среда, 25 сентября 2013 г.

Украине КОНЕЦ: Евросоюзу и США украинская металлопродукция НЕ НУЖНА

СТАЛЬНАЯ ВОЙНА ЕВРОСОЮЗА И США ТОЛКАЕТ УКРАИНУ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ



Реакция США на стремительный рост импорта стали из ЕС должна продемонстрировать Киеву реальную экономическую угрозу для Украины в случае подписания Соглашения об Ассоциации

Из-за медийного и политиканского шума вокруг пресловутой «торговой войны» между Украиной и Россией от украинской общественности ускользнуло важнейшее событие, происходящее по ту сторону Атлантики, и имеющие фактически судьбоносный характер для экономики нашей страны. 


На фоне ведущихся переговоров между США и ЕС по созданию зоны свободной торговли (т.н. «экономического НАТО») группа сталелитейных компаний США обратилась к главному переговорщику и советнику Президента США по вопросам торговли Майклу Фроману с просьбой вмешаться и защитить внутренних производителей от непрерывно увеличивающегося импорта сталелитейной продукции из стран ЕС. Сталелитейные предприятия США очень сильно обеспокоены тем, что за последние несколько лет объем импорта продукции европейских металлургов в США значительно возрос. Причина роста импорта – кризис перепроизводства в ЕС: по данным Еврокомиссии перепроизводство стали составляет 80 млн. тонн.

На этой неделе американская ассоциация сталелитейных компаний, в состав которой входят 36 компаний США и Канады, а также одни из крупнейших в мире компаний Nucor и ArcelorMittal, направила письмо в адрес советника Президента США по вопросам торговли предпринять решительные дипломатические шаги по снижению импорта из Европы. В этом письме за подписью президента американской ассоциации сталелитейных компаний Томаса Данчека также говорится о том, что правительства стран-членов ЕС должны предпринять шаги по снижению объемов производства стали и что США не должны превращаться в «склад для излишков производства». 

Причиной такой обеспокоенности являются следующие статистические данные. В 2012 г. из-за наводнения рынка стали США продукцией из других стран, в основном ЕС, американская сталелитейная промышленность функционировала лишь на 72% своей мощности по сравнению с 2011 г. На фоне этого в том же 2012 г. импорт целого ряда сталелитейной продукции из Италии, Германии, Франции и Польши по сравнению с 2011 г. вырос: 

из Германии – на 20%;
из Франции – на 63%;
из Польши – на 120%;
из Италии – на 4,655%.

В первой половине 2013 г. суммарный импорт из указанных стран в США вырос на 91-272% по сравнению с аналогичным периодом за 2012 г. Причиной столь интенсивного роста является, с одной стороны, благоприятная ситуация в автомобильной и нефтегазовой промышленности США, а с другой – упорное нежелание правительств ЕС снизить производство стали. Как указывает в письме Томас Данчек, правительства стран-членов ЕС делают все возможное, чтобы предотвратить или отсрочить закрытие металлургических предприятий и/или снизить объемы производства. Президент американской ассоциации сталелитейных компаний особо подчеркнул, что складывающаяся ситуация на рынке стали нанесет особо сильный урон американской экономике. 


Складывающаяся ситуация еще раз подтверждает, что в условиях тяжелого финансово-экономического кризиса задача ЕС – открыть новые рынки сбыта своей продукции и, тем самым, влить полученную ликвидность в свою банковскую систему, расшатанную непрерывным вливанием средств в волатильные экономики своих периферийных членов. При этом все заявления о зоне СВОБОДНОЙ торговли попросту игнорируются (принцип прост: у ЕС нет вечных друзей, но есть вечные интересы). 

В связи со столь вопиющими экономическими действиями ЕС на фоне попыток создания зоны свободной торговли с США возникает вполне реальная угроза для сталелитейной промышленности Украины. 

Сталелитейная промышленность и металлургия в целом являются одними из главных статей экспортных доходов Киева, однако на фоне глобального экономического кризиса ситуация в этой отрасли ежегодно ухудшается. В 2012 г. Украина опустилась на 2 позиции в рейтинге основных производителей стали и стала десятой, а это последнее место в «Клубе сталелитейных стран» (см. таблицу).

СТАЛЬНАЯ ВОЙНА ЕВРОСОЮЗА И США ТОЛКАЕТ УКРАИНУ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ


В 2013 г. ситуация продолжила ухудшаться: как сообщило одно из ведущих международных отраслевых аналитических агентств SteelOrbis со ссылкой на кабинет министров Украины, в первой половине 2013 г. украинские сталелитейные компании выпустили 1,006 млн. тонн стальных труб, что на 21,3% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. (см. таблицу). 

СТАЛЬНАЯ ВОЙНА ЕВРОСОЮЗА И США ТОЛКАЕТ УКРАИНУ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

Таким образом, если США со своим геоэкономическим и геополитическим статусом, а также четко выраженными чертами экономического протекционизма подвергаются явной экономической агрессии со стороны ЕС, то Украина, являющаяся не столько субъектом геоэкономики и геополитики, сколько их объектом, в результате подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС будет младшим и неравноправным партнером, что, с учетом складывающейся ситуации, позволит Брюсселю диктовать свои условия на рынке стали и сталелитейной продукции. 

В результате национальным интересам и национальной экономики Украины будет нанесен непоправимый урон. 

Читать ТАКЖЕ:

Украине КОНЕЦ: ВСЯ украинская собственность будет ВОЗВРАЩЕНА её прежним хозяевам

Украина: светлое будущее Украины в ЕС - это полная ЖОПА (видео)

Антидот: Болгарии, после вступления в Евросоюз, пришёл КОНЕЦ ...и Украине тоже будет КОНЕЦ (видео)

Комментариев нет :

Отправить комментарий