четверг, 1 августа 2013 г.

Украина это НЕ государство, а коррупционная клоака

В Украине процветает "мода" на взятки: за место хирурга нужно отстегнуть 15 тысяч долларов, а учителя - 700 Инфографика



Устроиться на работу нынче дорого. Уже требуют взятку даже за должность учителя, медсестры или же... электрика в ЖЭКе.

Более того, если раньше народ платил за «хлебные» места в госструктурах, то теперь «моду» на взятки подхватили кадровики частных компаний.

«Моему знакомому предлагали должность менеджера в банке за $6 тыс., при этом зарплата - $1 тыс., - говорит правозащитник Эдуард Багиров. - За эти деньги подписывали контракт на два года, но без гарантии, что договор продлят. Получается, человек первый год «отбивает» взятку, и только второй - работает на себя. Если раньше продавались места, где зарабатывают «левый» доход, то сейчас требуют взятку и за устройство на малооплачиваемую работу. В основном в провинции, конечно».

На днях мощный коррупционный скандал разразился в Ривненском роддоме. УБОПовцы поймали и. о. главврача перинатального облцентра Степана Личнера и посредницу-медсестру Наталью Боровец, которые организовали бизнес по продаже вакансий. За $2,5 тыс. обещали трудоустроить медсестрой жительницу Ривного. И хоть суд признал взяточников виновными, они отделались штрафом (врач заплатил 17 тыс. грн, а медсестра - 13,6 тыс.). Тем временем ривненская медсестра Людмила П. рассказала, что тоже устроилась за взятку, правда, в другую больницу. «Мои родители продали хорошую корову за $1,5 тыс., чтобы меня взяли на работу. Но я не жалуюсь - вот пациенты по 50-100 грн в руки сунут. А чтобы стать доктором - три коровы продать надо, - признается Людмила. - Моя знакомая шла санитаркой, так и с нее вымогали $200».

работа

На интернет-форумах, кстати, народ больше всего жалуется именно на безбожные аппетиты людей в белых халатах, мол, должность в больнице - от медсестры до хирурга - стоит от $2,5 до $15 тыс. «Дороже всего устроиться хирургом, несколько операций - и вы отбили сумму взятки, - сказал нам источник в одной из горбольниц Киева. - Также дорого - стоматологом. Тут постоянные живые деньги. Хотя «с улицы», без связей, вряд ли возьмут».


Удивительно, но факт - даже за место обыкновенного школьного учителя нужно отстегнуть минимум $500. Правда, такое встречается пока только в глубинке.



«Я закончила английский факультет в киевском инязе, - рассказала жительница Бердичева Наталья. - Вернулась в родной город и пыталась устроиться учителем. Пошла в управление образования, стала в очередь, но мне «светили» лишь районные школы. Тогда мне намекнули, что вакансия найдется быстро - за $700 и я заплатила. А когда пришла оформляться, узнала, что меня взяли на другую должность - сидеть с детьми на продленке, но, мол, это только на год. Затем нужно было перезаключать контракт, но при этом суммы взятки выросли в два раза! Денег у меня не было, поэтому я уволилась. Сейчас снова стою в очереди, а другие учителя продолжают платить директору школы, чтобы место сохранялось за ними».

Даже чтобы устроиться на одну из самых опасных работ - шахтером, нужно «дать на лапу» минимум $300.
«Чтобы устроить сына на хорошую шахту, их тут у нас три таких, собираем $1000, - говорит Елена, жительница города Першотравенск (Днепропетровская область). - Но нужно еще найти выход на отдел кадров. Сын сначала пойдет учеником на 4-4,5 тыс. грн зарплаты, а потом будет пробиваться на хороший участок горнорабочим - там зарплата до 8 тыс.».
В небольших провинциальных городках, где есть лишь одно градообразующее предприятие, начальник его отдела кадров - царь и бог. Через него решают вопрос трудоустройства весь город.
«Наша начальница кадров на металлургическом заводе, наверное, самый богатый человек в городе, - ездит на дорогой машине, шубы меняет, - говорит работница одного из крупных восточноукраинских меткомбинатов, Людмила. - Завод - единственное место, где можно относительно прилично заработать. Поэтому от решения кадровички зависит - кого она возьмет на комбинат и сколько человек там продержится. Вакансия обычного рабочего стоит пару тысяч долларов».
На более мелких предприятиях в провинции за услуги по трудоустройству начальнику отдела кадров завода, как правило, целиком отдается первая зарплата. И это считается еще по-божески.
Юристы говорят: люди сами виноваты. «Они не хотят заявлять на работодателей, - говорит юрист Алексей Святогор. - Знакомый жаловался, что с него требовали $15 тыс. за кресло помощника прокурора в одном из районов Киева. Он плюнул на это дело и отказался. Разбираться не захотел, мол, все равно ничего не докажешь. И зря - надо писать заявление в МВД или СБУ, и они с удовольствием будут брать взяточника с поличным». В пресс-службе МВД говорят: жалоб от людей, которые без денег не могут устроиться на работу, немного: «Мы реагируем на это и выявляем нарушение. Но нужно обязательно заявление, анонимки не рассматриваются».
В Киеве правоохранители задержали медсестру, которая занималась продажей наркотиков на рабочем месте, сообщает столичное управление ведомства.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на"Корреспондент".
В частности, злоумышленницу задержали во время продажи запрещенных веществ. Она продавала сонат, димедрол и опий по 80 гривен за 1 мл. У нее изъяли таблетки, шприц и вырученные деньги.
Стоит отметить, что нарушительница работала в больнице Голосеевского района, никто из врачей не знал о ее подпольной деятельности. Кроме того, 61-летняя работница не вызывала подозрений. При этом с ней проживал сын, который уже восемь лет употреблял наркотики.
Против нее возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 321 и ч.2 ст.307 УК Украины, ей грозит до десяти лет заключения.
Как сообщалось 29 июля, в Киеве задержали двух женщин 38 и 40 лет, которые под предлогом помощи больным детям выманивали у людей деньги.


Дело «группы Елисоветского» после задержания по подозрению в получении взяток ее главы – начальника Донецкой областной Укртрансинспекции Игоря Елисоветского – с каждым днем обрастает новыми фактами.

Правоохранители отмечали, что существовал особый фиксированный прейскурант «группы Елисоветского», по которому пассажирские перевозчики Донецкой области платили мзду чиновникам региональной Укртрансинспекции, сообщает УРА-ИНФОРМ.

В СМИ начала появляться и более конкретная информация о тарифах преступной группы. Если собрать расценки воедино, то прейскурант «группы Елисоветского» выглядит следующим образом:

- выдача лицензии - 500 грн/шт.
- выдача лицензионных карточек - 100 грн/шт.
- согласование паспорта маршрута - 500-1000 грн/шт.
- не выявление нарушений в ходе проверки по вопросу соблюдения перевозчиком или транспортным предприятием лицензии - 3-15 тыс. грн (в зависимости от количества машин в автопарке).
- не выявление нарушений во время перевоза пассажиров - 100-300 грн. ежемесячно за каждую единицу техники или 3-8 тыс. грн с каждого АТП. Для крупных АТП - 10-20 тыс. грн ежемесячно.
- не применение штрафов к нелегальным пассажирским перевозчикам (работающим без лицензии) - 500-2000 грн ежемесячно за каждое транспортное средство.
- помощь в выигрыше конкурса, проводимого Донецкой областной госадминистрацией, на получение выгодного маршрута - 16-25 тыс. грн за каждый график маршрута.

«Что касается Донецкой области, то был создан так называемый клан, который «обилечивал» перевозчиков за все услуги. Я впервые сталкиваюсь с тем, что у государственного органа есть неформальный тарифный пакет, в котором указано, что и сколько стоит. Единственное, что им оставалось, это на сайте инспекции вывесить расценки», - прокомментировал ранее изданию «Сегодня» народный депутат Украины, председатель Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Игорь Шкиря.

Как сообщил начальник управления ГСБЭП ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Писаренко, задокументировано «более 100 фактов получения неправомерной выгоды руководством и сотрудниками областной Укртрансинспекции на общую сумму свыше 600 тысяч гривен». Ежемесячный «сбор» с перевозчиков составлял от 150 до 200 тыс. грн.

Игорь Елисоветский был задержан 30 июля. Как сообщила прокуратура Донецкой области, руководитель государственного учреждения на протяжении длительного времени получал денежные средства от предпринимателей Донецкой области. По данным милиции, ежемесячно «группа Елисоветского» (вместе с ним правоохранители отрабатывают и других чиновников инспекции) получала около 200 тыс. грн, задокументировано более 100 фактов получения неправомерной выгоды руководством и сотрудниками областной Укртрансинспекции.

Также управление ГСБЭП ГУМВД Украины в Донецкой области обратилось к жителям Донецкой области в целом и автоперевозчикам в частности с просьбой сообщить имеющуюся у них информацию о других вымогательствах в областном управлении Укртрансинспеции. Пострадавшие от вымогательств могут обращаться по телефону дежурной части (062) 301-80-02 или контактному телефону сотрудника ГСБЭП: (050)263-69-35.

Напомним, что Елисоветский был депутатом Донецкого областного совета предыдущего созыва от партии Натальи Витренко. Также он занимал пост заместителя председателя правления по коммерческим вопросам и внешнеэкономической деятельности ОАО «Точмаш».

Ранее Елисоветский работал директором Зуевского энергомеханического завода (Донецкая область), собственником которого выступал также экс-депутат облсовета от «Сильной Украины» Владислав Дрегер. Последний был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Ему инкриминируют рейдерский захват указанного завода в 2006 году.

Сумма нанесенного ущерба оценивается в 33 млн грн. Также Дрегер был монополистом на рынке перевозок области и владельцем 95% автовокзалов региона. «Автобусный король» с 2011 года находится в Лукьяновском СИЗО

Рейтинг самых богатых судей Конституционного суда: подарки, призы, выигрыши на полмиллиона

Самым богатым судьей КСУ оказался замглавы Сергей Винокуров - официальный миллионер. На втором месте Михаил Запорожец, задекларировавший почти 500 тыс. за счет "подарков, призов и выигрышей", на третьем - экс-глава КСУ Анатолий Головин.

Из 17 подавших декларации судей Конституционного суда, новый глава КСУ Вячеслав Овчаренко (владеющий целым мотопарком, в том числе Harley Davidson) оказался далеко не самым богатым.

Как подсчитало украинское издание Forbes, Овчаренко занял 14-е место, задекларировав за 2012 год почти 441 тысячу гривен, сообщает Цензор.НЕТ.

Рейтинг же пяти самых богатых судей КС, составленный на основе их деклараций о доходах, возглавил заместитель председателя - Сергей Винокуров, который за год разбогател на 1,4 млн. гривен. Он оказался единственным официальным миллионером в составе Конституционного суда. На втором месте - Михаил Запорожец, который нарастил состояние почти на полмиллиона за счет подарков, призов и выигрышей.

Полный рейтинг 5 самых богатых судей КС выглядит следующим образом:

1. Сергей Винокуров

Общий доход: 1 млн 410 тыс. 396 грн, из них 479 тыс. 292 грн - зарплата, 464 тыс. 244 грн - дивиденды, 466 тыс. 860 грн - другие виды доходов.

Доход членов семьи: 581 тыс. 051 грн. Средства на счетах в банках: 2,4 млн грн, у членов семьи - 831 тыс. 604 грн.

Недвижимость: квартира 81,84 кв.м, гараж 25,9 кв.м. В собственности семьи - дачный дом 320 кв.м., земельный участок 0,2 га, другое недвижимое имущество - 102 кв.м.

Транспортные средства: Toyota RAV-4 2007 года выпуска. У членов семьи - Nissan X-TRAIL 2004 года выпуска, Suzuki Grand Vitara 2010 года выпуска.

2. Михаил Запорожец

Общий доход: 849 тыс. 218 грн, из них 377 тыс 972 грн - зарплата, 826 гривен - доход от преподавательской деятельности, 470 тыс. 420 грн - подарки, призы, выигрыши, 175 тыс. 008 грн - номинальная стоимость ценных бумаг.

Доход членов семьи: 83 тыс. 837 грн. Средства на счетах в банках: нет

Недвижимость: квартира 105 кв,м., 2 земельных участка общей площадью 0,9711 и 0,9712 га. В собственности семьи: ½ квартиры 45,15 кв. м, ½ квартиры 81 кв.м, земельные участки площадью 800 кв. м, и 1000 кв. м.

Транспортные средства: Таврия ЗАЗ 2007 года выпуска.

3. Анатолий Головин (до июля 2013-го - глава суда)

Общий доход: 819 тыс. 922 грн, из которых 558 тыс. 855 грн - зарплата, 130 тыс. 415 грн - военная пенсия, 130 тыс. 652 грн - дивиденды.

Доход членов семьи: 2,1 млн гривен. Средства на счетах в банках: 1,4 млн грн, у членов семьи - 372 тыс. 598 грн.

Недвижимость: ½ квартиры - 45,15 кв. м, 2 гаража - 40,8 кв. м, два земельных участка - 4 800 кв. м, и 800 кв. м. Во временном пользовании - дачный дом площадью 192 кв. м.

В собственности семьи: ½ квартиры - 45,15 кв. м, ½ квартиры - 81 кв.м, земельные участки площадью 800 кв. м, и 1000 кв. м.

Транспортные средства: нет

4. Юрий Баулин

Общий доход: 581 тыс. 748 грн, из них 472 тыс. 538 грн - зарплата, 38 тыс. 036 грн - доход от преподавательской деятельности, 55 тыс. 212 грн - ежемесячная пожизненная плата за звание действительного члена Национальной академии правовых наук Украины, 15 тыс. 962 грн - авторское вознаграждение.

Доход членов семьи: 11 тыс. 008 грн. Средства на счетах в банках: 49 тыс. 420 грн, у членов семьи - 7 тыс 344 грн.

Недвижимость: ½ квартиры 52,5 кв. м, ½ квартиры 54,85 кв. м, ½ площади дачного дома 5 кв. м, ½ земельного участка 279 кв. м, гараж 18 кв. м, другая недвижимость - 31,5 кв. м. В собственности семьи - ½ квартиры 52,5 кв. м, ½ квартиры 54,85 кв. м, ½ площади дачного дома 5 кв. м, ½ земельного участка 279 кв. м.

Транспортные средства: нет

5. Василий Брынцев

Общий доход: 567 тыс. 222 грн, из которых 464 тыс. 883 грн - зарплата, 3 тыс. 400 грн - авторское вознаграждение, 44 тыс. 700 грн - дивиденды, 11 тыс. 700 грн - доход от передачи в аренду имущества, 42 тыс 539 грн - пенсия.

Доход членов семьи: 352 тыс. 148 грн. Средства на счетах в банках: 448 тыс. 301 грн, у членов семьи -156 тысяч гривен

Недвижимость: квартира 113 кв. м, жилой дом 223 кв. м, дачный дом 125 кв. м, гараж 18 кв. м, наследственные земельные паи 15,6 га, земельный участок 0,15 га. В собственности семьи: земельный участок 2 га, 1/3 квартиры 145 кв. м, квартира 50,9 кв. м, гараж 19,2 кв. м, другая недвижимость 70,1 кв. м.

Транспортные средства: в собственности членов семьи - Hyundai Santa Fe 2008 года выпуска.

Глава Конституционного суда рассекает в косухе на байках: в его коллекции 7 мощных единиц. ФОТОрепортаж

Глава Конституционного Суда Вячеслав Овчаренко очень любит мотоциклы. Более того, у него их целая коллекция – 7 штук.

Когда смотришь на фото главы Конституционного суда в «рабочей одежде», не сразу и подумаешь, что время от времени этот человек может носить косуху и рассекать на чопперных байках, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на topgir.
овчаренко
У Вячеслава Овчаренко пять мотоциклов - Yamaha, включая один из самых мощных V MAX, именуемый "кувалдой".

Главный судья Украины также владеет Harley Davidson 2011 года выпуска и "Атлантиком" 2008 года.
байкеры
Как отмечают в прессе, для своих "железных коней" судья содержит гараж на 100 "квадратов".
байкеры
К слову, еще глава КСУ любит дорогие часы и, ходят слухи, что фамилия Овчаренко фигурировала в материалах следствия по пропаже из архива Енакиевского суда приговоров по двум уголовным делам Януковича...

Кандидат на пост судьи позирует в прозрачных платьях и в сауне. ФОТОрепортаж

Кандидатка, которая находится в резерве на замещение вакантной должности судьи, жительница Львова Тамара Мартьянова размещает в социальных сетях собственные фотографии, на которых девушка позирует в прозрачных платьях, на пляже или в сауне.

На сайте Высшей квалификационной комиссии судей Украины размещен соответствующий список, в котором Мартьянова числится под номером 27, передает Цензор.НЕТ со ссылкой наgazeta.ua.

В свою очередь, по информации сайта Ragu.li, одним из судей Франковского районного суда является мама Мартьяновой - Тамара.

судья

судья

судья

судья

судья

судья

судья

судья

судья

судья

судья

судья

судья

судья
Читать ТАКЖЕ:

Украина: ректор Национальной налоговой Академии - взяточник (фото)

Украина - грабительское антинародное государство (фото)

Украина: украинская милиция - ГАДЮШНИК


Комментариев нет :

Отправить комментарий