воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Россия СПАСЁТ мир


Долги США, китайские пузыри и конец евро




Ведущей роли США в мировой финансовой системе приходит конец, зона евро в нынешнем виде существовать не сможет, Китай погубят "пузыри" в экономике, а инвестировать нужно в Россию, заявил в интервью "Голосу России" немецкий эксперт Генрих Хёльцлер

Генрих Хёльцлер ранее возглавлял сектор международных связей Федерального картельного ведомства Германии. Он бывший советник ООН, работал в многочисленных структурах ЕС, один из самых уважаемых экспертов, автор книг по международному картельному законодательству. Участвовал в создании многочисленных проектов в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС и России. В интервью "Голосу России" он рассказал о финансовых перспективах ведущих стран мира.

- Хотя в последнее время внимание экспертов и правительств всего мира приковано в первую очередь к Европе, США по-прежнему остается краеугольным камнем мировой финансовой системы. Что вы думаете о текущей экономической ситуации в Штатах?

- При более детальном рассмотрении, мне кажется, что они уже обанкротились, потому что накопили нестерпимо большую задолженность по бюджету и торговому обмену с другими странами, особенно с Китаем. Фактически американцы выживают только по той причине, что американский доллар носит функцию мировой валюты, и международные инвесторы не знают, куда ещё вложиться – остаются только евро и йена. Всё изменится, если эта функция перейдёт к китайскому юаню (или жэньминьби, как его ещё называют). И всё говорит о том, что скоро так и будет.

Самой большой проблемой для США будет экономическое выживание без стремительного обесценивания доллара. Американцы сильно обеднеют. Ведущей роли США в финансовой системе придёт конец. И это не пропаганда, а горькая правда.

- А как обстоит дело с Японией и Китаем?

- Япония на протяжении десятков лет страдает от нехватки прироста и старения населения, от крайней бережливости японцев, которая приводит к тому, что они фактически не потребляют ничего дополнительно. Япония страдает и от природных катастроф – вспомните Фукусиму в прошлом году. Бюджет Японии в хроническом дефиците, и страна вынуждена нагромождать долги друг на друга.

Китай за счёт удешевления своей валюты обеспечил себе преимущество в экспорте – прежде всего, в торговле с США и Европой. Но это приводит к "пузырям" в самом Китае. Количество экспорта, превышающее норму на миллиарды, с одной стороны, сделало Китай богатейшим государством в мире. С другой стороны, эти деньги вызвали инфляцию внутри страны.

Китайский центральный банк попытался избежать инфляции и повысил проценты, но это удалось лишь частично, так как повышенные проценты замедлили промышленное развитие и, опять же, ослабили экспорт.

Сами китайцы вложили заработанные деньги в квартиры и земельные участки, и тем самым создали новый пузырь. Потому что теперь сотни тысяч квартир пустуют, и цены, соответственно, начинают падать. Постепенно банкротятся строительные предприятия и банки, которые предоставили кредиты на строительство этих домов. В Китае гигантский пузырь недвижимости.

- Ваша оценка ситуации в Евросоюзе.

- В Европейском союзе стратегия стран-участниц заключалась в том, чтобы экономить несколько лет и понижать дефицит в бюджете. Но это оказалась, по сути, смертельная экономия. В итоге Греция практически обанкротилась, а другие страны – Италия, Испания и Португалия – находятся на пороге банкротства.

Центральный банк Европы уже два года всеми силами пытается держать их над водой, но сколько они так продержатся? Думаю, в лучшем случае до конца 2012 года. Это значит, что во всём мире господствует гигантский финансовый кризис, который можно держать под контролем за счёт печатания денег. Вроде бы неощутимо, потому что проблемы прикрываются станком. Но в долгосрочной перспективе это не выход.

- Выходит, единая валюта не спасает? В нынешней ситуации евро помогает или тянет на дно, и как общая валюта влияет на экономическую обстановку?

- Пусть это звучит пессимистично, но думаю - плохо. За два года до введения евро, то есть в 1998 году, я указывал на существенную ошибку в конфигурации. Отцы идеи евро думали, что с универсальной валютой в Европейском союзе промышленное развитие различных стран-участниц может выровняться: более слабые, в нашем случае южные страны – Греция, Италия и Испания – работали бы так же продуктивно, как Германия, Англия и другие государства на севере.

К сожалению, оказалось не так. Невозможно изменить культуру и обычаи других стран по приказу или договору. Например, Италия обесценивала свою валюту и таким образом поддерживала конкурентоспособность. С евро так поступить невозможно, ведь это валюта 17 стран.

Уровень южных стран Европы постоянно на несколько процентов ниже большинства северных. Я в своё время сделал подсчёты, по которым получалось около 3% разницы между продуктивностью Германии и продуктивностью южных стран.

Евро, по сути, является неудачной конструкцией, и еврозона в её нынешней форме существовать не может. Политики просто не хотят в это поверить и ещё думают, что всё может закончиться хорошо. Они ошибаются.

Во избежание недоразумений нужно усвоить одно: падение евро не означает, что развалится весь Европейский союз или что нужно отменить евро вообще. Многие страны-участницы остались при своей валюте – взять хотя бы Англию с её фунтом стерлингов, Данию с кроной или Польшу со злотым. ЕС в состоянии существовать и с раздельной валютой, которая время от времени может приспосабливаться к экономическим условиям путём ревальвации или девальвации.

- Как это повлияет на экономические отношения между ЕС и Россией, в частности, на отношение к России Германии?

- Вот мы и пришли к вопросу, наиболее вам интересному: что будет с Россией, если еврозона или её часть лопнет? Я думаю, в определённой мере ошибки в ЕС России на руку. В кризисной ситуации, которая может вызвать панику на рынках, инвесторы ищут надёжные места для вложений. Кстати, консалтинговые агентства поголовно советуют инвестировать в России. Мне кажется, что именно это и случится.

Ведь в такой ситуации единственная гарантия, кроме золота и серебра, - это сырьё. В этом смысле Россия подходит безоговорочно, так как у неё самые богатые в мире сырьевые ресурсы.

США тоже не могут стать альтернативой для инвесторов, потому что они погрязли в долгах такой величины, что никогда не смогут их вернуть. Россия, напротив, почти не имеет долгов перед другими странами, и поэтому считается надёжным местом для инвестиций. Ну, или относительно надёжным.

- Что могут сделать российские политики, чтобы извлечь выгоду из такой ситуации?

- Если всё, сказанное мною, верно, то в России произойдёт инвестиционный бум из зарубежья – как раз тогда, когда Путин и Медведев решат вместе воплотить новую экономическую программу, особенно в области инфраструктуры. Важно только, чтобы они это сделали.

Для Германии такое развитие событий тоже выгодно, потому что Германия больше других стран занимается вкладами в инфраструктуру, например, в автомобильное строительство, техническое оборудование, строительство железных дорог, электротехнику.

При грамотных действиях проблема с евро в ЕС может способствовать расцвету экономики в России. Образуется новая рабочая сила, спрос возрастёт и внутри страны, а модернизация инфраструктуры поможет во всех смыслах, даже при сборе налогов. Нужно это просто осознать и строить обдуманный план.

Предсказывать трудно, потому что предсказания зависят от того, как отреагирует российская экономическая политика при кризисе в ЕС. Если политики будут действовать разумно, то используют возможность модернизировать страну за счёт инвестиций из-за рубежа.

Надо сказать, что у России уже был такой шанс в 90-х годах, но она им не воспользовалась. Тогда слишком многое делалось в интересах олигархов и слишком мало – для общего блага. Очень важно переосмысление политики в пользу общего блага, т.е. для народа. Если Путин использует этот шанс и модернизирует Россию за счёт инвестиций в инфраструктуру, то настанут хорошие времена.

Инфраструктура - это не только строительство дорог, поездов или телекоммуникации. Это улучшение и расширение системы образования с современными методиками в школах и университетах. Это, кстати, могло бы привести к тому, что мозговитая российская молодёжь после окончания университетов останется в России.

Также к инфраструктуре относится открытый доступ в страну через упрощение визового режима относительно ЕС, Америки или азиатских стран. И создание современной туриндустрии: в России есть, на что посмотреть. Все эти меры приведут, как я уже говорил, к созданию новых рабочих мест, росту прибыли и общему повышению спроса.

Читать ТАКЖЕ:
Россия: Монголия войдёт в состав России...следущие: Сербия и Курдистан
Россия: алмазы хоть жопой ешь
Россия: газа навалом...не знаем куда девать

Россия: США ОБОСРАЛИСЬ от нового российского оружия

Россия имеет самое мощное оружие
Россия даёт ответ на размещение ПРО в Европе
Россия, новое вооружение: корабль-стелс
Россия: фальшивая продажная оппозиция и агенты Госдепа США (видео)
Украинский ЗЭК Янукович снова "кинул" Путина
Украине КОНЕЦ: Россия запустила вторую нитку "Северного потока"
Украина: смерть без газа и с ржавой газовой трубой на шее
Украина: недобитые фашисты ВО "Свобода" захватили Харьков (видео)

5 комментариев :

  1. Уроки истории через призму времени

    «У нашей страны большая и богатая история, которую мы должны знать и ценить, а не начинать ее писать заново после каждой новой революции»
    Чем дальше от нас события августа 1991 года, тем слабее эмоции, с которыми очевидцы и непосредственные их участники рассказывают о подробностях тех трех дней, которые не просто потрясли – перевернули страну. Да что там эмоции – меняются на диаметрально противоположные многие оценки, мнения, суждения. А социологические исследования тем временем показывают; в России с каждым годом становится больше людей, сожалеющих, что в результате противостояния, который назвали «путчем», с политической карты мира исчезла держава под названием «Советский Союз».

    Понятно, что события (и не только августовские, но и те, что вместили в себя предшествующие и последующие годы, когда нарастал конфликт политических элит, подогреваемый нашими «заклятыми друзьями») смогут более объективно оценить уже другие поколения – те, что будут судить о происшедшем более беспристрастно, чем мы, рожденные в СССР. Но забывать некоторые подробности и нам не следует, хотя бы для того, чтобы не повторить неправедных уроков прошлого, не потерять себя и страны, тем более что тени тех лихих девяностых вновь мелькают то там, то здесь в сутолоке дней нынешних.

    На минувшей неделе многие средства массовой информации в новостную повестку дня на первый план выносили суд над организаторами так называемого «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. И можно было бы, наверное, разделить мнение тех, кто называет их выходку просто высказыванием иной точки зрения, на которую якобы каждый имеет право. Но как оценивать доходящую до истеричности кампанию в защиту, с позволения сказать, «инакомыслящих»? Как оценивать надписи, появляющиеся на стенах храмов российских городов, глумление над Поклонным крестом в Киеве, и то, что сами обвиняемые без тени раскаяния говорят о продуманности своих действий? Вам не видится здесь некоторых параллелей: в девяностых без разбору били по таким столпам, как «партноменклатура», «красные директора», «сторонники ГКЧП». И не только потому, что там обязательно были «враги» новой России. Следовали правилу, которое выучили, как говорится, с младых ногтей: «…мы разрушим до основанья, а затем мы свой, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем».

    http://rus.ruvr.ru/2012_08_21/Uroki-istorii-cherez-prizmu-vremeni/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стали. Но строить оказалось гораздо сложнее, чем разрушать. И не всем младшим, да и старшим научным сотрудникам, пришедшим в ту пору во многие властные кабинеты, строительство нового мира было под силу. Да по правде-то говоря, решать они шли, в основном, лишь первую часть задачи – ту, что по разрушению. Потребовалось еще десятилетие очевидных потерь без осязаемых обретений, чтобы развернуть корабль с названием «Россия» с разрушительного курса. Сегодня же стараются бить по столпам веры, видя, как они укрепляются, укрепляя людей.

      …Мы практически в каждом номере публикуем, чем знаменит тот или иной день в календаре. Чем же знамениты были эти августовские дни, кроме трех дней в августе 1991-го? 1938 год – первый арктический рейс советского ледохода, 1924 год – открылся государственный Пушкинский музей-заповедник в Михайловском, 1943 год – создаются суворовские военные училища, 1943 год – принято постановление о восстановлении народного хозяйства в районах, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, 1957 год – запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты, 1976 год – советская станция впервые опустилась на поверхность Луны.

      Привожу эти факты вовсе не для того, чтобы сказать: вот как было хорошо прежде, а для того, чтобы напомнить: у нашей страны большая и богатая история, которую мы должны знать и ценить, а не начинать ее писать заново после каждой новой революции.

      «Я предвижу громадную будущность России. Конечно, ей придется пройти через известные встряски и, может быть, тяжелые потрясения, но все это пройдет, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой». Это Теодор Рузвельт сказал. И хочется ему верить.

      http://rus.ruvr.ru/2012_08_21/Uroki-istorii-cherez-prizmu-vremeni/

      Удалить
  2. "Внешний враг не нужен: все и так развалится само собой", - Путин о России

    В своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин затронул вопрос демографической ситуации в стране.

    «Внешний враг не нужен: все и так развалится само собой. Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше, мы должны быть лучше в работе, в творчестве», - сказал Путин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газету.ру.

    Он подчеркнул, что в настоящий момент в развитых странах образованная молодежь составляет значительную часть работоспособного, деятельного населения, но, по словам Путина, через 20 лет все может кардинально измениться.

    «Нужно создавать большую крепкую семью, воспитывать собственных детей, быть счастливыми в собственной стране, или через несколько лет Россия превратится в страну бедную, неспособную сохранить суверенитет», - подчеркнул он.

    http://censor.net.ua/news/226906/vneshniyi_vrag_ne_nujen_vse_i_tak_razvalitsya_samo_soboyi_putin_o_rossii

    ОтветитьУдалить
  3. Путин поставил Януковичу жесткий ультиматум

    "Или Таможенный союз, или ухудшение отношений", - сказали в Кремле.


    В ходе последнего личного разговора Президента Украины Виктора Януковича и президента России Владимира Путина был поставлен ультиматум: если в двухмесячный срок Киев не согласится вступить в Таможенный союз, его ждет охлаждение торговых отношений.

    Об этом пишет издание "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на собственные источники.

    "В ходе последнего личного разговора еще и был поставлен ультиматум: если в двухмесячный срок Киев не согласится вступить в Таможенный союз, его ждет такое охлаждение торговых отношений, что все нынешние ягодки покажутся лишь цветочками", - пишет газета.

    Напомним, премьер-министр Николай Азаров ранее заявил, что Украина очень осторожно относится к отношениям с Таможенным союзом.

    В тоже время, Президент Виктор Янукович выступает за присоединение Украины к Таможенному союзу в формате "три плюс один", против чего выступает Россия.

    http://lb.ua/news/2012/09/08/169560_putin_postavil_yanukovichu_zhestkiy.html

    ОтветитьУдалить
  4. Януковичу веры нет, не потому, что он свей семьей много воруе, а потому, что он очень хитрый брехун. Покайся барин и прийди к правде либо прийдется тебе гореть хуже чем в аду.

    ОтветитьУдалить