воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Украина: украинцы вымирают целыми регионами

В Украине вымирают целые регионы: среди лидеров Черниговщина, Сумщина и Донбасс. ФОТО



По состоянию на конец 2012 года население Украины составило 45 млн 553 тыс человек - на 80,6 тыс. человек меньше, чем годом ранее.

Согласно сообщению Госслужбы статистики, население городов Украины осталось почти неизменным - сокращение численности пришлось на сельское население, которое по итогам года составило 14 млн 174,4 тыс человек, передает Цензор.НЕТ.


Всего в минувшем году в Украине родилось 520,7 тыс человек, умерло 663,1 тыс человек, итого естественная убыль населения составила 142,4 тыс человек. 



В то же время, в минувшем году был зафиксирован миграционный прирост в размере 61,8 тыс человек: в Украину въехали 76,4 тыс человек, покинули страну 14,5 тыс человек.


На карте динамика населения за 2001-2012 гг по городам с населением 100 и более тыс. За этот период стотысячником стал Каменец-Подольский, выбыло - Енакиево.
Общий прирост населения Украины.


За 2012 год увеличилось население в 11 из 27 регионов Украины - рекордное количество за прошлые годы: Волынской, Ровенской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Киевской, Харьковской, Одесской областях, Автономной Республике Крым, а также обоих городах государственного подчинения - Киеве и Севастополе. Во Львовской области было зафиксировано минимальное сокращение численности (на 0,2 тыс человек).

Рост населения Украины за счет рождаемости

В то же время, естественный прирост в минувшем году был лишь в 6 регионах (Волынской, Ровенской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях и в Киеве), a в остальных положительный прирост произошел благодаря положительным миграционным процессам.

Рекордсменом по падению численности населения по-прежнему является Черниговская область - 10,7 тыс человек или 9,2% естественной убыли. В пределах 6-7% произошло естественное сокращение населения в Сумской, Полтавской, Черкасской, Донецкой и Луганской областях, при этом Донецкая область благодаря общей численности традиционно стала рекордсменом по абсолютному сокращению численности населения - на 27,7 тыс человек.


Рост населения Украины за счет миграционных процессов.

Максимальный естественный прирост населения зафиксирован в Ровенской и Закарпатской областях (3,5% и 3,3% соответственно), в абсолютных цифрах - Киева (на 6 тыс чел или 2,2%). С учетом миграции население украинской столицы за год выросло на 30,8 тыс человек.


Согласно официальной информации Госстата, в декабре прошлого года более 5% украинцев получают зарплату ниже, чем прожиточный минимум - то есть меньше 1 тысячи 134 гривен. Таких рабочих статистическая служба насчитала более 510 тысяч человек.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua. Большинство украинцев получают зарплату ниже 3 тысяч гривен. Доля таких зарплат среди общего их количества составляет около 61%. Еще около 20% украинцев получают ставку не больше, чем 1,5 тысячи гривен - таких людей почти 2 миллиона. 1,4 миллиона человек (14,1%) получают зарплату в размере 1,5-2 тысячи гривен.

1,2 миллиона человек (11,9%) получают плату 2-2,5 тысяч гривен, а около 1 миллиона работников (10%) вознаградили за труд суммой в 2,5-3 тысячи гривен. В то же время зарплату в размере более 5 тысяч гривен получают почти 1,4 миллиона человек. Зарплата еще 2,5 миллионов работников находится в диапазоне 3-5 тысяч грн.

Всего государственная статистическая служба проанализировала доходы около 10 миллионов штатных работников, которым в декабре оплатили 50% или больше рабочего времени. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что заробитчане стали пересылать в Украину вдвое меньше денег.


Украина вымирает, как во времена Голодомора




Ежегодно Украина теряет более 700 тысяч граждан, треть из них - люди трудоспособного возраста. Каждый десятый украинец не доживает до 35 лет.
В 2011 году население Украины сократилось на 162 тыс. человек, а всего за годы независимости нас стало меньше на 6 миллионов.
По состоянию на 1 января 2012 года численность населения Украины составила 45,6 млн человек. Согласно данным Госкомстата, в то время как уровень рождаемости в нашей стране составляет 11 человек на 1000, уровень смертности достигает 14,5 (для сравнения, показатель смертности в странах ЕС составляет 6,7 на тысячу населения). Причем, это обобщенные данные.
В отдельных регионах Украины темпы смертности почти такие же, какие были в годы Голодомора. Так, например, в сильно пострадавшей от голода Днепропетровской области смертность в 1932 году составила 17,0 на тысячу человек (за 1931 год - 13,9), в 2011 году, по данным Госкомстата Украины, смертность в этом регионе составила почти 16 случаев на тысячу человек. "По показателям смертности взрослого населения Украина сейчас находится на уровне слаборазвитых стран третьего мира, в частности Гвинеи и Конго", - сказала первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.
По продолжительности жизни нас опередили не только страны ЕС, но и Сингапур, Гонконг, Сектор Газа и почти все бывшие республики СССР. В рейтинге, составленном на основе статистических данных ЦРУ США, Украине отведено лишь 14 место.
По данным комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, украинцы живут на 10 лет меньше, чем жители Евросоюза и многих стран СНГ
В частности, Украина занимает 150 место среди 223 стран мира по показателю средней продолжительности жизни. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляет 69 лет, в странах ЕС - 74 года, а в странах СНГ: в Грузии - 76,7, в Молдове - 70,8, в Белоруссии - 70,63, Узбекистане - 71,9 и т.д. При этом средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни в Украине составляет 59,2 года, а в странах Евросоюза - 67 лет.
По данным Госстата каждый десятый украинец не доживает до 35 лет, а каждый четвертый не доживает до 60 лет. "Смертность мужчин трудоспособного возраста превышает аналогичный показатель даже в странах, в которых валовой национальный продукт в 4-6 раз ниже, чем в нашей стране", - цитирует главу комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяну Бахтееву ТСН
Такую ситуацию с мужской смертностью эксперты объясняют несколькими факторами. Первый и основной - мужчины занимаются более опасными и стрессовыми видами работ (шахтеры, милиционеры, пожарные, монтажники и т.д.). Второй и важный фактор - мужчины чаще женщин употребляют спиртные напитки и курят. 
Кстати, ежегодно 100 тыс. украинцев умирают от курения, из них около 10% - пассивные курильщики. Причем, это только официальные данные. В большинстве случаев, причиной смерти указывается конкретное заболевание (инфаркт, инсульт, онкозаболевание). "По статистике, 80% людей, заболевших раком легких, курят. Однако многие курильщики просто не доживают до собственного рака легких, поскольку умирают раньше от болезней, которые спровоцировало курение. Например, от сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит врач харьковской скорой помощи Александр Заика.
Кроме приобретения хронических заболеваний от злоупотребления алкоголем (также в конечном итоге сокращает жизнь) украинцы занимают одно из лидирующих мест в СНГ по отравлениям спиртными напитками. Так, например, в Украине в 2009 году на каждые 100 000 человек пришлось 23,4 смертей мужчин. Больше было только в Беларуси и России (44 и 25 соответственно).
По мнению медиков, сокращает продолжительность жизни и неумение мужчин противостоять стрессу. "Украинцы воспитаны в постсоветских традициях: мужчинам общество запрещает плакать и жаловаться. А ведь именно это позволяет выплеснуть эмоции, снять стресс. Как правило, сильная половина переживает все внутри себя, а значит их организмы быстрее "изнашиваются", - говорит психолог Елена Долгая.
Настораживает экспертов и ситуация с детской смертностью. По данным Минздрава, в перинатальном периоде (период с 22-й недели беременности до 168 часов после рождения) в Украине в прошлом году умерли 5111 детей, а в возрасте до года в нашей стране умирает каждый сотый родившийся. По словам Бахтеевой, уровень детской смертности в 2,5 раза превышает европейские показатели.
Если смотреть на статистические показатели, можно резюмировать, что за последние двадцать лет количество детских смертей (от 1 года до 5 лет) в Украине снизилось почти на 10%. Впрочем, возможно, это связано с падением рождаемости в нашей стране (сейчас на 10 женщин в Украине приходится 15 детей).
Однако повод для опасений есть - за двадцать лет в Украине увеличились случаи детской смерти от заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, врожденных нарушений развития системы кровообращения, инфекционных заболеваний и болезней нервной системы.
Впечатляют и цифры онкозаболеваний среди новорожденных: из-за новообразований только в прошлом году умерли 27 малышей. Для сравнения: от болезней органов пищеварения умерли 24 ребенка, от заболеваний, обусловленных ВИЧ, - 16, от туберкулеза - 2.
Во многом причина такой ситуации - плохая система здравоохранения
Кстати, в Украине один из самых высоких в мире показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: 64% в структуре общей смертности - это около 500 000 человек в год. 
"В нашей стране 14 млн человек находятся на медицинском учете в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, около миллиона - онкологические больные, еще миллион - болеют сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированных в стране больше, чем в других странах СНГ и Европы", - говорит Бахтеева.
О неэффективности отечественной системы здравоохранения свидетельствуют и простые цифры: в частности в Украине количества койко-мест вдвое больше, чем в странах Европы, но продолжительность жизни на 10 лет меньше. "У нас сейчас на одну больничную койку, то есть на одного больного, выделяется 83 копейки в сутки. Можем требовать мы от хорошего медика, чтобы за эту сумму он предложил больному качественную медицинскую помощь?", - рассуждает Акимова.
Но есть и другие факторы, которые возвели нашу страну в ранг лидеров по количеству смертей. Например, низкий уровень жизни: украинцы экономят на лекарствах, продуктах питания, отдыхе и спорте. Среди причин эксперты называют и полное отсутствие в Украине пропаганды культа здорового образа жизни. "Реклама табака и спиртных напитков превышает разумные дозы. Более того, пиво в Украине рекламируют известные футболисты, для многих ребят они - кумиры, на которых они хотят быть похожими во всем. А вот социальной рекламы, которая бы рассказывала украинцам о пользе спорта (к слову, регулярные физические нагрузки продлевают жизнь на 20 лет), здорового образа жизни, о том, как бороться со стрессом, в Украине почти не существует", - объясняет психолог Долгая.
От чего умирают украинцы:
- 440 352 человек - болезни системы кровообращения;
- 88 889 - новообразования (в основном онкология);
- 25 241 - болезни органов пищеварения;
- 17 774 - болезни органов дыхания;
- 8 952 – самоубийства;
- 6 972 – туберкулез;
- 6 121 - болезни нервной системы;
- 5 791 – ДТП;
- 5 561 - болезни, обусловленные ВИЧ;
- 3 882 - случайные отравления алкоголем;
- 2 943 - болезни мочеполовой системы;
- 2 597 – утопление;
- 2 070 - случайные отравления;
- 1 759 - пожары.

Украина вымирает вместе со своими городами - эксперты ООН

Украинские города - самые быстро вымирающие, -  говорят эксперты ООН.

По данным ООН, Украина - мировой лидер по темпам сокращения городского населения. Днепропетровск - самый быстро вымирающий город мира. К 2025 году значительно сократится население еще трех городов Восточной Украины, -  сообщает Deutsche Welle.

В последнем отчете программы ООН UN-HABITAT анализируется состояние 600 городов планеты с населением свыше 750 тысяч человек. Самые быстрые темпы сокращения городского населения зафиксированы в Днепропетровске. Донецк и Запорожье заняли третье и четвертое места после венгерского Будапешта. Харьков, после российской Перми, оказался на десятом.

Согласно отчету ООН, к 2025 году в Днепропетровске будут проживать 967 тысяч человек. Это на 15 процентов меньше, чем в 1990 году. Население Донецка к 2025 году составит примерно 941 тысячу жителей, что на 14,2 процента меньше, чем в 1990 году. В Запорожье, соответственно, 758 тысяч человек (сокращение - 13,2 процента), в Харькове - около полутора миллионов (8,9 процента).

Основная причина сокращения населения Украины сохраняется уже на протяжении последних 20 лет, рассказала изданию Екатерина Прищепа, координатор по связям с общественностью Фонда народонаселения ООН. По ее словам, с 1992 года смертность в Украине превышает рождаемость. Согласно последнему отчету Госкомстата, на 100 умерших приходится 77 новорожденных. Сокращение населения на промышленном Востоке страны напрямую связано с экономическим кризисом, - считает социолог Юлия Биденко. Наиболее ярко это проявилось в Днепропетровске. Ранее там работало множество предприятий военно-промышленного комплекса, большинство которых закрылись после распада СССР. «Молодежь вынуждена уезжать в поисках работы», - отмечает Биденко.

В Донбассе и Запорожье, где советские химические, перерабатывающие, металлургические, угледобывающие предприятия, а также предприятия по производству электроэнергии оказались более востребованными, темпы уменьшения населения менее заметны за счет притока людей из сельской местности и районных центров. Биденко приводит пример Донецкой области, где из-за закрытия шахт наблюдается отток населения из малых городов в областной центр.

Харьков, в прошлом флагман машиностроения, приборостроения и авиастроения, по словам социолога, превратился в «торговый город и город вузов». Именно студенты, приезжающие на учебу в Харьков, и спасают его демографическую статистку.

С января по август только 2012 года, согласно данным Госкомстата, в Украине скончались примерно 100 тысяч человек. Основные причины смерти - болезни органов кровоснабжения, новообразования. Состояние окружающей среды в Днепропетровске, Донецке, Запорожье и Харькове из-за отсутствия эффективной экологической политики не позволяет большинству жителей дожить даже до 60 лет, считает руководитель экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко.

«На Донбассе вообще нет незагрязненных территорий, смертность превышает среднеукраинский уровень на 7-10 процентов. А в Харькове, где меньше промышленных выбросов, население фактически убивает автотранспорт и пыль», - отмечает эколог. В Днепропетровске, где плавят металл, перерабатывают «неочищенный» металлолом и аккумуляторы, по данным местной общественной организации «За право граждан на экологическую безопасность», превышение канцерогенных веществ в атмосфере зашкаливает.

По убеждению экологов, в малых городах Украины численность населения сокращается гораздо быстрее, чем в крупных мегаполисах. Если качество жизни в Украине не улучшится и если не будут созданы экономические условия для повышения рождаемости, то, как заявила изданию социолог Биденко, через 20-30 лет украинское общество рискует превратиться в «общество пенсионерок»: «Средний возраст мужчины сейчас едва превышает 60 лет. Женщины живут до 70». Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) надеется, что более точные сведения обо всем населении Украины позволит получить перепись, запланированная на 2013 год.


Порядка 90% трудоспособного населения Украины готово выехать за границу при первой удобной возможности с целью дальнейшего трудоустройства. 

При этом большинство граждан признают, что могут испытывать проблемы с точки зрения защиты своих прав, однако их это не останавливает.  «Таким образом, проблема растет в масштабах не только за счет того, что наша страна не предоставляет необходимую правовую поддержку собственным гражданам, но и из-за непонимания этой проблемы гражданами. 

Вследствие чего они часто не ищут официальной помощи и даже ее избегают», - сообщила юрист-международник, эксперт по международной политике и праву Ирина Серова в ходе круглого стола в  ИА «Наш Продукт» на тему «Как украинцам за рубежом защитить свои права и получить справедливые компенсации в случае получения ущерба. Реальная практика и механизмы». 

По мнению эксперта, в большинстве случаев проблему с реализацией прав мигрантов за рубежом на официальном уровне связывают именно с нелегальными мигрантами, которые, как правило, избегают любых официальных процедур во избежание возможной депортации. 

«Лично я за 14 лет изучения этой проблемы ни разу не слышала, чтобы украинский гражданин обратился за юридической помощью, когда он попадает в беду. 

Нелегалы боятся, а «легалы» – не знают своих прав или не предают им значения. Хотя львиная доля мигрантов за границей испытывают разного рода трудности. 

Но дело в том, что нелегалы за границей абсолютно равны в правах с легальными мигрантами. И государство должно не только бороться с нелегальной миграцией, но и просвещать граждан о том, чего им боятся, а чего – нет. Тогда проблема вступит на стадию постепенного отлаживания механизма обмена информацией между мигрантами и госорганами», - подчеркнула Ирина Серова.

Как отметил в ходе круглого стола эксперт проекта Universal Assistance Николай Гольбин, сегодня госорганы Украины не в состоянии обеспечить достойную правовую поддержку своим гражданам, работающим или путешествующим за границей. 

Но, действительно, согласно нормам Европейской конвенции по правам человека, принятой во всех странах ЕС, в Евросоюзе равными правами обладают все граждане, независимо от статуса и страны прибытия. 

«Все европейские страны приняли соответствующие законы, и каждый человек, который находится в  европейской стране и нарушает право человека на жизнь, будет осужден по законодательству этих стран», - отметила член Совета директоров PEOPIL (Общеевропейской организации правозащитников по правам человека, травматизму и несчастным случаям, Бирмингем, Великобритания (The Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers), партнер адвокатской компании «Павлакис-Москос Эссошиейтс» (Пирей, Греция) Cилина Павлакис.

Около 91% украинских специалистов с высшим образованием имеют четкие намерения эмигрировать или же рассматривают перспективы трудоустройства за рубежом. Это выяснила компания HeadHunter в ходе анонимного опроса соискателей работы.

Самой привлекательной для эмиграции считают страны Европы (63%), США или Канаду (42%), Австралию (20%) и Россию (14%).

Согласно данным опроса, главными причинами выезда молодежи за границу является отсутствие хорошего будущего для себя и своей семьи в Украине (71%), низкий уровень оплаты труда (44%), отсутствие условий для профессиональной самореализации (41%) и нестабильная политическая ситуация (34%).

Большинство опрошенных считают, что лучше эмигрировать в молодом возрасте. При этом обучение за рубежом не считают самым простым способом построить там карьеру, пишет ТСН.

Читать ТАКЖЕ:
Украина: Верховная зРада ГНИЁТ и ВОНЯЕТ (фото)

Украина - это КРИМИНАЛЬНЫЙ синдикат

Польша: бандит Янукович - польский ЖИД
Украина, разложение: междоусобная война банды Януковича
Украина: пахан Янукович начинает сжирать ОЛИГАРХОВ
Украина: Президент подписал не тот госбюджет - кто его подставил ?

Украина: сдох воровской дружбан Януковича

Украина: на украинскую пенсию нельзя поесть даже борща Украина: самая большая пенсия у нардепов и судей
Украинцы - сплошные ДЕБИЛЫ и ВОРЫ (видео)

Украина: дурни с "пысаной" торбой

Украинец - значит маньяк

Украинцы = СВИНЬИ

Украинец - значит ВОР

Украина уже хуже... Монголии

Украина: Кабмин прекращает соц выплаты - ВСЁ ВОРАМ (документ)

Украина - больное государство, украинцам - конец
Украина ГИБНЕТ из-за тебя УКРАИНЕЦ

Комментариев нет :

Отправить комментарий