четверг, 12 сентября 2013 г.

Россия ВПЕРЁД: иностранцы наперебой стремятся вложить свои инвестиции в Россию

Шейхи вложат в дороги России $5 миллиардов





Департамент финансов Абу-Даби выделит на строительство российских дорог, а также на реализацию других инфраструктурных проектов, пять миллиардов долларов. Соответствующее соглашение власти крупнейшего из эмиратов подписали с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).
"Это самая крупная инвестиция в инфраструктурный консорциум в мире, самая крупная инвестиция из арабских стран в Россию.Мы только что подписали это соглашение, это очень важный шаг для отношений России и Абу-Даби", – сказал гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.
Он пояснил, что средства пойдут на строительство дорог, портов и аэропортов. "Мы намерены инвестировать и в Центральную кольцевую автодорогу", – цитирует ДмитриеваИТАР-ТАСС.
Президент России Владимир Путин на встрече с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном отметил важность подписания этого меморандума. "Большие возможности открываются в сфере инвестиционного взаимодействия, и мне очень приятно отметить Вашу договоренность с Российским фондом прямых инвестиций о совместной работе и о возможных вложениях в эту совместную работу до пяти миллиардов долларов", – сказал российский лидер.
Аль Нахайян поблагодарил президента за возможность построить "новый мост для отношений с Россией", сообщаетофициальный сайт президента России. "Мы питаем твердую уверенность и доверие к Вашему рынку, именно поэтому находимся сегодня в Вашей стране, надеемся, что инвестиционные проекты будут успешно осуществляться и наращиваться", – отметил наследный принц.
Подписание меморандума с Департаментом финансов Абу-Даби стало продолжением стратегии РФПИ по привлечению инвесторов с Ближнего Востока. В июне этого года РФПИ договорился о создании инвестфонда совместно с одним из суверенных фондов Абу-Даби Mubadala Development Company. Каждая из сторон вложит туда по одному миллиарду долларов.
Основная часть средств Mubadala будет проинвестирована по результатам оценки конкретных проектов. Оставшиеся деньги планируется вложить по принципу автоматического соинвестирования в проекты, участником которых выступает РФПИ.
Российский фонд прямых инвестиций создан в июне 2011 года и привлекает средства на основе принципов соинвестирования. При этом взнос инвестиционных партнеров РФПИ должен быть как минимум не ниже взноса самого фонда.

Китай инвестирует в Дальний Восток $5 млрд


Государственный банк Китая намерен инвестировать около пяти миллиардов долларов на развитие инфраструктуры на Дальнем Востоке. Кроме того, в рамках госпрограммы планируется строительство недорогого жилья в регионе.
Соглашение о сотрудничестве, подписанное главой Минвостокразвития Виктором Ишаевым и президентом Государственного банка развития Китая Чжэном Чжицзе, предусматривает участие китайского банка в финансировании инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока.
Как сообщается на сайте правительства России,речь идет о финансовой поддержке приоритетных проектов в рамках госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года и Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока КНР до 2018 года, пишет "Российская газета".
"Мы предлагаем к реализации инфраструктурные проекты – строительство портов, аэропортов, дорог, мостов, железных дорог, энергетических и тепловых сетей, систем водоснабжения, объектов социального и спортивного назначения, жилья, создание новых технологичных и экологически чистых производств, телекоммуникационных технологий", – сказал глава Минвостокразвития, комментируя итоги встречи с китайским коллегой.
"Например, уже имеются предложения по строительству нового микрорайона на российской территории, где жилье будет не столь дорогое. Есть и социальные объекты, которые не принесут быстрой прибыли, но мы их будем предлагать. Работа предстоит серьезная, и я уверен, что мы совместно сможем решить многие проблемы", – отметил Виктор Ишаев.Общий прогнозируемый объем финансирования проектов составляет до пяти миллиардов долларов.

Сеул проложит дорогу в Европу через Россию


Президент Республики Корея Пак Кын Хе на "полях" саммита G20 встретилась с российским лидером Владимиром Путиным. Она предложила соединить Россию и Европу железной дорогой. По ее мнению, прямой путь с Дальнего Востока в Старый Свет помог бы в развитии восточных регионов.
"У нас есть большой интерес и внимание к этому вопросу. Также и у вас есть интерес к развитию Дальнего Востока", – отметила Пак Кын Хе. Президент Южной Кореи также предложила укреплять сотрудничество и развивать уже существующие проекты.
"Корея – это один из наших приоритетных партнеров в регионе. Мы поддерживаем отношения по очень многим направлениям", – отметил Путин.
Российский лидер добавил, что объем торгового оборота по итогам прошлого года между странами составил 25 миллиардов долларов, а за первую половину этого года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 3%. В завершении беседы Путин поблагодарил коллегу из Кореи за активное участие в саммите G20.
Следует сказать, что ранее Пак Кын Хе высказала свою симпатию к российской культуре и искусству. Также она оценила большой потенциал страны в области фундаментальных наук.
"Россия выступает хорошим партнером в деле обеспечения мира и стабильности на Корейском полуострове, а также в регионе Северо-Восточной Азии. Мы можем и дальше развивать экономическое сотрудничество" – цитирует Пак Кын Хе "Российская газета". Дальнейшему сближению двух стран, отметила Пак Кын Хе, также способствовали бы "более активные обмены в области науки и культуры".

В развитие дорог России вложат 450 млрд


Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить механизмы реализации трех проектов, финансируемых из Фонда Национального благосостояния (ФНБ). Средства в размере 450 миллиардов рублей будут направлены на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва-Казань", Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области (ЦКАД) и модернизацию Транссиба.
Такое поручение глава государства дал, выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума. "Мы приняли еще одно очень важное решение – вложить 450 миллиардов рублей в окупаемые инфраструктурные проекты, вложить, разумеется, на возвратной основе. В целом в проекты на территории нашей страны будет проинвестировано до половины средств Фондом национальной безопасности. Ключевое условие – оценка жизнеспособности и эффективности проекта частным бизнесом, софинансирование с его стороны", – сказал Путин.
"Прошу правительство России уже в ближайшее время сформировать конкретные механизмы реализации таких проектов", – сказал глава государства. Он подчеркнул, что это должны быть именно просчитанные проекты, а не благие пожелания, передает РИА Новости.
"Их нельзя растрачивать по мелочам, разменивать на несущественные программы, деньги следует направлять на такие проекты, которые меняют облик страны, открывают новые перспективы для развития", – подчеркнул Путин.
Президент напомнил, что уже давно идет дискуссия о возможности использования финансовых резервов, которыми являются ресурсы Фонда национального благосостояния. "Эти средства должны работать на российскую экономику и на будущие поколения", – отметил он.
Владимир Путин ранее на форуме озвучил главную задачу России – это создать условия для экономического роста.Выступая на пленарном заседании, глава российского государства отметил, что приоритеты российского председательства в "двадцатке", в частности внедрение передовых технологий, финансирование инвестиций, прежде всего в социальную сферу создание производств с высокой добавленной стоимостью, являются приоритетами и внутренней социальной политики.
"Время требует от всех нас решительных действий. Неслучайно именно такая формула стала девизом нынешнего Санкт-Петербургского экономического форума. Для нас задача номер один – это создание в России условий для устойчивого экономического роста", – сказал президент.

На БАМ и Транссиб потратят 562 миллиарда


Модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в общей сложности потребует до 2018 года вложений в размере 562 миллиардов рублей. При этом 260 миллиардов составит господдержка – средства Фонда национального благосостояния.
Министр транспорта Максим Соколов уточнил, что примерно одна треть денег понадобится на модернизацию Транссиба и две трети – на Байкало-Амурскую магистраль. По его словам, это объясняется незавершенностью электрификации одноколейных путей на участках БАМа.
Глава ведомства также добавил, что 260 миллиардов составит господдержка – средства Фонда национального благосостояния. Они будут выделены на развитие БАМа и восточной части Транссиба. По его словам, их предоставят в обмен на привилегированные акции РЖД.
Как пояснил министр, всего из этой суммы 150 миллиардов будет выделено из средств ФНБ. Изначально владельцем привилегированных акций РЖД станет непосредственно сам фонд. "Предполагается, что данные 150 миллиардов рублей средств ФНБ могут быть использованы как привилегированные акции и для этого надо будет изменить законодательство, устав РЖД, изменить определенные нормативные документы", – отметил Соколов.
Он добавил, что эти привилегированные акции могут обеспечить доходность на первоначальном этапе в размере двух-трех процентов. Остальные 110 миллиардов, по словам министра, пойдут как инвестиции в уставной капитал РЖД, передает ИТАР-ТАСС.
В последующем министр транспорта не исключил, что привилегированные акции РЖД могут быть переданы стороннему инвестору. "Что касается привилегированных акций, их последующий выкуп и возмещение средств ФНБ может быть сделано как частным инвестором, так и государственными структурами", – отметил глава транспортного ведомства.
Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству "подготовить подробный план-график дальнейших шагов по проекту" модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. На совещании по этому вопросу глава государства также потребовал "привлечь к работе независимого финансового консультанта, которого на конкурсной основе выберет правительство России".

На Кавказе строят солнечную электростанцию


Первая в России солнечная электростанция появится в скором времени в Ставропольском крае. Кроме выработки экологически чистой электроэнергии она также обогреет квартиры жителей близлежащих населенных пунктов.
Как рассказал главный специалист института "Ростовтеплоэлектропроект" Адольф Чернявский,для строительства солнечной электростанции уже выделена площадка в северо-западной части Кисловодска. "Сейчас идут последние согласования, и я надеюсь, что в следующем году начнется строительство", - сообщил энергетик.
На 20 гектарах земли разместятся панели солнечных батарей и тепловые коллекторы, аккумулирующие солнечное тепло при помощи особой водяной системы. Эти запасы будут использоваться в те дни, когда силы солнца недостаточно для работы станции. Объем инвестиций в проект составляет три миллиарда рублей.
По информации РИА Новостиобщая мощность солнечной электростанции составит 13 мегаватт, из которых половина придется на выработку электроэнергии и половина – на тепловую энергию.
Стоит отметить, что практически аналогичный проект готовится к запуску в американском штате Нью-Йорк. Не смотря на то, что этот штат является одним из самых северных в США, там должна появиться первая коммерческая электростанция на солнечных батареях.
На первых порах объект солнечной энергетики, строящийся в городе Коксаки, будет вырабатывать 15 мегаватт электроэнергии, однако со временем может вырасти и до 20 мегаватт, сообщает Dailytech.
Как ожидается, новая электростанция не только обеспечит энергией тысячи частных домовладений, но и создаст несколько рабочих мест, а также увеличит налоговые отчисления в бюджет штата. Вложить в строительство станции запланировано порядка 60 миллионов долларов.

Россия вывела на орбиту три новых спутника


Ракета-носитель легкого класса "Рокот" вывела на орбиту три российских спутника связи "Гонец-М". Все работы по запуску аппаратов c космодрома в Плесецке прошли в штатном режиме.
По словам представителя Минобороны по Воздушно-космической обороне, полковника Алексея Золотухина, на расчетные орбиты спутники вышли 12 сентября этого года в 05:07 утра по московскому времени. Через полтора часа после запуска орбитальный блок двумя включениями двигательной установки разгонного блока был выведен на целевую орбиту высотой 1,5 тысячи километров.
После этого три космических аппарата отделились для дальнейшего разведения спутников по точкам. Масса блока космических аппаратов составляет 900 килограммов, отмечает РБК. Три спутника "Гонец-М" войдут в состав орбитальной группировки спутниковой системы связи, что позволит значительно сократить перерывы связи на всей территории России.
По расчетам специалистов, районы падения первой ступени и головного обтекателя ракеты-носителя "Рокот" находятся в акватории Баренцева моря, второй ступени – в акватории Восточно-Сибирского моря, пишет "Российская газета".
Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по классификации НАТО – "Стилет"). Предприятие-изготовитель "Рокота" – Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.
Ракета состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока "Бриз-КМ", головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки. Первый пуск "Рокота" состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года.




"Есть информация, что будет рассмотрен регламент присоединения Ирана, Пакистана, Индии и Монголии к ШОС. Здесь важным моментом являются условия присоединения новых членов, а также временные рамки этой процедуры, однако что-либо комментировать возможно будет только после заявлений президентов стран ШОС", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказала эксперт Института стратегического анализа и прогноза Замира Мураталиева.
Эксперт считает, что не менее важным и одновременно острым является вопрос создания Банка ШОС. "Россия не может полностью остановить экономическое проникновение КНР в регион, поэтому, на саммите, вероятнее всего, будет активно лоббироваться предложение формирования банка и фонда ШОС, но на основе капитала Евразийского банка развития, что, с одной стороны, отчасти удовлетворит экономические притязания в Центральной Азии Китая, с другой стороны, позволит Москве держать "руку на пульсе"- полагает эксперт Института стратегического анализа и прогноза.
Замира Мураталиева сделала и несколько предположений о том, какими будут итоги саммита. "Ожидается подписание Бишкекской декларации, в которой будет отражена позиция стран-участниц относительно ситуации в Афганистане, событий в странах Ближнего Востока и Северной Африке, а также Иранской ядерной программы. Эта декларация, вероятно, может стать логическим продолжением Астанинской декларации 2005 г., объявляющей регион зоной, свободной от американского военного присутствия, и подчеркивающей значимость ШОС в поддержании региональной стабильности и безопасности" - предполагает эксперт.

Читать ТАКЖЕ:

Смотреть ВСЕМ !!! Россия: российский сторожевой корабль таранит американский ракетный крейсер "Йорктаун" (видео)

Смотреть ВСЕМ !!! Если завтра война: США против России (видео)

США - ЗЛО: американская армия хочет провести силовую операцию в Сирии на основании ложной информации

США и НАТО ЗЛО: война в Сирии

ИноСМИ: США и Европа ведут против России информационную войну

Смотреть ВСЕМ !!! Андрей Фурсов: Информационная война (видео)

Египту КОНЕЦ - гражданская война (фото, видео)

Комментариев нет :

Отправить комментарий