воскресенье, 19 мая 2013 г.

Россия: США в шоке - российский ракетоносец топит любые авианосцы (фото)

Российский корабль стал сенсацией IDEF 



Корабли проекта 1239, их построено всего два, стали настоящим прорывом в боевом кораблестроении. Задумывались они как ударные ракетоносцы, способные прорвать охранный порядок авианосного соединения и потопить плавучий аэродром. Впервые в мире удалось разместить восемь тяжелых противокорабельных ракет на корабле, двигающемся на воздушной подушке. Считалось, что сделать это невозможно в принципе. Корабли такого типа, как правило, небольшие и не очень устойчивые. Залп мощной ракеты может элементарно его перевернуть.

Однако в тогда еще Ленинградском Центральном морском конструкторском бюро "Алмаз" под руководством Валерьяна Королькова был разработан проект корабля скегового типа - своеобразного гибрида катамарана и судна на воздушной подушке.

Ракетный корабль на воздушной подушке (РКВП) проекта 1239 "Бора" представляет собой два узких корпуса, перекрытых платформой длиной около 64 метров и шириной - 17,2 метра. Корпус выполнен из специального легкого и очень прочного алюминиевого сплава. Воздушная подушка создается, когда впереди опускается эластичный экран, а в пространство между корпусами нагнетается воздух.

РКВП проекта 1239 обладает уникальными качествами. С одной стороны, это устойчивый катамаран, способный двигаться со скоростью до 20 узлов, с другой - быстроходный корабль на воздушной подушке с максимальной скоростью свыше 50 узлов. При водоизмещении всего 1050 тонн, общая мощность двигательных установок - 56 000 л.с. Два дизеля мощностью по 10 000 л.с. для движения в режиме катамарана и две газотурбинных установки для движения на воздушной подушке, суммарной мощностью 36 000 л.с.

Имея две раздельные двигательно-движительные установки маршевого и полного хода, способные работать раздельно и совместно, корабль способен ходить в трех главных режимах (катамаран, КВП-1 и КВП-2), что обеспечивает практически стопроцентную гарантию хода в любой ситуации. Более того, возможно движение вообще с выключенными движителями. РКВП при работе только двигателей-нагнетателей способен идти за счет истечения воздуха из воздушной подушки в корму против ветра (7 м/сек) со скоростью 3 узла.

Основным ударным комплексом РКВП является комплекс противокорабельных сверхзвуковых ракет "Москит". Ракеты находятся в двух счетверенных установках, расположенных на левом и правом бортах. ПВО корабля обеспечивают: зенитно-ракетный комплекс "Оса-МА" и два шестиствольных автомата АК-6-30М калибра 30-мм. В носовой части установлено универсальное автоматическое артиллерийское орудие АК-176 калибра 76,2-мм.

Залп восьми ракет "Москит" может уничтожить любой современный боевой корабль, в том числе, атомный авианосец. В то же время поразить РКВП "Бора", когда он идет на воздушной подушке, практически невозможно. Головки самонаведения всех противокорабельных ракет, имеющихся в арсеналах ВМС НАТО, не способны удержать цель, двигающуюся со скоростью почти 90 км/час.

Еще в советское время планировалось создать на каждом из флотов летающие флотилии РКВП, но построить удалось всего два корабля "Бора" и "Самум", которые вошли в состав ЧФ. Но даже всего два таких корабля, по мнению западных военных экспертов, изменили соотношение сил на Черном море. Если после развала СССР и списания большого количества кораблей Черноморского флота в начале 1990-х годов самый мощный военно-морской флот объективно оказался у Турции, то с 2002 года, с появлением "Самума", ситуация стала не столь однозначной.

Так что нет ничего удивительного в том, что "Бора" оказалась в центре внимания всех военно-морских специалистов, собравшихся на салоне IDEF-2013 в Стамбуле.

Читать ТАКЖЕ:

Россия: Путин ВОССТАНОВИЛ статус России как Великой державы

Читать ВСЕМ !!! США: британский агент Дворкович - ВРАГ РОССИИ

2 комментария :

  1. Луч против огня
    На оружейном салоне показана боевая лазерная система

    Чуть ли не четверть века назад в КБ "Точного машиностроения им. Нудельмана" спроектировали переносной лазерный прибор, который был в состоянии без всяких выстрелов остановить даже атаку танковой армады. Причем сделать это могли всего два бойца срочной службы, которые переносили пятидесятикилограммовый прибор в разобранном виде и управляли им на поле боя.

    Суть уникальной системы очень проста. Лазерный луч, излучаемый в невидимом частотном диапазоне, сканировал потенциально опасный сектор на переднем крае обороны. И как только в зону действия сканирующего устройства попадал вражеский оптический прибор, по нему наносился удар боевым лазером, мощный луч которого просто выжигал оптику, ну и глаза тех врагов, что в эту оптику смотрели.

    Современный танк боеспособен пока в целости-сохранности его оптико-электронные системы наблюдения и управления огнем. Стоит вывести их из строя, и грозная бронетехника превращается в слепую груду металла. Фактически Советская Армия получала дешевое, мобильное и очень эффективное противотанковое оружие, которое без единого выстрела обнуляло боевые возможности вражеских бронемашин. Но еще более эффективно оно оказалось против снайперов. Даже навести ствол, снабженный оптическим прицелом, в сторону тех, у кого была лазерная защита, становилось равносильно самоубийству. Во-первых, координаты снайпера вычислялись мгновенно, во-вторых, дорогой прицел разрушался полностью.

    Создатели чудо-оружия стали думать, как назвать свою разработку так, чтобы никто ни о чем не догадался, а главное - чтобы не было и упоминания о лазере. Назвали: ПАПВ - переносной автоматизированный прибор визирования. Глупее не придумаешь, зато догадаться об истинном его предназначении оказалось невозможно. Но это уникальную боевую систему не спасло. Гуманные западники смогли донести сначала до советских, а потом и российских правящих верхов мысль о недопустимости принятия на вооружение столь "варварской" системы, которая (подумать только!) могла ослепить снайпера или наводчика орудия, прильнувшего к прицелу. То, что чужие воины смотрели в сторону своих врагов не в театральные бинокли, а искали цели для убийства, "гуманистов" не смущало.

    И хотя ПАПВ - странное название сохранилось до сего дня - на вооружение все-таки приняли, в войска он так и не поступил. Прошли десятилетия. Сейчас это совершенно новая система, не только сохранившая, но и значительно улучшившая свои характеристики за счет различных ноу-хау. Периодически ее показывают на международных оружейных салонах. И не зря. Ряд очень развитых стран НАТО без афиширования стал закупать российскую оптико-электронную систему лазерного противодействия. Есть мнение, что натовцы используют ПАПВ в Афганистане для гарантированной защиты своих баз от снайперского огня. И, наверное, стоит возгордиться тем, что ни в одной самой технологически развитой стране мира пока еще так и не смогли создать эффективного аналога нашей системы.

    Остается надеяться, что и наши военные обратят внимание на отечественную систему, стоит повторить, аналогов в мире не имеющую.

    http://www.rg.ru/2013/02/20/vystavka-site.html

    ОтветитьУдалить
  2. Одаренность славян казалась мне более высокой, чем одаренность немцев, я даже думал, что немцы вошли в ряд одаренных наций лишь благодаря сильной примеси славянской крови.

    Фридрих Ницше

    Никогда не обижайте русских. Русские никогда не бывают так слабы, как вам кажется. Не дай Бог изгнать русских или отобрать что-то у русских.

    Русские всегда возвращаются.

    Русские вернутся и вернут своё.

    Но когда русские возвращаются, они не умеют рассчитать силу и применить её пропорционально. Они уничтожают всё на своём пути.

    Не обижайте русских. Иначе, когда русские вернутся на землю, где похоронены их предки, то живущие на этой земле будут завидовать мёртвым.

    © Герман Садулаев.
    Прыжок волка. Очерки политической истории Чечни.

    http://vk.com/arkan1488

    ОтветитьУдалить