ЕС составляли 864,3 млрд. евро, а в новом проекте, подготовленном Еврокомиссией, они достигли 1,1 трлн. евро.

В том числе расходы на содержание безобразно раздутого бюрократического аппарата и парламента ЕС должны вырасти с нынешних 45 млрд. евро (это бюджет среднего европейского государства!) до 53 млрд. евро. Прожорливой паразитической евробюрократии хочется жить все роскошней, что не может не возмущать.

Поэтому британский премьер назвал такой рост расходов ЕС «возмутительными» – на фоне мер жесткой экономии, которые предпринимаются в ряде европейских стран, включая Великобританию. Кэмерон также опасается использования денег союзного бюджета для спасения проблемных стран еврозоны. Тогда как в самой Великобритании госдолг уже превысил 70% ВВП, и Лондон вынужден прибегать к болезненным мерам жесткой экономии.

Раздражают Британию и большие дотации балтийским и прочим малым европейским странам. Британцы на уровне руководящих структур ЕС уже поставили этот вопрос.

Дэвид Кэмерон не хочет бросать деньги британских налогоплательщиков в черную евросоюзовскую дыру. Великобритании сейчас не до спасения Греции, Испании и прочих «плохишей» ЕС. Как говорится, не до жиру, самим быть бы живу. А вот Ангелу Меркель, Жозе Мануэла Баррозу и главу ЕЦБ Марио Драги «печет в темечко» судьба Греции и других «плохишей», до которых Британии мало дела.


И здесь Кэмерон вошел в жесткий клинч с Меркель и главными еврочиновниками. По информации The Financial Times, в ответ на бюджетный ультиматум биртанского премьера, канцлер Германии даже пригрозила отменить намеченный на 22-23 ноября саммит Евросоюза, на котором предполагалось рассмотреть новый бюджетный план альянса. При этом канцлер предложила британскому коллеге компромиссный вариант по расходам ЕС. Как ожидается, они обсудят этот вопрос в начале ноября.

А тем временем на туманном Альбионе растет евроскептицизм, особенно в рядах Консервативной партии, чего не может не учитывать ее лидер. Поэтому, выступая недавно перед коллегами по партии, Дэвид Кэмерон заявил, что поддерживает идею проведения референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. Правда, при этом он подчеркнул, что лично не хочет, чтобы его страна покинула европейское сообщество, но намерен добиваться «нового урегулирования отношений с Европой» и возвращения части суверенных прав, переданных прежними британскими правительствами Брюсселю.

Проблема однако в том, что никакая страна ЕС не может отказаться от соглашений с альянсом, не покинув его. То есть, сначала Великобритании придется покинуть Евросоюз, а потом уже заключать с ними новые договора, которые устраивали бы Лондон. Хотя недавно британский министр внутренних дел Тереза Мэй, нарушая законы альянса, высказалась за отказ Лондона от обязательств перед ЕС в сфере борьбы с преступностью.

И она не одна такая. В итоге британский премьер оказался в нелегком положении. Он вынужден реагировать на усиление позиций евроскептиков в родной Консервативной партии, и в то же время не может допустить раскола правящей коалиции, где тори связаны жесткими обязательствами с «радужными» еврооптимистами – британскими либерал-демократами. Но при дальнейшем ухудшении экономики ЕС идея выхода Великобритании из альянса актуализируется даже для «радужных».

По мнению аналитиков, до парламентских выборов 2015 года референдум в Великобритании вряд ли состоится, но может быть принят закон, регламентирующий его проведение. Такой референдум может спровоцировать и намеченный годом ранее референдум об отделении Шотландии от Соединенного Королевства.


И тогда выход Великобритании (или того, что от неё останется) из Евросоюза может стать реальностью, что нанесет мощный, но не смертельный удар по европейской экономике, главной проблемой для которой является спасение еврозоны. Развод с Европой дорого обойдется и Британии, ведь 40% экспорта этой страны ориентировано на страны региона.

Но свое будущее английская элита связывает не с торговлей и промышленностью, а с финансовыми операциями (отсюда идея превращения Лондона в мировой оффшорный центр) и новейшими технологиями. При таком раскладе Евросоюз Англии особо не нужен, а вот Лондон Европе очень даже пригодится.

«Великобритания не входит в еврозону и пытается оградить себя от последствий инициированного уже создания «зональных» наднациональных структур, в частности, в сфере банковского надзора. Поэтому Лондон предупреждает остальных членов евросообщества, что прибегнет к ответным мерам, если в результате реализации подобных новаций будут затронуты его интересы. И нельзя исключить, что если британцев очень разозлят, они проведут свой референдум», – считает завотделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев. И с ним трудно не согласиться.



Читать ТАКЖЕ:
Евреи - это погибель ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Европе КОНЕЦ - она распадается
Европе КОНЕЦ
Европа: КРУГОМ ГОЛОД
Греции КОНЕЦ
Италии КОНЕЦ - она РАЗВАЛИВАЕТСЯ
Испании КОНЕЦ
Великобритании КОНЕЦ - она разваливается

Комментариев нет :

Отправить комментарий