вторник, 19 февраля 2013 г.

Россия: новый газовый ПРОЖЕКТ Украины

Туркменский газ в Украину. Мифы и реальность



Туркменский газ в Украину. Мифы и реальность




Эксперты: без согласия России Украина не получит туркменский газ

Чиновники говорят, что соглашения, заключенные во время визита в Ашхабад украинского президента, позволят восстановить поставки туркменского газа, тогда как эксперты утверждают, что Киеву вряд ли удастся это сделать без согласия Москвы.
Накануне, находясь в Туркменистане, президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина заинтересована в возобновлении прямых поставок туркменского газа, а министр энергетики Эдуард Ставицкий сообщил, что эти намерения будут воплощены благодаря Меморандуму о сотрудничестве между украинским "Нафтогазом" и государственным концерном "Туркменгаз" .
"На сегодня ни физически, ни теоретически это (поставки туркменского газа в Украину - ред.) невозможно. Поэтому все эти меморандумы являются заявлениями о намерениях на далекое будущее или просто бредом", - комментирует достигнутые в Ашхабаде договоренности председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.
При этом эксперт отмечает, что даже в случае, если туркменский газ был бы дороже для Украины, чем российский, Киеву следовало бы прилагать усилия для его получения, учитывая интересы энергетической безопасности и снижения зависимости от одного поставщика.

Игра на троих, но с кем?

Накануне визита украинского президента в Туркменистан также стало известно, что Киев и Москва снова вернулись к обсуждению возможности создания консорциума по управлению украинской ГТС. При этом сейчас речь идет только о двустороннем консорциуме, - без привлечения европейской стороны. Обсуждается также и возможность того, что в обмен на контроль над украинской ГТС Россия позволит транспортировку туркменского газа по своей территории в Украину.
Как считает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич, то, что в "Газпроме" никак официально не комментируют такие переговоры, свидетельствует о том, что в "утечках в прессу" может быть заинтересована только украинская сторона.
"Обнародованные в прессе условия - слишком комфортны для Украины. И "Газпром" ни официально, ни неофициально не сказал об этом процессе. Поэтому это очень похоже на игру с украинской стороны", - считает эксперт.
Дмитрий Марунич также говорит, что, конечно, Киеву следовало бы воспользоваться желанием Туркменистана диверсифицировать свой газовый экспорт. Однако похоже, что эта диверсификация будет происходить и в дальнейшем в восточном направлении, а Украина вместо газа в лучшем случае может получить контракты на поставки труб для нового туркменского газопровода в Китай:
"Объявлено о строительстве третьей ветки газопровода в Китай, и, я надеюсь, украинские компании имеют шансы победить в тендере на поставки. Я думаю, что не просто так Янукович поехал именно сейчас, и, может, не столько за газом, сколько говорить об интересах определенных бизнес-групп, которые поставляют трубы или оборудование для газовой промышленности", - говорит Дмитрий Марунич.
В то же время Валерий Боровик, комментируя возможность создания двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС, отмечает, что этот вопрос намного важнее, чем вопрос доступа к туркменскому газу, и в этом случае Киев должен осознавать, что делает не только экономический, но и цивилизационный выбор, а погоня за временными преимуществами в этом случае опять может помешать защите стратегических интересов Украины:
"Мы снова делаем выбор в пользу тактических временных преимуществ в ущерб стратегическому развитию государства. Если мы создаем консорциум с привлечением Европы, мы становимся под юридический "зонтик" энергетического законодательства ЕС, и даже возможность получения туркменского газа не стоит того, чтобы поступаться такой возможностью. И, давайте говорить откровенно, создание консорциума на двоих будет означать, что весь менеджмент, формирование транзитной ставки, проведение тендерных процедур, управление всей украинской ГТС отойдет "Газпрому", Кремлю, России", - считает Валерий Боровик.
Эксперт также скептически относится к попыткам украинского правительства получить разрешение на транспортировку туркменского газа по территории России в рамках соглашения о свободной торговле с СНГ, или присоединения к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана:
"Когда я беседую с представителями энергетического блока правительства Казахстана, то они говорят: мы на каждой межправительственной встрече с Россией ставим этот вопрос (возможности транспортировки энергоносителей по территории России - ред.), потому что мы и в Таможенном союзе, и везде, но россияне соглашаются только на создание рабочей группы, которая изучит вопрос, и так уже десять лет", - рассказывает эксперт.

Читать ТАКЖЕ:

Украина опять вляпалась...

Украине полный КОНЕЦ: началось строительство "" Южного потока"
Украине КОНЕЦ: ГАЗА НЕТ и НЕ БУДЕТ
Украине КОНЕЦ: Россия запустила вторую нитку "Северного потока"
Украина: смерть без газа и с ржавой газовой трубой на шее
Украине готовят "газовый Чернобыль"
Украина: газовые короли, которые грабят украинцев
Украина - похабное и ругательское слово (видео)
Украина: на украинскую пенсию нельзя поесть даже борща
Украина: самая большая пенсия у нардепов и судей
Украина уже хуже... Монголии
Украина - больное государство, украинцам - конец
Украина ГИБНЕТ из-за тебя УКРАИНЕЦ

Комментариев нет :

Отправить комментарий