понедельник, 28 октября 2013 г.

Украина: дышать НЕЧЕМ - воздух ГРЯЗНЫЙ (NASA)

Воздух в Украине - один из самых загрязненных в мире. Хуже только в Китае и Японии, - NASA



Украина попала в список стран, воздух в которых оставляет желать лучшего. Ежегодно умирает около 700 тысяч украинцев из-за проблем со здоровьем, вызванных загрязнением окружающей среды.


Украина - в списке стран с наибольшим загрязнением окружающей среды. Ежегодно грязный воздух убивает около 500 украинцев на каждые 1000 квадратных километров - то есть 301 тысячу человек (всего за год Украина теряет около 700 тысяч жителей). Об этом свидетельствует карта загрязнений, впервые разработанная Нацуправлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA). Хуже ситуация только в Китае, Индии и Японии, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на газету "Сегодня".

Схожие с Украиной проблемы и во Франции, Португалии, Австрии, Венгрии. В России плачевная экоситуация в мегаполисах, но в целом она гораздо лучше, чем у нас. Самые чистые места на планете - Австралия, Канада, Бразилия и, конечно же, Гренландия.

"Статистический анализ четко установил зависимость между уровнем загрязнения воздуха и заболеваниями верхних органов дыхания, сердечной недостаточностью, бронхитами, астмой, пневмонией", - сказал глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. В Минэкологии проблему осознают. Говорят, что уже разработана стратегия Государственной экологической политики до 2020 года, предполагающая усиление контроля за предприятиями и рост штрафов за нарушение нормативов (суммы пока не называют). Экологи считают, что ситуация не изменится из-за отсутствия экокультуры у владельцев предприятий.

Многим нашим заводам легче заплатить ничтожные штрафы (до 1 тысячи гривен), чем устанавливать дорогое очистительное оборудование. Эколог Владимир Борейко считает, что проблема - в контроле: "Экологической инспекции перед проверкой завода нужно заранее об этом сообщить. Поэтому проверка становится фиктивной".


Как сообщал ранее Цензор НЕТ, по данным Центральной геофизической обсерватории, самый загрязненный воздух по городам Украины - в Одессе, где индекс загрязнения равняется 19,4 условной единицы.


За 2012 год наибольший уровень загрязнения воздуха, который оценивался по комплексному индексу загрязнения атмосферы (КИЗА), как очень высокий зарегистрирован в пяти городах Украины – Одессе, Горловке, Армянске, Славянске и Днепродзержинске.

Как сообщается на сайте Мариупольского горсовета со ссылкой на данные Центральной геофизической обсерватории Украины, оценка загрязнения атмосферного воздуха на территории Украины за 2012 год осуществлялась по данным наблюдений, которые проводились в 53 городах на 163-х стационарных и двух маршрутных постах государственной системы мониторинга гидрометеорологической службы, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.


Высокий уровень загрязнения отмечен в Киеве, Красноперекопске, Мариуполе, Донецке, Кривом роге, Макеевке, Ужгороде, Ривном, Днепропетровске, Дзержинске, Рубежном, Енакиево, Лисичанске, Херсоне, Северодонецке, Запорожье, Краматорске, Николаеве и Луцке.

При этом поясняется, что сравнительная оценка загрязненности воздуха в Украине проводится по комплексному индексу загрязнения атмосферы - это безразмерный показатель, который учитывает индекс загрязнения воздуха отдельной примесью и класс опасности загрязняющего вещества. Выделяются четыре уровня загрязнения: безопасный - если значения КИЗА не превышают 5, повышенный - 5-7, высокий - 8-13 и очень высокий - 14 и выше.


При этом, в частности, в Мариуполе наблюдения проводились по восьми загрязняющим воздух веществам и по содержанию тяжелых металлов и бензапирена. При этом отмечается, что в Мариуполе за 2012 год КИЗА расценивался как высокий, тогда как за 2011 год - очень высокий.
Источник:http://censor.net.ua/n243189Источник:http://censor.net.ua/n243189

"На протяжении трех лет (2009-2011 годов) Мариуполь по индексу загрязнения находился на первом месте по Украине, и уровень загрязнения расценивался как очень высокий. За 2012 год город вышел из пятерки наиболее загрязненных городов и находится на седьмом месте, тенденция к снижению показателя. Максимальный за пятилетний период показатель отмечался в 2009 году", - констатируется в документе.


При этом уточняется, что в городе с середины 2012 года действует "Программа охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя на 2012-2020 годы". Выполняя мероприятия программы, "Азовсталь" досрочно в конце 2012 года вывела из эксплуатации три коксовые батареи, законсервировала аглофабрику, что привело к снижению уровня загрязнения.

За 2012 год, в целом по городу, произошло снижение концентраций таких специфических загрязнителей воздуха, как аммиак, формальдегид и бензапирен. Однако, среднегодовые концентрации пыли, диоксида азота, формальдегида и бензапирена в среднем по городу превышали предельно допустимый уровень.
Источник:http://censor.net.ua/n243189Источник:http://censor.net.ua/n243189


Всего лишь 26% пляжей в Украине получили разрешения на работу от Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Об этом заявил 28 мая министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу министерства.

Также, по словам чиновника, только на 88% пляжей к настоящему времени проведены работы по очистке. "Если нет разрешения на работу пляжа от санэпидслужбы, значит пляж не готов. А по состоянию на 24 мая лишь 287 пляжей из 961, о которых регионы отчитались как о готовых к купальному периоду, получили соответствующие разрешения. Это безответственно. Если ситуация ближайшей недели не изменится, Минрегион будет принимать меры, в том числе и кадровые", - отметил Темник.
Источник:http://censor.net.ua/n242947Источник:http://censor.net.ua/n242947

Глава Минрегиона подчеркнул, что "мало убрать пляжи, необходимо отремонтировать пляжное оборудование, установить теневые навесы, мусорные урны, кабинки для переодевания".

Министр проинформировал, что по данным регионов, на 100% пляжей работы по очистке выполнены в Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Николаевской, Харьковской областях, городах Киеве и Севастополе.

Недостаточно активно проходит подготовка пляжей во Львовской (45%) и Запорожской (61%) областях. В Черниговской области эта работа вообще не начиналась в связи с тем, что все пляжи области находятся в бассейне Десны и в настоящее время подтоплены паводковыми водами.

Читать ТАКЖЕ:

ИноСМИ: Ассоциация Украины с ЕС - МОГИЛА для Украины (видео)

Украина: Янукович как крыса перед крысоловкой с сыром (видео)

Чехия в ЕС: утрата морали, дикие нравы, наркомания, порно (фото, видео)

Украина: Святой Руси уже больше нет...украинцы окончательно становятся МАНКУРТАМИ

Украина ПРОТИВ Ассоциации с Евросоюзом

Украина, Олесь Бузина: Украинцы - это монголо-татары и всякая нерусь

Украина: грядёт гражданская война (анализ ситуации)

Украина, Минэкономики: потери Украины от Ассоциации с ЕС составят $20 млрд. и конец авиастроению (документ, аналитика)

Украине КОНЕЦ: Евросоюзу и США украинская металлопродукция НЕ НУЖНА

Украине КОНЕЦ: ВСЯ украинская собственность будет ВОЗВРАЩЕНА её прежним хозяевам

Украина: светлое будущее Украины в ЕС - это полная ЖОПА (видео)

Антидот: Болгарии, после вступления в Евросоюз, пришёл КОНЕЦ ...и Украине тоже будет КОНЕЦ (видео)

Комментариев нет :

Отправить комментарий