пятница, 9 августа 2013 г.

Украине КОНЕЦ: платить пенсии и зарплаты, отдавать долги НЕЧЕМ - дефолт

Украина на грани дефолта: осенью Киев останется и без денег, и без газа, - европейские СМИ


Западные эксперты предупреждают, что золотовалютные резервы Украины находятся на критической грани в 22,7 миллиарда долларов и скоро не смогут покрывать объем трехмесячного импорта, что означает опасность дефолта.

Поэтому перед Украиной стоит старая дилемма - дальше брать деньги в долг под все более высокий процент, или же проводить тяжелые и непопулярные реформы, пишет "Радио Свобода" со ссылкой на европейские СМИ, передаетЦензор.НЕТ.

Швейцарский обозреватель Neue Zurcher Zeitung Рудольф Герман пишет об опасном сокращении золотовалютных резервов Украины, которые стали ниже 23 миллиардов долларов и приближаются к опасной черте, когда не смогут покрывать минимальный объем трехмесячного импорта.

Это означает угрозу неплатежеспособности Украины в мире, то есть, по её долгам. Автор статьи отмечает, что наступает пик выплат Киевом по международным долгам и только до конца этого года Украина должна выплатить более 4 миллиардов долларов.

Обозреватель московской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко считает, что пик финансового кризиса в Украине придется на осень, когда "Киев может остаться и без денег, и без газа".

Газета приводит мнения экспертов о том, что Украине приходится надеяться до конца года или на новый кредит от МВФ и на снижение цены на российский газ, или на получение спасительного российского кредита.

Майкл Хикари Цецири, аналитик по проблемам Черного моря и Евразии американского Института исследований внешней политики и член Грузинского института политики в Тбилиси, пишет на страницах World Politics Review, что подписание в ноябре в Вильнюсе соглашения ЕС с Украиной, а также парафирование таких соглашений ЕС с Грузией и Арменией будет означать отстранение этих стран от российских военных инициатив в регионе Кавказа.


Украинская власть в последнем квартале этого года или чуть позже может объявить дефолт в связи с неспособностью вовремя выплачивать долговые обязательства.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, передаетЦензор.НЕТ.

Учитывая значительные долги, отмечает Лановой, это прогнозируют западные эксперты.
"Возможно, уже в конце этого Украина может объявить дефолт из-за невозможности вовремя выплачивать долговые обязательства. Это ожидается на Западе. Конечно, если власть выбросит в приватизацию какой-то огромный объект и получит несколько миллиардов долларов, то это может произойти несколько позже. Однако, даже продажи огромных объектов не позволит получить такие доходы, покрывающие накопленные долги", - заявил Лановой.

Он замечает, что в ближайший год Украине необходимо выплатить около $30 млрд внутренних и внешних обязательств.

"Последние месяцы правительство погашает текущие обязательства, обращаясь за новыми кредитами, тем самым сумма долга нарастает, процентные ставки растут и вероятность нехватки денег для погашения долгов также увеличивается", - добавил он.

Соответственно такая ситуация, как отмечает экономист, влияет и на приток инвестиций в Украину.

"Безусловно инвесторы отвернулись от Украины. На Западе чем дальше, тем более негативно становятся оценки, и практически мы наблюдаем отток из Украины капитала компаний. Отток инвесторов стал односторонним процессом. А приход инвесторов - это, как правило, от украинских владельцев, которые прикрываются оффшорными иностранными компаниями", - отметил Лановой.

"Инвесторы не вернутся. На это нечего надеяться. Мы возвращаемся к централизованной экономике социалистического командного типа. Как известно, в Советский Союз иностранные инвесторы практически не приходили за исключениями одного-двух предприятий. То есть мы движемся назад в СССР", - считает эксперт.

Даже в случае подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, прогнозирует Лановой, не стоит ожидать резкого притока частных инвесторов.

"Привлечь частного инвестора может только гарантия государства, когда государство берет на себя обязательство возвратить средства в определенных случаях. Это также своеобразная долговая модель. Однако, гарантии украинского государства ничего не стоят, потому что оно имеет огромные долги", - отметил он.

озможен разве что приток инвестиций так называемого надгосударственного уровня, добавляет Лановой.

"Это возможно только в тех вопросах, которые касаются всей Европы: экологии, энергетики, сельского хозяйства и т.д. ... Такого рода государственные инвестиции могут быть при определенных политических условий и обязательств Украины", - отметил эксперт.

Напомним, согласно ежеквартальным отчетам международного рейтингового агентства Standard & Poor `s, Украина во II квартале заняла седьмое место среди 70 стран по вероятности дефолта в ближайшие пять лет. Общая возможность дефолта (CPD) страны оценена в 44,25%, тогда как еще в I квартале вероятность возникновения проблем оценивалась в 34,8%. Прогноз дефолта основывается на показателе кредитно-дефолтных свопов (CDS) страны - страховка покупателей суверенных еврооблигаций от дефолта , риск девальвации национальной валюты и возможность реструктуризации долга.

Как известно, в феврале прошлого года агентство Bloomberg заявило, что Украина по риску дефолта уступает лишь Греции. Эксперты, в частности, сомневались в способности Украины выплатить $ 11,9 млрд внешних долгов.

Украине прогнозируют дефолт: страна заняла седьмое место в рейтинге наиболее рисковых

По прогнозам Standard & Poor´s, суммарная вероятность дефолта Украины в течение следующих пяти лет увеличилась до 44,25% с 34,8%.

Об этом говорится в в ежеквартальном исследовании Capital IQ за май-июнь, подготовленном международным рейтинговым агентством Standard & Poor´s (S&P), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

В частности, Украина заняла седьмое место в рейтинге наиболее рисковых стран мира, тогда как в предыдущем исследовании страна заняла шестую позицию (снижение в рейтинге предполагает снижение вероятности дефолта относительно других стран - ред.).

Вместе с этим, агентство отмечает общее повышение уровня риска дефолта стран после заявления ФРС США в конце мая о вероятном сокращении программы «количественного стимулирования» экономики.

«Указанная новость ускорила выход инвесторов из «рисковых активов» (в число которых входят и украинские еврооблигации), вследствие чего их доходность резко возросла», - отмечается в исследовании S&P.

Напомним, ухудшение конъюнктуры международного рынка заимствований привело к росту ставок по еврооблигациям Украины на 2-2,5 процентных пункта - до 9,5-10,25% годовых на кривой доходности с 2014-го по 2023 гг., что временно закрыло этот рынок для Минфина страны.

Как сообщалось, согласно мнению экспертов, государственный долг Украины по итогам 2013 годапревысит предел в 30% ВВП, установленный бюджетом на текущий год, и составит от 40 до 45% ВВП.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз рейтингов Украины со «стабильного» до «негативного». Вместе с ухудшением прогноза агентство также подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в национальной и иностранной валюте В, а также краткосрочные рейтинги В. В соответствии со шкалой Fitch, рейтинги группы В означают наличие определенных кредитных рисков при ограниченном запасе прочности.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) второй раз в этом году ухудшил прогноз развития украинской экономики и теперь ожидает ее снижения на 0,5%.

В то же время, согласно данным Госстата, снижение ВВП Украины в I квартале 2013 года составило 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является худшим показателем среди стран СНГ.

Отметим, что государственный бюджет Украины на 2013 год рассчитан исходя из прогнозного показателя годовой инфляции в 4,8% и темпов роста ВВП в 3,4%.

Читать ТАКЖЕ:

Украина: американцы в Киеве обоссали украинский флаг (+ 18, видео)

Украина: украинские дебильные дети на летнем порно-и секс-отдыхе (+18, видео)

Украина: украинская милиция - угроза безопасности и морали граждан (+18, фото, видео)

Украина: украинец - значит ТЕРРОРИСТ

Украина: украинские менты НАСИЛЬНИКИ и УБИЙЦЫ (видео)

Украина: 60% украинцев мечтают уехать из Украины (статистика)

Украина: украинская элита бежит из Украины и гордиться этим

Старый - молодой песняр Шаинский

Украина - жидовское ГЕТТО с дебилами

Украина: украинский институт КУЛЬТУРЫ выпускает ПРОСТИТУТОК (видео)

Комментариев нет :

Отправить комментарий