суббота, 2 ноября 2013 г.

Россия: при Путине жизнь в России по сравнению с СССР резко УЛУЧШИЛАСЬ (таблица цен)

СССР— Россия. Цены и качество жизни.Или 30 лет спустя.





Для сравнительной таблицы я взял неплохую советскую зарплату 1982 года (150 рублей) и средненькую московскую зарплату 2012 года (25 000 рублей) - она же средняя по России. Разделив одно на другое, получил коэффициент индексации 166. 

То есть, зарплата увеличилась в 166 раз. Посмотрим на советские цены, также увеличенные в 166 раз, и сравним их с российскими ценами 2012 года. 

Первый столбец — наименование товара. Второй — цена товара в начале 80-х годов XX века. Третий — цена, которая должна быть на товар сегодня (2012 год) с учетом индексации (старая цена, умноженная на 166). Четвертый столбец — реальная сегодняшняя цена в сети магазинов «Ашан». 

Если цена четвертого столбца выше цены третьего, — товар подорожал, жизнь ухудшилась. Если ниже — подешевел, улучшилась. 

Комментировать собранные данные не буду. Каждый сделает вывод по своему разумению.

Полновесный советский рубль (Сергей ЕЛЕЦКИЙ).
Примечание К.Путеводки:

В качестве приличной зарплаты советских времен взяты 150 рублей, что справедливо не только для Москвы, но практически для всей территории Союза. В отдалённых уголках страны зарплата могла быть больше, но и цены там оказывались выше, ибо применялся так называемый «поясной коэффициент».

Полновесный советский рубль (Костя ПУТЕВОДКА)Что же касается РФ, то средняя зарплата в 25 000 рублей, на мой взгляд, для страны завышена. Поэтому в целом по России коэффициент должен быть примерно в полтора раза ниже (где-то около 100).
* * *
Для наглядности я ввёл в таблицу колонку «подешевело/подорожало». Учитывая погрешность сравнения, эта колонка заполнена только если цены отличаются в 1.5 раза и более.
* * *
В таблицах есть существенный пробел: отсутствует сравнение цен на детские товары и лекарства.
* * *
В таблицах отражены только материальные блага. Кроме них, несомненно, существуют и иные параметры качества жизни. Причем ряд нематериальных благ может быть важнее материальных. Например:
- СССР: безопасность, множество бесплатных детских кружков-секций, доступные поездки по родной стране, гордость за научные достижения Родины и т.п.;
- РФ: доступные поездки по миру, гораздо меньше сил тратится на быт и уход за грудным ребенком и т.п.

Но автор и не ставил задачу проанализировать-сравнить СССР и РФ по всем возможным параметрам. Что же касается цен на товары народного потребления, то картина достаточно полна.
Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Мясо и колбасы.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Рыба и консервы.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Яйца и молочные продукты.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Хлеб и бакалея.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Овощи-фрукты.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Кондитерские изделия.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Вина-воды-табак.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Жильё.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Транспорт.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Детское образование.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Одежда и обувь.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Мебель и бытовая техника.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Другие промтовары и услуги.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Музыкальные товары, еда, развлечения и отдых.
Читать ТАКЖЕ:

ИноСМИ: Путина УВАЖАЕТ ВЕСЬ МИР (фото)

Россия: Путин построит российских чиновников: казнить нельзя помиловать

Германия: Путин остановил Третью Мировую Войну (видео)

Россия готовится осваивать богатства Арктики

США: Госсекретарь США Джон Керри ОБОСРАЛСЯ...(видео)

ИноСМИ: Путин вчистую выиграл схватку со США по Сирии (текст статьи Путина в газете "Нью-Йорк таймс")

Россия ВПЕРЁД: иностранцы наперебой стремятся вложить свои инвестиции в Россию

Николай Стариков: войны в Сирии НЕ БУДЕТ (анализ)

США и НАТО ЗЛО: война в Сирии

ИноСМИ: США и Европа ведут против России информационную войну

Смотреть ВСЕМ !!! Андрей Фурсов: Информационная война (видео)

Египту КОНЕЦ - гражданская война (фото, видео)

2 комментария :

  1. Автор наивный...везде поставил что СССР хуже,чёртов либерал

    ОтветитьУдалить
  2. Автор просто цифры привел.
    И, если хочется более мрачной картинки, умножайте (как автор сказал) на 100 второй столбец. Но сильно это картину не изменит.

    ОтветитьУдалить