четверг, 24 октября 2013 г.

ИноСМИ: Индия, Турция и Сирия хотят в Таможенный Союз

Турция попросила о присоединении к Таможенному союзу, - Назарбаев. ФОТО



Президент Турции Абдулла Гюль попросил принят Турцию в Таможенный союз.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил принять Турцию в члены Таможенного союза. Об этом заявил г-н Назарбаев в четверг, 22 октября, на заседании Высшего евразийского экономического совета в Минске (Беларусь)сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

"Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте и примем Турцию", - сказал Назарбаев в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета.

путин назарбаев лукашенко

По его словам, бывая за рубежом, к нему часто обращаются с вопросом о том, что "мы создаем СССР или что-то под Россией". "Может, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится", - предложил Назарбаев президентам России и Белоруссии.




Сирия хочет присоединиться к Таможенному союзу


Переговоры с Россией о присоединении к Таможенному союзу Сирия уже завершила, сообщил представитель правительства этой страны.

Вице-премьер Сирии Кадри Джамиль заявил о желании страны присоединится к Таможенному союзу. Об этом он сообщил в интервью изданию pravda.ru, передает Цензор.НЕТ.

«Сирия хочет сделать это. Мы работаем в этом направлении. Документы уже готовы. Мы уже ведем переговоры с Беларусью и Казахстаном. С российскими партнерами переговоры уже закончились. Мы хотим быть в этой организации", - сказал Кадри Джамиль.

По словам сирийского вице-премьера, присоединение Сирии к Таможенному союзу очень выгодно.

Накануне стало известно, что присоединится к Таможенному союзу пригласили также Японию и Южную Корею.

Тем временем Украина пока намерена присутствовать в ТС в качестве наблюдателя и нацелена на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.


Путин: Индия заинтересована в Таможенном союзе

Индия проявляет интерес к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Высшего евразийского экономического совета 24 октября в Минске.
"Только сейчас говорилось о том, что мы должны крайне аккуратно подходить к расширению нашего союза, полностью с этим согласен, и условия должны быть для всех одинаковыми. И тоже мы сейчас в совсем узком составе, втроём, об этом говорили, согласились с этой позицией. Нурсултан Абишевич упомянул об интересе третьих стран к этому объединению, к Таможенному союзу, в том числе Турции. Хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, о том, что такой же интерес проявляет и другая крупная экономика, одна из самых крупных экономик в мире. Это Индия. Только что у нас в гостях был наш большой друг, премьер-министр Индии (Манмохан Сингх - прим. ИА REGNUM). Он просил меня поставить вопрос на нашей сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом. Я думаю, что имея в виду объемы, масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, нам нужно самым серьезным образом отнестись к этому предложению", - сказал он.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, на том же заседании президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил принять Турцию в члены Таможенного союза. По его словам, власти Турции обратились к нему с просьбой вступить в Таможенный союз.
Отметим, что ранее президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении вступить в Таможенный союз.

Присоединение Украины к Таможенному союзу в случае подписания ею соглашения об ассоциации с ЕС невозможно.

Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита ЕврАзЭС в Минске, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс".

"Мы вообще не "за" и не "против" подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, это не наше дело", - сказал Путин.
Источник:http://censor.net.ua/n257493Источник:http://censor.net.ua/n257493

При этом он отрицательно ответил на вопрос, возможно ли после подписания этого соглашения присоединение Украины к Таможенному союзу.

"Нет, невозможно", - заявил Путин.

Пресс-конференция по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета

ВОПРОС: Вопрос к Президенту Путину. Владимир Владимирович, ответьте, пожалуйста, максимально конкретно: Вы за или против подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом?
В.ПУТИН: Мы не за и не против. Это вообще не наше дело. Это суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице Президента, парламента и правительства.
ВОПРОС: Тогда скажите, пожалуйста, прямо. После подписания этого соглашения об ассоциации возможно ли присоединение Украины к странам таможенной «тройки»? И если нет, то почему?
В.ПУТИН: Нет, невозможно. Невозможно это потому, что в рамках этой ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. В рамках этой зоны Украина берёт на себя обязательство внедрить на своей территории торговые правила, торговые режимы торговой политики Евросоюза.
Из 10,5 тысячи импортных таможенных тарифов (примерно, я сейчас могу ошибиться) 7666 тарифов обнулить с момента вступления этого соглашения в силу, а оно может вступить в силу уже в начале следующего года, где-то в феврале. Ещё через три года раскрытие рынка будет где-то на 85,5 процента, а ещё через несколько лет – на 98,5 процента. Мы считаем, что такое раскрытие рынка для нас очень опасно, неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики.
Я уже многократно говорил, мы стремимся к тому, чтобы создать единое евразийское экономическое пространство: от Лиссабона до Владивостока. Но для того, чтобы это было на равноценной, равноправной основе, чтобы мы не несли экономических потерь и, как производное, в социальной сфере не имели проблем, это должно быть согласовано постепенно.
И возникает следующий вопрос: как нам известно, Украина обязуется внедрить на своей территории, в своей экономике технические регламенты Евросоюза. Это очень важный вопрос. Что это такое для людей, которые не посвящены в эти дела. Это значит, что почти все товары или многие товары, производимые на Украине, должны подчиняться техническим правилам Евросоюза. Это хорошие технические регламенты, даже очень хорошие. Но для того, чтобы по ним выпускать товары, нужна модернизация экономики и различных отраслей производства. Это требует больших инвестиций. По нашим экспертным оценкам, в районе сотни миллиардов евро. Есть эти источники?
Ведь когда страна присоединяется в полноформатном масштабе к Евросоюзу, она получает кредиты, льготы какие-то и так далее. Но Украина не присоединяется полномасштабно, и никаких кредитов, по-моему, особых и льгот не предусматривается.
К чему это может привести, по нашему мнению, – к вытеснению собственно украинских товаров на другие рынки, прежде всего на рынок Таможенного союза. А если иметь в виду, что у нас есть зона свободной торговли, и Украина, и Россия являются членами этой зоны, то, безусловно, это приведёт к вытеснению на наш рынок. Поэтому мы оставляем за собой право использовать протокол №6 договора о зоне свободной торговли, для того чтобы свой рынок защитить.
Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров. Но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли, а на них будет распространено правило так называемого режима наибольшего благоприятствования. То есть в такое же положение будут поставлены товары украинского производства, как и всех других стран мира – членов ВТО.
Мы обратили внимание ещё на один момент. Я сегодня проинформировал своих коллег. Одно из положений гласит, что при конечной сборке на территории Украины товар будет считаться украинского происхождения, даже если он произведён из комплектующих стран ЕС. Это что такое? Это «отвёртка» называется, «отвёрточная сборка». А мы не хотим отвёрточную сборку иметь на своей территории в массовом масштабе. Мы добиваемся от наших партнёров и практически добились уже, если, скажем, в сфере машиностроения мы осуществляем общие проекты, чтобы это были проекты с глубокой степенью локализации – 60–70 процентов. И мы об этом договорились. Скажем, в области автомобильной промышленности работают все наши основные мировые партнёры, мировые бренды. Мы не хотим, чтобы с заднего крыльца мы получили какой-то «подарок» в виде «отвёртки». Об этом тоже надо подумать. И это, кстати говоря, может существенно осложнить наше сотрудничество в таких высокотехнологичных сферах, как авиация, космос, судостроение – машиностроение в целом.
И, наконец, по сельскому хозяйству. Украина согласилась, по сути, открыть полностью, либерализовать рынок сельскохозяйственной продукции. Это и в сфере животноводства, и что касается завоза живого скота, и мясопродукции. Это касается и растениеводства, потому что кроме этого, как мы видим из проектов документов, Украина согласилась полностью перейти на санитарно-ветеринарные правила Евросоюза. Это всё предметы очень сложных, предметных переговоров. Мы не являемся участниками этих переговоров и не можем вот так, в явочном порядке всё это принять на свой счёт и перенести на российскую почву.
Поэтому мы сегодня договорились с Виктором Фёдоровичем, мы проведём, конечно, консультации с украинскими партнёрами в соответствии с правилами, изложенными в договоре о зоне свободной торговли, но оставляем за собой право применить те меры защиты, о которых я уже сказал.


Читать ТАКЖЕ:

ИноСМИ: весь мир завидует россиянам - они проходят бесплатную медицинскую диагностику и диспансеризацию

Россия, наука: российские учёные создали "эликсир молодости" (видео)


Источник:http://censor.net.ua/p257461Источник:http://censor.net.ua/p257461

1 комментарий :

  1. Путин не предложил Украине дешевый газ за отказ от евроинтеграции

    Ожидаемой скидки на газ от России в обмен на смену внешнеэкономического курса Украина так и не получила

    Минский саммит СНГ закончен. Для России, Беларуси и Казахстана, подписавших на нем договор о создании Евразийского экономического союза - нового, более тесного интеграционного объединения - он уже стал историческим. Знаковым он стал для Армении и Киргизии - на саммите рассмотрели вопрос об их вступлении в Таможенный союз. Для Украины же эпохальным он, похоже, не стал, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Сегодня"

    Президенты Украины и России говорили несколько часов не только в четверг вечером, но и вчера утром, что и стало одной из причин опоздания Путина. А вот «газовый» вице-премьер Юрий Бойко, который в четверг вечером неотступно следовал за президентом (что, скорее всего, было связано со слухами о предстоящей договоренности по выгодному для Украины газовому контракту), вчерашнее утро провел в обществе коллег из других государств. Из этого следует, что на утренней встрече Януковича с Путиным речь о газовом контракте уже не шла.

    Поскольку этот контракт назывался главным пунктом обмена на наш отказ от ассоциации с ЕС, можно констатировать, что евроинтеграция с повестки дня не снимается.

    Как сообщалось ранее, высокопоставленные источники в Москве утверждали, что в столице Беларуси Виктору Януковичу сделают несколько предложений, в том числе - по удешевлению цены на российский газ и большой кредит уже до конца этого года.

    Источник: http://censor.net.ua/n257617

    ОтветитьУдалить