пятница, 11 января 2013 г.

Россия: АПК "Юрий Долгорукий" - кошмар для США и НАТО

Атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» принят в состав ВМФ России

В Северодвинске завершилась торжественная церемония передачи головного стратегического ракетного подводного крейсера "Юрий Долгорукий" в состав Военно-морского флота России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Торжественная церемония прошла на Севмаше. В мероприятии принял участие министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Он сообщил, что к 2018 году запланировано построить еще восемь кораблей подобного класса.
Ответственный сдатчик крейсера Николай Семаков отметил, что подводные лодки четвертого поколения - такие, как "Юрий Долгорукий" - отличаются своими техническими характеристиками. "Особенно улучшены маневренность и бесшумность корабля. "Юрий Долгорукий" 21 раз выходил в море, на нем испытывались новейшие системы - в том числе ракетный комплекс "Булава", - отметил он.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" разработан в ЦКБ морской техники "Рубин". Он считается головным в серии подводных ракетоносцев четвертого поколения. При длине около 170 метров, ширине 13,5 метра и полном водоизмещении 24 тысячи тонн крейсер несет на борту 16 ракет "Булава-30". 30 декабря на воду был спущен атомный подводный крейсер стратегического назначения "Владимир Мономах". АПЛ является третьим ракетоносцем проекта "Борей".

Про Булаву и новую АПЛ

Как обновятся морские стратегические ядерные силы России в ближайшее время? В чем преимущество твердотопливных ракет? Об этом расскажет Игорь Юрьевич Коротченко, председатель Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, главный редактор журнала "Национальная оборона". 

Коротченко: Ведем масштабную программу обновления подводных сил нашего флота. Конечно, знаменательное событие - закладка четвертого подводного ракетоносца класса "Борей", но уже модернизированного. Это проект 955А, который несет 20 баллистических ракет "Булава". Первые три ракетоносца несут 16 ракет. Этот (его назвали "Князь Владимир") несет уже 20 ракет - безусловно, это весомый вклад в обновление наших морских стратегических ядерных сил и триады в целом. 

Лодка важна еще почему? Нам необходим серийный выпуск таких субмарин. По госпрограмме вооружений предусмотрено строительство 8 атомных подводных лодок класса "Борей". Но ожидается, что первые, по крайней мере, четыре лодки уйдут на Тихоокеанский флот в Вилючинск на Камчатке, где у нас есть соответствующая база и инфраструктура, подготовленная для базирования подводных лодок класса "Борей". 

Сегодня в составе Тихоокеанского флота только три уже достаточно старых ракетоносца проекта 667 БДР. Разумеется, когда лодкам уже по 30 с лишним лет, они нуждаются в замене. Именно такую замену мы будем осуществлять с "Бореями". 

Журавлев: Игорь, ведь очень же важно, если я все правильно понимаю, что мы переходим от жидкостных ракет к твердотопливным. "Булава" - твердотопливная ракета. Это позволяет сэкономить в том числе на габаритах. 

Коротченко: Совершенно верно. Но я бы даже сказал, в первую очередь здесь не фактор габаритов. Здесь два фактора. Первый и самый главный фактор - преодоление потенциальной системы противоракетной обороны. За счет своих конструктивных особенностей и высокой энергетики топлива твердотопливная ракета очень быстро преодолевает активный участок. Активный участок - это участок с момента старта из-под воды и до выхода уже на баллистическую траекторию в космос. 

На этом участке, где ракета разгоняется, она наиболее уязвима и подвержена различным формам работы потенциальных систем ПРО. А здесь "Булава" проскакивает буквально за несколько десятков секунд активный участок, тем самым существенно мешая потенциальному противнику ее сбить. 

Кроме того, не будем забывать, если даже американцы и запустят свою программу летающих лазеров, сегодня эта программа свернута, но не окончательно, а как бы заморожена, законсервирована. Но создан очень хороший научно-технический задел. 

Так вот, корпус "Булавы" - это, извините, не железяка, а многослойная конструкция, намотанная из особо прочных специальных нитей. Это так называемый кокон, который является опорной конструкцией всей "Булавы". Он не подвержен воздействию лазерного луча. То есть можно греть сколько угодно нить и корпус, за счет уникальных физических свойств она просто не поддается воздействию, потому что выдерживает температуру в несколько тысяч градусов. 

Это совершенно уникальный продукт нашей оборонной промышленности, которую, кстати, мы чуть не потеряли, я имею в виду производство подобного рода нитей. Лишь благодаря академику Юрию Соломонову, который достучался до Владимира Путина, были приняты решения по сохранению уже по перепрофилированным предприятиям подобного рода технологий. 

То есть на самом деле "Булава" - это сгусток современных инновационных технологий. Лаки, краски, смазки - казалось бы, второстепенная вещь, но за счет того, что они выдерживают огромное температурное воздействие, они обеспечивают "Булаве" практическую неуязвимость пока от того, чем располагают сегодня американцы. Это очень важно, потому что на весы мировой стабильности будет класться и щит, и меч, и в этом плане мы себя пока бережем. 

Журавлев: Игорь, если я правильно помню, у "Булавы" еще и старт какой-то необычный, она летит не вертикально вверх, а как-то настильно. 

Коротченко: Нет, это домыслы журналистов. "Булава" стартует вертикально. Другое дело, что, естественно, уже после выхода из шахты и преодоления водной поверхности где-то порядка 50-70 метров дальше уже "Булава" в соответствии с полетным заданием получает ту или иную траекторию. 

Я могу сказать, что "Булава" обладает, конечно, рядом характеристик, в том числе будет обладать характеристиками маневрирования уже боевых блоков после их разведения. Это тоже достаточно инновационная разработка. Она будет затруднять работу систем наведения потенциальной системы ПРО, потому что баллистическая траектория такова, что высчитывается точка встречи и именно в эту точку встречи запускается противоракета. 

А за счет того, что "Булава" сможет менять траекторию уже даже после разведения боевых блоков, получится ситуация, когда в этой точке встречи, извините, ничего не будет для супостата… 

Читать ТАКЖЕ:
Россия: США ОБОСРАЛИСЬ от нового российского оружия
США: Путин самый влиятельный политик в мире
Россия: Путин - это значит СИЛЬНАЯ Россия (видео)
Россия: Путин спасёт Россию и МИР
Россия: Пресс-конференция Владимира Путина
Россия: Монголия войдёт в состав России...следущие: Сербия и Курдистан
Россия: алмазы хоть жопой ешь
Россия: газа навалом...не знаем куда девать
Россия: фальшивая продажная оппозиция и агенты Госдепа США (видео)
Украинский ЗЭК Янукович снова "кинул" Путина
Украине КОНЕЦ: Россия запустила вторую нитку "Северного потока"
Украина: смерть без газа и с ржавой газовой трубой на шее
Украина: недобитые фашисты ВО "Свобода" захватили Харьков (видео)

1 комментарий :

  1. Одаренность славян казалась мне более высокой, чем одаренность немцев, я даже думал, что немцы вошли в ряд одаренных наций лишь благодаря сильной примеси славянской крови.

    Фридрих Ницше

    Никогда не обижайте русских. Русские никогда не бывают так слабы, как вам кажется. Не дай Бог изгнать русских или отобрать что-то у русских.

    Русские всегда возвращаются.

    Русские вернутся и вернут своё.

    Но когда русские возвращаются, они не умеют рассчитать силу и применить её пропорционально. Они уничтожают всё на своём пути.

    Не обижайте русских. Иначе, когда русские вернутся на землю, где похоронены их предки, то живущие на этой земле будут завидовать мёртвым.

    © Герман Садулаев.
    Прыжок волка. Очерки политической истории Чечни.

    http://vk.com/arkan1488

    ОтветитьУдалить