четверг, 7 ноября 2013 г.

Чехия: чешские пенсионеры - нищие, хоть Чехия входит в Евросоюз

Дочери генерала Ватутина, живущей в Праге, приходится на всем экономить

КИЕВ, 6 ноября 2013 года.  На 70-летие освобождения Киева из Праги в украинскую столицу прилетела 84-летняя Елена Ватутина — дочь знаменитого генерала Николая Ватутина, руководителя 3-го Украинского фронта, который участвовал в освобождении Киева. Она присутствовала на приеме ветеранов в Киевской горадминистрации.

"Очень понравилось — ваше гостеприимство ни с чем не сравнимо. Чехи бы вам такого не устроили. Мне подарили конфеты "Вечерний Киев", медаль к 70-летию освобождения Киева и вышиванку. Я хотела побыть день, но меня уговорили остаться до 7 ноября, буду участвовать во всех мероприятиях к 70-летию освобождения Киева", — цитируют дочь Ватутина Вести.ua.

Она также рассказала о тяжелой жизни в Праге, где, по ее словам, на всем приходится экономить: "В Праге сейчас не жизнь, а существование, я не люблю этот город. Пенсионерам очень тяжело. У меня очень маленькая квартира, за которую я уже больше 10 лет плачу кредит. Моя пенсия — 12 тыс. крон (около $1850), и это очень мало, но это то, что я заработала за 36 лет стажа. Электричество, газ, вода, отопление — все очень дорого. Так что я не топлю, газ использую только, когда варю борщ детям, купаюсь один раз в неделю, вечером не включаю свет. И так живут все пенсионеры, есть и такие, кто живет еще хуже. Слава Богу, что в еде я непривередливая — главное, чтобы были борщ, картошка и селедка. Правда, с селедкой в Праге напряженка".

По ее словам, в последний раз в Киеве она была 13 лет назад. "Хотела бы чаще, но билеты дорогие", — добавила Елена Ватутина.

Отзыв: Отдых в Чехии - Взгляд на Чехию с другой стороны

Достоинства: 
Посмотрела еще раз на Прагу и сравнила ее с той, которую уже видела
Недостатки: 
бедная страна, обесцененные деньги, все дорого и немного не ухожено
В одном из своих первых отзывов я уже рассказывала о Чехии, а точнее, о Праге. В данном отзыве речь пойдет как о стране, так и ее столице. 

Несколько дней назад я вернулась с Европы. Одной из стран, которые я посетила, была Чехия. В ней я побывала уже второй раз. Первый был несколько лет назад автобусной экскурсией, а теперь мы ехали на собственном авто. 


Ехала я в Чехию с Польши и была удивлена тем, что ожидала увидеть совсем другое. Пересекали границу мы на машине с польскими номерами, поэтому никто не приставал, а в паспортах был польский Шенген, да и никого не видать на границах стран шенгенской зоны.

На границе со стороны Вроцлава был один знак Евросоюза и надпись, что мы въехали в Чехию. И тут мгновенно началась чешская нищета: побитые дороги, старые облезшие дома, отсутствие отбойников вдоль дороги и так далее. И все эти виды сопровождали нас весь путь, пока не вернулись обратно в Польшу.

Убогий чешский домик

Чешская савдепия

Была до последнего уверена, что встречу совсем иную картину. В Польше все аккуратно, чисто, ухожено и дороги лучше. Но когда мы выехали на "чешский автобан" который вел нас прямиком в Прагу, то там я была в полном шоке. Машину трясло конкретно...

Добрались в Прагу мы к обеду, ехали от Вроцлава 3 часа. Немного отдохнув, пошли гулять по городу. Для транспорта купили на сутки проездной за 100 крон (на все виды транспорта одновременно).


Метро сфотографировать не удалось, но оно у них не такое красивое, как у нас, зато удобнее. А вот трамваи мы сфотографировали. По городу ходят как старые, так и новые!

Новый трамвайчик
Старый


Как и в прошлый раз, маршрут по столице был тот же: Карлов мост, Пражский Град, Староместская площадь, Вацлавская площадь, Собор св. Вита, Пражская Лоретта (теперь я ее посетила!). Петринские сады и Петринскую башню (аналог Эйфелевой) я посетила только в этот раз и мне безумно понравилось. А вот до Златой улочки так и не дошли руки.

По сравнению с прошлым разом, Прага стала очень дорогим городом. Сувениры, одежда и еда, а также экскурсии, - ну очень дорогие. Я была в шоке...

Но вспомнить эту прекрасную столицу еще раз и взглянуть на нее своими глазами было все же интересно! В следующем году я собираюсь посетить Германию, а в своем следующем отзыве я расскажу вам о Вроцлаве.
Прага

Вид из окна нашего отеля

Астрономические часы
Радуга у Пражского Града

Староместская площадь
Пражская Лоретта
Вид с Петринской башни

В Чехии растет количество миллионеров и граждан на гране нищеты


В настоящий момент в Чехии насчитывается 20 тысяч миллионеров

Чешское общество поляризуется, быстро растет количество весьма богатых и тех, кто приближается к границе нищеты. В настоящий момент в Чехии насчитывается 20 тысяч миллионеров, то есть граждан чье имущество оценивается более чем в 1 миллион долларов.


Это на 3 тысячи человек больше, чем в 2007 году. 

Одновременно быстро растет и количество граждан, находящихся под угрозой нищеты, ныне их более 1 миллиона человек. 

По мнению аналитиков, причина в том, что зарплаты большинства трудоустроенных не увеличивались, а у многих, наоборот, сокращались. То же самое происходило и с объемом их имущества. Одновременно сокращалась социальная поддержка и росла сумма необходимая на покрытие ежедневных расходов. На обновлении экономического роста, наступившем после фактического окончания кризиса, в первую очередь зарабатывают предприниматели.


Чехия признана самой аморальной страной, а наиболее "непорочной" оказалась Замбия, которая входит в сотню беднейших стран мира. Украина не попала в этот рейтинг.
вечеринка, молодежь, алкоголь
Украина не попала в ТОП-10 самых порочных стран мира.
vmirekartinok2.ucoz.ru
Агентство Bloomberg ранжировало страны по степени безнравственности их жителей. Результаты опровергли теории экономистов: уровень потребления алкоголя и наркотиков оказался не связан со степенью богатства страны. Самой порочной страной планеты стала относительно богатая Чехия, а самой невинной - бедная Замбия. 
Аналитики Bloomberg изучили склонность граждан 57 стран мира к аморальному образу жизни. На основе этих данных страны были ранжированы по степени порочности. 
Для составления рейтинга были взяты 4 переменные: среднее количества алкоголя, которое выпивает каждый взрослый житель страны, количество потребляемых сигарет, распространенность наркотиков (процент принимающих наркотические средства среди жителей в возрасте от 15 до 64 лет) и общие потери от азартных игр в процентах от ВВП. 
При этом к наркотикам относили и опиоды, часть из которых отпускается по рецепту. За максимальное значение каждой переменной страна получила 25 баллов. Если значение переменной оказывалось минимальным, то государство получало 0 баллов. Для каждой страны был выведен итоговый счет. Более высокий балл указывает на более высокую склонность к пороку. 
Традиционно считалось, что чем хуже экономическая ситуация в стране, тем более нездоровый образ жизни ведут ее жители. Однако, данные Bloomberg опровергают эту теорию. 
Десятку "аморальных стран" возглавила вполне благополучная Чехия (45 место по размеру ВВП по расчетам Всемирного банка). В десятке так же засветились Австралия (13 место по размеру ВВП) и Испания (12 место по размеру ВВП). 
Зато самой невинной страной стала нищая африканская Замбия, входящая сотню беднейших стран мира. Жители государств-поставщиков наркотиков - Колумбии, Мексики и Венесуэлы - сами, на удивление мало потребляют свой фирменный экспортный продукт. 

Качество продуктов питания делит Европу на части не хуже «железного занавеса» когда-то. По одну сторону – Чехия, Польша и Словакия, то есть бывшие соцстраны. С другой – страны Западной Европы.
Чешские журналисты провели независимое исследование с целью сравнить качество самых популярных продуктов в разных странах. И к сожалению, результаты вызывают тревогу. Выяснилось, что продукты, продающиеся в магазинах Восточной Европы, содержат больше дешевых заменителей и усилителей вкуса, нежели настоящей, «живой» еды. При этом цены на них остаются примерно на том же уровне, что и на Западе, а иногда и превышают цены Германии и Австрии, где качество продуктов оказалось на порядок выше.
Приведем примеры: большинство сосисок, которые можно купить в Праге, содержат менее 50% мяса. Эксперты даже удивляются, как они вообще «держат форму». Достичь этого можно, только добавив больше крахмала, муки и различных химических веществ, используемых в кулинарии.
«Западные» же колбасы содержат более 70% мяса. То есть, у западных продуктов питания доля натурального сырья в составе превышает эквиваленты. То есть в клубничном джеме действительно содержится около 60% натуральной клубники, кетчуп сделан из реальных помидоров и т.д.
Некоторые чешские, а также польские и словацкие продукты питания не имеют в своем составе почти ничего от оригинальных продуктов, то есть являются полностью синтетическими. Например, польские взбитые сливки – это растительный жир, а также ряд красителей, стабилизаторов, загустителей и ароматических химических добавок. Сливок там нет и в помине. По идее, затраты на производство таких сливок даже выше, чем на натуральные взбитые сливки, которые продаются в Германии.
Хотя менеджеры супермаркетов и утверждают, что их основным критерием является качество продукции, а не только прибыль, в реальности все обстоит иначе. К примеру, в магазинах Tesco вы можете купить «кетчуп-соус», который на самом деле не имеет ничего общего с настоящим томатным кетчупом. Доля содержания томатов в нем – не больше 19%, а по европейским стандартам она должна составлять не менее 70%. Ева Карасова, пресс-секретарь Tesco в Чехии, утверждает, что местные пищевые производители не имеют тех же технологий, что есть на Западе. В Федерации пищевых продуктов и напитков Чехии (FFDI) опровергают это, заявляя, что технологически все компании из сектора пищевой промышленности Европы находятся на одном уровне.
Согласно результатам исследования, проведенном по заказу чешского телевидения, примерно трое из десяти чехов утверждают, что они жили лучше при прежнем режиме. Но почти четверть взрослого населения уверена, что сегодняшняя жизнь комфортнее.
Наибольшими успехами после 1989 года чехи считают широкий ассортимент товаров в магазинах, открытые границы и множество культурных мероприятий, а крупнейшими неудачами называют ваучерную приватизацию, ухудшение отношений между людьми и работы госучреждений.
В общей сложности, 28% людей признались, что они были счастливее до ноября 1989 года. Напротив, 23% респондентов заявили, что их жизнь изменилась в лучшую сторону после прощания с СССР. По мнению 17% чехов ситуация в стране для простых жителей почти не изменилась, несмотря на смену политического режима. Остальные респонденты затруднились ответить.
По мнению авторов исследования, такие разные оценки сегодняшней действительности объясняются просто. Те, кто помнит социалистическое прошлое Чехии, часто стремятся к нему. Для пожилых людей характерен позитивный взгляд на прежний режим, этому также способствуют их детские воспоминания. Резкие различия наблюдаются также между жителями Праги и других частей страны, среди студентов и людей с низким уровнем образования. Социологи отмечают, что таким настроениям способствует экономический кризис, поразивший всю Европу. Люди боятся потерять свои рабочие места смотрят в будущее без большого оптимизма. Особенно это ощущается в Моравии.
Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что 90% респондентов уверены, что после 1989 года в Чехии в разы вырос уровень коррупции. 
По словам 56% чешских граждан демократия в их стране «не работает», особенно если сравнивать с режимами в других развитых европейских странах. Однако, молодежь не теряет оптимизма. По словам вице-премьер-министр Александра Вондры, результаты исследования не следует считать пессимистичными. «Люди совершенно справедливо и правильно оценили то, что было достигнуто, а чего не было. Но тем не менее, в ноябре 89 мы все вышли на улицы и сделали свой выбор. Мы боролись не за ваучеры, не за полки с продуктами, а за свободу», - заявил вице-премьер. 
Читать ТАКЖЕ:

Евросоюзу КОНЕЦ: итальянцы бегут с Италии (видео)

История: 1941 год глазами немцев - РУССКИХ НЕ ПОБЕДИТЬ (видео)

Россия: Путин построит российских чиновников: казнить нельзя помиловать

Германия: Путин остановил Третью Мировую Войну (видео)

Россия готовится осваивать богатства Арктики

США: Госсекретарь США Джон Керри ОБОСРАЛСЯ...(видео)

ИноСМИ: Путин вчистую выиграл схватку со США по Сирии (текст статьи Путина в газете "Нью-Йорк таймс")

Россия ВПЕРЁД: иностранцы наперебой стремятся вложить свои инвестиции в Россию

Николай Стариков: войны в Сирии НЕ БУДЕТ (анализ)

США и НАТО ЗЛО: война в Сирии

ИноСМИ: США и Европа ведут против России информационную войну

Смотреть ВСЕМ !!! Андрей Фурсов: Информационная война (видео)

Египту КОНЕЦ - гражданская война (фото, видео)


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/11/06/1196660.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий