среда, 14 августа 2013 г.

ИноСМИ: украинские авиакомпании поставляют оружие сирийским террористам

СМИ: Украинские авиакомпании доставляли оружие сирийским повстанцам




По словам двух представителей американских властей, грузовые самолеты под украинским флагом доставляли из Судана оружие и боеприпасы для сирийской вооруженной оппозиции, пишет газета The New York Times. При этом, по данным местной службы контроля за авиаполетами, по крайней мере три украинские авиатранспортные компании в 2013 году перевозили грузы военного назначения из суданской столицы Хартум в аэропорт на западе Турции. Информация об этом опубликована 12 августа на сайте американского издания.
Источники поставок остаются невыясненными.
Военные эксперты подозревают Судан в поддержке сирийских повстанцев вооружениями китайского производства. По ходу гражданской войны в Сирии арсенал противников режима Башара Асада в 2013 году пополнился произведенными в Китае снайперскими винтовками и противотанковыми ракетами. При этом источники поставок этих видов оружия остаются невыясненными.
Ранее Госэкспортконтроль Украины предоставлял в ООН данные о партнерах страны в области международных поставок вооружений. Как отмечает агентство «Интерфакс», в 2012 году Судан входил в число импортеров украинского оружия.


К северу и востоку от Алеппо террористическим формированиям удалось окружить курдские районы. На осадном положении оказалось около миллиона человек.
Сирийские боевики
Сирийские боевики
prisonerofjoy.blogspot.com
На северо-востоке Сирии боевики исламистской группировки "Джебхат-ан-Нусра", связанной с Аль-Каидой, убили 450 ранее захваченных курдских заложников, среди которых 120 детей, а остальные - женщины и старики, сообщает сайт иранского телеканалаPressTV.
Резня произошла через неделю после того, как боевики "Джебхат-ан-Нусра" напали на две курдские деревни в провинции Алеппо и захватили около 200 мирных жителей в заложники. Заложниками стали члены семей курдского ополчения, ведущего ожесточенные и успешные бои с экстремистами, которыми командовал чеченский полевой командир Абу-Мусааб. В результате боев сирийский город Рас-аль-Айн на границе с Турцией перешел под контроль курдов.
Кроме того, курдские ополченцы выбили моджахедов "Джебхат-ан-Нусры" и "Исламского государства" из города Телль-Халаф (провинция Эль-Хасика) и нанесли противнику потери. Захвачены склады с оружием и боеприпасами, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Аль-Хаят".
К северу и востоку от Алеппо в районе Ифрина и Айн-эль-Араб террористическим формированиям, однако, удалось окружить курдские районы. На осадном положении оказалось около миллиона человек. По призыву Курдского демократического союза среди населения проводится мобилизация. Сотни человек проходят срочную военную подготовку и перебрасываются к блокпостам и на передовые рубежи.
Мятежники, напавшие в понедельник на военный аэродром Менег, который расположен рядом с турецкой границей на севере Сирии (35 км от Алеппо), покинули его территорию под ударами правительственной авиации. Чтобы прорваться на аэродром, боевики подогнали бронемашину со взрывчаткой к КПП у западного въезда на объект, а затем начали штурм с четырех направлений, передает "Аль-Джазира". Мятежники утверждают, что захватили в плен полковника сирийской армии.
В самом Алеппо войска, защищающие северную столицу, отразили попытки боевиков прорваться в жилые кварталы Амирия, Сейф-эд-Дауля и Салахеддин, а также в старинную часть города. Ожесточенные бои продолжаются к юго-западу от Алеппо - в Эль-Мансуре и Хан-эль-Асаль, где окружено несколько бандформирований.
На подступах к Дамаску в результате разрыва минометного снаряда в Харасте осколочные ранения получили трое мирных граждан. Еще один снаряд упал на предместье Джермана, где проживают христиане и друзы. Там нанесен только материальный урон. В Ябруде к северу от столицы уничтожено 15 арабских наемников, сообщила новостная служба "Аль-Ватан".
Антиправительственные отряды в Сирии развернули наступление на прибрежный город Латакия, который считается неофициальной столицей алавитов - шиитской секты, составляющей 12% населения страны, к которой принадлежат президент Башар Асад, большинство членов его ближайшего окружения и многие высокопоставленные генералы.
Оппозиционеры заявляют, что им удалось захватить несколько селений и продвинуться к Латакии. В результате боев в этом районе погибло около 30 человек с обеих сторон.
Бои продолжаются за селения Нахабан, Баруда, Эль-Ханбушия, Истарба и Набата. По данным арабских телеканалов, около 400 алавитов, включая женщин и детей, захвачены там в заложники и увезены в направлении к турецкой границы. Среди них 80-летний Бадреддин Газзаль - религиозный деятель алавитской общины.
Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил приветствовала "успех" повстанцев. Эта вылазка, которая явно носит характер религиозно-этнической чистки, по словам члена руководства коалиции Аниса Айрута, преследует цель установить "баланс страха" с режимом.
Между тем, сирийские войска вернули в понедельник под свой контроль три алавитские деревни к северу от Латакии, захваченные просочившимися из Турции вооруженными экстремистами.
Как передает информационное агентство САНА, военнослужащие, пришедшие на помощь силам народной обороны, освободили Теллю, Бейт-Шаккухи и Кефраю. Банды наемников, среди которых было много выходцев из Ливии и Туниса, разгромлены.
В Хомсе армейские спецподразделения ликвидировали несколько подземных туннелей, которые связывали этого город с его окрестностями. Зачистка проведена в квартале Карабис, через который боевики проникали в его старинную часть.
На границе с Ливаном, в местечке Джусия, пограничники преградили путь наемникам, вторгшимся на территорию страны. Большинство членов банды погибли в перестрелке, остальные отступили на ливанскую сторону.
По мнению экспертов, атаки противников режима на Латакию носят скорее отвлекающий характер. На главном театре военных действий, в городе Хомсе, правительственные войска прочно удерживают инициативу, захватив несколько ключевых кварталов. В этой ситуации единственный шанс для оппозиции - заставить Асада ослабить натиск на город, перебросив часть наступающих сил в оказавшиеся под угрозой алавитские районы, пишет "Коммерсант". 

2013 Сирия. Видео расправы сирийских боевиков над курдами



В Сирии суннитские боевики казнили 450 курдских детей, женщин



Сирия МАССОВАЯ РЕЗНЯ жителей боевиками Хан Аль Ассаль


Читать ТАКЖЕ:

США и НАТО ЗЛО: война в Сирии



6 комментариев :

  1. Дамаск: идёт ожесточённый бой между армией и повстанцами

    На востоке Дамаска идёт ожесточённый бой между армией и повстанцами.

    По информации государственного телевидения, столкновения проходят в районе, где был обнаружен склад с химическим оружием.

    Сегодня солдаты нашли в тоннеле боевиков несколько бочек, которые, предположительно, содержат отравляющие вещества. На бочках было написано «сделано в Саудовской Аравии».

    Официальные СМИ утверждают, что оппозиция применила оружие против солдат. В результате несколько человек пострадали.  

    http://newsland.com/news/detail/id/1234955/

    ОтветитьУдалить
  2. США стягивает свои военные корабли к берегам Сирии

    США намерены увеличить военное присутствие в Средиземном море в связи с ситуацией в Сирии, сообщает в субботу, 24 августа, агентство Рейтер со ссылкой на представителя Минобороны США.

    РИА "Новости" передает, что эсминец Mahan, который должен был покинуть Средиземное море и вернуться в порт в Виргинии, останется в регионе.

    Информационный портал Walla со ссылкой на американские СМИ сообщает, что в субботу, 24 августа, глава Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Мартин Демпси представит в Вашингтоне варианты военной операции в Сирии. Согласно сообщению, ключевыми целями этой операции станут командные бункеры и места возможной дислокации ракетных установок, способных нести химическое оружие.

    Напомним, что раннее администрация президента США Барака Обамы выступала против даже ограниченной военной интервенции США в Сирии, поскольку считала, что повстанцы, борющиеся с режимом Асада, в случае прихода к власти не будут поддерживать американские интересы.

    Между тем, как сообщает РИА "Новости", представитель Минобороны США отметил на условиях анонимности, что ВМС США не получали никаких приказов о подготовке к военной операции.

    В минувшую среду ряд СМИ сообщили о масштабном применении силами сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек.

    Власти Сирии отвергли эти обвинения, возложив ответственность за случившееся на боевиков, воюющих на стороне противников режима Башара Асада.

    В середине июля к Сирии направились корабельные группы ВМФ России. Западные СМИ сообщали, что российские корабли везут отремонтированную военную технику, однако официальный представитель Рособоронэкспорта опроверг эту информацию. Российские военные отмечали повышенную активность натовской авиации и, в частности, разведывательных самолетов НАТО "Орион". Отмечалось также усиление радиоэлектронной разведки.

    На момент подготовки этого сообщения официальной реакции России на сообщения о готовящейся военной операции США против Сирии не поступало.

    Между тем, в ходе пятничных (23 августа) консультаций Министра иностранных дел России С.Лаврова и Министра обороны России С.Шойгу с находящимися в Москве Государственным секретарем США Дж.Керри и Министром обороны США Ч.Хейгелом, во всем, что касается сирийской проблематики, "была подтверждена обоюдная заинтересованность в реализации ранее достигнутых договоренностей о проведении международной конференции по политическому урегулированию внутрисирийского конфликта ("Женева-2")", говорится в официальном заявлении МИД РФ.

    http://newsland.com/news/detail/id/1234842/

    ОтветитьУдалить
  3. Дамаск: идёт ожесточённый бой между армией и повстанцами

    На востоке Дамаска идёт ожесточённый бой между армией и повстанцами.

    По информации государственного телевидения, столкновения проходят в районе, где был обнаружен склад с химическим оружием.

    Сегодня солдаты нашли в тоннеле боевиков несколько бочек, которые, предположительно, содержат отравляющие вещества. На бочках было написано «сделано в Саудовской Аравии».

    Официальные СМИ утверждают, что оппозиция применила оружие против солдат. В результате несколько человек пострадали.  

    http://newsland.com/news/detail/id/1234955/

    ОтветитьУдалить
  4. Сирийское телевидение представило доказательства применения боевиками химического оружия

    Сирийское государственное телевидение продемонстрировало запись телефонного разговора члена так называемых батальонов "Шохада Аль-Баяда" с одним из спонсоров группировки, гражданином Саудовской Аравии Абдель-Басетом. Из разговора становится ясно, что в посёлке Дейр-Баальба провинции Хомс террористы применили химическое оружие.

    Боевик из "Шохада Аль-Баяда" рассказывает своему собеседнику, что его группировка в составе 200 человек, которая дислоцировалась в посёлке Аль-Баяда, через один из туннелей отошла к посёлку Дар Аль-Кабира, а сам он был ранен в ногу. Террорист просит у саудовца помочь деньгами для покупки оружия и боеприпасов, чтобы совершить нападение на город Хомс.

    Саудовец Абдель-Басет, находящийся в Каире, требует более подробного отчёта о группировке и возможных путях передачи денег, а также о том, на что способна их группа в условиях раскола, существующего между различными вооружёнными формированиями, и о плане их дальнейших действий.

    В разговоре саудовский гражданин признаёт, что он финансирует группировки в провинциях Дараа и Дамаск. Террорист из Хомса в ответ хвастается "достижениями" своего батальона - использованием химического оружия в Дейр-Баальба, подчёркивая, что они нуждаются лишь в деньгах.

    Телевидение также продемонстрировало запись разговора между двумя террористами из разных группировок. Один из них просит другого выделить группу боевиков, на которых можно положиться, для доставки из квартала Барзе в Дамаске двух ёмкостей с газом зарин под видом лекарства.

    http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1698464.html

    ОтветитьУдалить
  5. МИД России: Намерения Запада относительно Сирии напоминают события 10-летней давности в Ираке
    МИД России прокомментировал заявление министра обороны США Чака Хейгла относительно готовности американской армии к вмешательству в сирийский кризис.

    "В Москве обратили серьезное внимание на заявление министра обороны США Ч.Хейгла о проведенных по поручению президента Б.Обамы мероприятиях по обеспечению готовности американских вооруженных сил в любой момент осуществить силовую акцию в отношении Сирии. Настораживают и звучащие из Парижа, Лондона и ряда других столиц требования решительной реакции на якобы имевшее место применение вооруженными силами Сирии химического оружия в Восточной Гуте 21 августа с.г. при полном игнорировании множества фактов, указывающих на то, что эта акция явилась провокацией непримиримой оппозиции", - отмечается в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. "Все это заставляет вспомнить события десятилетней давности, когда, используя в качестве предлога ложную информацию о наличии у иракцев ОМУ, США в обход ООН пошли на авантюру, последствия которой всем хорошо известны", - подчеркивается в заявлении. "Нынешняя суетливость вокруг произошедшего 21 августа явно нацелена на вмешательство в успешно начавшуюся в Сирии работу независимых экспертов ООН по химоружию и выглядит особенно странно, если вспомнить, как долго Париж и Лондон блокировали направление в Сирию миссии по расследованию инцидента с применением отравляющих веществ 19 марта с.г. в Хан Аль-Асале близ Алеппо" - отмечает Лукашевич. По его словам, нельзя допустить, чтобы правду о том инциденте "замотали".

    "Любые односторонние силовые действия в обход ООН подорвут усилия международного сообщества по поиску политико-дипломатического решения сирийского конфликта, приведут к его дальнейшей эскалации и самым разрушительным образом повлияют на и без того взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке, где уже видны тяжелые последствия односторонней интервенции в Ливии в грубое нарушение резолюций СБ ООН", - сказал А.Лукашевич. "Будут подорваны и перспективы созыва "Женевы-2", подготовку которой мы с американскими партнерами договаривались ускорить", - уверены в МИД России.

    Россия 24 августа в Нью-Йорке передала в Секретариат ООН полное досье, в котором задокументированы факты использования оппозицией химических отравляющих веществ в Хан Аль-Асале, заявил официальный представитель МИД.

    Напомним, что 25 августа министр обороны США Чак Хейгл заявил, что армия Соединенных Штатов готова войти в Сирию в случае "нештатных ситуаций" в стране. Глава Пентагона при этом отметил необходимость соблюдения правовых аспектов и наличия международной поддержки для любых военных действий. Кроме того, Хейгл заявил, что введение войск не произойдет без соответствующего приказа президента США Барака Обамы. Ранее американский лидер обратился к главе Минобороны с просьбой подготовить варианты решения для любых возможных обстоятельств. "Мы выполнили это и мы готовы реализовать любой из них, если от него поступит соответствующий приказ", - рассказал Хейгл.

    Вместе с тем, корабли ВМС США, находящиеся в Средиземном море, передислоцированы ближе к Сирии для немедленного военного удара после соответствующего приказа.

    Согласно сообщению международной гуманитарной организации "Врачи без границ", жертвами химической атаки на Дамаск 21 августа стали 355 человек, еще около 3600 имеют симптомы отравления нервно-паралитическим газом. Ранее сирийские повстанцы заявляли, что погибли свыше тысячи человек. По версии телеканала Al-Arabia, ответственность за химатаку следует возлагать на правительственные войска, поддерживающие президента Сирии Башара Асада. Официальный Дамаск в свою очередь винит в использовании отравляющих веществ и гибели людей сирийскую оппозицию. Этой версии придерживается и Москва.

    http://www.regnum.ru/news/polit/1698661.html

    ОтветитьУдалить
  6. Против правительства Сирии воюет 350 украинских "боевиков"

    Против правительственных сил в Сирии воюют 100 тысяч наемников из 83 стран.

    Об этом сообщил верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун на встрече в Москве с представителями Императорского православного палестинского общества (ИППО), передает "Интерфакс".

    По данным муфтия, из Саудовской Аравии боевиков в Сирии насчитывается от 5 до 8 тыс. (из них убиты 1019 человек, пропали без вести 1800), из Чечни - 1700 (убиты 717), с Украины - 350, из Туркмении - 360, из Казахстана - 250, из Таджикистана - 190, из Азербайджана - 100, из Грузии - 80, из Туниса - 4 тыс., из Ирака - 3 тыс., из США - 290, из Канады - 120.

    В боевых действиях в Сирии участвуют также сотни боевиков из стран Европы. В частности, из Испании - 90, из Боснии - 150, из Австрии - 200, из Дании - 60, с Мальты - 86, из Финляндии - 40, из Германии - 110, из Албании - 100, из Косово - 140, из Франции - 120, из Англии - 80.

    По информации Хассуна, 200 наемников направились также из Китая, причем большая группировка бойцов из Китая сейчас проходит боевую подготовку в Турции, куда они приехали в качестве студентов.

    http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/10/27/7000818/

    ОтветитьУдалить