суббота, 17 ноября 2012 г.

Украина: пора переезжать за границу - там ВСЁ дешевле

Кому квартиру за 8500 евро?


Если вы не хотите, чтобы ваших знакомых риелторов хватила кондрашка, – не показывайте им эту газету. Они столько уверяли нас, будто нынешние киевские цены незаслуженно малы, – и тут такой бесчеловечный удар. 8 с половиной тысяч евро за отличное жилье в Германии! 9 тысяч с небольшим – за квартиру в курортной Хургаде! 

Еще меньше – за свою крышу над головой в вечнозеленом Таиланде! Эти предложения мы взяли с популярного российского сайта по недвижимости prian.ru, который посоветовал наш читатель Валерий Ровнов. Но estate-invest.ru и domnamore.ru подтвердили: дела на зарубежных рынках обстоят именно так. 

Тем временем в самом дешевом районе Киева – Дарницком – за квадратный метр все еще просят свыше 770 евро. И ведь кто-то дает (дураки) !

В немецком Фрайбурге – 8500 евро

В самом описании этой квартиры ощущается некая немецкая основательность. Площадь – 32 квадрата, этаж – верхний, год постройки – 1988, место в подвале и комната для сушки белья – прилагаются. Вдобавок сейчас квартира пустует – заезжай и живи. Между прочим, Фрайбург – это курорт, и не обычный, а винный: так уж ему повезло и с почвой, и с долиной, защищающей от ветра. А в 66 километрах – Лейпциг, крупнейший город Саксонии, с его выставками, ярмарками, известнейшим зоопарком и самым крупным в Европе аквариумом.

В тайской Паттайе – 9300 евро

Эта квартирка-студио, конечно, маленькая – всего 26 квадратов, и пустая. Хотите полностью меблированную – берите за 12 300 евро в том же доме. Но зачем вам в Таиланде царские палаты? Все равно вы в них сидеть не будете! Да и долго ли купить пару плетеных кресел и холодильничек под пиво? А дальше – хоть сами живите, экономя на гостиницах, хоть соотечественникам сдавайте. Благо, лето там – круглый год.

В египетской Хургаде – 9714 евро

В Хургаде есть предложения и подешевле – за 8 с половиной тысяч. Но те квартиры будут сданы лишь в мае 2010 года. А это жилье в комплексе из 16 домов, расположенном в пригороде Абу-Ашара, уже готово. Правда, с отделкой квартира на 45 квадратов обойдется в 13 500 евро, но и это не ахти какая наценка

Территория комплекса – благоустроенная пешеходная зона, от которой до остановки транспорта идти 50 метров. За 5 минут на машине можно доехать до городского центра, за 7 – до моря. А еще можно сделать себе отдельный вход, террасу около него и разбить садик.

На Солнечном Берегу в Болгарии – 10 920 евро
Конечно, 28 «квадратов» – это не самое просторное жилье на свете. Тем более – не готовое жилье, а «инвестиционный проект». Зато продается в рассрочку и без комиссионных – от застройщика. По завершении строительства это будет квартирка в элитном комплексе закрытого типа. Он будет охраняться круглый год и включать в себя шесть бассейнов, два теннисных корта, два поля для мини-гольфа, мед-центр, СПА-центр, салон красоты, тренажерный зал, не говоря уже о барах.

Солнечный Берег, хоть он и крупнейший курорт на востоке Болгарии, временами называют чуть ли не глухоманью. Но в 30 км от него есть Бургас – второй по величине город болгарского Причерноморья. А там и аэропорт есть...

В итальянской Скалее – 15 000 евро

Если жить в студио на 18 квадратов вам не улыбается, в том же комплексе возле моря остались свободные квартиры от 26 тысяч евро. Двухкомнатные и с балконом. Ну-ка, где в Киеве вы найдете двухкомнатку по такой цене? А в курортной Скалее, этой жемчужине Калабрии, – запросто.

В турецком Махмутларе – 19 000 евро

Четыре двухкомнатных квартиры по 48 квадратов продает один и тот же хозяин – говорит, деньги очень нужны. А из окон квартир видно море – до него всего 100 метров. Золотистый песок Анталии, 300 солнечных дней в году, в соседях – россияне, немцы, голландцы, датчане...

В финской Котке – 18 600 евро

Ну и плюс 3500 евро комиссионных. За эти деньги вы получите студио на 30 квадратов, которую можно разделить на две квартирки. Дом – трехэтажный, но в нем есть своя сауна. Котка, конечно, не тропики, но вот Александр III с семьей частенько отдыхал именно здесь. Рыбачил, на лодке катался...

В датском Орхусе – 15 000 евро

17 квадратных метров – это почти конура. Но где! Во втором по величине городе Дании – он же второй по значимости порт, он же крупный промышленный центр. И не только промышленный: тут проводятся музыкальные фестивали европейского значения, а симфонический оркестр Орхуса известен во всем мире.

– Вообще-то, в Дании у нас жилья мало, – рассказал «Газете по-киевски» Вадим Невский – представитель компании Midas, которая продает уголок в Орхусе. – В Швеции – намного больше. На какую цену, говорите, рассчитываете? До 20 тысяч евро? Да, можно найти. Давайте я запишу ваш электронный адрес – сбросим остальные предложения.

Вадим заверил, что Midas может помочь в оформлении документов, которые нужны иностранцу для покупки жилья в Дании – и самое большее через 6 недель квартира будет нашей.

В голландской Гааге – 34 000 евро

Если сравнивать с другими ценами, которые мы привели, – эта, конечно, выглядит внушительно. Но если сравнивать со средними киевскими ценами – выйдет, что однокомнатную квартиру в украинской столице можно при некотором везении поменять на две двухкомнатные в Гааге! Ну а что такое Гаага – объяснять вряд ли стоит...

...И шведский домик за 7500 евро

Шведский – потому что в Швеции, в живописной деревеньке Норрфорш. Скромный такой: два этажа, пристроенный туалет, просторные комнаты, кухня с электроплитой и вытяжкой. Ванная, канализация и водопровод – как в городской квартире, отдельно – прачечная со стиральной машинкой, в подвале – мастерская. А, и еще участок в 800 квадратных метров – если кому огородничать захочется.

«Газета...»: ...Конечно, заимев свой угол где-нибудь у теплого моря, за него придется платить налоги, тратиться на дорогу и визу, а если селиться там, то надо что-то решать с регистрацией: в большинстве развитых государств покупка недвижимости не означает вида на жительство.

Но если вы – пенсионер и мучиться с трудоустройством вам не надо, одной проблемой у вас меньше. Так почему не перебраться в какое-нибудь местечко с вечным курортным сезоном, работающим правительством и вменяемым мэром без «амбициозной молодой команды»? А заодно – без спекулянтов с их заклинаниями о том, что «жилье не может быть дешевым».

Для сравнения. Украина и Европа: два чека – два мира. ФОТО


Два чека из двух супермаркетов. Один из донецкого «Обжоры», другой из венской «Биллы». Украина и Европа. Как живется простому люду у нас и там? Стоит ли вообще нам стремиться в Евросоюз? Давайте сравним на конкретных цифрах.

Даже беглое сравнение показывает, что цены на продукты питания в Украине и Европе примерно одинаковые. Что-то чуть дороже у нас, что-то у них, все зависит от производителя и характеристик товара, - передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Остров.
Например, как видно из чека, пакет фруктового сока в Вене можно купить за 89 центов, то есть, чуть менее 10 грн. У нас за «Сандору» нужно отдать более 11 грн. Притом, что европейские соки более качественные.
Ниже сока в австрийском чеке указаны два сорта пива, одно из которых «Гамбринус» можно купить в Украине. Стоимость пива 45 и 51 цент, то есть, примерно 5 - 6 грн. За такую цену у нас можно купить самые дешевые украинские сорта пива. За «Гамбринус» в Украине нужно уплатить уже 16 - 18 грн.
Батон «Пшеничный» весом 730 грамм в Донецке потянул на 6,88 грн. Примерно за такую же цену можно купить хлеб и в Европе. К примеру, в Вене полкилограмма черного хлеба в супермаркете покупали за 60 центов.
В нашем супермаркете пакет молока в самой простой полиэтиленовой упаковке обошелся в 9,13 грн. Примерно такие же цены на молочные продукты в Австрии, где молоко в среднем стоит 1 евро за литр. Но с тем же уточнением - в Европе продукция качественнее, и это ощутимо даже на вкус.
В Венском чеке значится сыр «Camemebert» в двухсотграммовой упаковке стоимостью 1,99 евро, что соответствует примерно 100 грн за килограмм. У нас подобный импортный сыр стоит в среднем 250 грн.
Присутствует в Венском чеке знакомое для нас сочетание «chicken wings» (куриные крылышки) за 3,49 евро. Это готовые к употреблению жареные куриные крылышки в картонной упаковке (надо сказать, пикантные и достаточно аппетитные). В кулинарии наших супермаркетов готовые жареные куриные крылышки бывают и дороже.
Итак, что имеем в итоге.
Приобретение ужина в Вене обошлось примерно в 33 евро, но в эту стоимость вошли также бутылка ликера «Амарето» (примерно 40 грн, что, согласитесь, даже по украинским меркам недорого), соус и сладости. В Париже на Монмартре, в одном из самых дорогих городов мира, в небольшом магазинчике приобретение продуктов из расчета на двух человек обошлось в 37 евро. Простите за подробности, но без детального сравнения материал может показаться общим и бездоказательным.
Так вот, в парижский чек на 37 евро вошли два стейка, банка великолепного натурального мясного паштета (не сродни нашим белковым или соевым), консервированные креветки в соусе, сыры, мандарины, сок, сладости, хлебобулочные и даже макаронные изделия - «спиральки» (в гостинице была кухня, так в целях экономии кое-что для ужина можно было приготовить самим).
Кстати, пачка «спиралек» (не развариваются, не слипаются и вкус имеют даже без добавления масла) весом 0,5 кг обошлась в Париже в 1,9 евро. В Донецком супермаркете за пачку подобных изделий украинского производства весом 400 гр. заплатили 4,24 грн. Импортные макароны у нас на порядок дороже.
Подытоживая, можно сказать, что стоимость питания украинцам обходится примерно в такую же сумму, как и европейцам. Испытано на себе, поскольку средний чек в супермаркете при покупке продуктов семье, состоящей из четырех человек, составляет 250-300 грн. (обратите внимание - общая сумма покупки в «Обжоре» по приведенному здесь чеку превысила 500 грн).
На расходах по приобретению одежды и обуви можно детально не останавливаться. По большей части эти товары завозятся из-за пределов Украины. Самые доступные - это, как любят говорить продавцы на рынках, «чистая Турция» или «чистая Польша».
Импорт, по определению, всегда дороже за счет накладных расходов. Тем не менее, хочется привести цены из сохранившихся чеков. В Австрии женские кожаные туфли и ботинки местного производства обошлись в 44 и 49 евро соответственно, модельные итальянские туфельки в 99 евро. Сопоставить эти цены с местными можете сами.
Теперь от расходной, так сказать, части, перейдем к доходам.
Наше правительство отрапортовало, что в 2013 году повышены минимальные зарплаты и пенсии, которые теперь будут, соответственно, 1147 грн и примерно 900 грн. В Европе абсолютные цифры примерно такие же. Но есть одно существенное отличие - европейцы получают эти цифровые значения в евро. То есть,учитывая курс евро по отношению к гривне, можно смело сказать, что уровень доходов населения в Европе как минимум в 10 раз выше. Заметьте, при практически одинаковых расходах на свое содержание. Так что в нынешней ситуации вопрос о евроинтеграции нужно рассматривать не в плоскости - нужна ли нам Европа, а с позиции - нужны ли мы Европе с таким нищенским уровнем жизни?
В Вене разговорили нашего гида Кристиана, местного жителя, на тему экономического кризиса. Он признал, что кризис затронул Австрию, вырос внешний долг. На это ему задали простой вопрос - как рядовые австрийцы на себе ощутили последствия кризиса? Ответ был простой: «Мы пока еще ничего не почувствовали».
Единственное, чем отличаются расходы украинской семьи от европейской - затраты на жилье. Но более высокий уровень доходов позволяет нести и более высокие расходы. Кроме того, в европейских странах широко распространено социальное жилье. Причем, в некоторых странах на законодательном уровне закреплено, что не менее 20 - 25 % жилья должно относиться к категории социального. По словам Кристиана, почти каждый четвертый венец проживает в социальном жилье. Получить такое жилье можно за два - три года, предоставляется оно лицам с невысокими доходами. Плата за пользование таким жильем в 2 - 2,5 раза меньше, чем в приватном секторе.
Что настораживает. Если нужно повысить тарифы, налоги, штрафы или ввести еще какую-то «бяку» для народа, в качестве обоснования наша власть всегда кивает на Европу, мол, посмотрите, как там. К примеру, нам грозят повышением тарифов на газ для населения и вообще на коммуналку. Постоянно также продавливается повышение штрафов для водителей, хотя, если не лукавить, то нужно признать, что наши «гаишные» штрафы давно обогнали европейские.
К примеру, в Европе средний штраф за нарушения ПДД - 50 евро. Но минимальная зарплата-то у них 1500 - 1700 евро, а у квалифицированных работников и того больше. То есть, 50 евро для них это максимум 2,5 - 3 % от их зарплаты. А у нас такой штраф тянет на 40 - 50 % минимальной зарплаты. Это означает, что с учетом уровня доходов европейскому штрафу в 50 евро равнозначным является штраф в размере 50 гривен!Улавливаете разницу?
Так что, если правительство желает ввести европейские цены, тарифы и штрафы, можно согласиться, но только при расчете именно по такой методике - пропорционально размеру зарплат и пенсий. Ведь при таком подходе наши цены, тарифы и штрафы снижать нужно, а не повышать!!!
Есть, правда, и другой путь - украинскую зарплату привести в соответствие с европейской. Но в такую систему координат «азаровщина» и «януковщина» не укладываются. А нам при таких раскладах ничего не остается, как подумать о замене нынешней власти на правительство действительно европейского типа.
Читать ТАКЖЕ:

Украина, Довженко: украинцы - народ...поганый и никчемный 

Украина: на украинскую пенсию нельзя поесть даже борща

Комментариев нет :

Отправить комментарий