среда, 19 декабря 2012 г.

Украина: слово "жид" - любимое для украинских евреев

Термины "жиды", "жид" и "жидовка" разрешено использовать, - Минюст

Проведенный Министерством юстиции Украины анализ не обнаружил норм, которыми запрещалось бы употребление слов "жид", "жиды" или "жидовка".

Чиновники подчеркивают, что согласно Конституции Украины граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом.
Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.
Также в министерстве напоминают, что запрещаются любые формы дискриминации лиц и/или групп лиц по их определенным признакам со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, а также юридических и физических лиц.
Минюст подчеркнул, что государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.
Как известно, в ноябре 2012 года президент Украинского совета еврейских женщин, главред сайта "Киев еврейский" Элеонора Гройсман попросила представителей партии "ВО "Свобода" не называть евреев "жидами", поскольку это слово их обижает.
В академическом словаре украинского языка слово "жиди" имеет два значения: 1) устаревшее название евреев, 2) обидное название евреев.

Давид Мильман высказался о том, как воспринимает заявление Министерства юстиции

Помощник главного раввина Киева Моше Асмана Давид Мильман высказался в комментарии Цензор.НЕТ по поводу вчерашнего заявления Министерства юстиции.

- Мне лично, как человеку, не как духовному лидеру, слово "жид" нравится. Для Украины, так же как и для Польши, - это слово традиционное. До революции вообще не было другого определения. Важно, что вкладывает в это слово человек, который его произносит. И это нельзя урегулировать никаким законодательством. Согласитесь, слово "любимая" тоже можно произнести так, что женщина поймет, что ее ненавидят, - объяснил Давид Мильман.

Однако далеко не все члены еврейской общины так спокойно воспринимают слово "жид", произнесенное в их адрес.
- Я знаю людей, вполне уважаемых, которые от подобных слов приходят в ярость и впадают в легкий неадекват, - говорит Мильман. - Я, как частное лицо, готов разрешить называть меня "жидом" и обещаю, что никого я за это не буду бить по лицу. В том, что касается Минюста, очевидно, в Украине все настолько хорошо с законами, что это ведомство стало заниматься такими тонкими сферами.


Член политсовета ВО "Свобода", новоизбранный депутат Игорь Мирошниченко назвал уроженку Черновцов, голливудскую актрису Милу Кунис "жидовкой" и посоветовал не "лепить" ее к Украине.

Об этом "свободовец" написал, комментируя в Facebook пост о том, что Мила Кунис родилась и прожила в Черновцах до 1991 года, передает Цензор.НЕТ.


"Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой она родилась, - ни слова и ни позитива. Поэтому считать ее своей язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику или Израиль и не надо ее лепить к Украине!", - написал соратник Тягнибока.

Некоторые участники дискуссии раскритиковали Мирошниченко
*
 за такой комментарий.

"Странные личности попадаются в Украине. Вместо того, чтобы гордиться страной и всеми народами ее населяющими, и всем тем, что все народы делают в мире, -тем самым прославляя Украину, отдельные товарищи поливают их грязью. Она родилась в Украине, гражданам Украины нужно гордиться этим. Ах нет, она жидовка, пусть переживает за Израиль. Да не вопрос, Израиль как раз гордится тем, что она еврейка, и Натали ПОртман, которая родилась в Иерусалиме...Умные страны понимают, что уезжают-то не самые глупые. Если в Украине ее поливают грязью - логично, что она не захочет ничего хорошего говорить об Украине. Украина от этого только теряет", - написал один из пользователей Facebook в ответ на комментарий Мирошниченко.
Как известно, Милена Марковна Кунис родилась в Черновцах в еврейской семье. Её мать Эльвира - в прошлом учитель физики, ныне заведующая аптекой; отец Марк Борисович - в прошлом инженер-механик на черновицком заводе «Легмаш», сейчас работает таксистом.

Евреи - это погибель ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Украина, выборы: бандиты, воры, фашисты и американские шпионы

Украина: жид Кличко метит в Президенты


Комментариев нет :

Отправить комментарий