среда, 18 сентября 2013 г.

Сирия: повстанцы массово сдаются Сирийской Армии

Сирийские повстанцы массово сдают оружие




Тель-Калях - место совершенно не туристическое. В прошлые годы, приезжая в Сирию, я неизменно проносилась мимо него, путешествуя по стране. Небольшой пограничный городок, часть населения которого жила в прямом смысле на две страны, имея недвижимость не только в Сирии, но и в соседнем Ливане. Вполне естественно, что никто из подобных счастливцев не пользовался услугами официального КПП, предпочитая шнырять через границу нелегально в тех местах, где им было удобнее. Оба государства закрывали на это глаза: и сирийское, и ливанское. И никто не мог подумать, что наступит время, когда вместо банальной контрабанды товаров и ГСМ через границу начнут переправлять оружие и боевиков.

Я была в Тель-Каляхе год тому назад. Тогда в городе еще не было никаких следов боев. Сейчас они есть. Но это не то, что можно увидеть в хомсовской Хальдии. Дело в том, что комитету по национальному примирению удалось уговорить большинство повстанцев сдать оружие и воспользоваться объявленной Башаром Асадом амнистией. Запугиваемые подельниками противники действующего режима, несмотря на причитания в духе "армия вас убьет и разрушит город, если вы сдадитесь!", сдали оружие и вернулись к мирной жизни. Один из них теперь сидит напротив меня в кресле и рассказывает о том, что ему удалось пережить и что сподвигло вернуться оттуда, откуда, как казалось, пути обратно уже нет и не может быть.
По словам Халеда, одним из толчков, приведших его к мысли о капитуляции, стала выдача ему и его людям произведенного в Израиле оружия. Сирия формально находится в состоянии войны с Израилем: Израиль оккупирует часть сирийской территории. То, как один сириец может убивать других сирийцев израильским оружием, в голове у Халеда как-то не уместилось. Так же, как и то, что в еще недавно единой стране вдруг возникла куча группировок, каждая из которых начала пытаться урвать себе часть территории, провозгласив там свою власть, подняв там свой флаг, сочинив для себя свой собственный гимн и герб.
Халеду на вид лет 25 - 30. Обычный молодой крепкий мужик, в неплохой физической форме. Видно, что следит за собой. Таким чужды идеи "священного джихада", такие не стремятся умереть, чтобы поскорее попасть в объятия десяткам мифических гурий. Именно такие чаще остальных понимают, что занесло их куда-то не туда. Именно такие чаще всего пытаются вернуться обратно к оставленной ради войны с собственной армией жизни. Рассказывает о том, как оказался на той стороне. Как был командиром отряда, состоявшего из четырех десятков человек. Потом все вместе в полном составе сдались армии. Избежав смерти в бою, ранений, тюремного заключения за оказание сопротивления. Сохранив от разрушений свои дома, из которых не пришлось вести огонь по армии. Говорит, что их дружно запугивали и отговаривали, говоря, что стоит только сложить оружие, как солдаты тут же всех, оставшихся безоружными, перестреляют. Да, боялись, что так и будет. Но, в итоге, поверили. Теперь готовы объяснять другим, все еще остающимся по ту сторону, что в армии не враги, а такие же люди, как они сами. Сирийцы.
Халед не одинок. Примерно неделю назад в провинции Хомс сложили оружие около 100 бывших повстанцев. 12 сентября сдались еще 484 человека. Процесс сложен, но он идет. По словам муфтия Сирии шейха Ахмада Бадр эд-Дина Хассуна, на днях ему позвонил один человек. Сказал, что воюет за Джабхат аль-Нусру (военизированную группировку, относящуюся к "Аль-Каэде"). По окончании 45-минутного разговора звонивший сказал, что под его началом около тысячи человек. И они хотят сложить оружие и вернуться к оставленной ими когда-то мирной жизни.
Читать ТАКЖЕ:

Смотреть ВСЕМ !!! США: Путин кастрировал США (видео)

США: Госсекретарь США Джон Керри ОБОСРАЛСЯ...(видео)

ИноСМИ: Путин вчистую выиграл схватку со США по Сирии (текст статьи Путина в газете "Нью-Йорк таймс")

Россия ВПЕРЁД: иностранцы наперебой стремятся вложить свои инвестиции в Россию

Николай Стариков: войны в Сирии НЕ БУДЕТ (анализ)

США и НАТО ЗЛО: война в Сирии

ИноСМИ: США и Европа ведут против России информационную войну

Смотреть ВСЕМ !!! Андрей Фурсов: Информационная война (видео)

Египту КОНЕЦ - гражданская война (фото, видео)

1 комментарий :

  1. Правда о военной конфронтации США и России

    Хорошо информированный дипломатический источник рассказал газете As-Safir, что «Война США против Сирии началась и закончилась в тот момент, когда были запущены две баллистические ракеты, оставив после себя противоречивую информацию — когда Израиль отрицал запуск, а Россия его подтверждала. Конфронтация продолжалась, пока не было опубликовано заявление Израиля, указывающее, что запуски ракет были проведены в рамках совместных израильско-американских учений, и что ракеты затем упали в море, а сами запуски не были связаны с сирийским кризисом».

    Источник также сообщил ливанскому ежедневнику, что «армия США запустила две этих ракеты с базы НАТО в Испании, они мгновенно были засечены российскими радарами и столкнулись с оборонными системами России — так что одна из них взорвалась ещё в воздухе, а курс второй был отклонён в сторону моря».

    В этом контексте источник отмечает, что «заявление министерства обороны России о том, что были засечены два запуска баллистических ракет в сторону Ближнего Востока имеют цель затенить два момента: первый — место, откуда были произведены запуски ракет, а второй — это то, что ракеты были сбиты. Почему? Потому что в тот момент, когда была начата полномасштабная операция, руководитель службы разведки России связался с американской разведкой и сообщил, что «удар по Дамаску означает удар по Москве, и мы убрали термин «сбили две ракеты» из заявления, чтобы сохранить двусторонние отношения и избежать эскалации. Поэтому вы должны немедленно пересмотреть свою политику, подход и намерения в отношении сирийского кризиса, а также должны убедиться в том, что вам не удастся устранить наше присутствие в Средиземном море».

    «Эта не объявленная прямая конфронтация между Москвой и Вашингтоном усилила смятение в администрации Обамы, и определённо показала, что в случае с Сирией российская сторона готова идти до конца. А также то, что у США не оставалось другого выхода из тупика, кроме как через предложенную Россией инициативу, позволившую Америке сохранить лицо», добавил он.

    Здесь дипломатический источник пояснил, что «во избежание Америкой ещё большего конфуза Вашингтон потребовал от Тель-Авива взять этот запуск на себя, чтобы США смогли сохранить перед мировой общественностью лицо — особенно учитывая то, что эти ракеты были началом агрессии США в отношении Сирии и объявлением о начале военной операции. После чего президент США по идее должен был отправиться в Россию на саммит G-20, и вести переговоры о судьбе президента Сирии Башара Асада. И только таким образом он смог найти выход из тупика, в котором оказался».

    Источник также отметил, что «после ракетной конфронтации между США и Россией Москва намерена увеличить число военных экспертов в группировке, присутствующей в Средиземном море. Также этот инцидент позволил назначить время объявления инициативы об остановке агрессии против Сирии после саммита G-20, которому предшествовали два успешных визита в Россию министра иностранных дел Ирана Хусейна Амира Абдулы аль-Лагияна и министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муаллема. В ходе этих визитов был найден и согласован выход, который включал в себя объявление Сирией о принятии российской инициативы в отношении передачи сирийского химического оружия под международный контроль и подготовку присоединения Сирии к договору о нераспространении оружия массового поражения.

    Наконец, источник отметил, что «одним из первых результатов военной конфронтации между США и Россией стал отказ британской Палаты общин присоединиться к военной кампании против Сирии. За этим последовали европейские заявления о принципиальной позиции — и что наиболее важно, о немецкой позиции, объявленной канцлером Ангелой Меркель».

    http://politikus.ru/articles/6703-pravda-o-voennoy-konfrontacii-ssha-i-rossii.html

    ОтветитьУдалить