пятница, 1 ноября 2013 г.

Украина: украинское Правительство диктует России цены на российский газ для Украины

У Азарова назвали справедливую цену на российский газ: 265 долларов без учета скидки



По мнению главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого, российский газ для Украины должен стоить 255-265 долларов за тысячу кубометров.


Справедливая среднегодовая цена газа, закупаемого в России, составляет $255-265 за тысячу кубометров, заявил глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий, информируетЦензор НЕТ со ссылкой на Корреспондент
.

"Мы считаем на сегодня справедливой среднегодовую цену, учитывая цену на спотовых рынках, 255-265 долларов за тысячу кубометров", - заявил он, добавив, что это цена без учета скидки в 100 долларов, действующей согласно Харьковскому соглашению.

"Без всяких скидок. Это - цена справедливого рынка Европы. Цены на спотовых рынках есть и 290-300 долларов. Это цены среднегодовые. Отнимите транзит, который платится с крайней точки Украины на переходе Капушаны (Словакия) и до германского хаба - набегает еще где-то долларов 45. Вот и выходит цена среднегодовая в 255-265 долларов", - отметил Ставицкий.



На фоне очередной газовой коллизии с Россией Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что Украина будет и дальше закупать газ в Европе, если компромисс с Россией не будет найден, однако "газовая война" между странами не повторится, заявил. Об этом он сказал в интервью "Урядовому курьеру" (№200 от 31 октября).



"Нынешняя политика Украины в энергетическом секторе направлена на диверсификацию поставок природного газа. Наше государство уже начало покупать газ на европейском рынке, который стоит значительно дешевле. Мы намерены и дальше идти этим путем, если не будут найдены компромиссные решения с нашими российскими партнерами", - отметил он.






"Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: на протяжении короткого времени Европа прошла огромный путь по диверсификации источников поставок газа. Во-вторых, потому что Украина также достаточно успешно реформировала свой газовый рынок", - пояснил министр.


Кожара напомнил, что Украина подписала с компанией Shell соглашение по освоению месторождений сланцевого газа, а вскоре также ожидается подписание контракта с компанией Shevron по освоению Олесского месторождения сланцевого газа.

Читать ТАКЖЕ:

ИноСМИ: Украине без российского газа КОНЕЦ

Украина: ещё один украинский газовый проект накрылся

ИноСМИ: во Франции добывать сланцевый газ НЕЛЬЗЯ, а на Украине - МОЖНО

Украина: сланцевый ГЕНОЦИД начался (фото)

Комментариев нет :

Отправить комментарий