четверг, 24 января 2013 г.

Россия - НЕПОБЕДИМА !!!


Россия создаст многослойную систему ПРО


Россия создаст многослойную систему ПРО
В ближайшие несколько лет Россия приступит к созданию многослойной системы противовоздушной и противоракетной обороны. Ее основными элементами станут зенитные ракетные комплексы С-500 и модернизированная система ПРО Москвы А-235, а последним рубежом - комплексы активной защиты. Согласно заявлениям военных, многослойная система ПРО будет обеспечивать безопасность не только столичного региона, но и важных (например, промышленных) объектов на остальной территории России.
C-500
Про зенитные комплексы С-500 сейчас известно немного. Основное назначение комплекса - поражение боевых блоков баллистических ракет средней и большой дальности. С-500 сможет сбивать боевые блоки ракет на конечном участке траектории. Комплекс снабдят радарами, способными обнаруживать цели на дальности до 900 километров. По разным данным, комплексы начнут поступать на вооружение России уже в 2013-2015 годах.
Поначалу они будут использовать ракеты от С-400 "Триумф". Об этом в феврале 2011 года заявлял тогда еще замминистра обороны Владимир Поповкин. В марте этого года Министерство обороны России заказало у Московского машиностроительного завода "Авангард" управляемые зенитные ракеты для С-400, что косвенно может указывать на начало закупок ракет для новых систем. Правда, это по большей части догадки - какие именно ракеты были куплены, пока неизвестно.
В настоящее время "Триумфы" используют ракеты от С-300, однако для С-400 ведется разработка собственных ракет 9М96Е и 9М96Е2, а также 40Н6Е большой дальности. С-500 собственными ракетами - 40Н6М, 77Н6-Н и 77Н6-Н1 - обзаведется, скорее всего, в 2014-2015 годах.
Новая порция информации о характеристиках и назначении перспективного компонента будущей многоуровневой системы ПВО стала известна 24 декабря 2012 года со слов главнокомандующего ВВС России генерал-лейтенанта Виктора Бондарева.
Он рассказал, что комплекс сможет одновременно поражать до десяти баллистических целей, включая и боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет. При этом скорость перехватываемых целей может достигать 7000 метров в секунду. Для сравнения, первая космическая скорость (скорость, необходимая для выведения объекта на круговую орбиту вокруг Земли) составляет 7900 метров в секунду. Новый зенитный комплекс будет использовать принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей.
Бондарев также сообщил, что С-500 по своим возможностям превзойдет уже существующие российский С-400 "Триумф" и американский MIM-104F Patriot PAC-3. При этом комплекс будет использоваться для противовоздушного и противоракетного прикрытия крупных регионов, промышленных и стратегических объектов.
A-235
Согласно планам Министерства обороны России, со временем комплексы С-500 составят основу российской системы противовоздушной и противоракетной обороны; они, в отличие от уже созданных систем, будут использовать противосамолетную и противоракетную части. Последняя будет унифицирована с системой ПРО Москвы А-135 "Амур", а значит, и с перспективной А-235 "Самолет-М".
Экспериментальные и учебно-боевые испытания новой А-235 начнутся весной-осенью 2013 года. Новая система ПРО Москвы должна будет в перспективе заменить устаревшую А-135; по предварительным данным, "Самолет-М" получит модернизированные ракеты-перехватчики 53Т6, используемые в настоящее время "Амуром". При этом противоракеты новой системы ПРО смогут нести как кинетическую, так и ядерную боеголовки.
Контракт на создание системы А-235 был заключен в 1991 году, а окончание работ по проекту намечено на 2015 год. Головным подрядчиком по проекту является "Алмаз-Антей", создавший С-300, С-400 и работающий над С-500. Предположительно, А-235 получит суперкомпьютер "Эльбрус-3М", радиолокационную станцию "Дон-2Н" и два эшелона противоракет большого и среднего радиуса действия. Все основные параметры перспективной системы засекречены, но можно предположить, что системы С-500 смогут, в частности, обмениваться данными с "Самолетом-М", что позволит повысить точность поражения целей.
КАЗ
В настоящее время эффективность прикрытия столичного региона, по словам исполняющего обязанности начальника командования ПВО и ПРО Войск воздушно-космической обороны генерал-майора Андрея Демина, составляет 90 процентов, а Центрального промышленного района - 60 процентов. Все эти показатели планируется улучшить введением в строй не только новых систем С-500 и А-235, но также и комплексов активной защиты (КАЗ).
Принцип работы КАЗ основан на поражении воздушных целей металлическими шариками диаметром до 30 миллиметров на высоте до шести тысяч метров. В начале декабря 2012 года источник газеты "Известия" в военном ведомстве рассказал, что заряды с 40 тысячами поражающих элементов будут выстреливаться в сторону цели с начальной скоростью до 1800 метров в секунду и создавать после подрыва на определенной высоте "железное облако", способное разрушить любую воздушную цель. Перспективные комплексы планируется использовать в первую очередь для прикрытия стратегических объектов: пусковых шахт, командных пунктов и узлов связи.
Первые испытания КАЗ состоялись в начале 1990-х годов; прототипы комплекса имели название "Мозырь". В частности, на полигоне Кура "Мозырь" отстрелялись по боеголовке баллистической ракеты Р-36М2 "Воевода". Испытания были признаны успешными. Однако специалисты выяснили, что КАЗ не одинаково эффективны против баллистических и аэродинамических целей, причем меньшая вероятность поражения последних обусловливалась слабыми вычислительными возможностями комплекса. Разработка комплексов была прекращена из-за недостатка финансирования.
В середине 2012 года стало известно, что Министерство обороны планирует возобновить работы по КАЗ с 2013 года. Среди прочего это потребует и создания более мощных вычислительных систем, особенно когда речь идет о комплексах кинетического поражения целей. В последнем случае компьютерам придется вычислять точку сближения противоракеты или поражающих элементов с целью, летящей на больших скоростях.
Если для обычных баллистических целей такая задача решается очень быстро, то для маневрирующих она осложняется в разы. Современные же баллистические ракеты уже комплектуются не только боевыми блоками индивидуального наведения, способными маневрировать, но и ложными целями, основная задача которых - значительно усложнить выявление представляющих опасность ядерных зарядов и их поражение. Сами баллистические ракеты (например, перспективная российская Р-30 "Булава-30") также уже наделяются способностью маневрировать в узких пределах, осложняя задачу перехвата на начальном и среднем участках траектории полета.
Все вместе
С 2008 года Россия занимается созданием единой системы противоракетной и противовоздушной обороны, призванной объединить в целое не только собственные ПВО/ПРО, но и стран СНГ. Фактически же создание системы означает постепенное стирание границы между тактической и стратегической системами противовоздушной и противоракетной обороны. Концепция российской единой системы предполагает создание многослойной и многоуровневой системы ПВО/ПРО, способной поражать воздушные цели на разных дистанциях и высотах.
В перспективную единую систему войдут комплексы малой дальности "Тунгуска", "Тор-М2", "Панцирь-С1", "Бук" и "Морфей", средней дальности С-300 и "Витязь" и большой дальности С-400, С-500, А-235 и, возможно, С-1000. В начале 2011 года Николай Макаров, занимавший тогда пост начальника Генерального штаба Вооруженных сил России заявил, что новая система ПРО станет фактически "зонтом", который закроет страну "от ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования - воздушного, морского, наземного - в том числе с предельно малых высот в любое время, в любой обстановке".
При этом вполне уже можно говорить, что гонка вооружений между США и Россией, на время утихшая после распада СССР, вновь набирает обороты. США выбрали путь создания систем ПРО за пределами своей территории с основными позиционными районами в Европе и Атлантическом океане, а Россия - масштабного противоракетного прикрытия со своей территории. При этом разработка все более новых противоракетных комплексов фактически преследует только одну задачу - нивелировать мощь ядерной триады противника.
В настоящее время рассматривать стратегическое оружие отдельно от систем противоракетной обороны бессмысленно - в Третьей мировой войне, если такая когда-либо и случится, условно победит владелец самого крепкого щита.
Читать ТАКЖЕ:

Россия: разгром иудейской Хазарии русским князем Святославом

Крым за Россию

6 комментариев :

  1. Западные СМИ: С-500 будет лучшей системой ПРО/ПВО в мире

    Российский ЗРК С-400 может стать лучшим комплексом противовоздушной обороны в мире. С-400 — это высоко-модернизированный вариант весьма удачного зенитно-ракетного комплекс С-300. Пока использование С-400 ограничено, и его предшественник остается ведущим российским комплексом противовоздушной обороны. С-400 имеет дальность обнаружения 250 миль (около 600 км) , что минимум в два раза больше, чем у американского Patriot MIM-104.

    Три разные ракеты используются для различной дальности, максимальная скорость превышает скорость звука в двенадцать раз. Радар может отслеживать 100 целей одновременно. Этот комплекс представляет угрозу даже для самых элитных штурмовиков.

    С-500, безусловно, будет лучшей системой ПВО в мире. С-500 является более совершенной версией С-400, предназначен для перехвата МБР (межконтинентальные баллистические ракеты), помимо других целей.

    Он будет произведен на основе С-400, но уменьшен в размерах. Радиолокационные системы были улучшены по сравнению с С-400, и большая часть оборудования будет позаимствована у серии С-300 . Предполагается, что это будет высокомобильный комплекс. Все детали еще не известны, но уже ясно, что С-500 будет важным игроком на мировом рынке вооружений.

    http://telegrafist.org/2012/12/08/26851/

    ОтветитьУдалить
  2. Минобороны согласилось принять ГЛОНАСС в эксплуатацию

    Документ о принятии системы ГЛОНАСС в эксплуатацию согласован всеми заинтересованными сторонами, включая Минобороны. Об этом «Известиям» сообщил заместитель гендиректора ЦНИИмаша Сергей Ревнивых. По его словам, на сегодняшний день урегулированы все технические вопросы за исключением одного — соответствия заданным требованиям системы межспутниковых измерений и передачи информации.

    — Это новая уникальная система, не имеющая аналогов в мире, она стоит не на всех аппаратах, но на большей части, — говорит Ревнивых. — Она является одним из средств повышения точности ГЛОНАСС, в конечном счете. В отношении данной системы предстоит еще некоторая бумажная работа — оформить и согласовать акт о принятии в штатную эксплуатацию с соответствующими протоколами уже завершенных испытаний. В данный момент система межспутниковых измерений находится в опытной эксплуатации. Между разработчиками и заказчиками сейчас достигнуто абсолютное взаимопонимание по данному вопросу.

    По словам Ревнивых, в конце января — начале февраля планируется собрать совместное техническое совещание представителей войск воздушно-космической обороны (ВКО) и Роскосмоса для окончательного согласования всех вопросов, связанных с принятием ГЛОНАСС в штатную эксплуатацию.

    Систему ГЛОНАСС должны были принять в эксплуатацию до 31 декабря 2012 года. После чего ее планировлось перевести под управление войск Воздушно-космической обороны РФ — сейчас ею управляют разработчики, главным образом за нее отвечает гендиректор ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» (производитель космических аппаратов для ГЛОНАСС) Николай Тестоедов.

    Дата официального ввода в эксплуатацию была обусловлена тем, что с 1 января этого года наличие ГЛОНАСС-оборудования стало обязательным для всего пассажирского транспорта и транспорта, перевозящего опасные грузы. Передаваемые этим оборудованием данные по идее должны иметь документальный характер. Например, по ним диспетчер должен понимать, насколько добросовестно выполняют работу операторы автобусных маршрутов в сельской местности, довозят ли до официальной свалки свой груз мусоровозы. В отведенный срок оснастить все авто необходимым телематическим оборудованием успели далеко не все перевозчики. И представители Минтранса (отвечает за установку ГЛОНАСС-оборудования на транспорте) на совещаниях в правительстве не раз отмечали, что система ГЛОНАСС официально в эксплуатацию не принята и до сих пор фактически является результатом НИОКРа. И следовательно, полученные с ее помощью данные якобы не имеют документальной природы.

    http://izvestia.ru/news/543293

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Ревнивых допускает, что задержка с принятием ГЛОНАСС в официальную эксплуатацию в том числе обусловлена сменой руководства в Минобороны и командования войсками воздушно-космической обороны — в декабре прошлого года командующим Войсками воздушно-космической обороны РФ назначен генерал Александр Головко.

      — Сейчас нами обсуждается программа запусков новых спутников на 2013 год с учетом готовности спутников, средств выведения и текущей необходимости, — говорит Ревнивых. —К запуску в этом году готовятся четыре спутника «Глонасс-М»: три — ракетой «Протон-М» и один — ракетой «Союз 2». Для осуществления этих стартов у нас есть всё необходимое, даты запусков и их последовательность будут определены исходя из оперативной необходимости в зависимости от состояния орбитальной группировки ГЛОНАСС.

      В настоящее время по целевому назначению в системе ГЛОНАСС используются 23 аппарата, в то время как штатная конфигурация предусматривает 24 спутника — по восемь в каждой из трех плоскостей. Сейчас осуществляется замена выработавшего свой ресурс спутника «Глонасс-М» № 712 на резервный аппарат № 743. Ожидается, что он будет введен в строй в середине февраля. На время замены спутников в состав альманаха временно включен в экспериментальном режиме аппарат «Глонасс-К», проходящий сейчас летные испытания.

      Официальный представитель командования ВКО Алексей Золотухин не смог оперативно прокомментировать вопрос принятия системы ГЛОНАСС в эксплуатацию.

      http://izvestia.ru/news/543293

      Удалить
  3. Россия построит комплекс глобальной разведки

    Военное и космическое ведомства объявили закрытый конкурс на разработку системы «Акварель»

    Минобороны и Роскосмос начали беспрецедентную по масштабам совместную разработку многопозиционной спутниковой системы разведки. Проект рассчитан на период не менее пяти лет. Высокопоставленный источник в Минобороны сообщил «Известиям», что конкурс на разработку основы этой системы выиграл Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени Берга (ЦНИРТИ).

    — Основу системы составит комплекс приемо-передающих станций, разбросанных по всей территории страны. Их стоимость — около 900 млн рублей. Конкурс среди конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в закрытом режиме объявили в конце прошлого года. Кроме ЦНИРТИ в нем участвовало пять предприятий, в том числе научно-производственное объединение «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи», — сказал источник.

    Опытно-конструкторские работы получили наименование «Акварель». В июне ЦНИРТИ должен защитить свой проект, после чего начнутся основные работы. В конечном итоге в проекте будут задействованы предприятия Роскосмоса, специализирующиеся на спутниковых и радиоэлектронных системах связи.

    «Акварель» станет самой грандиозной разведывательной системой России за всю историю. В Роскосмосе от комментариев «Известиям» отказались, а в разных предприятиях ОПК, которые претендовали на контракты, говорят на условиях анонимности, что требования конкурса были очень жесткие и за них развернулась нешуточная борьба, скрытая от посторонних глаз.

    http://izvestia.ru/news/543325

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласно техзаданию, наземных приемо-передающих станций должно быть не менее пяти от Калининграда до Камчатки. Они составят своего рода материнскую плату, к которой подключатся другие перспективные системы и военные спутники радиолокационной, радиотехнической и видовой разведки.

      Это базовый уровень «Акварели». По мере того как она начнет формироваться, на орбиту будут выведены спутники других разведывательных систем. Поэтому одно из требований спецификации — обеспечить универсальность с учетом будущих уровней. Общее количество уровней пока секретно.

      На первом этапе разведывательная мегасистема поработает в интересах Военно-морского флота (ВМФ) России. Создающийся параллельно комплекс «Лиана» тоже предназначен для обнаружения кораблей. Орбитальная группировка этого проекта будет состоять из четырех радиолокационных спутников «Пион-НКС» и «Лотос-С».

      Они заменяют устаревшую советскую систему «Легенда»–«Целина», однако «Лиана» тоже несовершенна. Источник в главкомате ВМФ рассказал «Известиям», что информация от «Лианы» поступает на корабли и авиационные базы с определенной задержкой и проблемами.

      — Сказать о причинах задержек я не могу, так как они заложены в самих алгоритмах работы «Лианы», а это секретная информация. Зато могу сообщить, что «Акварель», насколько я понимаю спецификацию, решит эту проблему и ее терминалы установят сразу на всех крупных кораблях и авиационных базах. Задержки по времени тоже возможны, но уже другого рода, так как информацию обработают на узлах связи. Всё равно потребитель, то есть командир или начальник штаба, получит все данные практически в режиме онлайн, — уверен собеседник «Известий».

      Впрочем, эксперты пока осторожны в оценках перспектив глобальной спутниковой систему. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что прежде чем создавать глобальную систему, нужно сначала довести до ума специализированные.

      — Разведывательные спутники ходят по своим орбитам, у них свои задачи, спутники системы глобального позиционирования — по своим. Если все данные от них смешать в одну кучу, можно получить огромное количество «грязной» информации. Хотя, конечно, в идеале такая система нужна, — пояснил Коновалов.

      Он также добавил, что для создания стабильной спутниковой группировки требуется собственная элементная база, которой в России сейчас нет.

      По данным представителей ОПК, наземный компонент «Акварели» потребует больше усилий и вложенных средств, чем космический. Так что победитель конкурса на проект приемо-передающих станций стоимостью 900 млн рублей получает контроль над частью стоимости всего контракта.

      http://izvestia.ru/news/543325

      Удалить
  4. Одаренность славян казалась мне более высокой, чем одаренность немцев, я даже думал, что немцы вошли в ряд одаренных наций лишь благодаря сильной примеси славянской крови.

    Фридрих Ницше

    Никогда не обижайте русских. Русские никогда не бывают так слабы, как вам кажется. Не дай Бог изгнать русских или отобрать что-то у русских.

    Русские всегда возвращаются.

    Русские вернутся и вернут своё.

    Но когда русские возвращаются, они не умеют рассчитать силу и применить её пропорционально. Они уничтожают всё на своём пути.

    Не обижайте русских. Иначе, когда русские вернутся на землю, где похоронены их предки, то живущие на этой земле будут завидовать мёртвым.

    © Герман Садулаев.
    Прыжок волка. Очерки политической истории Чечни.

    http://vk.com/arkan1488

    ОтветитьУдалить