суббота, 10 августа 2013 г.

Украина: украинское село - пьянство, бедность и разруха, Донбасс - белые негры (исследование, фото)

Украинское село главный носитель культуры бедности: "Депрессия, алкоголь, не жизнь, а прозябание", - исследование



Типичный ответ носителей культуры бедности на вопрос, как можно им помочь: пусть государство или кто-то другой даст деньги. И почти никто не надеется на создание благоприятных условий для того, чтобы самому зарабатывать.

Плачевное состояние украинского села обусловлено не только экономическими, но и психологическими факторами - современная сельская молодежь не видит будущего, не старается получить профессию и переломить бедственную ситуацию.

К такому выводу пришли ученые Института социальной и политической психологии НАПН Украины, которые в июне текущего года исследовали психологическую тягу к бедности в украинском обществе.


Ка рассказал ZN.UA автор исследования, заведующий лабораторией психологии масс и сообществ института доктор психологических наук профессор Вадим Васютинский, в Украине самым выразительным носителем культуры бедности является среда в отдаленной провинции, передает Цензор.НЕТ.


"Особенно проблемная зона - это села, размещенные далеко от крупных городов. Конечно, бедность есть и в селе, и в городе. Однако когда мы, например, сравниваем молодежь сельскую и городскую, положение сельской молодежи оказывается просто драматичным. Более или менее способная, энергичная молодежь бежит из села. И, к сожалению, должен сказать, что, с психологической точки зрения, правильно делает, поскольку в таких селах молодежь не имеет перспектив развития, для многих - это не жизнь, а прозябание", - отметил профессор.

По словам психолога, вырисовывается очень печальная картина - не только экономическая, но прежде всего психологическая: сельская молодежь не видит привлекательного будущего, не стремится получить профессию, беспечно относится к своему здоровью, склонна к депрессии, основные усилия тратит на выживание, а в худшем случае - бежит от неинтересной действительности в алкоголь или наркотики.

"Типичный ответ носителей культуры бедности на вопрос, как можно им помочь: пусть государство или кто-то другой даст деньги. И почти никто не надеется на создание благоприятных условий для того, чтобы самому зарабатывать", - подчеркнул Вадим Васютинский.

"Культура бедности - это особенность не человека, а среды, вовлекающая в общий образ жизни каждого человека, вырваться из которого довольно трудно. Каждое последующее поколение подрастает и воссоздает образ жизни родителей как самый правильный, самый понятный, самый удобный. Их дети снова будут воссоздавать этот образ жизни, укрепляя огромную среду культуры бедности", - отметил он.




Коррупция, безработица, бедность: 70% украинцев считают, что страна идет не в ту сторону, - опрос


Безработица, коррупция в органах власти и низкий уровень производства названы главными проблемами Украины.

Об этом говорится в исследовании социологической группы "Рейтинг", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главное".
Так, 69% украинцев считают, что в целом дела в Украине идут в неправильном направлении, при этом лишь 16% - в правильном. Еще 16% - не смогли определиться по данному вопросу.
Стоит отметить, что по сравнению с аналогичными исследованиями за 2011-2012 годы, оценки почти не изменились, отмечают авторы исследования. Исключением является лишь сентябрь 2012 года, когда четверть граждан считали, что дела в Украине идут в правильном направлении, а почти 60% - в неправильном.
"Это говорит о том, что накануне парламентских выборов ожидания граждан улучшились (добавилась эмоциональная составляющая), однако уже через полгода зафиксирован аналогичный показатель, который был в 2011-2012 годах", - говорится в отчете.
Большинство опрошенных считают, что важнейшими проблемами для Украины является безработица (53%), коррупция в государственных органах (51%) и низкий уровень производства (45%). Кроме того, респонденты отметили контроль за ростом цен (26%), социальную защиту бедных (25%), некомпетентность правительства (22%), политическую нестабильность (21%) и преступность (15%).

По сравнению с сентябрем прошлого года, наиболее ощутимо выросло количество опрошенных, которые среди основных проблем страны выделили коррупцию в государственных органах (с 37 до 51%), низкий уровень производства (с 40 до 45%), некомпетентность правительства (с 13 до 22%) и политическую нестабильность (с 16 до 21%).
Среди проблем, которые волнуют граждан лично, опрошенные отметили контроль за ценами (54%), безработицу (50%) и социальную защиту бедных (37%). Также граждан беспокоят коррупция в государственных органах (27%), низкий уровень производства (22%), задержки с выплатой зарплат или пенсий (21%).
Значительно меньше сегодня украинцев беспокоят преступность (12%), некомпетентность правительства (12%), недостаток или вероятность отключения газа, электроэнергии, воды (10%), падение курса гривны (9%), политическая нестабильность (9%), вопросы права собственности на землю (7%).
"Стоит отметить, что по сравнению с сентябрем прошлого года ощутимо выросло количество опрошенных, которые среди основных персональных проблем выделили коррупцию в государственных органах (с 23 до 27%) и некомпетентность правительства (с 6 до 12%). Зато по остальным показателям изменения практически отсутствуют", - говорится в отчете группы "Рейтинг".
Таким образом, опрос показывает, что основные проблемы, которые волнуют украинцев, связаны с экономикой.
Вместе с тем, граждане четко разделяют проблемы на те, которые беспокоят их лично, и те, которые являются важными для страны. В частности, опрошенные считают, что контроль за ростом цен, задержки с выплатой зарплат или пенсий, социальная защита для бедных, падение курса гривны, вероятность отключения газа и других коммунальных услуг более важными проблемами для них лично, чем для страны. Зато низкий уровень производства, коррупция, политическая нестабильность, некомпетентность правительства более важными проблемами для страны, чем лично для граждан.
При этом безработица названа одинаково важной проблемой как для граждан, так и для страны.
Опрошенные не отметили ощутимых положительных изменений по подавляющему большинству сфер жизнедеятельности страны.
Так, 73% считают, что за последние два года ситуация с ценами ухудшилась, 24% - не изменилась и только 2% улучшилась.
Относительно более позитивно респонденты оценили изменения в сфере евроинтеграции Украины, ситуацию с языками, обеспечения выплат зарплат и пенсий, стабильности гривны, отношения с Россией.
43% опрошенных граждан поддержали бы присоединение Украины к Европейскому Союзу , не поддержали бы - 26%. Еще 19% - не определились по этому поводу, а 11% - не принимали бы участия в таком референдуме.
40% опрошенных граждан поддержали бы присоединения Украины к Таможенному Союзу Беларуси, Казахстана и России, не поддержали бы - 33%. Еще 16% - не определились по этому поводу, а 11% - не принимали бы участия в таком референдуме.
36% опрошенных граждан поддержали бы избрание Президента Украины только в одном туре выборов, почти столько же (37%) - выступили против. Еще 17% - не определились по этому поводу, а 10% - не принимали бы участия в таком референдуме.
33% опрошенных граждан поддержали бы введение исключительно мажоритарной системы выборов народных депутатов, четверть выступили против. В то же время, почти 30% - не определились по этому поводу, а 14% - не принимали бы участия в таком референдуме.
Лишь 16% опрошенных граждан поддержали бы введение двухпалатного парламента, треть проголосовали бы против. В то же время, треть не определились по этому поводу, а 16% - не принимали бы участия в таком референдуме.
В течение 14-28 мая 2013 г. было опрошено 1200 респондентов в возрасте старше 18 лет. Статистическая погрешность для национальной выборки не превышает 2,8%.


Отшельники поневоле. Жители макеевского поселка требуют вернуть им блага цивилизации -- свет и дороги.

Об этом говорится в сюжете ТРК Донбасс, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новости Донбасса.
"В Пастуховку не ездит общественный транспорт, а на темных улицах убивают людей. Чтобы рассказать о своей проблеме, к съемочной группе вышло полсотни человек", - говорится в сюжете канала.




Суровый Донбасс: "Беги отсюда, пока можешь и куда только можно". Сильный ФОТОрепортаж


Сильная фотоистория о Донбассе фотографа Александра Чекменева. Свадьбы и похороны, труд и досуг украинских шахтеров.

"После просмотра таких фото у меня почему-то машинально как-то начинает срабатывать рвотный рефлекс, когда я потом смотрю на всех этих бизнесменов жирномордых в джипах и их гламурных, пустоголовых кис с ботоксными губами-уточками... ", - цитирует Цензор.НЕТ запись пользователей d3.ru.
донбасс шахта шахтеры
"Эхх, как же я устал все это видеть уже много лет... такое чувство безысходности... Хочется сказать автору и поста и фоток, "да зачем же это выкладывать, я это вижу, и потому тошнит - каждый день"... а с другой стороны: как мы и многие привыкли к этому смраду, окружающему нашу жизнь, и вязнем в этом болоте день ото дня,.... и некоторые становятся героями таких фото, нищета в этом - хороший помощник. Эти фото и отрезвляют и снова окунают тебя с головой в дерьмо.
Мотивирует к "беги отсюда, пока можешь и куда только можно"... ", - отмечают пользователи соцсети.
шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс


шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс
шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс


шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс

шахта шахтеры донбасс


Читать ТАКЖЕ:

Украинские крестьяне ВЫМРУТ

Украине пришёл полный КОНЕЦ - промышленная катастрофа

Украине КОНЕЦ: платить пенсии и зарплаты, отдавать долги НЕЧЕМ - дефолт

Украине КОНЕЦ: грядёт новая революция

Украине КОНЕЦ: будущего НЕТ



Комментариев нет :

Отправить комментарий