суббота, 31 августа 2013 г.

Украина: ряженые Херои Украины (участники войны...)

Неизвестные герои украинской истории






За историю своей независимости Украина участвовала в различных миротворческих операциях ООН. Наша страна предоставляла свои войска в Косово, Либерию, Конго, Приднестровье, Судан, Афганистан, Кот-д'Ивуар, Ливан, Сьерра-Леоне. Украинские офицеры и солдаты оказывали военизированную помощь в поддержании мира, как и военнослужащие многих других европейских государств. Но, пожалуй, только в нашей стране существует спор о том, как забрать статус участника боевых действий у генералов, никогда не воевавших в других странах, но купивших его.
Согласно ст. 1 Закона Украины "Об участии Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности" в миротворческих операциях могут принимать участие только две категории граждан: национальный контингент и национальный персонал (раньше эти категории назывались миротворческими). К национальному контингенту относятся военные подразделения, оснащенные вооружением и техникой и принимающие активное военизированное участие при поддержании мира. К национальному персоналу относятся военнослужащие, выполняющие техническую работу.
В 1994 г. Кабинет министров издал постановление, согласно которому только Югославия была отнесена к списку современных государств, за свою службу на территории которого украинские миротворцы могли получить статус участника боевых действий. Югославия оказалась первой миротворческой операцией независимой Украины (в 2005 г. список был пополнен Ираком), где наши миротворцы по статусу принимали участие в боевых действиях. К слову, Украина была и остается единственной страной среди стран-миротворцев в Косово, которая присваивала своему национальному контингенту и персоналу статус участника боевых действий за работу на территории бывшей Югославии. Лишь в 2007 г. по инициативе народного депутата Анатолия Гриценко из постановления Кабмина Югославия была исключена, поскольку на территории Косово не велись и не ведутся боевые действия.
Стоит обратить внимание на то, что любой украинский турист, случайно или специально оказавшийся на территории Косово и попавший под обстрел неприятеля, никогда не получил бы статус участника боевых действий. Потому что его туда никто не отправлял. Это был его личный выбор съездить в Косово, а не вынужденная мера государства или служебная необходимость. Поэтому все списки национального контингента персонализированы и голосуются Верховной Радой, а списки национального персонала утверждаются указом президента. Ни один солдат, ни один сотрудник правоохранительных органов не могут быть официально отправлены в другую страну для участия в миротворческой операции без этой процедуры.
Однако эта норма, как оказалось, не относится к VIP-офицерам внутренних дел Украины. За период 1997–2007 гг. более 50 начальников в органах внутренних дел, никогда не находившихся в Косово в качестве национального контингента или национального персонала, получили статус участников боевых действий. Для сравнения: в период с 2000-го по 2012-й статус участника боевых действий получили 385 военнослужащих МВД. Среди них оказались министры МВД Юрий Кравченко, Юрий Смирнов и Николай Билоконь, заместители министра Николай Любар, Александр Миленин, Геннадий Москаль и Александр Новиков, начальник главного штаба МВД Виктор Зубчук, руководитель министерского аппарата Александр Харламов, глава Хозяйственного управления министерства Владимир Подзигун. А еще — руководитель Центра культуры и искусств МВД, ректор Национального университета внутренних дел, начальник Центра общественных связей Аппарата Министра, завотделом еженедельника "Именем Закона", заместитель начальника ресурсного обеспечения,  начальник коммунально-эксплуатационного отдела… И многие другие "боевые" офицеры.
Схема получения статуса была предельна проста. Два раза в год руководство ООН обязательно проводит так называемые медальные парады. Это торжественное мероприятие, на котором члены миссии награждаются медалью ООН "На службе мира". На этих мероприятиях должны присутствовать руководители подразделений миссии и представители руководителей ведомств, отправивших свои подразделения. Таким образом, в МВД формировалась делегация, которая направлялась с однодневным визитом в Косово для поднятия боевого духа и награждения своих подчиненных.
В состав делегации, утверждаемый первыми лицами министерства, попадали генералы, полковники, младший офицерский состав и даже журналисты. Прибыв на один день в Косово члены делегации принимали участие в награждении, выпивали энное количество алкогольных напитков, а потом возвращались в Киев.
В Киеве уставшие генералы, полковники и подполковники ставили свою подпись под типовым рапортом: "В связи с тем, что такого-то числа я находился в служебной командировке в составе Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово, прошу рассмотреть вопрос о признании меня участником боевых действий". Число, подпись, фамилия.
На самом деле этот офицер находился в командировке в составе делегации МВД, а не в составе Специального миротворческого контингента, что является определяющим в целях поездки и статусе. Но этого никто не замечал. К рапорту прилагалась также унифицированная для всеобщего пользования справка следующего содержания: "Выдана офицеру такому-то в том, что он действительно находился 22 октября 2005 г. в заграничной командировке в составе Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово. Во время пребывания в миссии ООН в Косово офицер такой-то привлекался к проведению специальных операций по перекрытию контрабандных путей провоза огнестрельного оружия и наркотиков на территорию Косово и их изъятию, а также к операциям по конвоированию взрывоопасных предметов".
Поэтому "На основании п. 2 ст. 6 ЗУ "О статусе ветеранов войны, гарантии их социального статуса" от 22 декабря 1995 г. №488/95-ВР, офицер такой-то имеет право на льготы как участник боевых действий". Командир подразделения, подпись.
Удивительно, но практически все милицейские туристы принимали участие в одних и тех же операциях. Если говорить о конвоировании, то по инструкции эту операцию нельзя остановить и ввести в нее для участия "свежие силы" из числа прибывших генералов. Она длится непрерывно от ее начала и занимает целый световой день — куда больше времени, чем проводили в Косово украинские генералы.
О том, что все эти справки подделывались, рассказывали и сами командиры спецподразделений. "Указанные справки я подписывал, поскольку было прямое указание из министерства... Указание было такое, чтобы всем лицам, которые были в составе делегации на территории Косово, выдать справку об их нахождении в зоне боевых действий. Справки были однотипными, форму указанной справки я принял у прошлого командира подразделения", — давал показания в прокуратуре командир подразделения И.Касьян.
На вопрос о том, а для чего готовились эти справки, он отвечал: "Для того чтобы в дальнейшем представители МВД на их основании получили статус участника боевых действий".
И, несмотря на то, что все офицеры и гражданские лица, которые сидели или стояли за праздничным столом в Косово, юридически не моглипривлекаться к миротворческим операциям, Центральная комиссия МВД Украины по рассмотрению вопросов, связанных с определением статуса участника боевых действий, единогласно голосует о признании VIPов украинской милиции участниками боевых действий. Неудивительно, ведь некоторые члены этой комиссии сами таким же образом получали статус участника боевых действий.
Примерно по такой же схеме статус участника боевых действий получали и офицеры Министерства обороны. Вот только их количество куда больше: в период с 1992-го по 2012 г. чуть более 31 тыс. военнослужащих (из них около 6410 офицеров) принимали участие в международных миротворческих организациях. Сколько из них получило статус — неизвестно, ведь в Минобороны такая статистика не ведется. Всего в Украине в период с 1992-го по 2012-й более 266 тыс. военнослужащих Минобороны получили статус участника боевых действий.
Участники боевых действий согласно Закону Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" имеют ряд льгот: выплата помощи по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы независимо от стажа работы, бесплатные путевки в санатории, 75-процентную скидку на оплату жилплощади и коммунальных услуг, бесплатный проезд, ежегодное медобследование, обеспечение жилплощадью и др. — всего более 20 видов льгот. В большинстве случаев генералы подписывали свои рапорты именно ради этих благ. Офицеры же, прошедшие Косово, сейчас сражаются в судах, чтобы очистить имя участника боевых действий от позора, в который облекли его генералы.
Однако более шести лет органы прокуратуры не хотят обращать внимания на этот фарс и обман. История официального расследования началась еще в декабре 2006 г., кода офицер спецподразделения в Косово Дмитрий Бик заявил о злоупотреблениях в МВД председателю Временной следственной комиссии Верховной Рады народному депутату В.Сивковичу, после чего в начале 2007 г. была проведена проверка СВБ МВД, и в феврале 2007-го материалы были переданы в Генеральную прокуратуру Украины. В августе 2007 г. ГПУ отказала в возбуждении уголовного дела и только в январе 2012 г. она же отменила свое постановление, возбудила уголовное дело по факту служебной подделки документов и в июле прошлого года передала дело в прокуратуру г. Киева, откуда оно перекочевало в Печерскую районную прокуратуру. 18 июня 2013 г. Печерский районный суд г. Киева отменил постановление прокуратуры Печерского района г. Киева о прекращении уголовного производства по факту служебной подделки документов должностными лицами МВД, находившимися в служебных командировках в Косово. Теперь советники юстиции, вероятно, будут снова ломать голову над тем, как же им закрыть уголовное производство.
Если его не закрыть, то на скамье подсудимых может оказаться до 100 высокопоставленных чиновников внутренних дел, а если копнуть глубже, то сюда добавятся тысячи офицеров украинской армии. Как известно из уголовной практики, преступлений по ч. 1 ст. 366 (служебная подделка документов) в чистом виде (без вредных последствий) практически не бывает: подделка лишь способ. В данном случае к этой статье должна быть добавлена ст. 364 (злоупотребление властью) или ст. 191 (растрата имущества). В особо крупных размерах (на VIP-милиционеров и генералов армии ушли и уходят миллионы гривен). А это до 12 лет лишения свободы.
Читать ТАКЖЕ:

Украина: фальшивые Херои всегда идут в обход

Украина: украинец - это бандеровский ублюдок, дикарь и хохлопитек (фото)

Украина, Янукович: схема воровства
Украина: "золотые" шины для Януковича и Азарова

Украина: сдох воровской дружбан Януковича

Украина: на украинскую пенсию нельзя поесть даже борща
Украина: самая большая пенсия у нардепов и судей
Украинцы - сплошные ДЕБИЛЫ и ВОРЫ (видео)
Украина уже хуже... Монголии
Украина - больное государство, украинцам - конец
Украина ГИБНЕТ из-за тебя УКРАИНЕЦ

Комментариев нет :

Отправить комментарий