четверг, 17 января 2013 г.

Украина - бандитская страна

"Бандитская республика": население тут бесправно, милиция ничего не замечает, - журналистов пригласили на Донбасс. ФОТОрепортаж+Видео



Анархия - общественный уклад, при котором государство перестает существовать. Утопия, фантастика, выдумка отчаянных фанатиков. Кажется, жизнь без государства в наше время невозможна, но опровергнуть это утверждение достаточно легко. На карте Украины есть места, где жизнь без государства давно стала реальностью.

Чтобы узнать, каким бывает безвластие, не обязательно читать фантазии классиков анархизма. Достаточно купить билет на автобус «Донецк-Снежное». Блокпостов проходить не придется - за пределы государства попадаешь незаметно. Находясь в каком-нибудь окраинном поселке, безвластие замечаешь внезапно. Просто в какой-то момент понимаешь, что вокруг тебя окружает совсем другой мир, не имеющий отношения к привычной реальности мегаполиса, пишет блогер frankensstein, передает Цензор.НЕТ.


В Донбассе существуют целые города, лишь формально имеющие отношение к государственной территории Украины. Ни Конституция, ни законы не имеют в них реальной силы. Живут такие анклавы по своим правилам, а о существовании украинского государства здесь напоминают только деньги и синие паспорта. Думаете, преувеличиваю? Тогда давайте вместе совершим экскурсию в поселок Северный, на окраину города Снежное. В место, где официальная власть низложена много лет назад, и теперь правит махновская вольница.


Поселок Северный в Снежном, как это обычно бывает с шахтерскими поселками, начал умирать одновременно с местной шахтой. Еще в 2000-м году шахта Северная была отнесена к бесперспективным, и вскоре фактически перестала добывать уголь. В настоящее время добычу ведут только многочисленные копанки, хозяевам которых и принадлежит власть в поселке. Население тут бесправно, правоохранители игнорируют свои обязанности, местная власть отмалчивается и делает вид, что ничего не происходит. Угольные дельцы без стеснения захватывают земельные участки, богатые залежами угля, перекапывая местные леса, уничтожая жилые дома. Мне довелось побывать во многих уголках Донбасса, но такой откровенной диктатуры криминала я еще не встречал.


Приехать в поселок и посмотреть на местный беспредел пригласили местные жители, приславшие электронное письмо. Жильцы улиц Шушенская, Кемеровская, Новомосковская, Королева жаловались на очередную копанку, которую стали копать прямо по соседству от их домов. Так мы и попали в этот забытый край.
Едва ли в Донбассе найдется более безнадежное место, чем Северный. Расположенный между городами Снежное и Торез, поселок Северный является крайне неудобным местом для жизни - работы там почти нет, добираться в соседние города по разбитой вдребезги дороге тяжело и долго. Жилье в поселке не стоит почти ничего, население сократилось с 17 000 (начало 90-х) до 10 000 (2012 г). На въезде стоит стела с изображением белого медведя. Автобусная остановка так и называется "медведь". "Остановите на "медведе"" просят пассажиры "Эталона", и мы выходим на нужной нам остановке.


Северный встречает заброшенными домами, разбитыми дорогами, грязью и туманом. По дорогам постоянно колесят большегрузные самосвалы с углем. Интервал между ними - несколько минут, значит уголь добывают весьма интенсивно. Сразу понятно, что добычу ведут не государственные предприятия - они не могут позволить себе такую дорогую импортную технику.
Брошенных домов очень много. Попадаться они начинают в самом начале поселка, и количество их увеличивается по мере углубления.
Единственное, что еще может дать это место - уголь. Его добывают тут из нелегальных "дырок", а также путем переработки породных отвалов. Старые терриконы, как известно, содержат большое количество угля, который можно извлечь сравнительно дешевым способом. В Северном для такой переработки построили возле одного из терриконов временную обогатительную установку. Принадлежит она компании Coal Energy S.A. и носит имя Антония и Феодосия Киево-Печерских. Для поселка - это временный проблеск во тьме туннеля. Когда террикон будет полностью переработан и снесен - установку разберут и перенесут в другое место.


Шахта "Северная" стоит в тишине. Она закрыта, но часть имущества находится в аренде у ООО "Витрен", которое, по рассказам местных жителей, использует шахту в качестве прикрытия для добычи угля из "дырок". Доска почета у входа пуста - всех современных почетных шахтеров жители поселка знают и без нее. Без труда расскажут, где чья копанка.




Инфраструктура шахты приказала долго жить вместе с самим предприятием. Здания еще целы, очевидно благодаря арендатору. Обычно же после ликвидации шахт всякие столовые и спортзалы сносились с лица земли через несколько лет.


Глядя на убогие, корявые дома и сараи по пути, я перебирал в уме мифы о высоком уровне жизни советских шахтеров, популярные и до сих пор. Одного взгляда на окружающие постройки было достаточно, чтобы понять - роскоши здесь никогда не водилось. Все эти кое-как построенные халабуды были изначально дрянными. И 20, и 40 лет назад. Советские фавелы мало изменились за десятилетия.



Официальная пропаганда СССР утверждала, что трущобные районы бывают лишь в капиталистических странах, вроде Бразилии или ЮАР. На самом же деле при социализме трущобы росли ничуть не меньше. От хижин нищих африканцев и бразильцев советские хижины отличались только большей капитальностью - обязывал климат.



Оказавшись на заселенных улицах, обращаемся ко встречным людям. Говорим, что журналисты. Вокруг нас сразу же собирается толпа людей. Они ведут нас показывать копанку на улице Шушенской, выкопанную прямо через забор от жилых усадеб. Копанка разрабатывает пласты той самой закрытой шахты «Северная». Жители соседних улиц - бывшие работники шахты. Они знают, что уголь залегает прямо под их дворами. Если его станут добывать, их жилища разрушатся от проседания почвы.


Раньше на месте копанки располагалась постройка, принадлежащая шахте «Северная», но недавно ее развалины, по словам местных жителей, захватил бандит Рафик, известный как владелец копанок и «приемок» - нелегальных пунктов скупки металлолома. Вокруг развалин тут же появилась высокая металлическая ограда, к месту добычи подвели линию электропередачи, что свидетельствует о договоренности с городской электросетью.



Некоторое время мы ходим вокруг забора и заглядываем внутрь, но за забором никого нет.
- Поначалу мы хотели договориться - рассказала одна из живущих по соседству женщин - когда бандиты приехали, я подошла к ним и говорю: «мальчики, вам не разрешат тут копать». Тогда один из них сказал мне: «женщина, вам жить не надоело? А то мы ночью две бутылочки смеси бомбанем - и нормально!». Ну тут я, конечно, рот закрыла.


Рассказ местной жительницы на видео:


Жители давно жалуются во все инстанции. И в городском, и в поселковом совете об их ситуации знают уже не первый месяц, однако никакой реакции до сих пор нет. Глава поселка Северный Виктория Шутова подтвердила людям, что огражденный участок земли поселок никому в аренду не передавал, а значит, земля самовольно захвачена. Вот только забор почему-то никто сносить не спешит, правоохранители будто не замечают самоуправства, а электросеть даже подает рейдерам электричество.

Местные власти и правоохранители валят ответственность друг на друга. О копанке знает прокуратура, СБУ, милиция, горсовет, мэр Снежного Доронин. У последнего даже собирали совещание по поводу «дырки» Рафика. Но реакции нет. Налицо полный коллапс всех ветвей власти. Остается у местных жителей надежда лишь на «четвертую власть» - на прессу и огласку.


Прямо по соседству с копанкой Рафика - еще одна, на краю Глуховского леса. Вместе с жителями поселка идем прямо туда с включенной видеокамерой. На копанке застаем рабочего. На все вопросы тот отвечать отказывается и прячет лицо. Беседу с ним я фиксирую на видео. Этот эпизод - отрывок из документального фильма о поселке, который я скоро выложу в сеть.



Трагизм ситуации заключается в том, что лес относится не к Снежному, а к соседнему Торезу, но разрабатывают его владельцы пласты под Снежным. Власти Снежного отправляют людей жаловаться в Торез, в Торезе кивают на Снежное, правоохранители бездействуют, хотя в любом случае должны реагировать на правонарушение.

Такими дырками изрыт весь Глуховский лес. Тысячи тонн нигде не учтенного угля из них получает донецкий криминалитет, правоохранители и чиновники. В бюджет от этой деятельности не поступает ни копейки. Так Донбасс "кормит" Украину.




Как уже говорилось выше, никакого государства тут нет, есть самопровозглашенная бандитская республика, или то, что в украинской прессе иногда называют словом «паханат».

Жители Северного опасаются, что если местные власти не остановят угольную мафию, то вскоре их улицы превратятся в такую же пустошь из-за копанки Рафика и других подобных дельцов. Впрочем, словосочетание «местная власть» давно уже носит в Снежном издевательский характер, ведь если кому-то и принадлежит власть в этом районе, то уж точно не официальным народным избранникам и правоохранителям, живущим на налоги граждан.

Читать ТАКЖЕ:

Украина: Янукович украл у народа ещё две виллы санатория (фото, видео))

Украина: украинская власть - ТУПЫЕ и НАГЛЫЕ ВОРЫ
Украина: пахан Янукович начинает сжирать ОЛИГАРХОВ
Украина: Семейные кланы в украинской политике (фактор Анны Герман)
Украина: проститутки в кадровом резерве Президента
Украина: Президент подписал не тот госбюджет - кто его подставил ?
Украина: Янукович БАНДИТ (видео)
Украина, Янукович: схема воровства
Украина: "золотые" шины для Януковича и Азарова

Украина: сдох воровской дружбан Януковича

Украина: на украинскую пенсию нельзя поесть даже борща
Украина: самая большая пенсия у нардепов и судей
Украинцы - сплошные ДЕБИЛЫ и ВОРЫ (видео)
Украина уже хуже... Монголии

Украина: Кабмин прекращает соц выплаты - ВСЁ ВОРАМ (документ)

Украина - больное государство, украинцам - конец
Украина ГИБНЕТ из-за тебя УКРАИНЕЦ




4 комментария :

  1. Украинцы только за тепло ежегодно переплачивают 12 млрд гривен, - правозащитник

    Граждане Украины в год переплачивают 12 млрд грн только при оплате за теплоснабжение в их квартирах. При этом за тепло на одном квадратном метре платится сверху порядка 17 грн.

    Об этом заявил председатель правления Гражданского комитета защиты прав граждан Николай Козырев, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

    «По Украине эта сумма примерно составляет 12 млрд грн», - подчеркнул он.

    Козырев считает, что заявление премьера Николая Азарова о возможности повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги не обоснованны.

    Он отметил: «Можно задать вопрос Азарову и Саратову: правильно ли вы думаете, когда сейчас ставите вопрос об экономическом обосновании повышения тарифов?». (глава Нацкомиссии по госрегулированию в сфере коммунальных услуг, Валерий Саратов - ред.).

    «Сначала наведите порядок с этими тарифами», - подчеркнул правозащитник и добавил, что «нужно утвердить новую методику по тарифам на тепловую энергию, исходя из критерия климатических условий. То есть, если зима теплее, чем заложено в тариф, то нужно проводить перерасчеты и вернуть людям то, что насчитали больше, чем надо».

    Козырев считает нецелесообразным повышение тарифов в нынешних экономических условиях. По его словам, сегодня получают субсидии 1,3 миллиона жителей Украины. А если исходить из прогнозов Всемирного банка, в частности, из того, что через 10 лет «газ будет стоить 450 евро, то в этой ситуации повышение тарифов приведет к тому, что 16,5 миллионов граждан Украины будут получать субсидии».

    «Это будет не экономика, а это будет сплошной собес», - сказал Козырев.

    Ранее «Главред» сообщал, что Азаров заявил: Украина готова повысить тарифы на ЖКХ для некоторых слоев населения. Это может быть сделано, чтобы достичь компромисса с МВФ для возобновления финансирования.

    http://censor.net.ua/news/230516/ukraintsy_tolko_za_teplo_ejegodno_pereplachivayut_12_mlrd_griven_pravozaschitnik

    ОтветитьУдалить
  2. Налог на землю ударит по фермерам и ухудшит инвестклимат, - эксперт

    В Украине с 2014 года втрое может увеличиться налог на землю – соответствующие планы накануне обнародовали чиновники с целью повышения доходов в бюджет.

    Эксперты говорят, что нововведение может дать обратный эффект, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

    «Ни поставщики импортных товаров, ни большие агрохолдинги от этого не пострадают. Основной удар будет по небольшим хозяйствам», - заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

    По его мнению, крестьянам придется либо идти на сотрудничество с агрохолдингами, либо прекращать деятельность.

    Повышение налога на землю еще больше ухудшит инвестиционный климат в Украине, отметил присутствующий на пресс-конференции президент Земельного союза Украины Андрей Кошиль.

    «Многие чиновники говорят о том, что инвестиционный климат в Украине является не очень привлекательным. Это подтверждают объемы инвестиций, которые приходят в Украину. Вот как раз такого рода шаги, когда резко пересматривается один из базовых экономических показателей, который заложен во многих бизнес-планах, приводят к тому, что наш инвестиционный климат принято считать неблагоприятным», - сказал эксперт.

    По его словам, подобное повышение должно, как минимум, быть аргументированным, подкрепленным цифрами.

    «Такое повышение должно быть аргументированным, мы должны увидеть цифры Министерства финансов, кто будет платить, и должен быть переходный период - 2-3 года. Резко осуществлять такие шаги не является правильным», - сказал Кошиль.

    http://censor.net.ua/news/230517/nalog_na_zemlyu_udarit_po_fermeram_i_uhudshit_investklimat_ekspert

    ОтветитьУдалить
  3. В Енакиево под руководством Януковича "распил" бюджета вырос в 10 раз. ГРАФИК

    В городе Енакиево после прихода Януковича к власти стали тратить на тендерах в 10 раз больше, чем до его президентства.

    Об этом рассказал автор сайта "Наши деньги" Юрий Николов в эфире программы "Тендер News" на ТВi, передает Цензор.НЕТ.

    "Мы посмотрели на закупки Енакиево - небольшой городок, который известен тем, что там родился Виктор Федорович Янукович*. Тендеры 2008-2009 года, потом 2010 год. Что изменилось? Янукович стал президентом. Жалкие 2-8 миллионов до президентства растут до 30-38 миллионов в год, когда Янукович руководит страной ", - заявил он.

    По мнению Николова, резкий всплеск госзакупок на "малой родине" президента вызван политической целесообразностью улучшения жизни отдельного базового региона под выборы, а также стремлением дать "освоить" бюджетные средства близкому окружению:

    "Во-первых, это политические выгоды в контексте выборов, в том числе 2015 года - надо, чтобы базовый регион был уверен в том, что он живет лучше, чтобы там видели последствия деятельности своего президента", - сказал Николов.

    "С другой стороны, направляя большие средства в родные места, ты будешь уверен, что люди, с которыми ты работал,"эффективно" их освоят. Не каждый президент доверил бы во враждебном к себе регионе тратить лишний миллиард гривен", - продолжил он.

    "К сожалению, нас в Енакиево сейчас не слышат, потому что там вместо ТВі теперь транслируют канал о новостях моды. А так бы они узнали, что для них есть хорошие новости - стремительный всплеск госзакупок. Енакиевцы должны на себе увидеть это улучшение", - добавил автор сайта "Наши деньги".

    http://censor.net.ua/photo_news/230061/v_enakievo_pod_rukovodstvom_yanukovicha_raspil_byudjeta_vyros_v_10_raz_grafik

    ОтветитьУдалить
  4. Умирающие города Донбасса: "Люди разъехались, бросая жилье". ФОТОрепортаж

    Украинск в свое время прославился тем, что здесь бесплатно раздавали брошенные квартиры. После крупной аварии градообразующее предприятие, шахта "Украина", так и не смогла полностью восстановиться.

    Люди разъехались, бросая жилье. Оставшиеся живут на пенсию, а многие из тех, кому не нашлось работы в городе, пытаются устроиться в Донецке - до него километров 40 на автобусе, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на блогера pauluskp.

    Что интересно, есть и приезжие, получившие бесплатные квартиры, но они погоду не делают.

    Лишь часть города газифицирована и отапливается централизованно, в уцелевших квартирах стоят угольные печки.

    Судьбу Украинска разделяют десятки городов и сотни сел Донбасса. Производственные силы убиваются и сознательно концентрируются в больших городах, чтобы сократить расходы на зравоохранение, образование, дороги и прочие не нужные нашей верхушке излишества. Гораздо дешевле согнать всех в одно место, а заброшенные территории превратить в непригодную для жизни зону.

    В Украинске за последние 20 лет мало что изменилось в хорошую сторону. З аложенные кирпичами или наглухо закрытые стальными ставнями окна - они везде.

    Люди вынуждены таскать ведра с углем на этажи. Рядом с домами угольные сараи.

    Без печи в квартире пропадешь. У некоторых стоят чугунные буржуйки, но в основном народ обзавелся кирпичными печами.

    Пенсионеры уже не надеются на улучшения и доживают свой век, окруженные разрухой.

    Полностью заброшенная и разграбленная четырехэтажка раньше была жилой. Внутрь заходить опасно.

    http://censor.net.ua/photo_news/228987/umirayuschie_goroda_donbassa_lyudi_razehalis_brosaya_jile_fotoreportaj

    ОтветитьУдалить