понедельник, 31 декабря 2012 г.

Украина: Семейные кланы в украинской политике (фактор Анны Герман)


Семья и политика по-украински

"Фактор Герман" как введение в клановедение украинской политики

Если бы в Британии была своя Анна Герман, которая работала бы в офисе Гордона Брауна, и одним весенним днем она бы надумала сделать своего сына заместителем министра, это событие вызвало бы скандал, а то и правительственный кризис.

Таблоиды не давали бы прохода новоназначенному чиновнику, а следственная комиссия занялась бы проверкой соответствия этого поведения ценностям, которые должны исповедовать подданные Ее Величества.


Зато в Украине прикомандирование сына Анны Герман заместителем к Нестору Шуфричу не спровоцировало даже реакции со стороны оппозиции. Возможно потому, что сделать замечание сегодняшней власти просто некому. Ведь их предшественники мало чем отличались от тех, кто теперь перебрался в служебных кабинетов.

Характерная черта Партии регионов

На сайте Министерства чрезвычайных ситуаций появилась биография сына Герман Николая Коровицина.

 

Теперь налогоплательщики будут знать, что содержать замминистра, чей трудовой путь к этой должности пролегал аж из одной карьерной ступеньки - помощника народного депутата.

Причем этим депутатом была собственная мама. Формально Коровицин был оформлен к депутату Чорновилу, но, по словам самого Тараса, часть квоты своих помощников каждый нардеп отдает на нужды фракции. И Коровицин работал именно с Герман как ее водитель и ассистент. Общий стаж работы нового чиновника до назначения в Кабмин - три года и семь месяцев.


Появление сына Герман в Министерстве чрезвычайных ситуаций не вызвала никакого резонанса в среде Партии регионов. Демократические традиции не слишком развиты в команде нового президента. Этим регионалы и отличаются от "Нашей Украины", где похожее по сути назначения мужа Веры Ульянченко тут же вызвало публичное осуждение.

Пристраивание собственных близких на теплые должности вполне соответствует политической культуре Партии регионов.

Для этого достаточно пересмотреть состав Донецкого областного совета. Там можно найти много людей, чьи родственники осваивают уже киевские властные коридоры.

Так, депутатами Донецкого областного совета от Партии регионов являются:

- Виталий Пригодский - сын Антона Пригодского, влиятельного депутата Верховной Рады;


- Владимир Дейч - сын Бориса Дейча, другого нардепа из Партии регионов; 

- Василий Бубка - брат экс-регионала Сергея Бубки, главы Национального олимпийского комитета;


- Андрей Бондаренко - муж депутата Елены Бондаренко и, кстати, Еще один новоназначенный заместитель министра по чрезвычайным ситуациям;

- Виктор Бондик - брат нардепа-регионала Валерия Бондыка.


- Алла Борулько - родственница генпрокурора Медведько.



- Сергей Близнюк - сын нового губернатора Донецкой области регионала Анатолия Близнюка, который до этого был председателем Донецкого облсовета.



Похожая ситуация и в городском совете Донецка. Здесь мандатами обладают также дети нардепов:

- Андрей Ландик - сын Валентина Ландыка.


- Сергей Дейч - сын Бориса Дейча.


Прецедент с назначением сына Герман стал поводом проанализировать другие семейные и кадровые связи в украинской политике. Их оказалось достаточно во всех пяти политических силах, представленных в парламенте.

"Украинская правда" не претендует на полноту этого списка, поскольку просто не все семейные отношения нам известны.

Партия регионов

Здесь моду задает сам Виктор Янукович, который собственным волевым решением в 2006 году даровал депутатство своему сыну Виктору Януковичу.


За это время Янукович-младший ни разу не выступил с парламентской трибуны в качестве докладчика или содокладчика, ни разу не взял слова с места. В парламенте этого созыва сын Януковича поставил свою фамилию под тремя законопроектами. Поскольку тексты нормативных актов готовил не он, то, скорее всего, автографы сына Януковича имели целью имиджевую нагрузку.

В целом первые выборы по чисто партийным спискам, состоявшиеся в 2006-м, открыли зеленый коридор в парламент для второй волны регионалов, чьи родственники на тот момент уже побывали в депутатах.

Так, в 2006 по списку Партии регионов в депутаты попадает бизнесмен Сергей Клюев - брат Андрея Клюева, который к тому времени успел поработать вице-премьером.



Также в 2006 году регионалы включают в список Владимира Вечерко - зятя одного из самых авторитетных персонажей в донецкой иерархии Ефима Звьягильського.


Всего на выборах в 2006-м регионалы проводят в парламент:
- Юлию Ковалеву - сестру Василия Салыгина, который был избран председателем Харьковского областного совета;



- Александра Вилкула - сына Юрия Вилкула, председателя Днепропетровского областного совета;


- Владимира Ландыка - брата другого нардепа Валентина Ландыка.


- Артема Щербаня - сына экс-губернатора Донетчины Владимира Щербаня.

Тогда же нардепом становится Артем Пшонка - сын заместителя генерального прокурора Виктора Пшонки.


Чуть ранее, в марте 2004 года на довыборах в парламент попадает Александр Васильев - брат в то время генерального прокурора Геннадия Васильева.


В 2007 году на досрочных выборах в списке появляется фамилия Юлии Новиковой. Лишь впоследствии выяснилось, что это - родная сестра Сергея Левочкина.

Нардепи-регіонали Володимир Вечерка і Юлія Новикова (сестра Сергія Льовочкіна - Голови Адміністрації Президента України).. 
Зять Звягильського і сестра Льовочкіна. 
Фото з сайту Верховної Ради

Тогда же в 2007-м мандат получает Александр Супруненко - родственник Леонида Черновецкого по линии его дочери Кристины.



В 2007-м нардепом стал Дмитрий Рева, чей отец Алексей Рева много каденций подряд занимает должность мэра Артемовска, где Ахметов (или все же Янукович?) владеет заводом шампанских вин.


Семейные назначения не ограничиваются Верховной Радой. Так, членом Центральной избирательной комиссии в 2007 году стала Татьяна Лукаш - сестра юрист-регионалки Елены Лукаш.


Другая юрист Татьяна Кивалова, дочка нардепа Сергея Кивалова, является депутатом Одесского городского совета от Партии регионов. Аналогичную позицию занимает сын другого регионала Алексея Костусева Алексей Гончаренко, заседающий в той же Одесском городском совете.





В Киевский городской совет в прошлом созыве попали сыновья Раисы Богатыревой и Владимира Рыбака.

А в Херсонском областном совете два Демехина - кроме Владимира, который является председателем совета, депутатом также является его брат Игорь Демехин.

Родственные связи регионалов прослеживаются не только на уровне депутатства. Так, дочь нардепа Николая Круглова Елена Мамонтова является судьей Высшего хозяйственного суда.

В январе 2010-го года она в составе коллегии судей приняла решение о принадлежности резиденции "Межгорье" нынешним владельцам. А уже в середине марта отец стал новым губернатором Николаевщины.

БЮТ

Хотя Юлия Тимошенко во время выборов пыталась доказать, что не совершала назначений по семейной признаку, но это не так.

Например, в том же 2007 году членом Центральной избирательной комиссии становится Юлия Швец - дочь нардепа Виктора Швеца. К этой должности кое идет всю жизнь, а 27-летняя юрист на момент назначения успела поработать только в секретариате Кабмина и помощником депутата.

На досрочных выборах 2007-го в парламент по списку БЮТ попадает Элина Шишкина - дочь судьи Конституционного суда Виктора Шишкина.

Еліна Шишкіна (ліворуч) стоїть у черзі для привітання Тимошенко. Її сусід - Віктор Лозинський. Фото Олександра Прокопенка

Трудовая деятельность молодого депутата до этого ограничивалась должностью помощника нардепа Григория Омельченко, дружившего с Шишкиным. Это избрание дочери выглядело как благодарность судье за его позицию во время роспуска парламента в 2007 году.

Так же в депутаты попадает Юрий Трегубов - сын Ольги Трегубовой, которая занимала должность первого помощника премьер-министра Тимошенко. Позже в интервью Трегубова призналась, что лично рекомендовал сына в список.

После назначения Тимошенко премьером в 2007-м должность заместителя министра Кабинета министров получает Владимир Федорчук - сын одного из руководителей партии "Батькивщина" Ярослава Федорчука.

Другой заместитель министра Кабмина Сергей Чеботарь помогает брату Леониду Чеботарю стать заместителем Государственной налоговой администрации в городе Киеве.

Владимир Крупко, сын министра Кабмина Петра Крупко, после назначения отца приобретает должность начальника департамента в "Нафтогазе".

А Елена Денисова, дочь министра труда и социальной политики, благодаря матери возглавляет Государственную инспекцию по контролю за ценами в Крыму.

Детям Крупка и Денисовой в то время было около 25 лет.

В 2006-м депутатом от БЮТ стал Андрей Шевченко - тогда как его отец Виталий Шевченко возглавлял Нацсовет по телевидению и радиовещанию. Справедливости ради здесь можно добавить, что Шевченко попал в Тимошенко именно как журналист с уже сформированным имиджем и в дальнейшем работал ее vip-агитатором.

Родственники БЮТовских депутатов активно представлены в местных советах.

Владимир Семинога, брат нардепа Анатолия Семиноги - депутат БЮТ в Киевсовете. Олег Куровский, сын другого нардепа Ивана Куровского - так же депутат Киевсовета от БЮТ. Виктор Таран, сын Виктора Таран-Терена - депутат Дарницкого райсовета от БЮТ.

Также в Киевсовет по списку БЮТ прошла Инна Новак, жена бывшего заместителя главы секретариата президента Александра Чалого. Это эхо сотрудничества Тимошенко с "Индустриальным союзом Донбасса".

Народный депутат от БЮТ одессит Юрий Крук имеет двух сыновей - и обоих судьба не обидела должностями. Вячеслав Крук - депутат Одесского городского совета от БЮТ, а Юрий Крук-младший во времена правительства Тимошенко в 29 лет стал начальником порта "Южный".

У бютовского олигарха Николая Ковзеля есть брат Петр Ковзель, ставший судьей Окружного административного суда Киева. Петр Онопенко, брат главы Верховного суда Василия Онопенко, от Тимошенко получил должность заместителя председателя Государственной таможенной службы. Равно как зять Онопенко Евгений Корнийчук стал первым заместителем министра юстиции.

Братья Сергей и Александр Буряки также неплохо реализовали себя при Тимошенко. Старший два года проработал главой Государственной налоговой администрации, младший стабильно избирается депутатом Верховной Рады.

 Брати Буряки (праворуч). Фото Олександра Прокопенка

Еще один братский тандем - Черпицкие. Нардеп от БЮТ Олег Черпицкий имеет ранее судимого брата Александра Черпицкий, который во времена Тимошенко успел побывать и заместителем главы Госкомзема, и даже несколько дней - первым заместителем министра транспорта.

Совсем неслучайно последнюю должность он получил синхронно с подачей Тимошенко иска в Высший админсуд об обжаловании результатов президентских выборов.

Разгадка же в том, что судьей в этом суде работает ... жена Олега Черпицкого Людмила Черпицкая.

Но расчет не оправдал себя. После того, как судья Черпицкий вообще не пришла на судебное разбирательство и ничем не помогла, Тимошенко отменила распоряжение о назначении Александра Черпицкий в Минтранс. В отместку его брат Олег Черпицкий стал одной из "тушек" в коалиции Януковича.

НУНС

Хрестоматийный пример, после которого назначения родственников во власть перестало восприниматься как нечто неприличное, является приход на должности родственников Ющенко. Так, в 2002 по списку "Нашей Украины" народным депутатом становится Петр Ющенко - к тому времени никому не известный старший брат Виктора Андреевича.

А в 2005-м заместителем губернатора Харьковской области назначают 24-летнего Ярослава Ющенко - племянника нового президента, который до этого имел одну запись в трудовой биографии - он работал экономистом в фирме отца.

Петро і Ярослав Ющенки

Вполне в духе трудоустройства родственников стало назначение уже при новой власти мужа Веры Ульянченко Виктора Ивченко на пост заместителя министра образования. Во времена президентства Ющенко его также не обделяли теплым местом - за исключением последнего полугода, Ивченко проработал во главе Нацагентства по вопросам инвестиций и инноваций.

Четыре из пяти лет президентства Ющенко должность министра по делам молодежи и спорта занимал Юрий Павленко. Его тесть - Виктор Евсеев, заместитель руководителя Государственного управления делами во времена Ющенко и его персональный "банщик", которому президент доверял деликатные вопросы обустройства своего быта.

Нардеп от НУНС Руслан Князевич - племянник Василия Князевича, министра здравоохранения в последнем оранжевом правительстве. Правда, в список депутатов Князевич-младший попал благодаря личным заслугам - как член Центризбиркома, который во времена Майдана отказался признавать сфальсифицированную победу Януковича.

В 2005-06 годах министром здравоохранения был Юрий Поляченко - сын Владимира Поляченко, который тогда же избрался по списку "Нашей Украины".

Жена нашеукраинца Юрия Ключковского Наталья Богашева во втором правительстве Тимошенко получила пост заместителя министра юстиции.

Сын депутата от НУНС Станислава Довгого Олесь Довгий в 2006-м был протянут Черновецким на должность секретаря Киевсовета. Менее сногсшибательно сложилась карьера сына Бориса Тарасюка - Олег Тарасюк стал заместителем Государственной налоговой инспекции в Святошинском районе Киева.

Сын другого нашеукраинца Зиновия Шкутяка Петр Шкутяк в 2009-м занял должность председателя Долинской райадминистрации Ивано-Франковской области.

Мэр Мукачева Василий Петевка стал нардепом, когда его двоюродный брат Виктор Балога возглавлял секретариат президента. Так же благодаря Балоге депутатом избралась 25-летняя Леся Оробец. Это уже пример передачи мандата в наследство: Леся попала в парламент вместо погибшего в автокатастрофе отца, которому Балога был должен за активную защиту в 2004 году.


Зиновій Шкутяк (ліворуч), Леся Оробець (по центру) і Василь Петьовка (праворуч) 

Ну а племянник нашеукраинца Николая Онищука Максим Онищук является судьей в Печерском райсуде Киева. Правда, стал им не тогда, когда дядя возглавлял министерство юстиции, а когда тот был первым заместителем главы парламентского комитета по вопросам правосудия.

КПУ

Несмотря на заявления об идеологической невинности, не гнушаются родственными связями и коммунисты.

Так, заместитель министра здравоохранения Валерий Бедный является зятем экс-спикера коммуниста Александра Ткаченко.

Заместитель министра внутренних дел Василий Мармазов - сын депутата от КПУ Евгения Мармазова.

Заместитель главы Государственной налоговой администрации Олег Матвеев - сын депутата-коммуниста Валентина Матвеева.

Новый руководитель Государственной таможенной службы нардеп Игорь Калетник - сын экс-губернатора Винницкой во времена Кучмы Григория Калетника. Калетник-старший, кстати, сейчас готовится зайти в парламент ... по списку Партии регионов. Вместо депутатов, которые перешли на работу в исполнительную власть.


Батько і син Калетніки. Фото "Української правди"

Ну а сын пламенной коммунистки Екатерины Самойлик Сергей Самойлик получил назначение на должность прокурора Ялты.

Блок Литвина

Родня председателя фракции Литвина в Верховной Раде Игоря Шарова работает в родном Кировограде. Старший брат Александр Шаров является депутатом Кировоградского облсовета, а младший брат Юрий Шаров - депутат Кировоградского городского совета

Другой литвиновец Вадим Гривковский имеет брата Эдуарда Гривковского, занимающий кресло вице-премьера правительства Крыма.

Нардеп Николай Шершун своего сына Николая Шершуна делегировал на должность члена Антимонопольного комитета.

Но живым воплощением семейных назначений в блоке Литвина является сам Владимир Литвин.

Оба брата спикера парламента при должностях. Николай Литвин - уже скоро десять лет как руководитель Государственной пограничной службы, а Петр Литвин - командующий войсками Южного оперативного командования.


Назначение ближайших к себе лиц на хлебные места - явление, характерное не только для политиков. Так, например, судьями Окружного административного суда Киева работают Наталья Блажевская и Константин Винокуров. Их родители - заместители генерального прокурора ...

... Возможно ли такое увидеть в Британии? Возможно, если это телерепортаж об Украине.

Читать ТАКЖЕ:
Украина: проститутки в кадровом резерве Президента
Украина: Президент подписал не тот госбюджет - кто его подставил ?
Украина: Янукович БАНДИТ (видео)
Украина, Янукович: схема воровства
Украина: "золотые" шины для Януковича и Азарова

Украина: сдох воровской дружбан Януковича

Украина: на украинскую пенсию нельзя поесть даже борща
Украина: самая большая пенсия у нардепов и судей
Украинцы - сплошные ДЕБИЛЫ и ВОРЫ (видео)
Украина уже хуже... Монголии
Украина - больное государство, украинцам - конец
Украина ГИБНЕТ из-за тебя УКРАИНЕЦ

Комментариев нет :

Отправить комментарий