четверг, 19 сентября 2013 г.

Украина хочет в Европу, а попадёт в ЖОПУ (видео)

ЕС: "Ассоциированный член не может входить и туда, и туда" (ВИДЕО)



В Кремле рассказали, как Евросоюз дожал Януковича

Евросоюз пригрозил "по полной программе" применить к украинскому политическому истеблишменту инструменты борьбы с незаконно полученными доходами, утверждают в Кремле.

Представители украинской власти отказались от Таможенного союза и решили подписать Соглашение об ассоциации с ЕС из-за угроз Европы арестовать их счета. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал советник президента РФ Сергей Глазьев.
"У меня был в Киеве разговор с одним очень информированным человеком неделю назад. Он приехал ко мне и говорит: "Ты не расстраивайся, они все-таки подпишут это соглашение об ассоциации". Я говорю, что это же противоречит здравому смыслу, это противоречит экономическим интересам, это подрывает электоральную базу существующей власти на Украине, потому что они проходили на выборах с лозунгом дружить с Россией, а вместо этого с Россией получается ухудшение торгового режима и, наоборот, отгораживание от России", - рассказал Глазьев.
"Он говорит: "Ты не понял. У них же счета за рубежом, у них там дома, имущество, капиталы. Знающие люди им показали, что эти счета известны. Есть такая процедура – борьба с отмыванием незаконно полученных доходов. Инструменты борьбы с незаконно полученными доходами будут в отношении украинского политического истеблишмента применены по полной программе". Я этому собеседнику говорю, что они же в любом случае будут применены. Мы не помним Милошевича, что ли, мы не помним Лазаренко, который в Америке находится? Если западная машина настроена бороться с отмыванием незаконно полученных денег, она будет это делать. Будет работать Интерпол", - сообщил советник президента РФ.
Кроме того, Евросоюз пообещал Украине 30 млрд. долларов. "Плюс им еще пообещали 30 млрд. долларов", - процитировал Глазьев своего собеседника.


В связи с приближающимся подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС информационное пространство Украины активно наполняется аналитическими материалами, выводы которых сводятся к тому, что открытие рынков для европейских товаров, введение европейских стандартов и технических регламентов станет катастрофой для украинской экономики и промышленности. Факты эти бесспорны, и никому из сторонников сближения с ЕС еще не удалось их опровергнуть. Да они и не пытались ввиду полной бесполезности отрицания реальности.


Но, поскольку, вопреки всем аргументам, подписание Соглашения об ассоциации вряд ли удастся отложить или заблокировать, уже сейчас необходимо проанализировать, как колониальный договор в реальности скажется на функционировании экономики нашей страны и повседневной деятельности предприятий. Проще говоря, каким образом Украина попытается выжить в новых условиях.



Суровость законодательства компенсируется необязательностью его исполнения



Недавно Сергей Глазьев пожаловался журналистам, что представители украинской власти, пытаясь предотвратить ужесточение таможенного режима в торговле с Украиной со стороны России, успокаивали «северного соседа» тем, что Соглашение об ассоциации никто не будет выполнять. Это было бы смешно. Но ведь и в самом деле первой реакцией украинской стороны на любые неудобные моменты в подписанных Украиной международных соглашениях всегда бывает отказ от их исполнения вместо того, чтобы урегулировать спорные вопросы на предварительных переговорах. Это, очевидно, и есть та самая «особая школа украинской дипломатии», о которой с увлечением рассказывают на лекциях студентам факультетов международных отношений.



Знакома эта тактика не только российским партнерам, но и представителям Евросоюза еще по старому Договору о партнерстве и сотрудничестве (ДПС) 1994 г. Так, в статье 10 ДПС Украина обязалась дать Евросоюзу режим наибольшего благоприятствования в торговле в соответствии с п.1 ст. 1 ГАТТ (Генерального соглашения о тарифах и торговле ВТО). А вот в статье 12 ДПС указали, что переходный период заканчивается 31.12.1998 г., после чего тот самый режим благоприятствования для европейских товаров вступает в силу. Все в полном соответствии с «особой традицией украинской дипломатии», когда вместо того, чтобы просчитать последствия и договориться об установлении переходного периода с момента вступления соглашения в силу, пошли на все условия представителей ЕС.



В результате режим благоприятствования вступил в силу через полтора месяца после ратификации ДПС, а еще через несколько дней член Еврокомиссии по вопросам торговли Кристофер Паттен разразился девятнадцатью претензиями к Украине по поводу законов, расцененных Европой как дискриминационные и протекционистские в отношении европейских производителей и поставщиков. Речь шла, в частности, о льготах для СП «АвтоЗАЗ-Дэу», запрете на ввоз подержанных автомобилей возрастом более 5 лет, квотах на экспорт шкур крупного рогатого скота, зерна и картофеля и т.д.



Ответом украинской стороны стали бесконечные переговоры и попытки оттянуть выполнение договорных обязательств, что едва не привело к введению торговых санкций со стороны ЕС в отношении украинских товаров. Хотя в некотором роде тактика украинской дипломатии «или эмир помрет, или ишак сдохнет» принесла успех: в связи с банкротством «Дэу» в Корее вопрос с запорожским автопроизводителем, из-за которого, в частности, возникла угроза санкций, решился сам собой.



С одной стороны, усилия украинских чиновников и дипломатов по защите национального производителя весьма похвальны, но с другой - невыполнение договорных обязательств в международной практике карается очень жестко, свидетельством чему является новый текст Соглашения об ассоциации, прямо предусматривающий свертывание со стороны ЕС секторального сотрудничества с Украиной в случае нарушения положений договора.



Все в тень!



Ответом украинской экономики на обвальный экономический кризис 2009 г. стала ее массовая тенизация, которая к 2009 году достигла 45,4% от размера официального ВВП, или 420 млрд. грн. По данным экономической газеты «Дело», теневая экономика в торговле достигла 50% (при этом в в «базарной» торговле – 90%), в строительстве – 37%, финансовом секторе и сельском хозяйстве – 27%, в легкой и пищевой промышленности — 42% и 39% соответственно.



Причем, уход в тень касается как крупного, так и мелкого бизнеса. Масштабы сокрытия доходов отлично иллюстрирует информация представителей крупных банков, которые утверждают, что для получения займа «единоналожники» часто предъявляют документы из «черной бухгалтерии», которые доказывают, что месячная выручка превышает $100 тыс. Для получения кредита поневоле приходится кое-что кое-кому приоткрывать. А ведь по закону их годовой оборот единоналожников не должен был превышать 500 тыс. грн! Таким образом, в тени находится 90% всего оборота предпринимателя. 



С неменьшим азартом скрываются от налогов и крупные предприятия, которые прибегают к схемам минимизации налогов при использовании многоступенчатых схем с «мусорными» акциями, компаниями по управлению активами, схемными страховыми компаниями. Кроме того, значительная часть налогов минимизируется при внешнеэкономической деятельности, когда используются вполне легальные схемы с оффшорными компаниями.



По мнению многих политиков и экономистов, именно теневая экономика стала тем амортизатором, который уберег страну от социального взрыва в 2009 г. При падении ВВП Украины на 17,8% в украинских городах не наблюдалось ни многотысячных выступлений безработных, ни массовых банкротств предприятий, ни «голодных бунтов».



Опыт реагирования украинской экономики на кризисные явления 2009 года очень важен для понимания того, каким будет ответ бизнеса на конкурентное давление со стороны европейских производителей после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. И не потому, что наша экономика особо коррумпированная, неуважительно относящаяся к закону, а отечественный бизнес плевать хотел на уплату налогов.



Тенденции к тенизации экономики в аналогичных кризисных условиях наблюдаются и в самом ЕС, лишь в глазах наших пламенных евроинтеграторов являющегося образцом законности, правопорядка и прозрачности бизнес-климата. Согласно исследованию, проведенному профессором экономики Фридрихом Шнайдером, уровень тенизации в государствах ЕС в том же кризисном 2009 году вырос до 15%. Причем, происходит это не только в отстающих странах типа Греции (26.5%), Болгарии (32,7%) или Литвы (29,7%), но и во вполне благополучных Бельгии (21,3%), Дании (16,9%) и Швеции (17,9%).



При этом профессор Шнайдер утверждает, что, если теневая экономика на Западе достигнет 25% ВВП, средний уровень жизни рядовых граждан качественно улучшится. Несколько неожиданно в свете того, что одним из требований ЕС к Украине является прозрачность экономики.



Ну не шмогла я, не шмогла



Впрочем, лозунги всегда отличаются от реальности, потому рассуждения об аморальности невыполнения международных обязательств и ухода экономики в тень можно смело оставить борцам за всеобщую нравственность и еврочиновникам, «развивающим демократию» в Украине. Жить захочешь, и не так раскорячишься, как метко сказано в «Особенностях национальной охоты». А возникновение этих негативных тенденций просто неизбежно, поскольку заложено в самом тексте договора с ЕС, ряд положений которого попросту невыполним.



Например, статья 270 проекта Соглашения запрещает «принимать или сохранять меры, в результате которых будут установлены более высокие цены на экспорт энергоносителей для другой Стороны, чем стоимость тех же энергоносителей для внутреннего потребителя». В переводе с юридического на человеческий это означает, что Украина будет обязана уравнять цены на экспорт энергоносителей в страны ЕС с ценами для собственных граждан, что повлечет за собой рост цен на коммунальные тарифы в разы. Конечно, политик-камикадзе может пойти на эти меры, но тяга к самопожертвованию в рядах отечественной «элиты» не замечена.



Не менее одиозна и статья 56, требующая отменить межгосударственные стандарты в Украине (ГОСТ), разработанные до 1992 года, что заблокирует торговлю с Россией и поставки украинской продукции оборонной, авиационной, космической и другой высокотехнологичной промышленности в страны СНГ.



А представляете себе украинского крестьянина, регистрирующего каждую корову, свинью и курицу с указанием ее родословной в соответствующих органах, вносящего доморощенные огурчики в «Совместный каталог сортов видов сельскохозяйственных культур» и покупающего своим свинкам игрушки, как это предусмотрено приложением XXXVII к главе 17 «Сельское хозяйство и развитие сельских территорий»?



В таких условиях впору, как при былинном любителе реформ Никите Сергеевиче, порезать свою худобу и тихо съесть мясо под подушкой, чтобы не оштрафовали за незаконный забой скота несертифицированных пород на несертифицированной бойне.



Впрочем, анализировать сюрреалистические опусы Соглашения об ассоциации можно долго. Сюрпризов для украинских предпринимателей, наемных работников и потребителей в 900-страничном документе таится немало, достанется всем.



К счастью, граждане Украины успешно пережили лихие 90-е и отлично научились дипломатично обходить дурь государства. Потому и на сей раз отечественный бизнес просто уйдет в тень. А там, где не сможет спрятаться – откупится. Благо, в комплекте с европейским соглашением поставка неподкупных европейских чиновников в Украину не предусмотрена.



Куда ни кинь, везде клин



Соглашение с ЕС, если и не похоронит украинскую экономику полностью благодаря практически бесконечному потенциалу выживаемости населения, то и ничего хорошего ей не принесет.



Вместо общего приближения экономики к европейским стандартам, существуют все условия для того, чтобы в нашей стране возникло две параллельных экономики: фасадная европейская, которую смогут наблюдать брюссельские кураторы из окон автомобилей во время проведения инспекций, и реальная периферийная, в которой будут существовать еще более обедневшие украинские граждане. Со всеми ее «прелестями» в виде бартера, рэкета, поддельных товаров, нелегального трудоустройства и коррупции.



А это, в свою очередь, не позволит Украине воспользоваться теми немногочисленными преимуществами, которые содержит Соглашение об ассоциации, например, потенциальными финансовыми ресурсами. Европейцы, в отличие от братьев-славян, люди въедливые. И нарушать взятые на себя обязательства Украине не позволят, занявшись планомерным мониторингом не только законодательной процедуры, но и практического внедрения решений Партии, простите, Еврокомиссии в жизнь. Ответом на малейшую провинность станут санкции. Например, ЕС уже заморозил Украине программу помощи на сумму около сотни миллионов евро за задержку вступления в силу нового закона о государственной службе.



Словом, и выполнить не можем, и не выполнить нельзя. Может, проще его вообще не подписывать?


Украинские продукты смогут поставляться на рынок Евросоюза только после стандартизации, - заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский.


"От правительства вопрос ко мне был о предварительном применении соглашения в общей торговли. Украинские продукты не придут на европейский рынок без адаптации, нужно еще поработать над стандартизацией, чтоб они могли быть такими, которые пойдут на наш рынок", - заявил дипломат.

Прим. В. Зыкова. Переводя с дипломатического на обычный, это означает, что, как и говорил Богуслаев, пока мы не изменим стандарты на европейские (а это в одном двигателестроении 26 тысяч штук), нашим товарам Европа не светит. То есть - никогда.
Посол рассказал, что сегодня ЕС ведет переговоры о свободной торговле с США, Японией, Южной Кореей, открывая доступ к наиболее зарегулированным и наиболее конкурентным рынкам.

"Когда будет ЗСТ с США и Японией, это будет более половины мирового валового продукта, это большой шанс для ЕС и для Украины, в частности", - сказал Томбинский.

Напомним, украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации позволит уже в первый год действия договора открыть рынок Европы для отечественных товаров. 

Оптимистично настроен и глава украинского Минагропрода Николай Присяжнюк. В интервью газете "Урядовый курьер" он рассказал, что после подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС отечественную аграрную продукцию смогут покупать свыше 500 млн. наиболее платежеспособных потребителей в мире. Министр похвалился, что с начала года экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС составил $2,6 млрд и вырос по сравнению с прошлым годом на 16,3%.

Ага. Вот только та же Европа давно уже запретила нам экспортировать даже подсолнечное масло. И не потому, что оно плохое, а потому, что у них свои маслобойки есть, и работу надо давать своим, а не украинцам. Выращивайте подсолнух, истощайте им свои чернозёмы, а масло из него мы сами сделаем.
Азаров рассказал о главном риске подписания соглашения с ЕС


Премьер-министр Украины Николай Азаров считает главным риском подписания соглашения с ЕС ограниченное время на модернизацию экономики.

"Главный риск в том, что для модернизации экономики нужны огромные ресурсы и время. Например, чтобы сохранить украинскую автомобильную промышленность, мы имеем за 3-5 лет провести кардинальную модернизацию на опережение, выпускать конкурентоспособную продукцию с меньшими затратами, чем европейские производители. И для этого в Украине есть ресурсная база, большие энергетические мощности, квалифицированные рабочие, металл, электротехническое, пластиковое и резиновое производство. Но нужно решительно технологическое перевооружение всей производственной цепи, который завершается сборкой автомобиля", - сказал он во время заседания Кабмина.

В то же время Азаров уверен, что создаваемая зона свободной торговли даст уникальные возможности для ускорения модернизации.

"Этими возможностями нужно грамотно воспользоваться. И на это у нас есть 10 лет переходного периода. А кто не перестроится за 10 лет, то просто не выдержит конкуренции... Поэтому за десятилетний переходный период вся украинская промышленность должна выполнить огромный объем работ по внедрению европейских норм и технических регламентов, привлечения средств, а также поиска партнеров и инвесторов с целью модернизации производства", - сказал премьер-министр.


Читать ТАКЖЕ:

Смотреть ВСЕМ !!! Светлое будущее Украины = Великая Румыния в ЕС "ПРОЦВЕТАЕТ" (фоторепортаж, +18)

Украина РАЗБЕГАЕТСЯ и ВЫМИРАЕТ

Смотреть ВСЕМ !!! Мультфильм для детей и взрослых "О выборе Украины" (видео)

Европа: Евросоюз ждёт украинских ПРЕДАТЕЛЕЙ и РАБОВ

Украина: в задрыпанном бандеровском Львове БЕСПЛАТНО кормят "пысьменныкив" (писателей)

Украина: в Центре бандеровского Львова предлагают ВСЕМ сделать минет (фото)

Украина: "европизация" и "демократизация" Украины состоит в РУСОФОБИИ

Украина: жид Тягнибок - купленный фюрер Украины, а украинские националисты - ИДИОТЫ (видео)




Украина (СМОТРЕТЬ ВСЕМ !!!): ОККУПИРОВАННАЯ СТРАНА (видео)

Украина, Парламент: БОИ без ПРАВИЛ (видео)

Украина: украинцы - это МАНКУРТЫ

Украинцы - поганая НЕРУСЬ (МАНКУРТЫ)

Украинец - это ругательное (нецензурное) слово

Украина: Херойские "подвиги" ОУН-УПА и бандеровцев (ПОМНИТЬ, ПРОКЛИНАТЬ и НЕНАВИДЕТЬ ВЕЧНО !!!)

Украина: путь к краху

Украина: Ложь и навязчивый бред - основные характеристики украинствующих

Украина: лидер Народного Руха Тарасюк - агент КГБ "Волынский"

Украина: украино-жидовская оккупация Руси

Украина: ВО "Свобода" признала Зап Украину территорией Польши

Украина: нацисткая ВО "Свобода" - жидовская партия

Украина: Херой Украины - агент абвера и каратель Шухевич

Европа, Европарламент: Украина - фашистская страна

Украина: идиотизм бандерлогов КРЕПЧАЕТ

Украина: страшная правда об ОУН-УПА

ОУН-УПА подстилки Гитлера

Украина: Львов - рассадник ФАШИЗМА

Подонки с Западной Украины - БАНДЕРОВЦЫ

Бандеровцы угрожают Донбассу гражданской войной (видео)

Бандеровцы - это ЖИДЫ Западной Украины

Пусть льготы БАНДЕРОВЦАМ даёт их ФЮРЕР Гитлер

Долой ТАТАРВУ - гитлеровскую нечисть из Крыма

26 апреля Международный день борьбы с БАНДЕРОВЦАМИ

Донбасс послал государственный бандеровско-фашистский флаг 

Украина: пришла пора додавить бандеровцев - они фашисты

Украина: галичане - не украинцы, а рагули (рогатая скотина)

Украина: галичане - тупые завистливые СЕЛЮКИ

Долой украинскую БЫДЛОМОВУ

Украина: сплошные убийства

Украина РАССАДНИК болезней

Украинская Армия - полная ДЕГРАДАЦИЯ (видео)

Украина: новый род войск - солдаты проститутки

Сирия: продажные украинцы воют против россиян в Сирии (документы)

Украина: Западенцы устраивают постоянную инфляцию

Украина - похабное и ругательское слово (видео)

Украинцев НЕ любят ВСЮДУ (аналитика)

Украинцев НЕ любят ВЕЗДЕ

Украина опять вляпалась...

Польша: бандит Янукович - польский ЖИД

Портников: Украина - страна СУМАСШЕДШИХ

Украина - больное государство, украинцам - конец

Украина: маргинальная, фальшивая и антинародная оппозиция

Украина: ВЛАСТЬ и ОППОЗИЦИЯ - сплошные ДЕБИЛЫ

Комментариев нет :

Отправить комментарий