четверг, 4 июля 2013 г.

Украина: полная деградация здравоохранения (видео)

Минздрав превратился в министерство по угрозе здоровью простых граждан, - оппозиция


Временная следственная комиссия Рады по расследованию злоупотреблений в Минздраве констатирует, что министерство саботирует работу комиссии.

Об этом на брифинге в Раде заявил оппозиционер Павел Петренко, член Временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов нарушения законодательства Украины при осуществлении государственных закупок, неэффективного использования государственных средств и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц Министерства здравоохранения Украины, других государственных предприятий, учреждений и организаций в сфере здравоохранения и фармацевтической отрасли, передает корреспондент Цензор.НЕТ.


Петренко отметил, что такие действия чиновников Минздрава говорят, о том, что это министерство привлечено к ряду нарушений, которые выявлены следственной комиссии.

"Министерство, которое должно заниматься здоровьем и жизнью простых украинцев фактически сейчас является реальным нарушителем законодательства, которое создает реальную угрозу для тысяч украинцев" - отметил депутат.


Петренко заявил: "Минздрав - превратился в министерство по угрозе здоровья простых граждан. Если сейчас Минздрав не опомнится и не начнет плодотворное сотрудничество со следственной комиссией, то нашей ВСК надо делать определенные выводы и рекомендации, как парламенту так и исполнителоьной власти относительно руководство Минздрава".

Депутат отметил, что на сегодня возбуждено более 100 уголовных производств органами МВД по фактам злоупотреблений в Минздраве. 

Та палитра уголовных правонарушений и преступлений, по которым проходит расследование, поражает своей широтой: это и присвоение и растрата госимущества и теневое использование средсв, злоупотребление властью, служебный подлог, взяточничество, незаконное обогащение, а также вопросы, связанные с фальсифицированием лекарств.


Два года назад уровнем медицины были удовлетворены 34% украинцев, сейчас таких осталось только 13%. При этом полностью удовлетворены – 1% граждан.

Подавляющее большинство жителей страны (87%) в целом не удовлетворены качеством медицинского обслуживания в Украине. Об этом свидетельствую данные соцпроса агентства IFAK, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.ua.


Почти треть украинцев (32%) выразили полную неудовлетворенность качеством государственного медицинского обслуживания и более половины жителей страны (55%) утверждают, что скорее не удовлетворены качеством оказания услуг здравоохранения.



Только 13% украинцев, в целом довольны уровнем государственного медицинского обслуживания - 12% украинцев скорее удовлетворены и только 1% украинцев выразили полную удовлетворенность уровнем государственного медицинского обслуживания.

Доля тех, кто в настоящее время в целом удовлетворен уровнем медицинского обслуживания, в сравнении с результатами исследования, реализованного в апреле 2011 года ("Отношение украинцев к реформе системы здравоохранения"), значительно сократилась - в 2011 году выразили удовлетворенность качеством государственного медицинского обслуживания 34% украинцев (32% скорее удовлетворены и 2% полностью удовлетворены). В целом не удовлетворены уровнем государственного медобслуживания в 2011 году были 66% жителей Украины, из них: 15% полностью не удовлетворены и 51% скорее не удовлетворены.


Почти половина населения страны (47%) считают, что уровень профессиональной подготовки и квалификация врачей в Украине в целом ниже, чем у врачей в ведущих мировых странах. Только 7% украинцев полагают, что уровень профессиональной подготовки и квалификация украинских медиков в целом выше, чем у врачей в ведущих мировых странах, 28% - убеждены, что уровень профессиональной подготовки и квалификации украинских врачей ничем не отличаются от профессионализма зарубежных специалистов.

Подавляющее большинство украинцев (75%) считают, что в целом в Украине используется оборудование более низкого уровня и качества, чем в большинстве ведущих мировых стран, и только 8% украинцев придерживаются противоположного мнения. Доля тех, кто затруднился дать оценку качеству медицинского оборудования в Украине, в сравнении с ведущими мировыми странами, составляет 17% украинцев. Жители Юго-восточного региона страны в большей мере поддерживают утверждение о низком уровне и качестве украинского оборудования, в сравнении с другими ведущими странами, чем жители Запада и Центра Украины - 80% и 68% соответственно.

Украинский офис исследовательского агентства IFAK Institut провел исследование с 26 апреля по 22 мая 2013 года. Всего было опрошено 1000 респондентов. Исследование реализовывалось среди жителей городов с численностью 50 тысяч и более в возрасте от 18 до 60 лет во всех областях Украины. Выборочная совокупность на уровне 1000 респондентов обеспечивает предельную погрешность ±3,2% при уровне доверительной вероятности Р=0,954.


Как известно, министр здравоохранения Раиса Богатырева, вполне в духе времени отпусков, устроила выездное заседание Коллегии МОЗ Украины на ЮБК. Бог с ним, что от крымских журналистов, почти как Керенский из Зимнего, мадам Богатырева сбежала через черный вход, а чтобы ее уже вообще никто на курорте из представителей СМИ не поймал, неожиданно для всех перенесла Коллегию из Алупки в Симферополь.

По имеющейся у нас достоверной информации, Раиса Богатырева добиралась в Крым не каким-то поездом или рейсовым самолетом, а чартерным рейсом Жуляны-Симферополь-Жуляны. И встречало ее не такси, а зампред Совмина - Павел Бурлаков. Проходить через обычный терминал Богатырева и ко не собиралась и для них специально сделали отдельный проход подальше от глаз журналистов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ОРД.


Стоимость такого вояжа по самым скромным подсчетам составляет не менее 30 тыс. долларов США (240 тыс. грн.). Этих денег хватило бы на ремонт сотни балконов в детских санаториях МОЗ, из-за крушения которых (детский туберкулезной санаторий «Юность» в Симеизе), министр сотоварищи собственно и получила счастливый повод смотаться на курорт в разгар сезона за государственный счет.

И вправду удивительно, откуда такие деньги взялись у госчиновника, который, согласно декларации за 2012 год, заработал вместе с пенсией чуть более 500 тыс. грн. Не слишком ли это смело и безрассудно потратить половину своего годового дохода на чартер для вип-персон, да еще и оплатить перелет своему заместителю Александру Толстанову и отделению личной охраны?


Что скажешь, несмотря на статус госслужащего, г-жа Богатырева не изменяет своим царским замашкам. То она в рабочее время отоваривается в Луи Виттоне, то летает чартерами на рабочие совещании. Как мы помним, после последнего похода в Луи Виттон, ей пришлось оправдываться перед Президентом, что она не виноватая и зашла туда просто передать деньги за чей-то подарок. Теперь если Президент ее спросит о чартере, нетрудно догадаться, что в ответ он услышит басню о том, что министр здравоохранения просто встречала или провожала кого-то.

Вот так у нас проходят Коллегии одной из самых бедных и низкофинансируемых отраслей. К слову будет сказать, что 30 тыс. долларов США - это среднемесячный бюджет районной больницы.


Но, как было недавно показано в программе «Гроши» на 1+1, семейство Богатыревых уж очень полюбило красивую жизнь - это и отдельный этаж в министерском здании с мраморными полами, и элитный дом в Конче Заспе, и поездки в Крым по баснословным ценам и, наверняка, за государственный счет, и многое другое, что скрывается за маской скромного чиновника.


"Помощь пациентам не гарантируем", - врачи "скорой" на Донбассе после медреформы сняли с себя ответственность. ВИДЕО


Врачи станции "скорой" городка Дебальцево Донецкой области не гарантируют спасения своим пациентам.

Ведь три населенных пункта обслуживает только 4 кареты. На каждую бригаду приходится более 12 тыс. человек, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.


Теперь вызовы к пациентам принимают даже водители, а докторам, чтобы добраться к больным приходится толкать старые машины.

Ночью в "скорую" можно вообще не дозвониться, так как единственного диспетчера уволили.


"Извините, заняты мы, пока что мы не можем вам помочь", - такой ответ приходится все чаще слышать жителям Донбасса.



Читать ТАКЖЕ:

Украина: старая курва Богатырёва транжирит народные деньги

Украина, бизнес: врачи украинских детей продают иностранцам

Комментариев нет :

Отправить комментарий